Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Алиса в Польше. ч.4: Вроцлав


Сегодня расскажу о последнем городе, который нам удалось увидеть за те 9 дней наших путешествий по Польше.






В 13.00 мы уже стояли на Центральном вокзале Варшавы, и ждали нашего поезда. Предстоял самый длинный переезд - 5 с половиной часов. Билет, как и ожидаемо, был самым дорогим, и стоял около 50 злотых за одного человека.
Поезд был такой же, как и в предыдущие разы.
Уже второй раз пришлось ехать в одном купе с ребенком в возрасте 4-5 лет. И ни разу я не ощутила дискомфорта по этому поводу: дети не кричат "папа, хочу!", "папа, а мы скоро приедем?", и не капризничают. Ведут себя тихо, но в то же время не скованно. Воистину воодушевилась воспитанием подрастающего поколения Польши.

Во Вроцлав мы попали около 18.00, и в этот день нам удалось увидеть только ночной город. Центр был красив и праздничный, ведь это было еще 1 января.

1.


2.


3.


4.



5.


В журнале по Вроцлаву, который я использовала, как путеводитель, In your pocket, советовали отведать польскую кухню в кафешке "Bistro", где все в меню имело стоимость в 8 злотых. Кафе, стоит сказать, было с очень андерграундным интерьером, немножко непонятым мной (кто был в клубе "Ленин" в Киеве, поймет меня в полной мере), и с не совсем оригинальной польской едой. Зато мы там удовлетворили первые позывы нашего голода. Заплатили за еду, которая не вся была очень вкусная и аппетитная около 20 злотых за двоих.

Зато бармен этого "удивительного" заведения сказал, как нам доехать к нашему отелю. Впервые наш отель был так далеко от центра, что мы были не в силах с рюкзаками дойти туда. Как оказалось, нам нужно было ехать "всего-то" 12 остановок на трамвае :) Это совсем не мотивировало)
Трамваи, как и во всех городах, кроме Варшавы новенькие и комфортные, как здесь:

6.


А еще они бесплатные :) Т.е. проезд в них стоит каких-то денег, но т.к. прогресс там еще бОльший, нежели в других городах, то там можно за проезд расплатиться или банковской карточкой, или смс-кой, предварительно распознав код, который присвоен этому трамваю. В итоге мы ездили бесплатно, и никто нас не поймал :)

Выйдя на 12-ой остановке, мы вошли в состояния легкого недоумения: рядом трасса, ни души вокруг, и не видно никакого отеля рядом. Скоро мы его все же, к счастью, обнаружили. Это был Quality hotel. В этой же сети мы проживали в Катовице, но здесь как уровень комфорта номера, так и обслуживание персонала разительно отличалось от Катовице, и что главное - не в лучшую, а в худшую сторону. Здесь был неприветливый персонал, а комнаты были как будто для людей из сказочной страны: все было таким маленьким, что я чувствовала себя Гуливером:

7.


Неприветливый вид из окна:

8.


Вид из окна на центр:

9.


За 2 суток проживания было уплачено около 250 злотых.

В следующее утро началось обследование центра: 12 остановок на трамвае, и ты в самом центре Вроцлава. В это день очень радовало погода, и фотографировать хотелось все-все-все :)

Как обычно: завтрак в Макдональдсе, который нам обошелся в 25 злотых на двоих.

Рыночная площадь:

10.


11.

12.



Все 9 дней путешествия мы мечтали о том, чтобы забраться хоть на одну смотровую площадку, но в силу поры года, приближающихся (или отдаляющихся) праздников нам не удалось побывать не на одной. Во Вроцлаве было принято решение наверстать упущенное, тем более, тут было целых 2 официальных смотровых площадки.

1-ая - костел Св.Эльжбеты:

13.


Зайдя в костел, я в очередной раз ощутила радость пребывания в нем: просторный наполненный светом зал, не "нависающие" иконы, и просто атмосфера, где тебе не страшно сделать что-то "не так":

14.
15.


Здесь доступа к смотровой площадке не наблюдалось. Лестница наверх была перекрыта, и мы с поникшим видом вышли оттуда.
В самом костеле недалеко от центрального входа, была еще одна маленькая дверь, которая казалась входом на смотровую площадку. Она не поддалась нашему напору, и мы уже было собрались уходить, но в этот же момент к ней подошли поляки, и начали открывать с еще большим рвением с воскликами "Babciu, otwieraj drzwi" :)
И все же дверь не поддалась.

И конечно же, мы последовали к другому костелу, костелу Марии Магдалены. Уже издалека был виден мостик между шпилями:

16.


Вид со стороны:

17.


Около 10 злотых стоял каждому вход на смотровую площадку.
Поднявшись около 12-этажей, и открыв дверь, была увидена прекрасная дорожка изо люда:

18.


А с нее:

19.


20.


21.


Все бы хорошо, если бы не ветер. Сдувало так, что 2 минуты на ветру казались просто адом. Я вспоминала жаркое лето-2010, и думала, как прекрасно было ощущать себя здесь в какой-нибудь из жарких дней июля.

Но т.к. был не июль, а первые числа января, лицо приобретало синеватый оттенок:)

22.

Но все же красиво. После костела Св.Магдалены мы направились к Тумскому острову. На одном из сайтов о нем говорят так, и это действительно правда "старейшая часть города, которая приводит в восхищение каждого, кто здесь побывал."

И действительно, восхищению не было предела:




Этой картинкой можно было восхищаться вечно, и солнечная погода, несомненно, этому способствовала:

23.


Но переключимся пока на воду, которая была перед озером. В этот холод там плавали утки и несколько лебедей, и с удовольствием слетались на мой хлеб:

24.


25.


Так они слетались на хлеб:

26.


Алиса за уже привычным занятием с размытой рукой):
27.


На Острове Тумски находятся 4 костела: монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя , костел Св. Кшижа и Св. Бартоломея, костел Св. Марцина и маленький костел Св. Идзиго.

28.


29.


В миниатюре:

30.


31.


32.


На острове был встречен закат:

33.


34.


Из впечатлений дня "после заката" была испанское кафе, в котором я очень хотела побывать. Это был предпоследний день путешествия, и каждый из нас не жалел денег ни на что :)

Заказали по тортиле и паэлью на двоих персон, отчего нас официантка сильно отговаривала, ибо говорила, что это много. Но мы думали, что мы голодные, и решили, что все сьедим.
Это было нашей огромной ошибкой :)
Так много я так еще никогда не ела)
Но было очень-очень вкусно. За ужин мы заплатили около 60 злотых.

Побродили по центру, сфотографировали милую инсталляцию, и ушли переваривать впечатления в отель:

35.


Так закончилось 2 января 2011 года.
3-его вечером мы уже должны были быть в Киеве, поэтому день был несколько смытым.

Ходили по окрестностям и фотографировали улицы:

36.


37.


38.


39.


Встречали гномов, которые у них находятся по всему городу, этот был особенно забавным, потому что на байке :)

40.


Обедали в якобы польском кафе, который был с едой, больше похожей на обще-европейскую, нежели польскую. Ланч на одного стоял 18 злотых.

В этот день мы еще успели выбраться выпить кофе в Емпик-кафе, так здесь распространенное:

41.


42.

Скоро мы на поезде доехали к Катовицам (около 20-30 злотых с человека за билет), а там час ожидания - и на автобусе к аэропорту в Пыжовице.

Уезжать не хотелось совсем. Еще бы ездила и ездила бы, но теперь будем ждать сентября)

Для информации: 1 доллар = 3 злотых
Tags: travelling, Польша, гений фотографии, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments