?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О дневниках. Не ЖЖ-шных.
Smiling
alice_malahova
Привет!
Пока у меня есть время, я буду каждый день вас кормить постами о своей жизни :)

Когда еще 2011-ый год не наступил, я думала, что уже 4-ый год к ряду пытаюсь сбежать из дому, и отпраздновать НГ подальше от дома.
А потом я произнесла сакраментальную фразу "вот было бы интересно, каковы были мои мироощущения в те новогодние вечера, когда я еще не вела ЖЖ, и не подводила итогов".

Вчера я осуществила то, о чем сказала. Я отрыла один из своих бумажных дневников, и начала читать...

К слову, бумажный дневник я начала писать в конце 9-ого класса, когда мной была найдена и прочтена книга под названием "Твин Пикс".
Кто читал-не-читал, а там она ведет дневник. Мне захотелось так же. С того все и началось.
В итоге за 5  неполных лет было списано 2 тетради по 48 листов, и одна на 160 листов.

Вчера читала, как мне жилось в конце 2006-ого и в начале 2007-ого, т.е, 4 года назад, т.е., когда я была еще зеленью-зеленой, и ходила в университет на первый курс ;)

Улыбалась, смеялась, думала, какая же я была смешнючка, плакала... от радости, от жалости, из-за ностальгии.

Тот НГ я праздновала дома. С собакой под одной мышкой, и с дневником под другой мышкой. Все мои ушли спать. И еще я болела. И еще боялась не сдать первый в своей жизни страшный университетский экзамен по вышке.

О предыдущих годах не смогла вообще прочесть. Боялась прорыдать всю ночь от разных сдавливающих сердце эмоций... :)

А вообще, я этот пост писала, чтобы сказать всего 2 простые вещи:

1. Сегодня я решила еще писать и о том, как проходит мое Рождество.
Так повелось, что в этот день я скучаю больше всего. Все собираются семьями, празднуют, а я всегда не знаю, к кому себя приткнуть. Многие предыдущие года я ходила к своей двоюродной сестре, и у нас был семейный ужин крестных и крещеного ребенка. В прошлом году, отказавшись от общения с сестрой, я ей и отказала в просьбе придти на званый ужин. Отказала, а сама сидела на работе, и не знала, куда бы отправиться.
В итоге по общей договоренности с другом, мы решили выбраться поесть суши.
И тут начинается самое веселое. Сидя в офисе, я совсем не подозревала, что происходит на улице. На улице была метель. Сначала я пробиралась сквозь завалы снега к остановке, потом - ждала маршрутку, вышел с маршрутки, снова шла против ветра и по сугробам снега.
Я помню тогда два ощущения: на лице оставались маленькие царапины-порезы от такого снега и ветра; а в достаточно высокие ботинки свободно засыпался снег с сугробов, в которые я проваливалась, идя к вожделенному суши-кафе.
Потом мы долго отогревались в Сушия, говорили о чем-то, жаловались на зиму и погоду, делились радостями.
Я не знаю, где я буду завтра. И думаю, что еще в 5 вечера не буду знать наверняка. Но знаю, что как-то отпраздную...

2. О дневниках.
ЖЖ и дневник для себя - это все же две разных вещи. В бумажных я писала такое, в чем иногда сама себе не признавалась. Писала открыто и честно, потому что знала, что никто, кроме меня, этого никогда не прочтет. И писала так, что до сих пор поражаюсь тому, как я могла доверяться бумаге.
Прочтя не одну страницу, я подумала, что все же ведение вот такого открыто-открытого для себя дневника - это жуть как полезно. И подумала, что нужно возобновить эту практику. Но я понимаю прекрасно, что если я начну писать там, мне не нужен будет ЖЖ, от которого я не смогу уже ни за что отказаться. ЖЖ - более публичный, но здесь есть друзья, помощники, советчики, приятные люди; бумажный дневник - это же в первую очередь беседа с самим собой.
Так ничего и не решила.
А еще... я была поражена, не найдя в своих тогдашних записях ни одной ошибки, и много таких литературных речевых оборотов, которые сейчас я бы даже не смогла произнести.
А еще... я-тогдашняя вечно себя подбадриваю, говорю, что надо быть увереннее, что надо иметь цели и знать, как стремиться к ним. Сейчас я - такое уверенное, что дай Бог любому. И целей и планов достижения у меня - хоть отбавляй. Только вот легче не стало ни на грамм. Странно так.
А еще... я там так была напичкана "книгами жизни" (о которых я на днях попытаюсь написать пост), и такие советы сама себе давала, что прям дух захватывает от моей мудрости. Детской мудрости. Но самой правильной мудрости.

p.s.: А когда-нибудь я обязательно как-нибудь сделаю со своих бумажных дневников электронную версию. И с удовольствием ее прочту еще хоть раз... ;)

  • 1
оо, я с удовольствием буду читать посты ;-) Люблю, когда ты пишешь.
Дневник да... Я несколько лет назад тоже свои бумажные перечитывала. Так странно - кажется, что это была не я. Оказывается, например, мне нравится вооон тот парень, а воооот этот человек раздражал. А я и не помню... А тогда это и было жизнью, потому что ведь не зря ему/ей было посвящено ааааж полстраницы ))

О да, у меня тоже такое в том дневнике встречается: "ой, Аленка - такая хорошая, я с ней всегда хочу дружить", и т.д. Сейчас я с ней только и здороваюсь ;(

"ЖЖ и дневник для себя - это все же две разных вещи. В бумажных я писала такое, в чем иногда сама себе не признавалась. Писала открыто и честно, потому что знала, что никто, кроме меня, этого никогда не прочтет. И писала так, что до сих пор поражаюсь тому, как я могла доверяться бумаге." - абсолютно согласна! ;) Я тоже в школе всё писала в дневник-тетрадку :)) И это было совсем другое... Правда, сейчас у меня два он-лайн дневника-ЖЖ: один публичный, другой приватный - что-то типа той школьной тетрадки :))

Я бы не смогла вести два онлайн дневника. Мне кажется, что в один момент я бы все поперепутывала, и напсиала не там, где нужно ;)

Я тоже совсем недавно вспомнила о своих бумажных дневниках, которые вела с 5 класса. Но так случалось, что спустя какое-то время мне становилось неприятно читать свои записи, полные эмоций, каких-то тайн, жалоб и много чего ещё - я их перерастала. И я всё уничтожала. Остался только один дневник, в котором я рассказывала о полутора годах жизни моего маленького сына. теперь жалею, что уничтожала - многое бы не забылось со временем. Личный электронный Inside-Out, так я его называю, я тоже веду, но мне стало интереснее писать сюда - меня устраивает, что общедоступный дневник сдерживает эмоции и включает внутренний контроль.

Сдерживает эмоции и включает внутренний контроль - очень точно подмечено.

Где-то на просторах ЖЖ прочитала чью-то мысль (ага, люблю конкретику :), что тут пишется обо всем, кроме того, о чем думается на самом деле. И, черт побери, для меня это именно так. ЖЖ - заметки на полях, мысли и наблюдения, вырванные из контекста, которые не могут дать реального представления о переживаниях.
Бумажный дневник тоже вела, продержалась до 5го курса, а потом поняла, что мне больше не нужна такая откровенность. Так как на бумаге оставалось действительно много настоящего.
И Рождество у меня тоже почему-то грустный праздник :) Необъяснимо, но факт. В этом году постараюсь сломать эту "традицию".

А я не хочу ломать традицию. Даже сейчас сижу, и не понимаю, что я буду делать вечером. Там еще холодно так. Брррр(

А для меня ЖЖ - это моя же книга моей же жизни. Мне хочется оставить тут как можно больше живого, чтобы потом знать и вспоминать, как я жила, чего хотелось, как получалось.

Знаешь, чем (в том числе) мне нравится твоя жежешка? Чувствами. Когда-то я начал сильно контролировать свои эмоции и чувства, и со временем почти достиг нейтральности. В чем-то это хорошо, но вот когда я ощущаю через эти буковки часть того, что чувствуешь ты, какие-то глубинные механизмы начинают со скрипом проворачиваться во мне. Думаю, очень полезно их время от времени крутить. А еще ты очень другая. Ну то есть все люди разные, но ты совершенно иная, чем мой основной круг общения. И это тоже очень увлекательно.

Такое читать ну так приятно, так приятно, что потом сидишь и улыбаешься еще полчаса. И хочется стать еще лучше. Ради тех людей, которые меня считают таковой :)
Так что спасибо.

Я никогда не пыталась контролировать никакие-никакие чувства, но с того времени, как я начала работать, это получилось само по себе, хотя местами меня это раздражает жутко, и я как могу, пытаюсь с этим бороться. Но моей борьбы хватает примерно на 1 час в день :)

Пусть поворачиваются твои глубинные механизмы и дальше. Если они будут поворачиваться - мир вокруг меня станет лучше, и это самое важное и полезное, что я могу сделать в своей жизни ;)

дневники, это интересно

Кооткий и понятный комментарий :)

p.s.: что-то ты редко пишешь последнее время :(

Бумажных не было никогда, а вот последние полтора года (самый тот возраст, да?:) ) веду в электронном виде, периодически делаю backup во всевозможные места). Если спрашивают "Зачем?" отвечаю, что это для книги с моей биографией, которую мне взбредет написать в будущем). Ну это ,конечно же, шутка). С ЖЖ почти ничего общего, там пишу гораздо чаще).

Молодец. Жму руку, и хочу себе так же)

а у меня вот до сих пор в самых разных блокнотах встречаются записи дневникового и откровенного типа. и когда перечитываешь, вспоминаешь, как проходил день ,когда была запись, буквально до деталей. мне кажется, эти записи не нужно публиковать для всеобщего обозрения. они понятны и дороги только тебе.
а жж - это пусть подсознательно, но все же желание услышать чье-то мнение, оценку, совет. мне кажется, личные эмоции в этом не нуждаются.

Вот в том-то и дело, что личные эмоции не нуждаются в публичности, но писать о них приватно хочется, но т.к. мы уже не в эре бумажек и ручек, то получается, что нужно вести второй ЖЖ, только для себя. А это как-то напряжно и не всегда понятно: вести 2 ЖЖ - один для всех, а второй - только для себя.
Короче, дилемма ;)

Прикольно, Лесь! А у меня тоже были дневники. Только я их давно найти не могу. Хотя, жуть как интересно. Больше 1 тетрадки 48 листов точно исписал. И вел я его еще когда в детском садике учился и в первых классах школы. Черт возьми! Если найду когда-нибудь у мамы дома, то можно будет устроить публичное чтение. Если кому-нибудь будет это интересно. Наверное, лучше будет подготовить избранное. :) Помню, даже не стеснялся, если мама заглядывала в него. Только вот где он теперь, блин? Давно уже найти не могу. Помню, брат возмущался. Я ж записывал там время, когда начинал писать и дату. И там могли проскакивать такие фразы: "Вадик (брат) пошел в туалет". Хмм. Теперь вот интересно, есть ли там что-то из рассуждений, а не только такие голые факты. :)

Фраза о брате и туалете насмешила жутко :)

А я боялась, что мама прочтет. Она бы знала, что и как, и манипулировала бы этими знаниями потом :(

  • 1