Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

А чем я хуже?, или итоги уходящего года)


Я не знаю, с каких пор пошла традиция писать об итогах прошедшего года Мне кажется, все это пошло с того времени как я узнала, что такое ЖЖ.

И это не плохо, вот совсем не плохо, а наоборот, очень хорошо: ведь проговаривая все это, мы больше понимаем, как все было, больше понимаем, как все должно быть…

Итак, начнем.

Абстрактное:

1) В этом году я помню дорогу, ведущую домой. Раньше я почти никогда не ходила этим путем. Сейчас – это то, что я могу представить, закрыв глаза, при этом на моем лице будет прекрасная улыбка.

2) В этом году я жила общиной с друзьями, как в сериале «Друзья», напротив кафешки «Друзья». Понравилось, не понравилось – сложно сказать. Но сейчас по этому поводу у меня ностальгия.

3) В этом году я заскучала за Ветряными Горами-Оболонью, раньше не видев ничего привлекательного в этих местах.

4) В этом году я впервые проехала километров больше, чем когда-либо: зимние впервые в жизни Карпаты, мартовский Львов, летний жаркий Батурын, летние Тарханкут-Алушта-Гурзуф-Ялта, осенние дождливые Черновцы, осенний прохладный Харьков, осенняя солнечная Полтава, и зимние Катовице-Краков-Варшава.

5) В этом году я больше любила маму. Когда я думала почему, я предположила, что это потому, что она становится старше, и теперь о ней надо и хочется больше заботится, больше уделять, больше говорить. Мама – она другого склада ума, она осталась в той эре СССР, она до сих пор считает, что деньги стоит тратить на одежду или собирать в коробочке, вместо того, чтобы подарить себе впечатления, посредством развлекаловок, путешествий, приятных книжек. Я понимаю, что ее когда-нибудь не станет, и из-за этого мне хочется о ней заботится еще больше, сделать для нее все, что бы украсило ее уже не самые веселые годы жизни. Я обещаю ей выйти замуж скоро-скоро, лишь бы она меньше обо мне беспокоилась, я боюсь ей говорить, что летала на самолете или ездила на пароплаве – она тоже беспокоиться. Иногда приходится что-то не говорить и скрывать, но наверное, так правильнее.

6) В этом году больше времени уделяла работе. Это сказалось на моих увлечениях, учебе, друзьях. Казалось, я ничего не выиграла, но многое потеряла. 24 декабря я поняла, что это не так. Я просто сидела в офисе чужой компании, говорила, рассказывала, и понимала, что не смотря на рутинную и несколько нервную работу, я выиграла джек-пот: во мне появился стержень. Я никогда уже не буду скромной, я чувствую себя уверенной, спокойной, твердой. Мягкая масса осталась лишь с самыми близкими. Стержень – вот ради чего все это. Он дорог мне, как ничто другое во мне.

7) В этом году я стала меньше мечтать. Я не могу уже мечтать о том, что априори есть недостижимым прямо сейчас. Но я хочу этому снова научится. И это самое важное, после стержня, что должно быть у человека – мечтать.

8) В этом году у меня не было реальных причин плакать. Я могла плакать, только исскуственно вызывая эти эмоции любым страшным воспоминанием, или песней, или думой, или чем-либо еще. Это хорошо.

9) В этом году я почувствовала в своем кругу еще двух друзей, которые дарят мне много радости, заботы, советов, и просто новостей.

10) В этом году я получила в подарок 3-ех мягких плюшевых.

11) В этом году я потеряла тех, кто был раньше, и нашла их же, только в других образах. Они все равно со мной, эти два человечка.

12) В этом году я решительно решила, что в Европе/Америке жить лучше и приятнее, чем в Украине.

13) В этом году я прочла больше, чем в прошлом. Я читала везде и много.

14) В этом году я встретилась с большим количеством ЖЖ-шек. Больше всего запомнилась безсонная ночная прогулка по Киеву с Миллером и наши песнопения «One Love». Каждый пел эту песню, думая о своем, но наши души пели вместе, и это было такое непонятно-интересное ощущение. Запомнились и приятный, спокойный и жутко похожий на моего брата Аскай1, и хорошая, но со своими крокозябликами, которые лечатся любовью Ремурка, и приятная и живая Льюси, и такая тихая, приятная, нежная Тессти, настоящий актер-физик Сир-архей, который помог мне прожить один день на море нескучно, последняя в этом году встреча с Лагу-лагу, такой жизнерадостной, и красивой, приятная изнуряющая прогулка по Киеву с эрудированным Андреем, уже само собой разумеещееся – сразу несколько встреч с Одуваном, юный, прикольный, со школьными шутками Разновски, интересный и добрый Авис-рара, внезапное и короткое кофепитие на киевском вокзале в Полтаве со Свинонрейнбоу, фотографичекая посиделка с Алексзипом и его друзями, нескучные розговоры на Лыпках с Людовиком14-ым, неожиданный и смешной Индиго512. Еще есть Табити. Я ее не видела, не знаю, когда увижу, но она есть в моей жизни как никто другой. Еще есть Митхотяночка, Стелла Игоревна, и Фенстер99, к которым я прикипела душой, и хоть ты стреляйся – хочу увидеться с ними.

15) В этом году я на удивление посмотрела много фильмов, и мне даже понравилось это делать.

16) В этом году я поняла, что логистом я не буду работать ни дня.

17) В этом году я поняла, что я люблю петь, и что мне не стыдно петь.

18) В этом году я получила первую в своей жизни, настоящую шенгенскую визу. Собственными силами. Я шла по Б.Хмельницкого, прыгала в 10-градусный мороз, пела песни, смеялась на весь Макдональдс, заказывая кофе, чувствовала себя победителем мира, предвкушая, что это не первая и не последняя моя победа.

19) В этом году я не подалась на программу Маски, чтобы поехать поучиться в Америку. Много работала и училась, и не успела. Просто не успела. Но не было горечи сожаления.

20) В этом году я учила испанский, жила с ним, любила его.

21) В этом году, я поняла, что все плохие воспоминания подросткового возраста забыты навеки. Они как будто не мои, и они какие-то размытые-размытые. Они тяготели много лет, и пропали почти сразу. Иногда я думаю, что все то, что еще помнится, стоит записать где-то, чтобы никогда не жаловаться на что-либо. Потому что, кажется, что так горько, как тогда, уже никогда не будет.

22) В этом году я впервые сказала 2 решительных «НЕТ». Одно в итоге все равно сломалось и превратилось в само собой разумеющееся «ДА», второе – пока не сломалось и ни во что не превратилось. Стыдно даже за себя, что это «НЕТ» сказано в ответ на просьбу любить и помогать детям двоюродной сестры.

23) В этом году очень часто я не знала, чего я хотела.

24) В этом году я дружила с Юрковой, и мне эта дружба была приятна очень.

25) Если бы у меня был выбор забрать с собой в воспоминания только лишь одно воспоминание с этого года – я бы выбрала 2-ое мая 2010 года: праздник моих друзей.

Теперь по областям:

Любовь. С любовью жить трудно: она как медаль, которую можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны любовь – это то самое, что заставляет переживать людей такие эмоции, которые ни с чем не сравнятся; мир другой, краски другие, все – другое; то, что действительно заставляет просыпаться раньше, знать, ради чего живешь. С другой стороны – даже в любви бывают муки; я не знаю, откуда они берутся, голова ли их выдумывает, или само сердце; но с ними тяжело; именно они вносят соль в ту самую любовь.
В этом году я «прожила год без любви» (как пел Гришковец). Я услышала его песню, и как поняла, что это обо мне. Были люди, с которыми приятно гулять и общаться, приятно знать об их заботе, приятно получать подарки и слышать их голос. Но сердце не издает никаких звуков скрипки, или хотя бы виолончели, предвещая о большой и чистой. Оно просто молчит, предательски, тихо молчит.
Мне грустно от этого, т.е., не так грустно, что прям грустно, но мне кажется, что оно многое теряет, оставаясь так просто пустым.
Признаюсь, я не умею об этом много думать, я не умею страдать от одиночества, или безответной любви или жалости к кому-либо. Но однажды я задумалась. Вот так задумалась, где-то идя, или сидя, или лежа… Я подумала, что мне никогда не было плохо. Т.е. всегда рядом находился тот, кто меня любит. Всегда эта любовь была вот такой: тебе, и больше никому. Я улыбнулась, и подумала, что наверное, под такой звездой рождена: не будет чего-то другого, но всегда что-то родное и близкое будет рядом, которое будет заботиться обо мне, пусть не всегда угадывая мои желания, но любя меня, признаваясь в этом или нет.

Деньги. В этом году я впервые в жизни могла спокойно придти и сказать маме, что она больше может никогда не работать. На хлеб я ей точно заработаю. Могу еще на окно, часть дивана, или новые гардины.
Я хотела статистических данных, и я начала считать, сколько я в этом году держала денег в руках. Получилось что-то около 50000 грн. Возможно, для кого-то она покажется не такой уж большой, но кто на что ладен. Из этих денег часть ушла в сбережения, часть – на фотокамеру, часть – на путешествия, часть – на подарки родным и близким, немножко дарилось маме. Все остальное тратилось на еду-развечения-одежду своей собственной персоны.

Работа. Она меня взрастила. Она забрала много нервов и часов, проведенных за компьютером. Она научила общаться и находить общий язык. Она научила вести себя в конфликте, и ставить человека на место. Она рассказала, как и за что могут повысить. Она показала все преимущества и недостатки бюрократизма. Она научила сдаваться и бороться. Я рада, что она у меня была в этом году.

Дом. Я не знаю, что назвать домом. Мне кажется, что у меня есть 3, 4, а может 5 домов только в Киеве, где я могу чувствовать себя дома. Где я знаю, как и где взять, чтобы налить чаю, где мне всегда дадут переодеться во что-то и приютить на ночлег. Все дома – они любимы и хороши.

Друзья. Их стало больше. Большинство из них не войдут в категорию «навсегда», но они давно вошли в категорию «всегда буду помнить», и этого уже достаточно. Хотелось просто написать много имен: Жека, Айрини, Юркова, Светка, Ленка, Олька, Элина, Влад, Деня, Димка, Аленка, Аня, Машка, Ангелина.


Вот и все. Уже в списке теплятся желания и мечты года грядущего, и я практически уже в нем, но провожая этот год, я вздохну с облегчением: он действительно дался нелегко :)

Всех поздравляю с уже бежащим в нашу сторону 2011-ым годом! Пусть у всех будет много-много-много счастья!

Tags: Новый год, жизнь, любить, хорошо, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments