Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Алиса в Польше, ч.3: Варшава

С Польши я вернулась аж месяц назад, и все никак не допишу рассказа о том, как это было, хотя наверное, многим меня читающим уже надоело читать об этом всем (да?:))

Но я продолжу...






Проснувшись рано утром 30 декабря, было радостно, что после 2-ух дней краковских морозов, на улице наконец-то солнечно и достаточно тепло. Приняли решение еще немного побродить по этому городу. Бродили до 15:00. В 15:30 примчались на тот самый Краковский вокзал, и через 10 минут уже ехали в Варшаву. Впервые в поезде второго класса нам пришлось стоять, вернее, мне сидеть, а большинству людей в поезде стоять. Поляк, который ехал со Швейцарии в свой родной Bialystok, объяснил, что такой ажиотаж бывает лишь в предновогодние дни.

Очень смешно было ехать в самом купе сидячего поезда: в купе было 8 сидячих мест, и вот кто там сидел: 1 молдаванин, который без перерыва говорил по телефону с кем-то на своем молдаванском, папа-поляк с сыночком, которые тоже всю дорогу говорили на польском, 2 китайца, жующих всю дорогу чипсы, и разговаривающие на своем китайском, молчаливый дед, который посреди всей этой транснациональности не проронил ни единого слова, и не выразил ни одной эмоции своим лицом, и я -  русско-украино-польско-английско-говорящая дэвушка, и еще одна тетушка, которая всю дорогу молчала :)
Наш поезд опаздывал, и уже перед Варшавой объявили, в какое время поезд будет останавливаться на Варшаве Всходней/Центральной/Заходней.
После этого объявления, китайцы достали свои билеты, приклонились ко мне, показали, какая там станция написана, и на английском спросили, когда она приедут к этой станции.
Воистину, транснациональность :)

В Варшаву мы приехали около 18.00. Было уже темно, а улица, по которой нам предстояло идти, была похожа на проспект Победы в Киеве: широко, высоко, ветрено.
Было приятно осознавать, что наш отель находится всего лишь в 2-ух кварталах от центрального вокзала.
К слову, наш номер в варшавском отеле по цене был практически равен сумме стоимостей всех остальных номеров во всех остальных городах: 600 злотых за 2 суток.
Но это намного дешевле, нежели в таком же отеле, только в Киеве. Это был Radisson, и конечно же, все остальные номера за все наше путешествие, не шли ни в какое сравнение с этим:









Кто знал-не-знал, но я очень-очень ревностно отношусь именно к жилью: меня всегда цепляли luxury-дома и квартиры, я могу бесконечно долго ходить по сайтам недвижимости, и рассматривать фото квартир, которые сдаются/продаются за баснословные деньги, и здесь я впервые оказалась как будто бы и в довольно-таки простом интерьере, но таком уютном и прекрасном, что я бы прожила в этом номере хоть и всю жизнь, так все там было просто и уютно :)

Кстати, цепляясь за все те же отели: не смотря на то, с кем вы едете отдыхать, заказывайте не номер твин, а все же дабл. Там намного комфортнее номер, а кровать такая, что поместится 5 человек, а не 2. Я подумала, что даже не раз ночевала в одной кровати с коллегами, т.к. такие номер по комфорту намного превосходят те, у которых кровати с обеих сторон стены :)

В этот день уже не хотелось никуда идти, и ничего смотреть. Но т.к. мы жили очень близко к центру, мы решили немного освоить близлежащие территории, а также найти место, где бы можно было поесть.

Первое, что каждый день приходилось видеть, выходя с отеля, был Дворец Культуры, который мы и увидели, идя с вокзала к отелю, и с отеля в различные части города:




Пройдя через парк, в котором и находилось это величественное здание, мы добрались к торговому центру Zlote Tarasy, где можно было купить мне купальник :), а также поесть.
Сейчас очень жалею, что не сфоткала эту конструкцию, потому что она воистину прекрасна. Но так как красотой с вами поделиться очень хочется, покажу вам несколько снимков, найденных в интернете:




А в эту панорамку я даже успела влюбиться:



А на самом сайте этого торгового центра тоже есть несколько фотографий, говорящих о красоте этого сооружения: www.zlotetarasy.pl/galeria

В этот день меня в очередной раз ожидала неприхотливая еда с Burger King. Каждому еда обошлась в 20-22 злотых.
Это единственное фото, где на заднем плане запечатлены крыша этого торгового центра, если вы всмотритесь:




На этом день неожиданно закончился, и я весь вечер наслаждалась нашим номером и смотрела до 4 ночи экранизацию одной из моих любимых книжек - "Полет над гнездом кукушки" на польском языке. Дубляж был ужасен, и не чувствовалось все то, что чувствуется в книге, и даже в русском дубляже.

Так неожиданно постучался в нашу жизнь последний день 2010 года - 31 декабря.
Позавтракав кофе с шоколадкой в отеле, мы ушли исследовать Варшаву.

Первое место, где мы шли - это конечно же была тот самый проспект, названный в честь Иоанна Павла Второго.

Как я уже упоминала здесь, мне этот проспект напомнил проспект Победы в Киеве: широкая дорога, много машин, шумно, ветрено, огромные, высоченные дома рядом, и все:



Но если признаться честно, таковой мне показалась вся Варшава.

Единственное, что радовало - это изобилие снега, и широких тротуаров.
Вот такая она, запомнившаяся мне Варшава:



Скоро мы дошли к пересечению проспектов Иоанна Павла Второго и Солидарности:







По Варшаве, кстати сказать, ходят старые трамваи, которых нет уже ни в Кракове, ни во Вроцлаве, ни даже в Катовице. Наверное, этим тоже мне это жутко напоминало Киев.

А еще больше - Харьков: здесь все такое же большое и величественное:










И снова-таки бесконечные проспекты с невероятным количеством переходов-светофоров:




Кстати, всегда пыталась фотографировать такие необычные дома, вернее, обычные коробки с необычным планированием в средине: здесь окно не под окном и балкон не под балконом. Смотря на такие дома, я никогда не могу понять устройство квартиры в средине :)

Не дойдя к центру, обнаружили Старбакс, и не преминули выпить кофе с мировой славой:




Многие считают "Кофе-Хаус", "Кофе-тайм" и прочие кофейни клонами Старбакс, и наверное, не зря, но ни "Кофе-Хаус", ни "Кофе-тайм" не может похвалиться такими же приятными креслами и домашними удобными чашками:




Только в "Кофе-лайфе" я нашла такие же удобные кресла (нее, это не реклама, хотя там действительно есть очень вкусное кофе).

Кофе с тортом/кексом нам обошлись в 30 злотых на двоих. Впервые именно в этом американизированном кафе официанты вообще не понимали английского.

Наконец-то мы дотопали к центру Старого города:










Рыночная площадь:













Как обычно, не обошлось без голубей, которых я кормила черствым хлебом:




Эти были настолько смелыми, что садились прямо на меня :)




На самом деле, это еще одна причина, по которой я была не настолько довольна Варшавой, как всеми другими городами - старый город вместе с Рыночной площадью мне больше напомнили декорации, нежели что-то натуральное.
Если в других городах в домах Старого города живут люди, этих домов много, и вообще кажется, что это такая же часть города, как и все остальное, то здесь все не так. Здесь такое чувство, что остался маленький пятачок от когда-то существовавшего города, где ходят только туристы, нет настоящей жизни, и ничего не происходит. Души нет.

Вот как здесь - пусто, безлюдно:







Нам очень советовали побывать в музее народного восстания, сами мы очень хотели попасть в тот самый Дворец Культуры, и посмотреть на Варшаву с высоты, но ни одно из этих желаний не было исполнено: 31-ого декабря в 4 часа везде было уже закрыто :(

Не выходя из исторического центра Старого города, уже видишь обычно-городские пейзажи и бизнес-центры:







Единственным развлечением, кроме 2-ух неудавшихся попыток "помузеится", было желание прокататься в Варшавском метро:




В метро чисто и малолюдно. Перед станцией не объявляют, по какую сторону открывается дверь, а она открывается по-разному.
Проезд варьируется от типа билета, но цена начинается с отметки 1,40 злотых, и заканчивается примерно на отметке 3 злотых.
Билеты, как и на все другие виды транспорта, можно купить в автоматах при входе.

В Варшаве мела метель, была слякоть, и погода, честно признаться, была теплая, но довольно-таки неприятная. Поэтому около 18.00 вечера я приняла решение последовать в отель и там греть мокрые ноги, и наслаждаться интерьером номера.

По дороге было приобретено две бутылки дешевого итальянского шампанского (20 злотых за 1 бутылку), немножко еды и фруктов, и уже в 22.00 мы пили за НГ в России, через час - в Украине, после чего приняли решение идти праздновать польский НГ в самой Варшаве.
Было 2 варианта: идти в Старый Город к елке, или идти на площадь Конституции в Новый Город к елке. Я настаивала на Старом Городе, но впервые настаивала без какой-либо настойчивости :), и мы пошли в Новый Город.

Уже за несколько кварталов мы "увидели, услышали и ощутили" приближение к центру событий:
по пустынным улицам ездили только машины скорой помощи, повсюду под ногами валялась пьянь, в магазины со спиртным выстраивалась длиннющая очередь из и так уже поддатых поляков, кто справлял нужду прям посреди улицы, прислонившись к стене - в общем-то таких культурных во все остальное время поляков я еще не видела! Но нужно же и им когда-то расслабляться.:)

За 3 квартала до центра событий (т.е. елки и концерта) мы приняли решение не идти дальше. Это было просто страшно: рядом с тобой взрывались фейерверки, петарды; ты шел, и не знал, рядом с чьей ногой/лицом/головой взорвется следующий. И это было просто-таки страшно.

Приняв решение возвращаться обратно, дабы уберечь свое здоровье, мы еще долго позади слышали взрывы, и я очень смеялась, когда мы решили, что это все напоминает фильмы о войне: в ушах звенит от выстрелов, сердце сжимается, вокруг такой свет, как будто весь город в войне, и так и хочется кричать "ааа! Война! Убивают!", что мы весело и делали, идя по безызвестным улочкам :)

Польский НГ мы встретили на какой-то безызвестной улице, смотря на тот же Дворец Культуры :)

Было принято решение двигаться в сторону более спокойного Старого города, но погода абсолютно этому не способствовала, и допраздновали мы НГ уже в номере:



Так закончилось наше знакомство с Варшавой. На следующее утро, 1 января, мы уже не ходили по городу, не смотрели на достопримечательности, а сразу поехали на вокзал, ведь к следующему пункту нашего назначения требовалось ехать целых 5 часов.

К слову, можно было остаться, посмотреть еще Варшаву, но она меня не зацепила почему-то.
Надеюсь, все дело было в погоде, и однажды, весной, или осенью, она мне понравится намного больше.



Для информации: 1 доллар - 3 злотых
Tags: travelling, Польша, гений фотографии, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments