?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пост о Европе, или режим "улыбка"
Smiling
alice_malahova
Привет!

Я давным-давно здесь не писала своих добрых длинных постов о том, что творится на душе, в мире, и об интеграции этих двух состояний.

У меня много-много всего накопилось, и если у меня не пропадет «натхнення», я буду всю неделю пытаться рассказывать то об одном, то о другом.

Сегодня я буду рассказывать о стиле жизни.

Вот знаете, я например, всегда удивлялась одному типу людей. Таких пару человек было в классе, столько же – в университетской группе, на курсах, на работе, и даже среди товарише-знакомо-друзей.

Они обязательно были с обеспеченных семей, у них всегда было все для жизни, они могли наслаждаться всем, но они всегда оставались чем-то немножко недовольными: тот недоволен, что под его окнами мусорки стоят, и звонит в ЖЕК, и просит убрать, тот постоянно ноет, что у него со здоровьем не все в порядке, хотя выглядит здоровее всех, того в метро толкнули, и т.д.
Всегда эти люди были вокруг, и я вот никогда, вот никогда-никогда не могла понять, чего они такие, и что их еще не устраивает, ведь есть бомжи, калеки, сироты, и им ведь хуже, а у вас же в глобальном плане все хо-ро-шо.

Но такие люди… они рождены для того, чтобы такими быть, и я уже давно привыкла к их существованию. И в принципе, их к-ство настолько мало по сравнению со всем остальным населением, что в этой вселенной их негатив ни на что не влияет.

Но еще есть все мы…

Вернее, нет, не так.

Недавно я была в Польше. Есть много отличий между ними и нами, хотя казалось бы, соседняя страна. Одно из отличий – это культура. Да, они напиваются на новый год, и как наши, валяются просто на улице, выкрикивают маты, пьют водку, и прочее. Но… в то же время, в каждом магазине, только переступив порог, я слышала радушное «Добры дзень», вокруг, везде-везде, в магазине, в кассах, в поезде я слышала «проше»; и даже когда меня случайно-случайно дотрагивались в трамвае/на улице/ в метро я слышала «Пшепрашам». Мне говорили «пшепрашам» даже там, где просить прощение вроде бы было не за что. Все вокруг открыты к тебе душой, они открыты миру, открыты людям. А однажды мы стояли на светофоре. Как раз перед нами и еще одной девушкой зеленый переключился на красный, и нам с ней пришлось стоять на тротуаре целых 90 секунд. Мы до этого ее не знали, и она нас, но в этом огромном, большом, наполненном офисными и торговыми центрами мегаполисе, она просто так повернулась к нам, и сквозь улыбку очень долго говорила, что вот, как нам не повезло, мы аж на 90 секунд здесь стали. Она просто так, без задней мысли, говорила с незнакомыми людьми. Со всем-всем доброжелательством, которое только возможно…

Недавно моя коллега была в Австрии. Каталась на лыжах в Альпах. Не смотря на то, что это Австрия, и вокруг немцы и австрийцы, о которых не всегда отзываются лестно в плане гостеприимства и дружелюбности, она приехала и сказала, что вернулась словно со сказки. Вокруг все улыбаются, говорят с тобой, и кажется, живут так счастливо, что больше ничего и не нужно. В 6 утра они ехали в поезде: сонные, набундюченные, и тут к ним подошел проводник, в 6 утра на нем была улыбка, и теплые слова для них «С отдыха? Понравилось? Приезжайте к нам еще!» Вот так просто, в 6 утра. А хозяин 2-звездочного отеля (который по фоткам и рассказам тянет как минимум на 3 звезды), когда узнал, что они уезжают в 5 утра, принес им пакет с едой в дорогу. Просто так, чтобы его гости остались довольны отелем, страной, отношением. А когда они катались на лыжах, то лыжники, которые случайно могли их подкосить и зацепить еще издалека кричали «Ай ем сори», даже когда еще никого не задели.

А потом мы это все в очередной раз обсуждали с одногруппницами, которые раз или дважды ездили в Америку по «Воркендтревел». И они подтвердили то же самое: они, просыпаясь в 6 утра, сонные и обозленные (просто потому что хочется спать), шли на работу, а навстречу им шли их соседи-коллеги-американцы, и с солнечной, жизнерадостной улыбкой в 6 утра (!!) кричали «Хелоу, хав а ю?», «Гуд воркинг дей!», и т.д. А они шли, набундюченные, сонные, и начинали себя казнить за то, что у них не такое настроение, но вот эти, эти самые слова и улыбки настраивали и их на хорошее настроение на весь день.

А я в очередной раз прочла Норбекова. Многие считают его, и его книги не достойными для чтения, а с людьми, которые его любят-читают даже не хотят здороваться, но мне это ни к чему.

Именно он учит жить так, чтобы все было хорошо. Каждый из нас может быть немножко улыбчивее, солнечнее, жизнерадостнее, чем есть сейчас. Немножко открытее и доверчивее. Немного больше любить себя и людей вокруг. И даже если вы уставший, и вам хочется спать, и настроение на нуле, всегда можно взять и улыбнуться на полный рот, вспомнить какую-то забавную или нелепую историю и похихикать в шарфик.

Я тестирую режим «с улыбкой» примерно около 2-ух недель. Просто хожу и улыбаюсь. Я улыбаюсь людям на улице, я улыбаюсь в метро, делая вид, что я просто вспомнила о чем-то хорошем. Мне очень тяжело улыбнуться утром, когда я только-только проснулась, мне никуда не охота идти, и я сижу, скрутившись в маленькую закорлючку, и пью утренний кофе. Но я скалю зубы, и через 2 минуты этот немилый оскал превращается в прекрасную улыбку, и сразу хочется все-все делать, куда-то бежать, и просто быть лучше.

Я пытаюсь жить так же, как делают те, кого я видела в Польше: я здороваюсь с кассирами в супермаркете, как со своими самыми любимыми соседями, на что очень часто получаю в ответ «Драсте. Пакет нужен?», даже без какого-либо намека на улыбку; я пытаюсь чаще просить прощения, если кого-то случайно задела, я пытаюсь смотреть на все с улыбкой и по-другому.

И знаете, очень сложно. Но никто за нас этого не сделает. Никто за нас не сделает Европы здесь, пока мы сами не сделаем ее в себе. Пока мы не будем счастливы в 6 утра, выполняя свою работу, пока мы не будем добрее и понимающее к людям, которые якобы ничего для нас не значат, но живут в том же мире, что и мы.

Когда написала этот пост, подумала: а что же я хотела сказать? Неужели я хотела всех заставить улыбаться? Нет, не хотела, каждый сам должен принять решение. Неужели я хотела донести какую-то высокую мысль? Нннаверное, нет. Что я хотела? Наверное, хотелось, чтобы каждый, кто все-таки дочитал до конца, хоть на секунду задумался, что-то сказал сам себе, и продолжил жить, сам выбирая режим, в котором он жил, живет, и будет жить…

p.s.: И да, ну улыбнитесь хотя бы сейчас! :) Хотя бы на секунду :)

  • 1
если ты не понимаешь что-то, не значит, что это неправильно. они живут согласно принципа своего мира
уверен, когда ты достигнешь, допустим мегаблага, ты тоже найдешь ,чем быть недовольной.

я не сумел дочитать до конца твой пост)

Тут не дело в мегаблаге. Есть те, у которых есть мегаблаго, но они чувствуют себя хорошо, или злятся только на то, что не завезли в ьутик Тиффани новую коллекцию украшений. А есть те, которые злятся по мелочам.

Ну почему ты не дочитал? :( Там дальше интересно)

Оффтоп: прелестный юзерпик, так и пахнет весной :)

(Deleted comment)
А я не хочу просить. То есть я прошу, но это не главная мысль поста)

А ситуации мы сами должны для себя создавать. Я уже создала. И не обязательно ситуацию. Просто настрой)

(Deleted comment)
Я с тобой полностью согласна во всём.
И мне трудно улыбаться с утра. И я не улыбаюсь. Я не могу, просто не могу себя заставить.

Сейчас ты попросила, я улыбнулась. :)

Теперь вспоминай меня каждое утро и улыбайся :)

а меня заставляет улыбаться, когда после сна, вижу, что за окном солнечная погода. и даже если не поспала обожаемых 10,5 часов, вот прямо уверенность на день появляется, что день будет удачным и продуктивным.
:):):):)

Да-да, сегодня как раз такое было. Я даже удивилась. Привыкла просыпаться, когда на улице полутемно и серо, а тут солнышко и снег такой белый-красивый летит :)
И день задался)

А когда к метро шла, вообще жалела, что солнечных очков не взяла. Светило таааакое солнце ;)

10,5 часов - это сильно. Я наконец-таки заставила себя спать по 8, и то героем чувствую ;)

(Deleted comment)
Ты - мой новый читатель.
Рада, что понравилось (если действительно прочел :))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Улыбалась-улыбалась, пока читала! :))) Я иногда иду по улице и, вспомнив что-нибудь смешное, начинаю улыбаться. И тут ловлю себя на мысли, что встречные люди могут подумать, что я странная - иду и улыбаюсь, или даже смеюсь.
В Польше я тоже была поражена этой всеобщей вежливостью, а вот в Чехии такого отношения не почувствовала. Иностранцы не в счёт. В отеле персонал даже немного суховат, на ресепшн однажды мне дали ключ не от моей комнаты, мне пришлось вернуться, а я была страшно усталой, и с девушкой за стойкой я даже поспорила. Она утверждала, что это я сказала не тот номер, а я её уверяла, что всю неделю произношу один и тот же номер и в этот раз его не изменила. Каждый остался при своём мнении. Спор шёл на английском! Русского они не знают! В ресторане отеля работают толстые тётки - тоже какие-то злые - совсем нелюбезные.

Интересное отличие. То, что я видела в Польше, и что коллега рассказывала об Австрии теперь совсем не вяжется с Вашими словами :(

Я тоже часто вспоминаю разные-преразные истории и могу смеяться до слез, даже если никого нет рядом.

А сейчас пытаюсь в метро улыбаться. Все угрюмые, а я улыбаюсь. И я ведь знаю, что вижу 99 % этих людей первый и последний раз, поэтому не боюсь быть воспринятой не так :)

Так что улыбайтесь :)

Улыбнуло слово "натхненне". По-белорусски точно так же :)
Я вот что подумал - а дело, может быть, ещё и в нашем отношении к позитивным людям вокруг? Ну не привыкли мы видеть рядом улыбающихся людей, ищем в этом подвох. Есть у меня один знакомый, он на твой "Режим с улыбкой" ответит что-то вроде "ну хватит уже фальшиво улыбаться" - и будет дальше сидеть с кислой рожей.
И ещё. А как насчёт милых с виду людей, которые вот так, в "режиме улыбки" легко готовы сделать (и делают) гадости?
Но в целом я согласен - будем улыбаться прежде всего ради своего хорошего настроения. Всем упырям назло :))))

У нас с белорусским много похожего, только все равно все "ржут" с вашего языка, потому что его грамматика - это как наша грамматика с ошибками. Поэтому кажется, что все написано не по правилам, и вроде как неграмотно)

Иногда действительно может возникнуть чувство, что я скалюсь, а не улыбаюсь, и это действительно может быть неискренне, но это только первых 2 минуты, потом мозг включается на волну счастья, и все становится на свои места :)

А люди, которые делают гадости... они их могут делать как с улыбкой, так и без нее, так что тут нужно ухо востро заранее держать :)


зам директора недавно рассказывал, про поездку в Германию. сказал, что это капец какой-то :) везде улыбаются и культурно общаются с клиентами. а к славянам у них плохо относятся, мы у них почти как у нас цыгане, но даже не смотря на это, все равно улыбаются!

Об этом как-то писала Миумау: http://miumau.livejournal.com/640567.html
Т.е. о Германии и русских там.
Поэтому не все так плохо)

Я поделюсь с тобой сегодняшним настроением... Шла к метро, а возле метро милый мальчик с дредами играл на африканском барабане, я остановилась и мы стали друг другу улыбаться.)
И эта его ритмичная музыка, и наше одно на двоих настроение... в те минуты это было просто ах.)

Вот, улыбаюсь до сих пор.)

Это - Вселенская Любовь.)

Йес! Спасибо. Это то, что надо)
Люблю так тоже, когда что-то неожиданно получается)

А ты меня вообще всегда заставляешь улыбаться ;)

А я всегда улыбаюсь и везде, и мне в ответ много улыбаются, вот не поголовно все, конечно, наверное это было б и лишним, но много.
Офтоп
Кстати, а из фоток, что на корпоративе делали, что-то вышло нормальное? Ты обещалась выслать.

Ты - молодец) В плане улыбки)

Что касается фоток, то они есть, но уродство редкое. Давай мне свою почту, я тебе перешлю. Там такого натворили, что я даже не знаю, это был сильно плохой фотограф, или вообще не фотограф :)

да-да-да-да-да-да-дааааа!!!

По-любому, если улыбаться, тебе обязательно кто-нибудь да улыбнется в ответ. Пусть 9 человек будут коситься, думая, что ты свихнулась, но десятый обязательно улыбнется, и ты поймешь, что подняла кому-то настроение. И от этого станет еще клевее. Я так в Москве делала после того, как отсюда приехала. Так странно... Тут действительно даже с утра ты идешь по улице, и тебе хорошо, потому что тебе в ответ не просто скалятся-лыбятся. Тебе и правда улыбаются. Не потому что так надо (как многие любят говорить: типа неискренне и т.д.), а потому что это поднимает настроение. И себе, и окружающим. Тут у нас девочка есть (кстати, тоже Nadia, только она из Канады) - так вот, глядя на нее, всегда поднимается настроение. Потому что она идет, вся такая свежая, молодая... и очень-очень счастливая. И улыбка такая открытая и задорная. Идет, и несет радость.

Мне кажется диким не улыбнуться тому, с кем я встречаюсь взглядом на улице ил не улыбнуться пропустившему меня на переходе водителю. Еще более диким - не улыбнуться тому, с кем стою в одном лифте. А ведь если бы в России и на Украине люди стали бы тоже улыбаться - насколько бы стало легче жить, ведь правда?

ооо, в лифте - это мое любимое. Я сама всегда делаю лицо кирпичем. Хотя теперь, конечно же, пытаюсь меняться)

Вот и я об этом, что легче бы жить стало, если бы украинцы и россияне начали бы улыбаться ;)

Кстати, как прошло празднования твоего ДР? Или я что-то как-то упустила, или ты действительно ничего не писала?)

Вот прямо удивительно - мы живем в разных городах, в разных странах, и обе в Европе, но улыбчивости нет ни у тебя ни у меня. Удивительно!
И как-то народ в моем городе не становится добрее, а наоборот озлобленнее и диче.
Это плохо.
Я стараюсь улыбаться и здороваться с кассиршами в магазине, просить прощения, даже если меня толкнули.. Но как-то все уныло кругом..

Не смотря на всю унылость окружения, улыбайся! И мы сможем своей улыбкой изменить весь мир ;)

Почему-то после прочтения вспомнились строки Есенина:
"В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство".

А вот иногда случаются такие вещи, которые немного выбивают из колеи позитива всегда и везде. Вот вспомнился случай, когда я стоял в очереди в магазине. За мной стояла какая-то женщина средних лет. Ну вот, подошла моя очередь расплачиваться. Меня рассчитали, я отдал деньги кассирше, а та в свою очередь нечаянно выронила одну бумажку, которая куда-то медленно улетела.. Я поднял её, улыбнулся и отдал кассирше. Кассирша тоже в ответ заулыбалась. Это всё так мило как-то было. :) (мне вот нравятся такие ситуации, они такие какие-то настоящие что ли..)
Так вот, забрав сдачу, я как обычно сказал: "Спасибо", - и улыбнулся. Всё бы ничего, но стоявшая за мной женщина тут же оскалила зубы: "Мог бы уже и не говорить ничего. Тоже мне культурные нашлись!" У меня в такой ситуации даже не нашлось слов в ответ.

Прочла твою историю. И прям аррррр, очень разозлилось на эту тетку. Ну как такой можно быть? Тут попробуй не засомневаться в необходимости своей же культуры, если рядом тебя за это еще и гнобят ;(

Молодец, что культуру поддерживаешь ;)
Спасибо тебе за это)

это я. Вот сколько-то назад добавила в друзья.
Мне сейчас нужно это - позитив и про ангелов. Буду читать.
Здравствуй :)

Я не всегда пишу об улыбке и ангелах, но в любом случае приятно видеть приятного читателя и друга)

Тоже добавилась)

Я в госпитале пролежала последние несколько дней. И мне самой хотелось им улыбаться и говорить спасибо. Правда, я и в России всегда всем спасибо говорю и улыбаюсь, но бывает, что и через силу. А тут само собой получается. Они так радуются любой мелочи, которую ты для них делаешь :)

Чего ты там лежала? Что с тобой уже успело приключиться?)

Ага, значит, и в Корее все по-людски. Везде, кроме славянских стран((

  • 1