Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Алиса в Польше, ч.2.1: Краков


Пришла пора рассказывать о ранее начатом.
Да, я когда-то ездила в Польшу, и хотела "кормить" всех свежими отчетами, пока воспоминания свежи, но не удалось :)





27-ого мы гуляли по обыденному городу Катовице, а 28-ого, выселившись с гостиницы, и не заплатив за шоколадку, купленную во время вечернего желания удовлетворить желание во вкусненьком, мы поехали на вокзал. Здесь нас ожидала первая поездка по Польше в поезде.
Купив билет за 10 минут до отправления поезда, и узнав, откуда отправляется поезд, мы скоро уже сидели в полупустом поезде, и под музыку Гришковца наслаждались зимними пейзажами за окном.

В Польше, и насколько я знаю, во многих частях Европы, поезда по уровню комфортности делятся на 4 типа: TLK, IR, REG, EC.
REG - самые дешевые.
IR - немножко дороже.
TLK - еще немножко дороже.
Ну и EC - ооочень дорогой.

Мы ехали на TLK, т.к., во-первых, в тот момент считали, что это один из самых дешевых поездов, а во-вторых, практически все поезда, курсирующие между городами, как раз-таки типа TLK.

Так выглядит вагон 2-ого класса, по левую сторону прохода находятся похожие на наши купе, где находятся мягкие приятные сидения, в которых очень удобно ехать куда-либо:





Проезд с Катовице в Краков с одного человека - 15-20 злотых. Час в пути - около 2-ух часов.

Картина по прибытии:




Вокзал, кстати, пустынный, т.к. выход со всех платформ сразу осуществялется в теплый, красивый и яркий торговый центр, с которого вы уже выбираетесь в город.

Наш отель был не сильно далеко от вокзала, поэтому мы приняли решение идти пешком.
Таким образом мы увидели обыденные улицы, по которым изо дня в день ходят жители Кракова.

Скоро мы были в отеле Казимерж.
Это единственный отель, у которого якобы возникли трудности с нашей кредитной картой и нас попросили заплатить за 2 дня вперед (за 2-ое суток было уплачено 280 злотых + сбор для туристов порядка 10 злотых).
Но было огромное-преогромное достоинство: отель находился в старом доме с высоченными потолками и большими узкими окнами.
Все это сочеталось с довольно-таки простой комнаткой с двумя кроватями вдоль стены и всем необходимым (столом, телевизором, шкафом) по другую сторону стены. Комната была в приятно-теплых тонах, но за все время пребывания в нем я никак не могла свыкнуться с тем, что это отель, т.к. все было очень по-домашне-квартирному: оранжевые обои, приятные, как будто домашние гардины, обычное постельное белье, а не белое, как это обычно бывает в отелях.:




Пока произошли все действия, был уже вечер, и мы отправились на поиски еды и достопримечательностей вечернего города.

Еда была найдена еще в поезде, т.к. с помощью журналов "In your pocket", все о любом городе, включая кафе-бары-рестораны-достопримечтальности-афишы-концерты можно узнать очень быстро.
Было принято решение в очередной раз сходить в польскую кухню. На улице Медовой, где находился наш отель, как раз была кафешка, где, как обещал журнал, все было по 8 злотых.
Кафешка оказалось сетью маленьких уютных домашних кафешек, где всю еду нужно заказывать на кассе, а потом бежать-забирать, когда ее разогреют.
Здесь я наконец-таки попробовала национальный бигос, и в очередной раз съела их национальный суп с яйцом и колбасой, название которого я никак не могу запомнить.




За 2 бигоса, 2 супа и бокал пива мы заплатили что-то около 25 злотых.

К слову, бигос я мечтала попробовать уже 3-ий год, хотя примерно представляла его вкус и состав.
И все же, не смотря на мою врожденную нелюбовь к тушеннной капусте, еда мне очень понравилась.
Если говорить в общем, то каждое блюдо очень жирное, и все порции приходилось сьедать лишь на половину, т.к. банально больше "не влазило".

После этого мы помчались к Висле. Над Вислой в зоне зрения виднелись несколько мостов: там ездили машины и трамваи, там - только пешеходы. По реке плавали редкие гуси и несколько лебедей.







Пешеходный мост представлял собой довольно-красивую и необычную конструкцию, при этом его огни с проходом часовых интервалов, меняли цвет. Мы застали его в красном и оранжевом свете:







После морозной прогулки над рекой, мы достаточно быстро дошли к центру. Старый город, рынковая площадь, прилегающие улицы, костелы, - все в свете фонарей было прекрасно.

В этот день было холодно, и все ночные прелести приходилось осматривать очень быстро.

Прям на рыночной площади был найден Эмпик, который занимает все 5 этажей старого здания. Все 5 этажей книг! Это прекрасно!

Здесь были найдено и 3 важно-стратегических кафе: Hard Rock Cafe, легендарный джаз-клуб Klub pod jaszczurami, и не менее легендарный Jama Michalika.

Мы никак не могли себе отказать в удовольствии выпить (кто бокал пива, а кто чашку кофе) в Хард Рок Кафе. Атмосфера там хорошая, обслуживающий персонал весь очень заботливый и приятный, и хард-роковый :)
Для кого-то эти фотки не менее важны, нежели любые другие с обычными достопримечательностями города:










Кофе и пиво вместе с чаевыми нам обошлись в 20 злотых.

В этот день после долгого брожения по Эмпику и распитии напитков в кафе, день в Кракове был успешно завершен, если бы мы не решили проехаться на трамвае, который отвез нас дальше, чем мы это себе могли предположить, и благодаря этомe в тот же день нами был увиден Вавель.

Не смотря на ночь и холод, это было прекрасное, осветленное огнями, зрелище. Было принято решение, что это первое, что мы увидим завтра.

29-ое. Скудно позавтракав бесплатным отельским завтраком, мы побежали к Вавелю. Вавель - это комплекс построек, именуемых Королевским замком.
Он находится на горе, висящей над одним из берегов Вислы.






























Здесь же произошла курьезная история: мы зашли в костел, там долго бродили. Я обошла каждый его см, прочла все-все таблички, и только потом у меня случайно потребовали билет.
Я же была без билета, и мне разрешили пройти еще ползала, и выйти. Никакая злая баба, как бывает в наших музеях, не материла меня при всем люде, все вежливы и никоим образом не хотят вас обидеть.

Нас не особо интересовали подробности, когда построили замок, в xесть какого из королей, поэтому пройдя весь комплекс, мы скоро вышли с Вавеля, и продолжили наше путешествие Краковом.

Но т.к. нам предстояло еще много достопримечательностей, я не буду перенасыщать сей пост ими, а расскажу о них в следующем посту.

Для информации: 1 доллар = 3 злотых.

Tags: travelling, Польша, гений фотографии, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments