Пришла пора рассказывать о ранее начатом.
Да, я когда-то ездила в Польшу, и хотела "кормить" всех свежими отчетами, пока воспоминания свежи, но не удалось :)

27-ого мы гуляли по обыденному городу Катовице, а 28-ого, выселившись с гостиницы, и не заплатив за шоколадку, купленную во время вечернего желания удовлетворить желание во вкусненьком, мы поехали на вокзал. Здесь нас ожидала первая поездка по Польше в поезде.
Купив билет за 10 минут до отправления поезда, и узнав, откуда отправляется поезд, мы скоро уже сидели в полупустом поезде, и под музыку Гришковца наслаждались зимними пейзажами за окном.
В Польше, и насколько я знаю, во многих частях Европы, поезда по уровню комфортности делятся на 4 типа: TLK, IR, REG, EC.
REG - самые дешевые.
IR - немножко дороже.
TLK - еще немножко дороже.
Ну и EC - ооочень дорогой.
Мы ехали на TLK, т.к., во-первых, в тот момент считали, что это один из самых дешевых поездов, а во-вторых, практически все поезда, курсирующие между городами, как раз-таки типа TLK.
Так выглядит вагон 2-ого класса, по левую сторону прохода находятся похожие на наши купе, где находятся мягкие приятные сидения, в которых очень удобно ехать куда-либо:


Проезд с Катовице в Краков с одного человека - 15-20 злотых. Час в пути - около 2-ух часов.
Картина по прибытии:

Вокзал, кстати, пустынный, т.к. выход со всех платформ сразу осуществялется в теплый, красивый и яркий торговый центр, с которого вы уже выбираетесь в город.
Наш отель был не сильно далеко от вокзала, поэтому мы приняли решение идти пешком.
Таким образом мы увидели обыденные улицы, по которым изо дня в день ходят жители Кракова.
Скоро мы были в отеле Казимерж.
Это единственный отель, у которого якобы возникли трудности с нашей кредитной картой и нас попросили заплатить за 2 дня вперед (за 2-ое суток было уплачено 280 злотых + сбор для туристов порядка 10 злотых).
Но было огромное-преогромное достоинство: отель находился в старом доме с высоченными потолками и большими узкими окнами.
Все это сочеталось с довольно-таки простой комнаткой с двумя кроватями вдоль стены и всем необходимым (столом, телевизором, шкафом) по другую сторону стены. Комната была в приятно-теплых тонах, но за все время пребывания в нем я никак не могла свыкнуться с тем, что это отель, т.к. все было очень по-домашне-квартирному: оранжевые обои, приятные, как будто домашние гардины, обычное постельное белье, а не белое, как это обычно бывает в отелях.:

Пока произошли все действия, был уже вечер, и мы отправились на поиски еды и достопримечательностей вечернего города.
Еда была найдена еще в поезде, т.к. с помощью журналов "In your pocket", все о любом городе, включая кафе-бары-рестораны-достопримечтальности-а
Было принято решение в очередной раз сходить в польскую кухню. На улице Медовой, где находился наш отель, как раз была кафешка, где, как обещал журнал, все было по 8 злотых.
Кафешка оказалось сетью маленьких уютных домашних кафешек, где всю еду нужно заказывать на кассе, а потом бежать-забирать, когда ее разогреют.
Здесь я наконец-таки попробовала национальный бигос, и в очередной раз съела их национальный суп с яйцом и колбасой, название которого я никак не могу запомнить.

За 2 бигоса, 2 супа и бокал пива мы заплатили что-то около 25 злотых.
К слову, бигос я мечтала попробовать уже 3-ий год, хотя примерно представляла его вкус и состав.
И все же, не смотря на мою врожденную нелюбовь к тушеннной капусте, еда мне очень понравилась.
Если говорить в общем, то каждое блюдо очень жирное, и все порции приходилось сьедать лишь на половину, т.к. банально больше "не влазило".
После этого мы помчались к Висле. Над Вислой в зоне зрения виднелись несколько мостов: там ездили машины и трамваи, там - только пешеходы. По реке плавали редкие гуси и несколько лебедей.


Пешеходный мост представлял собой довольно-красивую и необычную конструкцию, при этом его огни с проходом часовых интервалов, меняли цвет. Мы застали его в красном и оранжевом свете:


После морозной прогулки над рекой, мы достаточно быстро дошли к центру. Старый город, рынковая площадь, прилегающие улицы, костелы, - все в свете фонарей было прекрасно.
В этот день было холодно, и все ночные прелести приходилось осматривать очень быстро.
Прям на рыночной площади был найден Эмпик, который занимает все 5 этажей старого здания. Все 5 этажей книг! Это прекрасно!
Здесь были найдено и 3 важно-стратегических кафе: Hard Rock Cafe, легендарный джаз-клуб Klub pod jaszczurami, и не менее легендарный Jama Michalika.
Мы никак не могли себе отказать в удовольствии выпить (кто бокал пива, а кто чашку кофе) в Хард Рок Кафе. Атмосфера там хорошая, обслуживающий персонал весь очень заботливый и приятный, и хард-роковый :)
Для кого-то эти фотки не менее важны, нежели любые другие с обычными достопримечательностями города:



Кофе и пиво вместе с чаевыми нам обошлись в 20 злотых.
В этот день после долгого брожения по Эмпику и распитии напитков в кафе, день в Кракове был успешно завершен, если бы мы не решили проехаться на трамвае, который отвез нас дальше, чем мы это себе могли предположить, и благодаря этомe в тот же день нами был увиден Вавель.
Не смотря на ночь и холод, это было прекрасное, осветленное огнями, зрелище. Было принято решение, что это первое, что мы увидим завтра.
29-ое. Скудно позавтракав бесплатным отельским завтраком, мы побежали к Вавелю. Вавель - это комплекс построек, именуемых Королевским замком.
Он находится на горе, висящей над одним из берегов Вислы.









Здесь же произошла курьезная история: мы зашли в костел, там долго бродили. Я обошла каждый его см, прочла все-все таблички, и только потом у меня случайно потребовали билет.
Я же была без билета, и мне разрешили пройти еще ползала, и выйти. Никакая злая баба, как бывает в наших музеях, не материла меня при всем люде, все вежливы и никоим образом не хотят вас обидеть.
Нас не особо интересовали подробности, когда построили замок, в xесть какого из королей, поэтому пройдя весь комплекс, мы скоро вышли с Вавеля, и продолжили наше путешествие Краковом.
Но т.к. нам предстояло еще много достопримечательностей, я не буду перенасыщать сей пост ими, а расскажу о них в следующем посту.
Для информации: 1 доллар = 3 злотых.