?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Букомания-2011
Smiling
alice_malahova
Ради очередного эксперимента, буду здесь записывать все книги, которые прочту в новом году. Сегодня - 26-ая и 27-ая.

1. Ж.Санд "Консуэло" (926). Кстати сказать, начала я ее читать еще в прошлом году, но благополучно забросила. Ввиду болезни за последние 3 дня прочла оставшихся 600 страниц. Вдоволь увлекшись, полюбился и сюжет, и главная героиня, и ее второй возлюбленный. Очень импонировало, что роман в некоторой степени достаточно хорошо напичкан историческими событиями того времени. Если бы я прочла эту книгу лет в 15 - я бы непременно еще год ходила с мыслью, что надо быть такой же скромной и святой, как эта юная героиня. Книга хороша, интересна, местами - скучновата, но не суха ни в коей мере. Советовала бы к прочтению тем, кто уже прочел половину мировой классики, и решил добавить еще одну хорошую книгу к своей коллекции. В ином случае - ничего гиперособенного.

2. М. Норбеков "Опыт дурака, или ключ к прозрению"(235). Читала эту книгу в 4-ой или 5-ый раз, только потому, что недавно у меня возникло огромнейшее желание взять ее в руки и перечитать в очередной раз. И не пожалела. Совсем не пожалела. Улыбалась во весь рот, начиная со страницы 100-ой. И если раньше все советы и упражнения мне не всегда были понятны как выполнять, то сейчас это просто стало частью моей жизни. Не все эту книгу воспринимают правильно, но кто готов воспринять - читайте!

3. Chuck Palahniuk "Podziemny Krąg" (Бойцовский клуб)(235). Вторая книга, прочтена на польском в оригинале. Когда-то я смотрела фильм, теперь прочла книгу, поэтому читать было довольно-таки легко, так как я и раньше знала общий смысл книги. В некоторых местах все мышцы организма сжимаются до предела. И иногда понимаешь, что это все может сойти за картинку мира. Читать интересно, но до классики пока не дотягивает.

4. Дж.Клейсон "Самый богатый человек в Вавилоне"(120). Книга полна премудростями, связанными с целями в жизни, предназначением, обращением с деньгами, и т.д. Книга в очередной раз меня убедила в том, что всегда нужно немного откладывать денег, и рассказала, как лучше тратить остальные. Очень хорошо, что это не написано в виде простых советов, а как раз в виде короктих повествований, с определенным выводом в конце, или без такового. Всем, кто не умеет правильно тратить деньги и "трынькает" их, как только они появляются - настоятельно рекомендую прочесть!

5. М. Норбеков "Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений?" (350). Книга - вторая ступень познания себя после прочтения его книги "Опыт дурака, или ключ к прозрению". Если ее читать каждый месяц, или хотя бы раз в полгода можно очень хорошо научиться понимать себя, других, мир, и все закономерности. Книга, которая имеет два разнообразных свойства: а) просто приятна для чтения и веселит на каждом шагу; б) дает драгоценные знания, о которых пишет и Кастанеда, и Зеланд, и пр.другие, только со своей стороны, со своим подходом. Читать тем, кто желает поверить во что-то, во что сначала верить сложно, и к тем, кто не скептически подойдет к этой книге.

6. Ж.Санд "Графиня Рудольштадт" (670). Книга является продолжением романа о Консуэло. Здесь еще больше "прикипаешь" к этой героине, еще больше изучаешь историю Европы 17-18-ого, а иногда и 14-ого века. Книга написана очень приятным языком, и после прочтения книги, только и хочется читать исторические романы, написанные таким же языком. Полюбила Ж.Санд, и все ее последующие книги, когда узнала, сколько мемуаров и томов книг она прочла, чтобы написать Консуэло и передать все-все события в наиболее правдоподобном свете.


7. Е. Бузукова "Закупки и поставщики" (432). Первая книга из серии книг Бузуковой, прочтенная мной. Купила я ее 2 года назад, но тогда она так и не прочиталась, потому что показалась скучной. "Разоказалась" она скучной тогда, когда я пошла заниматься закупками. Полезны все разделы в общей работе закупщика, включая больше ее рутинную часть.

8. Сысоева С. В., Бузукова Е. А. "Категорийный менеджмент: управление ассортиментом в рознице" (288). Считается, что эту книгу нужно читать раньше, чем предыдущую, но у меня все получилось наоборот. Очень интересны 2 и 3 главы, где описывается стратегия ведения деятельности категорийного менеджера. Благодаря пошаговым инструкциям можно легко и интересно построить закупочную деятельность в своей категории. Оооочень интересно.

9. Сысоева С. В., Бузукова Е. А. "Мерчандайзинг. Курс управления ассортиментом в рознице" (256). Книга больше пригодится тем, кто работает в консультационном ритейлинговом бизнесе, и разрабатывает концепцию определенного магазина изначально, а не тем, кто уже пользуется тем, что было создано до него, и кто имеет определенные рамки в пересоздании концепции магазинов. Иногда факты с книги противоречат тому, что происходит на практике (например, написано, что нельзя делать вывеску черной, т.к. это совершенно не привлекает покупателей, и делает продажи ниже, но наверное, авторы книги не обратили внимание на то, что в бренд-буке Адидаса черный занимает не последнюю роль). Для общего развития книга хороша, как для профессионала - 5 из 10.

10. М.Норбеков "Успех на вашу голову или как его избежать" (400).  Норбекова я читаю для поднятия настроения и общего настроя, и эта книга стала не исключением, хотя она очень тесно связана с бизнесом. Здесь действительно даются практические советы по "начинаниям и продолжениям :)" собственных бизнесов. Не все поймут, не все оценят, но книга приятна в чтении. Читать только увлекшимся ранее.

11. М.Гоулстон "Я слышу вас насквозь" (272). Очень хорошая книга, которая может изменить ваше общение на работе с коллегами, подчиненными, и руководителями, дома с детьми и родителями, с друзьями, знакомыми, бизнес-партнерами, клиентами. Книга, которая учит слушать и слышать, понимать желания и чувства других, делать свою и жизнь окружающих более продуктивной и приятной. Есть один недостаток: написана американцем, соответственно, много воды и непонятных штук, не применяемых никак к нашему менталитету. В целом - 9 из 10. Читать всем. Кстати, бонус: очень быстро и легко читается (10 поездок в метро по 20 минут).

12. Ги Де Мопассан "Жизнь" (284). Книга, как и стоило ожидать, о жизни. О течении жизни человека с ее начала и до ее конца. О немного скучной, немного рациональной, немного эгоистичной, и немного жестокой жизни. Сначала не понравился стиль написания автора: суховат, нудноват; но все же были моменты, когда мышцы в теле сжимались так, как будто это происходит прямо со мной. Не сильно привязалась к героям. Книгу можно читать только в случае, если это последняя книга на вашей полке в библиотеке.

13. Эл Райс, Дж.Траут "Маркетингові війни" (254). Во-первых, на украинском, соответственно читается очень медленно. Во-вторых, темы скачут с одного примера на другой, непонятно, что и где, в общем-то: книга написана в истинно-американском стиле. Авторы считают, что маркетинг - это тоже война, и применяют стратегии великих полководцев в сфере маркетинга: когда проводить атаку, с каких флангов атаковать и прочее. Читать ее можно только заядлым маркетологам, которые уже прочли 100 полезных книг по маркетингу, а теперь просто хотят немного развлечься с помощью легкого чтива.

14. Сем Уолтон "Сделано в Америке"(224). Увлекательная и не отпускающая до самого конца автобиография Сэма и его знаменитой сети Walmart. Многое мой ум не принимает, когда он рассказывает, что платил всем всегда мало, и все только работали на энтузиазме. Многое после Уолтона использовали многие сети и бизнесмены, сейчас потребителей нужно удивлять другим, но тем не менее, прочтя эту книгу, можно придумать что-то новое, но на основе Уолтоновского энтузиазма. Книга местами может оказаться скучной, но все же - 10/10.

15. М.Котин "И ботаники делают бизнес" (272).  Книга о том, как делался бизнес в России несколько лет назад во всех подробностях на основе бизнеса реального героя - Федора Овчинникова. О первых взлетах, о первых падениях, о жутких кредитах, и о еще большем энтузиазме. До прочтения книги еще можно заблуждаться, что бизнес - это просто, как палец о палец, после прочтения книги вспоминаешь о многих бытовых вещах, которые убивают всю розовость бизнеса - приемка, бухгалтерия, налоговая, аренда, кредиты, безалаберность персонала, черствость партнеров. Сначала книга показалась скучной, потом увлекло так, что предпочитала книгу сну. Стиль повествования - на 5\10. Ценность информации в книге - на 10\10. Итого: книга тянет на 8/10.

16. Th.Dreiser "Jennie Gerhardt" (358). Это первая книга в творчестве Драйзера, и то ли поэтому, то ли потому, что я ее читала на английском, она мне показалась немного скучноватой и суховатой. За героиню переживалось, но не так сильно, как, например, в "Американской трагедии".  Сюжетная линия такая же, как и у всего Драйзера: чувствa vs деньги, трагичность во всем.
Но все же как для любителей Драйзера книга по-своему уникальна и прекрасна. 9/10.

17. Дж. Оруэл "1984" (200).
Книга захватывает своим серьезным тоном и интересным повествованием с самой первой страницы. Когда читаешь, думаешь о герое, как о себе, живешь в том мире, чувствуешь все, что чувствует он. Наталкивает на много размышлений, и проводит сотни параллелей с миром, который сейчас есть у нас. Иногда страшно за будущее, иногда чувствуешь надежду, иногда борешься со страхом - все то же, что и делает герой.
После прочтения еще несколько дней только о говорила о мире из этой книги.
Конец стал для меня не полной неожиданностью, но все же мне было жаль, что конец очень напоминает то, что есть в "Полете над гнездом кукушки", что еще раз доказывает "Систему не сломишь, можно только очень комфортно подстроиться под нее". 10/10. Читать всем.

18. Люко Дашвар "Село - не люди" (270).
Не люблю книгу такого формата: укр.современных писателей, которые пытаются показать Украину "як вона є"... Но эта книга меня действительно зацепила, и дала повод зауважать современную укр.л-ру. Книга рассказывает о селе и о людях, как не трудно догадаться. Главный герой - юная девушка, которой в судьбе выпадает много всего разного, тем не менее не учит ничему. Каждый герой, кроме нее - тоже личность, особенная личность, которые в Украине  сплошь и рядом: жадный Залусківський, противная бабуля Нечипориха, любящая жена и мама Раїса, торговка и сплетница Тамарка, и проч.
Книга уникальна своей трагичностью и ничем не прикрытой правдой, без каких-либо розовых очков. Как для укр.романа - так 10/10.  

19. Дж.Кенфилд, М.Хансен "Бесцельная жизнь" (250). Эту книгу очень долго хотела купить, а когда купила и начала читать - жутко разочаровалась. Кажется, что люди просто решили заработать денег, выпустив эту книгу в свет.  Книга о том, как якобы жить эффективной и цельной жизнью, но ни в одной главе я не нашла чего-то лучшего, чем пишет тот же Наполеон Хилл или Стивен Кови. Прочтя эту книгу, я показала миру то, что можно бесцельно провести несколько часов за четнием бесполезной книги. Единственное, что действительно хорошее - с-ма Be alert и еще какая-то с-ма, о которой даже уже и не вспомню. 3/10 - это максимум.

20. Айн Ренд "Атлант расправил плечи" (1120). В моей жизни всегда дейстовал закон - "услышал о книге 2 раза - беги и читай". "Атланта" мне советовали больше 2 раз, и она действительно того стоит, чтобы ее советовали и советовали.  Книга об Америке, свободе, бизнесе, неудачном внедрении плановой экономики, силы воли людей, желании жить и делать то, что нравится делать, о несгибаемости духа, о жизни. Более 30 полезных мыслей и фраз, которые никогда не забудешь, а будешь жить, руководствуясь этими мыслями  и  принципами. Один из лейтомотивов книги очень сильно пересекается с "1984", и казалось бы, зачем писать 1100 страниц, если Оруэл все уже выразил в 200-стах? Но ты не хочешь как отрицать эту логику, так и соглашаться с ней. Потом что книга все равно заслуживает, чтобы ее хвалили, советовали, и читали-читали-читали. 10/10 + бонусная высшая моя похвала :Р

21. Люко Дашвар "Мати все" (333). После того, как прочла одну из книг (см. в списке 18), не могла не удержаться от покупки еще одной. Начала читать в воскресенье вечером, закончила - во вторник вечером. Книга настолько захватывает, держит и не отпускает, что пытаешься уделить ей любую свободную минуту. Книга о том, что "Мама - это все", и что можно "иметь все", не имея чего-то самого важного, и как заканчиваются такие жизни. 10/10. 

22. Т.Мор "Утопия" (287). В погоне за этой книгой я провела долгих 5 лет. И вы не представляете, какая была радость, когда я ее держала в руках. Вот вроде классика-классикой, а продаваться - нигде не продается. Пришлось читать библиотечную :) Книгу достаточно трудно понять, и достаточно трудно читать, т.к. написана она давно, это первое, а второе - там нет главных героев, и поэтому читается долго и трудно. Но все же я вполне себе представляю такой мир, с маленькими корректировками он был бы совсем не плох. Читать нужно. Лично для меня - 10/10, но это ооочень субъективная оценка.

23. А.Солженицын "Раковый корпус" (474). Это тоже книга из разряда "маст рид", но я уверена, что я ее недопоняла, не поняла на все 100%, на которые ее можно понять. В силу возраста, мыслей, занятыми другим, или просто потому, что автор действительно что-то недовыразил, но я не так сильно чувствовала героев, не так сильно к ним прикипела. Книга о тех, кто жил во времена Сталина, еще и болел раком. Воспоминания о войне, ссылке, репрессиях, и прочем ужасе. Книга о целом несчастном поколении: женщины, которые или любили погибших в войне, или ждущих из ссылки, или просто хотящих семьи, но не с кем; мужчины, выжившие, но знающие войну, ссылки, живущие в горе и страхе. 8/10 - за то что, "недо".

24. Люко Дашвар "Молоко з кров'ю" (272). Таки-да, подувлеклась я книгами этой укр.писательницы :) Эта книга пока занимает в рейтинге книг Люко Дашвара самое низшее место: мало цепляет. Только вначале мне были понятны мотивы, слова и действия Маруси, потом - жизнь как жизнь, о которой читаешь, но которой совершенно не сопереживаешь. 5/10.

25. M.Krogerus, R.Tschappeler "Decision book: 50 models for strategic thinking" (173). Первое, что стоит сказать, что это 10/10, и маст рид изо всех маст ридов. Книга делится на 4 части: 1) How to improve yourself?; 2) How to understand yourself better?; 3) How to understand others better?; 4) How to improve others? Мне больше всего понравились первых 2 части, возможно, у кого-то сложится зеркально противоположное мнение. 

26. Люко Дашвар "Биті є. Макар"(287). Эта книга оказалась продолжением книги "Райцентр", которую, я как раз-таки и не читала, и одновременно первой книгой из трилогии "Биті є". По этой книге сразу можно сказать, что Люко ушла от стиля "село, люди, любовь, магия", и наконец-то заговорила о таких вещах, которые лично я наблюдаю или лично, или посредством новостей, и не обязательно с газет и телевизора. Понравилось слово "нічір"...Мне кажется, многие так живут, в том самом ничире. Понравилась Нані, и сам Макар, своим характером, силой воли, и изворотливостью.
Если уже увлеклись Люко - читать обязательно. Если считаете, что это убогая литература - не читайте.

27. Paulo Koelho "Byc jak plynaca rzeka" (286). Не знаю, как эта книга звучит на русском, но на польском я ей воодушевилась. Паоло рассказывает истории из его жизни, все с глубоким смыслом и подтекстом. С этой книги выписано мною много цитат, которыми я когда-нибудь обязательно поделюсь здесь. Особенно запомнились рассказы о пианисте, персональной молитве, карандаше, и пр. Я бы это отнесла к мудрой литературе, и к той, которая должна попасть в руки во время. Так что почувствуете это время - обязательно покупайте и читайте.

  • 1
"Если бы я прочла эту книгу лет в 15 - я бы непременно еще год ходила с мыслью, что надо быть такой же скромной и святой, как эта юная героиня". Знакомый подход. Я тоже вот так вдохновлялась от прочитанного и увиденного. Да даже и сейчас... :)

Я тоже всегда вдохновлялась. И это, наверное, иногда делало "свое дело", т.е., меняло меня, делало добрее и скромнее ;)

Я читала "Консуэло" как раз в 10 или 11 классе. Ближе к середине книги я ее таки рассмаковала, но помнится, что сама главная героиня даже тогда мне показалась крайне странной :)

Ну она и есть намного странная, но зато добрая и скромная :)

откуда познания польского?

Учила как-то целый год. Люблю новые знания, вот и занесло. Ну и не зря, я бы сказала)

Несколько лет назад читала и перечитывала Норбекова. Очень мотивирующая книга, надо будет перечитать :)
И еще после твоего поста мне захотелось прочитать-таки "Консуэло". Когда-то давно пыталась, но забросила. Надо попробовать заново :)

Я его тоже уже не раз читаю. И мотивирует действительно нереально)

"Консуэло" почитай, тем более с твоей любовью к чтению. Кстати, "Консуэло" - это не конец, есть еще продолжение, называется "Графиня Рудольштадт", недавно купила себе, на выходных засяду наконец-таки за нее ;)


(Deleted comment)
Бояться там нечего. Т.е. л-ра, конечно, специфическая, но иногда она необходима для жизни, как Ревит ;)

А вот я Норбекова не боюсь, а как-то опасаюсь.
Чрезвычайно простой язык, каким написаны эти книги, мало того, что очень отталкивает меня с эстетической точки зрения, так еще и вызывает какие-то странные подозрения.
Но это всё, наверное, потому, что я еще не научилась видеть_сердцем.

Мне кажется, он не каждому подходит.
Ты, например, можешь получать инфо-цию такую же, но с других источников, и с бОльшим удовольствием.
На самом деле, они все пишут об одном и том же: Кастанеда, Зеланд, Трейси, Хилл, Норбеков, и т.д. Истина у них одна, а кого читать - это другорядный вопрос здесь)

А. Ну, значит ты права: я читала Кастанеду и Зеланда.) И мне нравилось.)

Ну вот) Ты вообще профешнл в этом деле, как по мне :)

ооо, интересные книги! Норбеков к нам как на работу приезжает)) частенько его курсы))
Надо что-нибудь у него прочитать, уже интересно

На самом деле сам Норбеков мало ездит. Ездят его ученики, или же просто какие-то "разводилы".
Читать это сложно, если не готов к этому. Но надеюсь, ты не воспримешь эту л-ру так, как многие воспринимают, т.е. неправильно :)

Когда то читала Ж.Санд "Мопра" - каждая страница для меня была праздником.Если не читали, советую.Пориглашаю Вас прогуляться к себе на страницы ЖЖ. С уважением к Вам Lusi

эх, а я совсем не успеваю читать ((

оч порадовало "10 поездок в метро"

Ого, внушительный список! Я из всего этого читала только "Бойцовский клуб", и то на русском. Жорж Санд - пыталась, но не пошла. А "Жизнь" да, стоит на полке, но у нее обложка и то пугающая, руки не доходят и вряд ли в ближайшее время дойдут.

Жорж Санд не с первого раза идет, ее надо распробовать, но от нее потом нельзя скрыться. Ты ее любишь больше и больше с каждым последующим словом)
"Жизнь" можешь не читать. Она того не стоит)

это капецц....

хорошо что ты читаешь книги.

Где капецц?)

Люблю книги)

раковый корпус люблю очень-очень. а что значат цифры в скобочках?

Не поверишь, к-ство страниц)
Решила потом составить глобальную статистику в к-стве страниц :))

Паланик - американский писатель, оригинал "Бойцовского клуба" написан по-английски.

"Прочтенная на польском в оригинале" - для меня это значит, что я ее прочла не на русском, а на польском.

А я вот Альбера Камю щас читаю. В оригинале. На русском.

  • 1