Сегодня расскажу о последнем городе, который нам удалось увидеть за те 9 дней наших путешествий по Польше.

В 13.00 мы уже стояли на Центральном вокзале Варшавы, и ждали нашего поезда. Предстоял самый длинный переезд - 5 с половиной часов. Билет, как и ожидаемо, был самым дорогим, и стоял около 50 злотых за одного человека.
Поезд был такой же, как и в предыдущие разы.
Уже второй раз пришлось ехать в одном купе с ребенком в возрасте 4-5 лет. И ни разу я не ощутила дискомфорта по этому поводу: дети не кричат "папа, хочу!", "папа, а мы скоро приедем?", и не капризничают. Ведут себя тихо, но в то же время не скованно. Воистину воодушевилась воспитанием подрастающего поколения Польши.
Во Вроцлав мы попали около 18.00, и в этот день нам удалось увидеть только ночной город. Центр был красив и праздничный, ведь это было еще 1 января.
1.

2.

3.

4.

5.

В журнале по Вроцлаву, который я использовала, как путеводитель, In your pocket, советовали отведать польскую кухню в кафешке "Bistro", где все в меню имело стоимость в 8 злотых. Кафе, стоит сказать, было с очень андерграундным интерьером, немножко непонятым мной (кто был в клубе "Ленин" в Киеве, поймет меня в полной мере), и с не совсем оригинальной польской едой. Зато мы там удовлетворили первые позывы нашего голода. Заплатили за еду, которая не вся была очень вкусная и аппетитная около 20 злотых за двоих.
Зато бармен этого "удивительного" заведения сказал, как нам доехать к нашему отелю. Впервые наш отель был так далеко от центра, что мы были не в силах с рюкзаками дойти туда. Как оказалось, нам нужно было ехать "всего-то" 12 остановок на трамвае :) Это совсем не мотивировало)
Трамваи, как и во всех городах, кроме Варшавы новенькие и комфортные, как здесь:
6.

А еще они бесплатные :) Т.е. проезд в них стоит каких-то денег, но т.к. прогресс там еще бОльший, нежели в других городах, то там можно за проезд расплатиться или банковской карточкой, или смс-кой, предварительно распознав код, который присвоен этому трамваю. В итоге мы ездили бесплатно, и никто нас не поймал :)
Выйдя на 12-ой остановке, мы вошли в состояния легкого недоумения: рядом трасса, ни души вокруг, и не видно никакого отеля рядом. Скоро мы его все же, к счастью, обнаружили. Это был Quality hotel. В этой же сети мы проживали в Катовице, но здесь как уровень комфорта номера, так и обслуживание персонала разительно отличалось от Катовице, и что главное - не в лучшую, а в худшую сторону. Здесь был неприветливый персонал, а комнаты были как будто для людей из сказочной страны: все было таким маленьким, что я чувствовала себя Гуливером:
7.

Неприветливый вид из окна:
8.

Вид из окна на центр:
9.

За 2 суток проживания было уплачено около 250 злотых.
В следующее утро началось обследование центра: 12 остановок на трамвае, и ты в самом центре Вроцлава. В это день очень радовало погода, и фотографировать хотелось все-все-все :)
Как обычно: завтрак в Макдональдсе, который нам обошелся в 25 злотых на двоих.
Рыночная площадь:
10.

11.

12.

Все 9 дней путешествия мы мечтали о том, чтобы забраться хоть на одну смотровую площадку, но в силу поры года, приближающихся (или отдаляющихся) праздников нам не удалось побывать не на одной. Во Вроцлаве было принято решение наверстать упущенное, тем более, тут было целых 2 официальных смотровых площадки.
1-ая - костел Св.Эльжбеты:
13.

Зайдя в костел, я в очередной раз ощутила радость пребывания в нем: просторный наполненный светом зал, не "нависающие" иконы, и просто атмосфера, где тебе не страшно сделать что-то "не так":
14.

15.

Здесь доступа к смотровой площадке не наблюдалось. Лестница наверх была перекрыта, и мы с поникшим видом вышли оттуда.
В самом костеле недалеко от центрального входа, была еще одна маленькая дверь, которая казалась входом на смотровую площадку. Она не поддалась нашему напору, и мы уже было собрались уходить, но в этот же момент к ней подошли поляки, и начали открывать с еще большим рвением с воскликами "Babciu, otwieraj drzwi" :)
И все же дверь не поддалась.
И конечно же, мы последовали к другому костелу, костелу Марии Магдалены. Уже издалека был виден мостик между шпилями:
16.

Вид со стороны:
17.

Около 10 злотых стоял каждому вход на смотровую площадку.
Поднявшись около 12-этажей, и открыв дверь, была увидена прекрасная дорожка изо люда:
18.

А с нее:
19.

20.

21.

Все бы хорошо, если бы не ветер. Сдувало так, что 2 минуты на ветру казались просто адом. Я вспоминала жаркое лето-2010, и думала, как прекрасно было ощущать себя здесь в какой-нибудь из жарких дней июля.
Но т.к. был не июль, а первые числа января, лицо приобретало синеватый оттенок:)
22.

Но все же красиво. После костела Св.Магдалены мы направились к Тумскому острову. На одном из сайтов о нем говорят так, и это действительно правда "старейшая часть города, которая приводит в восхищение каждого, кто здесь побывал."
И действительно, восхищению не было предела:

Этой картинкой можно было восхищаться вечно, и солнечная погода, несомненно, этому способствовала:
23.

Но переключимся пока на воду, которая была перед озером. В этот холод там плавали утки и несколько лебедей, и с удовольствием слетались на мой хлеб:
24.

25.

Так они слетались на хлеб:
26.

Алиса за уже привычным занятием с размытой рукой):
27.

На Острове Тумски находятся 4 костела: монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя , костел Св. Кшижа и Св. Бартоломея, костел Св. Марцина и маленький костел Св. Идзиго.
28.

29.

В миниатюре:
30.

31.

32.

На острове был встречен закат:
33.

34.

Из впечатлений дня "после заката" была испанское кафе, в котором я очень хотела побывать. Это был предпоследний день путешествия, и каждый из нас не жалел денег ни на что :)
Заказали по тортиле и паэлью на двоих персон, отчего нас официантка сильно отговаривала, ибо говорила, что это много. Но мы думали, что мы голодные, и решили, что все сьедим.
Это было нашей огромной ошибкой :)
Так много я так еще никогда не ела)
Но было очень-очень вкусно. За ужин мы заплатили около 60 злотых.
Побродили по центру, сфотографировали милую инсталляцию, и ушли переваривать впечатления в отель:
35.

Так закончилось 2 января 2011 года.
3-его вечером мы уже должны были быть в Киеве, поэтому день был несколько смытым.
Ходили по окрестностям и фотографировали улицы:
36.

37.

38.

39.

Встречали гномов, которые у них находятся по всему городу, этот был особенно забавным, потому что на байке :)
40.

Обедали в якобы польском кафе, который был с едой, больше похожей на обще-европейскую, нежели польскую. Ланч на одного стоял 18 злотых.
В этот день мы еще успели выбраться выпить кофе в Емпик-кафе, так здесь распространенное:
41.

42.

Скоро мы на поезде доехали к Катовицам (около 20-30 злотых с человека за билет), а там час ожидания - и на автобусе к аэропорту в Пыжовице.
Уезжать не хотелось совсем. Еще бы ездила и ездила бы, но теперь будем ждать сентября)
Для информации: 1 доллар = 3 злотых