Но я продолжу...

Проснувшись
Очень смешно было ехать в самом купе сидячего поезда: в купе было 8 сидячих мест, и вот кто там сидел: 1 молдаванин, который без перерыва говорил по телефону с кем-то на своем молдаванском, папа-поляк с сыночком, которые тоже всю дорогу говорили на польском, 2 китайца, жующих всю дорогу чипсы, и разговаривающие на своем китайском, молчаливый дед, который посреди всей этой транснациональности не проронил ни единого слова, и не выразил ни одной эмоции своим лицом, и я - русско-украино-польско-английско-говорящ
Наш поезд опаздывал, и уже перед Варшавой объявили, в какое время поезд будет останавливаться на Варшаве Всходней/Центральной/Заходней.
После этого объявления, китайцы достали свои билеты, приклонились ко мне, показали, какая там станция написана, и на английском спросили, когда она приедут к этой станции.
Воистину, транснациональность :)
В Варшаву мы приехали около 18.00. Было уже темно, а улица, по которой нам предстояло идти, была похожа на проспект Победы в Киеве: широко, высоко, ветрено.
Было приятно осознавать, что наш отель находится всего лишь в 2-ух кварталах от центрального вокзала.
К слову, наш номер в варшавском отеле по цене был практически равен сумме стоимостей всех остальных номеров во всех остальных городах: 600 злотых за 2 суток.
Но это намного дешевле, нежели в таком же отеле, только в Киеве. Это был Radisson, и конечно же, все остальные номера за все наше путешествие, не шли ни в какое сравнение с этим:



Кто знал-не-знал, но я очень-очень ревностно отношусь именно к жилью: меня всегда цепляли luxury-дома и квартиры, я могу бесконечно долго ходить по сайтам недвижимости, и рассматривать фото квартир, которые сдаются/продаются за баснословные деньги, и здесь я впервые оказалась как будто бы и в довольно-таки простом интерьере, но таком уютном и прекрасном, что я бы прожила в этом номере хоть и всю жизнь, так все там было просто и уютно :)
Кстати, цепляясь за все те же отели: не смотря на то, с кем вы едете отдыхать, заказывайте не номер твин, а все же дабл. Там намного комфортнее номер, а кровать такая, что поместится 5 человек, а не 2. Я подумала, что даже не раз ночевала в одной кровати с коллегами, т.к. такие номер по комфорту намного превосходят те, у которых кровати с обеих сторон стены :)
В этот день уже не хотелось никуда идти, и ничего смотреть. Но т.к. мы жили очень близко к центру, мы решили немного освоить близлежащие территории, а также найти место, где бы можно было поесть.
Первое, что каждый день приходилось видеть, выходя с отеля, был Дворец Культуры, который мы и увидели, идя с вокзала к отелю, и с отеля в различные части города:

Пройдя через парк, в котором и находилось это величественное здание, мы добрались к торговому центру Zlote Tarasy, где можно было купить мне купальник :), а также поесть.
Сейчас очень жалею, что не сфоткала эту конструкцию, потому что она воистину прекрасна. Но так как красотой с вами поделиться очень хочется, покажу вам несколько снимков, найденных в интернете:

А в эту панорамку я даже успела влюбиться:

А на самом сайте этого торгового центра тоже есть несколько фотографий, говорящих о красоте этого сооружения: www.zlotetarasy.pl/galeria
В этот день меня в очередной раз ожидала неприхотливая еда с Burger King. Каждому еда обошлась в 20-22 злотых.
Это единственное фото, где на заднем плане запечатлены крыша этого торгового центра, если вы всмотритесь:

На этом день неожиданно закончился, и я весь вечер наслаждалась нашим номером и смотрела до 4 ночи экранизацию одной из моих любимых книжек - "Полет над гнездом кукушки" на польском языке. Дубляж был ужасен, и не чувствовалось все то, что чувствуется в книге, и даже в русском дубляже.
Так неожиданно постучался в нашу жизнь последний день 2010 года - 31 декабря.
Позавтракав кофе с шоколадкой в отеле, мы ушли исследовать Варшаву.
Первое место, где мы шли - это конечно же была тот самый проспект, названный в честь Иоанна Павла Второго.
Как я уже упоминала здесь, мне этот проспект напомнил проспект Победы в Киеве: широкая дорога, много машин, шумно, ветрено, огромные, высоченные дома рядом, и все:

Но если признаться честно, таковой мне показалась вся Варшава.
Единственное, что радовало - это изобилие снега, и широких тротуаров.
Вот такая она, запомнившаяся мне Варшава:

Скоро мы дошли к пересечению проспектов Иоанна Павла Второго и Солидарности:


По Варшаве, кстати сказать, ходят старые трамваи, которых нет уже ни в Кракове, ни во Вроцлаве, ни даже в Катовице. Наверное, этим тоже мне это жутко напоминало Киев.
А еще больше - Харьков: здесь все такое же большое и величественное:



И снова-таки бесконечные проспекты с невероятным количеством переходов-светофоров:

Кстати, всегда пыталась фотографировать такие необычные дома, вернее, обычные коробки с необычным планированием в средине: здесь окно не под окном и балкон не под балконом. Смотря на такие дома, я никогда не могу понять устройство квартиры в средине :)
Не дойдя к центру, обнаружили Старбакс, и не преминули выпить кофе с мировой славой:

Многие считают "Кофе-Хаус", "Кофе-тайм" и прочие кофейни клонами Старбакс, и наверное, не зря, но ни "Кофе-Хаус", ни "Кофе-тайм" не может похвалиться такими же приятными креслами и домашними удобными чашками:

Только в "Кофе-лайфе" я нашла такие же удобные кресла (нее, это не реклама, хотя там действительно есть очень вкусное кофе).
Кофе с тортом/кексом нам обошлись в 30 злотых на двоих. Впервые именно в этом американизированном кафе официанты вообще не понимали английского.
Наконец-то мы дотопали к центру Старого города:



Рыночная площадь:




Как обычно, не обошлось без голубей, которых я кормила черствым хлебом:

Эти были настолько смелыми, что садились прямо на меня :)

На самом деле, это еще одна причина, по которой я была не настолько довольна Варшавой, как всеми другими городами - старый город вместе с Рыночной площадью мне больше напомнили декорации, нежели что-то натуральное.
Если в других городах в домах Старого города живут люди, этих домов много, и вообще кажется, что это такая же часть города, как и все остальное, то здесь все не так. Здесь такое чувство, что остался маленький пятачок от когда-то существовавшего города, где ходят только туристы, нет настоящей жизни, и ничего не происходит. Души нет.
Вот как здесь - пусто, безлюдно:


Нам очень советовали побывать в музее народного восстания, сами мы очень хотели попасть в тот самый Дворец Культуры, и посмотреть на Варшаву с высоты, но ни одно из этих желаний не было исполнено: 31-ого декабря в 4 часа везде было уже закрыто :(
Не выходя из исторического центра Старого города, уже видишь обычно-городские пейзажи и бизнес-центры:


Единственным развлечением, кроме 2-ух неудавшихся попыток "помузеится", было желание прокататься в Варшавском метро:

В метро чисто и малолюдно. Перед станцией не объявляют, по какую сторону открывается дверь, а она открывается по-разному.
Проезд варьируется от типа билета, но цена начинается с отметки 1,40 злотых, и заканчивается примерно на отметке 3 злотых.
Билеты, как и на все другие виды транспорта, можно купить в автоматах при входе.
В Варшаве мела метель, была слякоть, и погода, честно признаться, была теплая, но довольно-таки неприятная. Поэтому около 18.00 вечера я приняла решение последовать в отель и там греть мокрые ноги, и наслаждаться интерьером номера.
По дороге было приобретено две бутылки дешевого итальянского шампанского (20 злотых за 1 бутылку), немножко еды и фруктов, и уже в 22.00 мы пили за НГ в России, через час - в Украине, после чего приняли решение идти праздновать польский НГ в самой Варшаве.
Было 2 варианта: идти в Старый Город к елке, или идти на площадь Конституции в Новый Город к елке. Я настаивала на Старом Городе, но впервые настаивала без какой-либо настойчивости :), и мы пошли в Новый Город.
Уже за несколько кварталов мы "увидели, услышали и ощутили" приближение к центру событий:
по пустынным улицам ездили только машины скорой помощи, повсюду под ногами валялась пьянь, в магазины со спиртным выстраивалась длиннющая очередь из и так уже поддатых поляков, кто справлял нужду прям посреди улицы, прислонившись к стене - в общем-то таких культурных во все остальное время поляков я еще не видела! Но нужно же и им когда-то расслабляться.:)
За 3 квартала до центра событий (т.е. елки и концерта) мы приняли решение не идти дальше. Это было просто страшно: рядом с тобой взрывались фейерверки, петарды; ты шел, и не знал, рядом с чьей ногой/лицом/головой взорвется следующий. И это было просто-таки страшно.
Приняв решение возвращаться обратно, дабы уберечь свое здоровье, мы еще долго позади слышали взрывы, и я очень смеялась, когда мы решили, что это все напоминает фильмы о войне: в ушах звенит от выстрелов, сердце сжимается, вокруг такой свет, как будто весь город в войне, и так и хочется кричать "ааа! Война! Убивают!", что мы весело и делали, идя по безызвестным улочкам :)
Польский НГ мы встретили на какой-то безызвестной улице, смотря на тот же Дворец Культуры :)
Было принято решение двигаться в сторону более спокойного Старого города, но погода абсолютно этому не способствовала, и допраздновали мы НГ уже в номере:

Так закончилось наше знакомство с Варшавой. На следующее утро, 1 января, мы уже не ходили по городу, не смотрели на достопримечательности, а сразу поехали на вокзал, ведь к следующему пункту нашего назначения требовалось ехать целых 5 часов.
К слову, можно было остаться, посмотреть еще Варшаву, но она меня не зацепила почему-то.
Надеюсь, все дело было в погоде, и однажды, весной, или осенью, она мне понравится намного больше.
Для информации: 1 доллар - 3 злотых