Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Черный лебедь


Уже 3 недели как бросилась в увлеченное чтение книги Нассима Талеба "Черный Лебедь", которую однажды посоветовал gofo_kun  в своем посте, и уже неделю, как закончила то самое чтение.

Закрыв книгу, хотелось многое сказать себе, миру, людям, и вообще, пока читала, и пребывая в "послечтенном синдроме ;)", все мысли, которые бежали в голову обязательно проходили массовый контроль-дуршлаг "а Нассим сказал так...". Сейчас этого немного поубавилось, что уже заставляет жалеть об этом.

Единственная мысль, которая плотно засела в мою голову - учиться в универе/школе, и учить все подряд - не уважать себя как личность. Как-то так. Может и глупо, но я сейчас очень жалею о напрасно прожитых днях/неделях/часах, посвященных тому, что при желании никогда бы не делал. Так-то...

Можно долго говорить о книге, но просто напишу здесь две цитаты оттуда, лично меня побуждающие к действию, и напоминающими те мысли, которые были, когда книга читалась.


Хватайтесь за любую возможность или за все, что смахивает на возможность. Возможности выпадают редко, намного реже, чем мы думаем. Чтобы поймать счастливого Черного лебедя, нужно самим искать встречи с ним. Люди часто даже не подозревают, что им подвернулся счастливый случай, и упускают его. Если крупный издатель (торговец картинами, продюсер, владелец солидного банка) предлагает вам встретиться, отмените все свои дела: второй раз такой случай может и не выпасть. Я иногда поражаюсь людской неспособности понять, что возможности на деревьях не растут. Собирайте как можно больше бесплатных нелотерейных билетов с безлимитным выигрышем, а когда они начнут срабатывать, не спешите их обналичивать. Работайте, не жалейте сил, но не увязывайте в рутине, а преследуйте эти возможности, старайтесь попасться им на пути. В этом смысле жизнь в большом городе - неоценимое благо, потому что там больше вероятность неожиданных встреч; город - это зона концентрированной случайности, и в этом его преимущество. Поселиться в глуши, сославшись на то, что "в нашу эру интернета нет никаких проблем с общением", - значит оказаться в туннеле, отгородиться от источников благоприятной случайности.



Презирайте свою судьбу. Теперь я не бросаюсь бежать ради того, чтобы уехать по расписанию. Такой совет может показаться очень немудрящим, но мне он подошел. Научившись не носиться за поездами, я оценил истинное значение изящества и эстетики в поведении, почувствовал, что это я управляю своим временем, расписанием и жизнью. Опаздывать на поезд обидно, только если ты бежишь за ним! Точно так же не добиваться такого успеха, какого ожидают от тебя другие, обидно, только если ты сам к нему стремишься. Ты оказываешься над мышиными бегами и очередью к кормушке, а не вне их, если поступаешь в соответствии с собственным выбором.
Уход с высокооплачиваемой работы, если это твое решение, принесет больше пользы, чем заработанные деньги. Это первый шаг к тому, чтобы набраться мужества и послать судьбу к черту. Ты обретаешь гораздо больше власти над жизнью, если сам выбираешь критерии.
Труднее проиграть в игре, в которой сам устанавливаешь правила.
В "чернолебяжьих" терминах это означает, что невероятное настигает тебя, только если ты позволяешь ему управлять тобой. Ты всегда можешь управлять тем, что делаешь сам, так пусть это будет твоей целью.


Иногда у меня складывалось даже впечатление, что я читаю очередную "шарлатанкую книгу" в стиле "Я вас научу быть богатым", и возможно в ней есть что-то такое, но она настолько насыщена различными исследованиями, аналитической информацией, и прочим, что все же желаю и советую ее всем прочесть!
Tags: жизнь, книги, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments