?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Алиса в Польше, ч.3: Варшава
Smiling
alice_malahova
С Польши я вернулась аж месяц назад, и все никак не допишу рассказа о том, как это было, хотя наверное, многим меня читающим уже надоело читать об этом всем (да?:))

Но я продолжу...






Проснувшись рано утром 30 декабря, было радостно, что после 2-ух дней краковских морозов, на улице наконец-то солнечно и достаточно тепло. Приняли решение еще немного побродить по этому городу. Бродили до 15:00. В 15:30 примчались на тот самый Краковский вокзал, и через 10 минут уже ехали в Варшаву. Впервые в поезде второго класса нам пришлось стоять, вернее, мне сидеть, а большинству людей в поезде стоять. Поляк, который ехал со Швейцарии в свой родной Bialystok, объяснил, что такой ажиотаж бывает лишь в предновогодние дни.

Очень смешно было ехать в самом купе сидячего поезда: в купе было 8 сидячих мест, и вот кто там сидел: 1 молдаванин, который без перерыва говорил по телефону с кем-то на своем молдаванском, папа-поляк с сыночком, которые тоже всю дорогу говорили на польском, 2 китайца, жующих всю дорогу чипсы, и разговаривающие на своем китайском, молчаливый дед, который посреди всей этой транснациональности не проронил ни единого слова, и не выразил ни одной эмоции своим лицом, и я -  русско-украино-польско-английско-говорящая дэвушка, и еще одна тетушка, которая всю дорогу молчала :)
Наш поезд опаздывал, и уже перед Варшавой объявили, в какое время поезд будет останавливаться на Варшаве Всходней/Центральной/Заходней.
После этого объявления, китайцы достали свои билеты, приклонились ко мне, показали, какая там станция написана, и на английском спросили, когда она приедут к этой станции.
Воистину, транснациональность :)

В Варшаву мы приехали около 18.00. Было уже темно, а улица, по которой нам предстояло идти, была похожа на проспект Победы в Киеве: широко, высоко, ветрено.
Было приятно осознавать, что наш отель находится всего лишь в 2-ух кварталах от центрального вокзала.
К слову, наш номер в варшавском отеле по цене был практически равен сумме стоимостей всех остальных номеров во всех остальных городах: 600 злотых за 2 суток.
Но это намного дешевле, нежели в таком же отеле, только в Киеве. Это был Radisson, и конечно же, все остальные номера за все наше путешествие, не шли ни в какое сравнение с этим:









Кто знал-не-знал, но я очень-очень ревностно отношусь именно к жилью: меня всегда цепляли luxury-дома и квартиры, я могу бесконечно долго ходить по сайтам недвижимости, и рассматривать фото квартир, которые сдаются/продаются за баснословные деньги, и здесь я впервые оказалась как будто бы и в довольно-таки простом интерьере, но таком уютном и прекрасном, что я бы прожила в этом номере хоть и всю жизнь, так все там было просто и уютно :)

Кстати, цепляясь за все те же отели: не смотря на то, с кем вы едете отдыхать, заказывайте не номер твин, а все же дабл. Там намного комфортнее номер, а кровать такая, что поместится 5 человек, а не 2. Я подумала, что даже не раз ночевала в одной кровати с коллегами, т.к. такие номер по комфорту намного превосходят те, у которых кровати с обеих сторон стены :)

В этот день уже не хотелось никуда идти, и ничего смотреть. Но т.к. мы жили очень близко к центру, мы решили немного освоить близлежащие территории, а также найти место, где бы можно было поесть.

Первое, что каждый день приходилось видеть, выходя с отеля, был Дворец Культуры, который мы и увидели, идя с вокзала к отелю, и с отеля в различные части города:




Пройдя через парк, в котором и находилось это величественное здание, мы добрались к торговому центру Zlote Tarasy, где можно было купить мне купальник :), а также поесть.
Сейчас очень жалею, что не сфоткала эту конструкцию, потому что она воистину прекрасна. Но так как красотой с вами поделиться очень хочется, покажу вам несколько снимков, найденных в интернете:




А в эту панорамку я даже успела влюбиться:



А на самом сайте этого торгового центра тоже есть несколько фотографий, говорящих о красоте этого сооружения: www.zlotetarasy.pl/galeria

В этот день меня в очередной раз ожидала неприхотливая еда с Burger King. Каждому еда обошлась в 20-22 злотых.
Это единственное фото, где на заднем плане запечатлены крыша этого торгового центра, если вы всмотритесь:




На этом день неожиданно закончился, и я весь вечер наслаждалась нашим номером и смотрела до 4 ночи экранизацию одной из моих любимых книжек - "Полет над гнездом кукушки" на польском языке. Дубляж был ужасен, и не чувствовалось все то, что чувствуется в книге, и даже в русском дубляже.

Так неожиданно постучался в нашу жизнь последний день 2010 года - 31 декабря.
Позавтракав кофе с шоколадкой в отеле, мы ушли исследовать Варшаву.

Первое место, где мы шли - это конечно же была тот самый проспект, названный в честь Иоанна Павла Второго.

Как я уже упоминала здесь, мне этот проспект напомнил проспект Победы в Киеве: широкая дорога, много машин, шумно, ветрено, огромные, высоченные дома рядом, и все:



Но если признаться честно, таковой мне показалась вся Варшава.

Единственное, что радовало - это изобилие снега, и широких тротуаров.
Вот такая она, запомнившаяся мне Варшава:



Скоро мы дошли к пересечению проспектов Иоанна Павла Второго и Солидарности:







По Варшаве, кстати сказать, ходят старые трамваи, которых нет уже ни в Кракове, ни во Вроцлаве, ни даже в Катовице. Наверное, этим тоже мне это жутко напоминало Киев.

А еще больше - Харьков: здесь все такое же большое и величественное:










И снова-таки бесконечные проспекты с невероятным количеством переходов-светофоров:




Кстати, всегда пыталась фотографировать такие необычные дома, вернее, обычные коробки с необычным планированием в средине: здесь окно не под окном и балкон не под балконом. Смотря на такие дома, я никогда не могу понять устройство квартиры в средине :)

Не дойдя к центру, обнаружили Старбакс, и не преминули выпить кофе с мировой славой:




Многие считают "Кофе-Хаус", "Кофе-тайм" и прочие кофейни клонами Старбакс, и наверное, не зря, но ни "Кофе-Хаус", ни "Кофе-тайм" не может похвалиться такими же приятными креслами и домашними удобными чашками:




Только в "Кофе-лайфе" я нашла такие же удобные кресла (нее, это не реклама, хотя там действительно есть очень вкусное кофе).

Кофе с тортом/кексом нам обошлись в 30 злотых на двоих. Впервые именно в этом американизированном кафе официанты вообще не понимали английского.

Наконец-то мы дотопали к центру Старого города:










Рыночная площадь:













Как обычно, не обошлось без голубей, которых я кормила черствым хлебом:




Эти были настолько смелыми, что садились прямо на меня :)




На самом деле, это еще одна причина, по которой я была не настолько довольна Варшавой, как всеми другими городами - старый город вместе с Рыночной площадью мне больше напомнили декорации, нежели что-то натуральное.
Если в других городах в домах Старого города живут люди, этих домов много, и вообще кажется, что это такая же часть города, как и все остальное, то здесь все не так. Здесь такое чувство, что остался маленький пятачок от когда-то существовавшего города, где ходят только туристы, нет настоящей жизни, и ничего не происходит. Души нет.

Вот как здесь - пусто, безлюдно:







Нам очень советовали побывать в музее народного восстания, сами мы очень хотели попасть в тот самый Дворец Культуры, и посмотреть на Варшаву с высоты, но ни одно из этих желаний не было исполнено: 31-ого декабря в 4 часа везде было уже закрыто :(

Не выходя из исторического центра Старого города, уже видишь обычно-городские пейзажи и бизнес-центры:







Единственным развлечением, кроме 2-ух неудавшихся попыток "помузеится", было желание прокататься в Варшавском метро:




В метро чисто и малолюдно. Перед станцией не объявляют, по какую сторону открывается дверь, а она открывается по-разному.
Проезд варьируется от типа билета, но цена начинается с отметки 1,40 злотых, и заканчивается примерно на отметке 3 злотых.
Билеты, как и на все другие виды транспорта, можно купить в автоматах при входе.

В Варшаве мела метель, была слякоть, и погода, честно признаться, была теплая, но довольно-таки неприятная. Поэтому около 18.00 вечера я приняла решение последовать в отель и там греть мокрые ноги, и наслаждаться интерьером номера.

По дороге было приобретено две бутылки дешевого итальянского шампанского (20 злотых за 1 бутылку), немножко еды и фруктов, и уже в 22.00 мы пили за НГ в России, через час - в Украине, после чего приняли решение идти праздновать польский НГ в самой Варшаве.
Было 2 варианта: идти в Старый Город к елке, или идти на площадь Конституции в Новый Город к елке. Я настаивала на Старом Городе, но впервые настаивала без какой-либо настойчивости :), и мы пошли в Новый Город.

Уже за несколько кварталов мы "увидели, услышали и ощутили" приближение к центру событий:
по пустынным улицам ездили только машины скорой помощи, повсюду под ногами валялась пьянь, в магазины со спиртным выстраивалась длиннющая очередь из и так уже поддатых поляков, кто справлял нужду прям посреди улицы, прислонившись к стене - в общем-то таких культурных во все остальное время поляков я еще не видела! Но нужно же и им когда-то расслабляться.:)

За 3 квартала до центра событий (т.е. елки и концерта) мы приняли решение не идти дальше. Это было просто страшно: рядом с тобой взрывались фейерверки, петарды; ты шел, и не знал, рядом с чьей ногой/лицом/головой взорвется следующий. И это было просто-таки страшно.

Приняв решение возвращаться обратно, дабы уберечь свое здоровье, мы еще долго позади слышали взрывы, и я очень смеялась, когда мы решили, что это все напоминает фильмы о войне: в ушах звенит от выстрелов, сердце сжимается, вокруг такой свет, как будто весь город в войне, и так и хочется кричать "ааа! Война! Убивают!", что мы весело и делали, идя по безызвестным улочкам :)

Польский НГ мы встретили на какой-то безызвестной улице, смотря на тот же Дворец Культуры :)

Было принято решение двигаться в сторону более спокойного Старого города, но погода абсолютно этому не способствовала, и допраздновали мы НГ уже в номере:



Так закончилось наше знакомство с Варшавой. На следующее утро, 1 января, мы уже не ходили по городу, не смотрели на достопримечательности, а сразу поехали на вокзал, ведь к следующему пункту нашего назначения требовалось ехать целых 5 часов.

К слову, можно было остаться, посмотреть еще Варшаву, но она меня не зацепила почему-то.
Надеюсь, все дело было в погоде, и однажды, весной, или осенью, она мне понравится намного больше.



Для информации: 1 доллар - 3 злотых

  • 1
Дороговато что-то в Польше(

Там действительно дороже, нежели в той же туристической Праге.
Но вообще, по меркам Киева вполне адекватные цены.

Да, что-то мне Варшава тоже не очень понравилась. По сравнению с Прагой, в общем, никакого сравнения, даже и старый город. Прага и современная гораздо красивее - эти набережные вдоль Влтавы, улицы, похожие на питерские (так мне показалось). Но вот та пустынная улочка мне таки приглянулась. А разве в домах люди не живут? Живут, наверное.
Но самое большое впечатление произвело это удивительное здание Zlote Tarasy. Вот уж, действительно, такой архитектуры я ещё не встречала. Даже Танцующий дом в Праге меня не поразил. Но это волнообразная крыша... Совершенно новая форма. Может быть, в будущем такие дома станут обычным явлением, но пока...
Я тоже о Праге, вообще, о поездке в Чехию и Вену давно хочу написать пост. Но столько времени уже прошло... А фото тоже много, причём за два года.
Да, и про номера в отелях. Конечно, они очень важны!
Спасибо за рассказ, Леся, очень интересно.

Времени никогда не будет написать. Вернее, у нас никогда ни на что нет времени. Я вот, например, пожертвовала 2-умя часами чтения чтобы написать это. Но не пожалела :)

Танцующий дом в Праге видела на фотках. Я так поняла, он находится не в самом центре города, и от этого картина немного портится)

А торговый центр действительно вау-вау. Хотя я это оценила только лишь по приезду сюда. Там и так хватало, чему по-доброму удивляться ;)

В центре Старого города я не увидела домов, обжитых по домашнему: т.е., нигде на окнах не висели тюли-гардины, не горел свет, и т.д. Только кафе на первых этажах, а выше, я думаю, в большинстве домов находятся какие-то государственные бюро :)

Мне не надоело читать об этом, ибо я вообще не в курсе.)

По тегу "Польша" можно найти все предыдущие записи :)

И мне нравится, так что продолжай :)
Идея с Мишкой на фотках - хорошая. Если есть еще на фоне интересностей - в студию!

Мишку я фоткала в каждом кафе, в котором мы сидели :)
Ну и носила его везде с собой ;)

Значит новый год поляки отмечают также как у нас :-)

Да, очень похоже, по-видимому. Правда, у нас, наверное, пьяных в 3 раза больше)

Очень интересный пост!
Меня впечатлил футуристический торговый центр. Выглядит потрясающе!
И снимки с мишкой и чашками в старбаксе очень-очень милые :))

Спасибо. Читай продолжение в скором будущем ;)


(Deleted comment)
Да, в таком уютном я была всего лишь во второй раз в жизни :)

(Deleted comment)
А следующий пункт назначения - какой?

Маршрут был таков: Катовице-Краков-Варшава-Вроцлав.
Так что путь держали во Вроцлав, последний город в этом путешествии)

> аж месяц назад, и все никак не допишу рассказа о том,

Это еще ничего :) Я катастрофически не успеваю писать про текущие события, а летние фотки до сих пор не все обработаны :(

Знакомые виды, правда, мы были там летом. На пару дней остановились в Mariott, тоже совсем близко к вокзалу (номер очень похож), но большую часть времени прожили за Вислой в 6 км от центра.

Ну да, я как-то осенью в Полтаву съездила, а к фоткам так и не добралась :)

Mariott был практически рядом с нами, только наш отель за углом был, а ваш с центрального проспекта было видно.

Мы за Вислу не успели даже выбраться :(


я прям мурчу от интереса и удовольствия ))) И рассказ, и фотки - умеешь ты передать настроение!
А "Полет над гнездом кукушки" обожаю. Правда, не уверена, смотрела ли я фильм (кажется, нет), но книга тоже одна из моих любимых

Представляю, как ты мурчишь :)

"Полет над гнездом кукушки" - очень сильная книга, и очень сильно поменяла мое мировоззрение. Когда человек оказывается в похожих ситуациях - я обязательно даю ему почитать эту книгу, чтобы лучше понимал, что ему делать.
Фильм с Джеком Николсоном. Не так "берет за душу", как книга, но посмотреть стоит.

В Варшаве был давно - 13 лет назад, и это была моя первая заграница. Может поэтому она меня впечатлила. А может, потому что был конец апреля, а гидом выступал мой друг, учившийся в то время там.

Но субъективно понимаю, что после Кракова, настоящего, искусственная Варшава действительно, а особенно в слякоть и холод, будет проигрывать. Да еще и без гида :-)

Так что нужно списываться с кем-то из поляков-студентов, и весной ехать туда снова, тусить, шляться по ночным дискотекам, питаться на улице вкуснейшей китайской едой (до сих пор помню!) Хотя киевлянам к мегаполисам не привыкать - может еще и тут "собака порылась"? :-)

Мы специально исследовали все сами, т.к. гиды (даже в качестве хороших знакомых) чаще всего пробегаются по главным достопримечательностям, и быстро их интерес "иссякает". Мы же могли бродить с утра до вечера.
Ну и, если честно, то мне всегда нравилось исследовать незнакомый город самой, без каких-либо знающих помощников :)

В апреле в любом случае Варшава немножко другая. Да и 13 лет назад не было такого к-ства бизнес-центров, и прочего стекла.

Китайскую еду даже не разу не пробовали о_О

ждём продолжения! И новых поездок весной!

Скоро, уже совсем скоро будет последняя часть ;)

А весной собираюсь только по Украине ездить.
Разве что летом или осенью куда-нибудь полечу, если бюджет позволит :)

И везде еще снег.
Все старые города неуловимо похожи друг на друга.

Ну да, после Кореи, наверное, да.
Мне не все друг на друга похожи: есть те, где советчина испортила все, а есть, где не успела. Это самое главное отличие во многих городах.

В Кракове, например, вообще нет "коробок", а в Варшаве их хватает ;)

  • 1