Иногда я сама поражаюсь, за что мне платит деньги компания, в которой я уже битый час не работаю, а читаю ЖЖ, а еще и собираюсь написать длиннющий пост. Позор, позор мне.. :) Но все же стоит говорить.
Вчера я столкнулась с двумя человеческими «злами», которые вроде бы и не истинное «зло», а иногда даже очень нужны в характере, но все же иногда мешают человеку сделать что-то значительное.
Первое человеческое «зло-добро» - Человек всегда думает, что вот в его ситуации ну уже никак нельзя по-другому.
Несколько примеров:
- на работе много непотизма, постоянно задерживаешься до 8-10 вечера, начальник – идиот, зарплату не повышают.
- работа продавца-консультанта скучна и не интересна, вот кассиром в Макдональдсе круче работать.
- специфика моего бизнеса такова, что что-то новое придумать уже не реально.
Признаюсь честно, я не раз такое испытала на себе и на работе, и в университете.
Итак, что чаще всего человек делает дойдя к таким выводам?
Он хочет все менять.
- уйти с этой компании, полной рабской эксплуатации людей и непотизма и устроиться в нормальную, где «все, как у людей».
- уволиться наконец-таки с работы продавца-консультанта и пойти работать кассиром.
- продать этот бизнес, и сделать/купить другой.
Столкнувшись с таким «злом» в своей жизни не один раз, и принимая решения, написанные выше, я дошла к тому, что в какой бы ситуации ты не был, ты жаждешь перемен, при этом кардинальных.
Иногда эти кардинальные перемены действительнро нужны, но чаще всего – это просто уход от ответственности, и простое человеческое «надоело».
Мой ответ на это «зло-добро» звучит в голове, как название книги Ричарда Бренсона – «К черту все! Берись и делай».
- надоел непотизм и начальник – к черту это, берись и делай все, чтобы самому стать начальником и развести свой непотизм.
- хочешь получить опыт кассиром – договорись с начальником магазина, в котором ты работаешь продавцом, дать тебе полномочия быть кассиром для тех клиентов, которые купили товар, по которому ты их лично проконсультировал.
- к черту специфику бизнеса, а ты возьми и сделай что-то новое.
Ок, я согласна, иногда нужно кардинально, но прежде чем кардинально – подумайте недельку-две, используйте тот метод, о котором я писала здесь (http://alice-malahova.livejournal.com/145729.html ), а потом уже решайте, послать все к черту, браться и делать, или послать все к черту, и менять все и вся?
Но только помните, что если вы все измените, не дойдете ли вы через неделю-месяц-полгода-год снова к тем выводам, с которых я начала?
Второе человеческое «зло-добро» - Человек стоит в большой-пребольшущей комнате, светлой и прекрасной, но стоит повернутым к одному углу, ему он кажется не таким светлым и прекрасным как вся комната, но он не видит ни других таких же углов, ни самой комнаты, он думает, что этот угол – самое лучшее, что есть в этом мире.
Моя мама выразилась бы проще – «уперся рогами в одно место».
Я уверена, вы сталкивались с этим в других очень много раз:
- социализм – это самое лучшее государственное устройство, которое существует в мире, капитализм – редкостное зло, в социализме все равны, и всем по-одинаковому хорошо, и это круто.
- Левый берег Киева – фигня, сплошной спальный район, ничего интересного.
- Все поставщики и так дают мне лучшую цену, у меня самые лучшие поставщики, лучших условий никто предложить не может.
Когда я сама такая, я этого впритык не вижу, но в других это выделяю очень быстро и часто, и пытаюсь на это указать, пытаясь тем самым помочь человеку заметить тех самых три угла комнаты, которые он не видит, пристально сконцентрировавшись только на одном.
Мой ответ на это «зло-добро» - Open your mind, или посмотри на мир широко открытыми глазами.
Принимай за аксиому то, что ты раньше считал гипотезой, делай наооборот, придумывай нереальное, и пробуй это доказать.
- в капитализме все живут не одинаково, но это справедливо, потому что кто-то работает больше, а кто-то меньше, и получает по своим заслугам.
- на Левом берегу Киева есть Киевская Венеция, три прекрасных набережных, и показывают очень красивые закаты.
- все поставщики меня разводят, если бы они работали со мной на грани рентабельности, это было бы им не интересно.
Меньше предубеждений, больше попыток посмотреть на проблему/ситуацию с совершенно новой для себя стороны, возможно, она вам будет очень полезна.
Как вы сами понимаете, весь этот пост возник в моей голове не просто так, а основываясь на разговорах, которые проходят каждый день. И я очень радуюсь, что они случаются, и иногда я вижу что-то большее, нежели мой собеседник, но всегда согласна ( и даже хочу) оказаться и по ту сторону баррикад, оказавшись «слепым ягненком» в какой-то ситуации, на которую мне откроют глаза по-новому.
Думаю, вы имеете мнение по этому поводу, очень хотелось бы его прочесть ;)
А если по теме, то да, я действительно запутано пишу... :(
А по теме нет коммента? о_О
Ты затронула такую обширную тему, что одного поста явно мало для того, чтобы прийти хотя бы к чему-то. Но в целом ты все верно говоришь: 1) Берись и делай, 2) Избавься от стереотипов.
Но, понимаешь в чем дело, одно дело написать "берись и делай", а другое - пересилить "накатанную колею". Со стереотипами вообще все сложно, это не просто распространенная ошибка, это неотъемлемая часть человеческого мышления, один из механизмов, возникших в результате эволюции, такой же как и возможность ходить прямо, логически рассуждать и коммуницировать. От этого не получится избавиться, не скатившись при этом в полный нигилизм и отшельничество. Что с этим делать я не знаю, но проблема есть )
Но если коротко - то отшельничества возможно избежать, если попытаться избавить от стереотипного мышления не только себя, а и половину человечества, например.
ааа, и не поспоришь с тобой. Закидал аргументами ;)
Почему не уйти в нормальное место и не развиваться там? На то у нас и рыночные отношения. Если мне на работе не предоставляют нормальных условий, или не платят нормально за мои навыки - я продам свои таланты другому работодателю :)
Но я немного о другом. О том, когда люди все меняют из-за банального "шило в попе"... Не из-за зарплаты или больших денег, а просто из-за того, что им вечно кажется, что где-то обязательно лучше, хотя на самом деле также, только они это понимают уже позже, и снова начинают думать, что "где-то лучше".
п.с. а стрічку читати то, як получиться. бувало що увесь день чтаєш, а бувало що і днями не попадаєш.
Не жалієш, що не змінив все-таки місце роботи?
п.с. До стрічки я також час від часу доходжу, але коли доходжу, то вже з головою ;)
В інших бізнесах це не часто реалізовується ;))
Клаааасссс!
Спасибо)