?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Алиса в Польше. ч.4: Вроцлав
Smiling
alice_malahova

Сегодня расскажу о последнем городе, который нам удалось увидеть за те 9 дней наших путешествий по Польше.






В 13.00 мы уже стояли на Центральном вокзале Варшавы, и ждали нашего поезда. Предстоял самый длинный переезд - 5 с половиной часов. Билет, как и ожидаемо, был самым дорогим, и стоял около 50 злотых за одного человека.
Поезд был такой же, как и в предыдущие разы.
Уже второй раз пришлось ехать в одном купе с ребенком в возрасте 4-5 лет. И ни разу я не ощутила дискомфорта по этому поводу: дети не кричат "папа, хочу!", "папа, а мы скоро приедем?", и не капризничают. Ведут себя тихо, но в то же время не скованно. Воистину воодушевилась воспитанием подрастающего поколения Польши.

Во Вроцлав мы попали около 18.00, и в этот день нам удалось увидеть только ночной город. Центр был красив и праздничный, ведь это было еще 1 января.

1.


2.


3.


4.



5.


В журнале по Вроцлаву, который я использовала, как путеводитель, In your pocket, советовали отведать польскую кухню в кафешке "Bistro", где все в меню имело стоимость в 8 злотых. Кафе, стоит сказать, было с очень андерграундным интерьером, немножко непонятым мной (кто был в клубе "Ленин" в Киеве, поймет меня в полной мере), и с не совсем оригинальной польской едой. Зато мы там удовлетворили первые позывы нашего голода. Заплатили за еду, которая не вся была очень вкусная и аппетитная около 20 злотых за двоих.

Зато бармен этого "удивительного" заведения сказал, как нам доехать к нашему отелю. Впервые наш отель был так далеко от центра, что мы были не в силах с рюкзаками дойти туда. Как оказалось, нам нужно было ехать "всего-то" 12 остановок на трамвае :) Это совсем не мотивировало)
Трамваи, как и во всех городах, кроме Варшавы новенькие и комфортные, как здесь:

6.


А еще они бесплатные :) Т.е. проезд в них стоит каких-то денег, но т.к. прогресс там еще бОльший, нежели в других городах, то там можно за проезд расплатиться или банковской карточкой, или смс-кой, предварительно распознав код, который присвоен этому трамваю. В итоге мы ездили бесплатно, и никто нас не поймал :)

Выйдя на 12-ой остановке, мы вошли в состояния легкого недоумения: рядом трасса, ни души вокруг, и не видно никакого отеля рядом. Скоро мы его все же, к счастью, обнаружили. Это был Quality hotel. В этой же сети мы проживали в Катовице, но здесь как уровень комфорта номера, так и обслуживание персонала разительно отличалось от Катовице, и что главное - не в лучшую, а в худшую сторону. Здесь был неприветливый персонал, а комнаты были как будто для людей из сказочной страны: все было таким маленьким, что я чувствовала себя Гуливером:

7.


Неприветливый вид из окна:

8.


Вид из окна на центр:

9.


За 2 суток проживания было уплачено около 250 злотых.

В следующее утро началось обследование центра: 12 остановок на трамвае, и ты в самом центре Вроцлава. В это день очень радовало погода, и фотографировать хотелось все-все-все :)

Как обычно: завтрак в Макдональдсе, который нам обошелся в 25 злотых на двоих.

Рыночная площадь:

10.


11.

12.



Все 9 дней путешествия мы мечтали о том, чтобы забраться хоть на одну смотровую площадку, но в силу поры года, приближающихся (или отдаляющихся) праздников нам не удалось побывать не на одной. Во Вроцлаве было принято решение наверстать упущенное, тем более, тут было целых 2 официальных смотровых площадки.

1-ая - костел Св.Эльжбеты:

13.


Зайдя в костел, я в очередной раз ощутила радость пребывания в нем: просторный наполненный светом зал, не "нависающие" иконы, и просто атмосфера, где тебе не страшно сделать что-то "не так":

14.
15.


Здесь доступа к смотровой площадке не наблюдалось. Лестница наверх была перекрыта, и мы с поникшим видом вышли оттуда.
В самом костеле недалеко от центрального входа, была еще одна маленькая дверь, которая казалась входом на смотровую площадку. Она не поддалась нашему напору, и мы уже было собрались уходить, но в этот же момент к ней подошли поляки, и начали открывать с еще большим рвением с воскликами "Babciu, otwieraj drzwi" :)
И все же дверь не поддалась.

И конечно же, мы последовали к другому костелу, костелу Марии Магдалены. Уже издалека был виден мостик между шпилями:

16.


Вид со стороны:

17.


Около 10 злотых стоял каждому вход на смотровую площадку.
Поднявшись около 12-этажей, и открыв дверь, была увидена прекрасная дорожка изо люда:

18.


А с нее:

19.


20.


21.


Все бы хорошо, если бы не ветер. Сдувало так, что 2 минуты на ветру казались просто адом. Я вспоминала жаркое лето-2010, и думала, как прекрасно было ощущать себя здесь в какой-нибудь из жарких дней июля.

Но т.к. был не июль, а первые числа января, лицо приобретало синеватый оттенок:)

22.

Но все же красиво. После костела Св.Магдалены мы направились к Тумскому острову. На одном из сайтов о нем говорят так, и это действительно правда "старейшая часть города, которая приводит в восхищение каждого, кто здесь побывал."

И действительно, восхищению не было предела:




Этой картинкой можно было восхищаться вечно, и солнечная погода, несомненно, этому способствовала:

23.


Но переключимся пока на воду, которая была перед озером. В этот холод там плавали утки и несколько лебедей, и с удовольствием слетались на мой хлеб:

24.


25.


Так они слетались на хлеб:

26.


Алиса за уже привычным занятием с размытой рукой):
27.


На Острове Тумски находятся 4 костела: монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя , костел Св. Кшижа и Св. Бартоломея, костел Св. Марцина и маленький костел Св. Идзиго.

28.


29.


В миниатюре:

30.


31.


32.


На острове был встречен закат:

33.


34.


Из впечатлений дня "после заката" была испанское кафе, в котором я очень хотела побывать. Это был предпоследний день путешествия, и каждый из нас не жалел денег ни на что :)

Заказали по тортиле и паэлью на двоих персон, отчего нас официантка сильно отговаривала, ибо говорила, что это много. Но мы думали, что мы голодные, и решили, что все сьедим.
Это было нашей огромной ошибкой :)
Так много я так еще никогда не ела)
Но было очень-очень вкусно. За ужин мы заплатили около 60 злотых.

Побродили по центру, сфотографировали милую инсталляцию, и ушли переваривать впечатления в отель:

35.


Так закончилось 2 января 2011 года.
3-его вечером мы уже должны были быть в Киеве, поэтому день был несколько смытым.

Ходили по окрестностям и фотографировали улицы:

36.


37.


38.


39.


Встречали гномов, которые у них находятся по всему городу, этот был особенно забавным, потому что на байке :)

40.


Обедали в якобы польском кафе, который был с едой, больше похожей на обще-европейскую, нежели польскую. Ланч на одного стоял 18 злотых.

В этот день мы еще успели выбраться выпить кофе в Емпик-кафе, так здесь распространенное:

41.


42.

Скоро мы на поезде доехали к Катовицам (около 20-30 злотых с человека за билет), а там час ожидания - и на автобусе к аэропорту в Пыжовице.

Уезжать не хотелось совсем. Еще бы ездила и ездила бы, но теперь будем ждать сентября)

Для информации: 1 доллар = 3 злотых

  • 1
ох жаль до студ городка не дошли...или дошли? такое место чудное...сразу хочется там учиться!

Может, и дошли, но не знали, что это он :)
Вообще 12 остановок на трамвае - это практически половина города, так что многое видели)

Чудесные фотографии!
А ёлка - вообще бомба ;))

(Deleted comment)
Конечно, материальна. Обязательно побудешь, если не в Польше, то в Чехии :)

Фотокарточки со Вроцлава получились действительно классными, погода поспособствовала ;)

Я - симпатичная на этих фотках? Это же страх и ужас, и синяя кожа :Р

(Deleted comment)
А я теперь хочу в Испанию. И вообще много куда хочу.

Но все еще успеется, правда, так что будешь еще возвращаться снова и снова)

Это здорово - много куда хотеть. Потому что тогда появляется стимул сделать всё возможное, чтобы "хотения совпали" с возможностями. И пусть это будет почаще! Больше поездок, больше впечатлений и отчётов!

Согласна. Как только вернулась, сразу поняла, что хочу еще. А голова потом поняла, что нужно делать для того, чтобы было "еше" :)
Ты меня, кстати, тоже мотивируешь. Ты вообще большой молодец в этом плане, только еще бы паспорта не терять)

Ой, ну спасибо, приятно :)

Фото ночного города очень хороши :)

Спасибо. В них непосредственно участвовала моя спина и плечо в качестве подручного ходячего штатива ;)

а потом еще руки и глаза, когда дорабатывали и выкладывали :)

Очень-очень-очень красиво!

Красота! Очень понравились панорамные снимки! И нарядные домики на Рыночной площади!

Рада, что понравилось)

Здорово. Во Вроцлаве я так и не побывал. Был в Варшаве, Лодзе, Кракове, но все время хотелось во Вроцлав - у меня там отец пару лет провел, много хорошего про город рассказывал.. Вот теперь как-будто съездил, спасибо :)

На самом деле, из всех увиденных мною польских городов Вроцлав был менее всего приветливым и дружелюбным в плане людей. Они здесь мне показались более замкнутыми, чем в других городах :(
Зато развитие там, конечно, очень хорошее, еще же и Германия под плечом :)

Пока только пролистала фото, почти не глядя, чтобы сказать, что обязательно прочитаю и просмотрю твой пост, Леся, но в эти дни очень занята. О новогодней ёлке промелькнуло в голове, пока листала, что раньше ёлки украшались одинаково из года в год, а в последнее десятилетие на это тоже пришла мода. Теперь каждый год появляется что-то новое - тип игрушек, например, года три назад это были почти одни шары, вообще, стиль украшения ёлки меняется постоянно. И это интересно.

Какой милый юзерпик :)

Я тоже очень-очень занята, и совсем даже не пишу :(

Кстати, ваше замечание насчет елок очень-очень дельное)

Леся, мне очень понравился Вроцлав! Вот ведь никогда бы не подумала. Красивее Варшавы, красивее Кракова. Как мне нравится эта пряничная архитектура, эта непривычная геометрия пространства! И как уныло для глаз бывает после этой красоты смотреть на современные стандартные здания. Пожалуй, Вроцлав по красоте может сравниться с Прагой.
А ты такая замёрзшая, но видно, что счастливая. :)

Конечно, отдыхать 10 дней и еще и не быть счастливой)

Вроцлав красив, несомненно. Еще и близость с Германией его делает одним из самых развитых городов Польши. И красивым. И культурным :)

Очень рада, что вам понравилось)

  • 1