?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Friday club-3
Smiling
alice_malahova
В четверг, как положено, мы провели очередной Фрайди клаб.

С последнего заседания, на котором мне удалось присутствовать, мы решили, что теперь каждый раз у нас будет новый ведущий, который будет готовить тему, а также привлекать других к подготовке темы.

В этот раз ведущей была Настя. Настя хотела рассказать всем о невербальном общении.
И начала она это совсем не обычно, с игр. Игры способствовали тому, чтобы осознать, что невербальное общение значит много в нашей жизни, а также даже оно может показать, кто в группе какую играет роль.

Игра 1. Нужно без слов, без какого-либо слова, выполнять Настины указания:
1. Построится по алфавитному порядку имен 6 присутствующих.
2. Построится по возрасту.
3. Построится по размеру ноги. 
4. Построится по цвету глаз.
Мы все эти упражнения выполнили практически идеально.

Игра 2. Вызвали 2 человека, меня и Колю, нам дали по листочку с одним словом эмоции, которую на счет три нужно было показать всем остальным. Все сразу поняли, что мы показываем удивление. Так просто, по одному лицу, без единого слова догадаться, что говорит человек.

Игра 3. Вызвали 2 человека, Дениса и Вику, Вика показывала эмоцию, написанную на листочке, Денис должен был понять, что это за эмоция, и сделать ей прямо противоположную. Вика очень точно показала страх, испуг, но что было противоположной эмоцией? Безразличие или бесстрашие? И как их показать?

Игра 4. Люда и Надя стоят друг напротив друга и представляют, что между ними стекло, через которое ничего не слышно, но нужно показать, что произошло, и как они себя чувствуют по этому поводу. Надя показала как ее чуть ли не задавила машина и как она сильно испугалась. Люда показала как ее дети сделали что-то плохое, она их ругала, и была раздраженной по этому поводу.

Потом мы перешли к больше теоретической части, но все же Настя ее разбавила интерактивностью. 
Она рассказывала о том, что невербальное общение - это не только жесты и мимика, которыми мы пользовались во время игр, но и положение человека в пространстве по отношению к тебе. 

1. Вы - менеджер по персоналу, к вам приходят на собеседование, и садятся с одной стороны стола. Где сядете вы: напротив или сбоку (красный кружок - это человек, который пришел на собеседование и уже сел там).
Практически все, вспоминая о своем опыте собеседований предлагали сесть на желтый круг, мотивируя это тем, что так человек на красном круге не сможет соврать, будет чувстовать себя не уютно, и т.д.
Настя же сказала, что правильно садится на зеленом круге, т.к. даже когда ты проводишь собеседование, необходимо показать человеку, что ты нацелен на сотрудничество, и помочь ему раскрыться, сев таким образом.
Также она добавила, что можно подвинуть стул под разным углом, и посмотреть на реакцию человека, сделает ли он тоже, дабы быть в наиболее удобном положении к вам.



2. У Вас трудные переговоры, и вы хотите добиться своего. Как вы сядете по отношению к человеку-красному кружку? 
Все с точностью сказали, что выберут стул-желтый круг, и оказались правы. Сядясь таким образом, вы становитесь оппортунистом человеку, сидящему напротив, показывая тем самым то, что между вами и человеком есть большое пространство, вас делящее.

3. Вы вместе с человеком (красным кругом) решаете общее дело, Вам нужно договориться. Тут все же выбрали голубой круг, показывая то, что это наиболее удобная позиция для решения общих вопросов.

Казалось бы, что каждый из нас это знал до этого, но теперь каждый из нас в очередной раз задумается, когда он окажется на месте выбирающего место, или на месте того, кто оказался на месте красного кружка, и видящего отношения того, кто выбрал то или иное место по отношению к вам. 

Потом мы снова сели в круг и говорили о том, что каждый из нас вынес с данного мини-тренинга по невербальному общению, передавая друг другу солов мячиком (так мы учимся не перебивать друг друга).

Потом мы встали в круг, и начали по порядку бросать друг другу моток ниток, и говорить друг другу комплименты, учась не только их говорить, но и принимать.

- "Люда, ты очень красиво выглядишь!"
- "Спасибо, Настя, я действительно сегодня хорошо выгляжу. Настя, ы сегодня очень хорошо подготовилось, и мне понравилось твое ведение клуба" 
- "Спасибо, Люда, я действительно сегодня хорошо подготовилась."

И так каждый учился принимать и дарить комплименты. Многие говорили, что это оказалось очень сложно, в т.ч. и мне.
Кстати, как Вы думаете, какой комплимент сказали мне? :)

Так закончилась первая часть нашего Фрайди-клаба. И хоть прошло уже больше часа, никто этого даже не заметил :)

Потом Коля хотел выступить со своей частью, рассказав о том, как удобно при работе пользоваться Microsoft Note. Он долго готовился, принес ноут, проектор, настроил все, но потом оказалось, что на этом ноуте нет этой программы, и пришлось уйти не услышав доклад Коли. :(
Зато Коля рассказал это вчера мне и Денису.

Так закончился еще один Фрайди клаб. Лично я хотя бы попыталась научиться делать комплименты и их принимать, в очередной раз поняла, что иногда не стоит обращать внимания на слова, а просто посмотреть на человека, и понять все без слов, и убедилась в том, что эти клабы могут помочь нам расскрыть самих себя.



  • 1
ик акой комплимент был тебе?

а какой бы сказала ты?

  • 1