?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Читака
Smiling
alice_malahova
Итак, новый список прочтенных книг в 2012 объявляю официально начатым! :)

За выходные мне удалось дочитать сразу 2 книги. Одну из них, т.к. она сильно мне понравилась, и она сильно полезная, я решила немного законспектировать. Для вас и для себя. Все мое конспектирование по книге Р.Шармы "Монах, который продал свой "Феррари" ниже :)

«Ты сидишь посреди величественного, пышного зеленого сада. Сад полон удивительных цветов – таких ты прежде никогда не видел. Вокруг царят возвышенная безмятежность и тишина. Ты наслаждаешься чувственной прелестью этого сада, словно в твоем распоряжении для этого – целая вечность. Осматриваясь вокруг, ты замечаешь возвышающуюся в центре сада башню – красный маяк высотой в шесть ярусов. Внезапно тишина сада нарушается скрипом отворяющейся в основании маяка двери. Из нее выходит, раскачиваясь, трехметрового роста и весом в полтонны японец – борец сумо – и непринужденной походкой направляется к центру сада. Этот японский борец обнажен. Но его интимные места прикрыты витым розовым проводом.

И вот, передвигаясь по саду, этот борец сумо находит блестящий золотой секундомер, который кто-то оставил там много лет назад. Он поднимает его и с оглушительным шумом падает наземь. Борец сумо теряет сознание и лежит – молча и неподвижно. Ты подумал уже было, что он испустил дух, но тут борец приходит в себя, возможно разбуженный ароматом только что распустившихся желтых роз, растущих рядом. С новыми силами борец стремительно вскакивает на ноги и бросает взгляд влево. Он поражен увиденным. Сквозь обрамляющие заросли кустарника просматривается длинная извилистая тропа, сплошь усыпанная сверкающими алмазами. Что-то невидимое словно подталкивает борца на эту тропу, и, к его чести, он ступает на нее. Тропа ведет его к дороге непреходящей радости и вечного блаженства».

Сад – символ разума.
Если ты заботишься о своем сознании, если ты его подпитываешь и возделываешь, то оно, как плодородный, богатый сад, расцветет намного сильнее твоих ожиданий. Но если ты позволишь пустить корни сорнякам, мир и глубокая внутренняя гармония навсегда покинут твой ум.

95% процентов наших сегодняшних мыслей ничуть не отличаются от вчерашних.

Когда ты вдохновлен какой-то великой целью или необычным замыслом, твои мысли разбивают свои узы, твой разум выходит за свои границы, твое сознание расширяется во всех направлениях и ты обнаруживаешь себя в новом, великом и чудесном мире. Спящие силы, способности и таланты оживают в тебе, и вдруг ты понимаешь, что стал более куда выдающейся личностью, чем тот идеал, к которому ты когда-то стремился.

Ум – замечательный слуга, но ужасный хозяин.

Выясни, чем ты действительно любишь заниматься, и все свои силы отдай этому занятию.

Практические приемы:
1)      Сердце Розы.
Все, что тебе нужно для этого упражнения – это свежесрезанная роза и тихое место. Направь свой взгляд в центр розы, в ее сердце. Посмотри на розу пристально. Обрати внимание на ее цвет, строение, форму. Насладись ее благоуханием, и думай только об этом прекрасном создании перед тобой Сначала к тебе будут приходить другие мысли, отвлекая тебя от Сердца Розы. Это признак не тренированного ума. Но не стоит беспокоится. Просто возвращая свое внимание на объект концентрации. Скоро твое сознание станет более сильным и управляемым. Будь упорным и проводи все больше и больше времени, наслаждаясь Сердцем Розы. Через одну-две недели ты сможешь выполнять это упражнение в течении 20 минут и твой ум не будет отвлекаться на другие предметы. Это будет первым знаком того, что ты снова обретаешь контроль над крепостью своего ума. Потом он будет сосредотачиваться только на том, на что ты укажешь. А затем он станет служить тебе и научится выполнять для тебя самые необычные вещи.
2)      Противоположное мышление.
Сознание человека может удерживать одновременно только одну мысль. Как только удручающая мысль заполоняет твое сознание, немедленно замени ее той мыслью, которая поднимет тебе настроение.
3)      Секрет озера.
 Запри дверь, отключи телефон, и закрой глаза. Затем сделай несколько глубоких вдохов. Ты заметишь, что через 2 или 3 минуты наступит расслабление. Затем мысленно представь образ того, кем ты хочешь стать, чего ты хочешь достичь, что ты хочешь иметь.

Маяк – твоя цель.

Нельзя попасть в цель, которую не видишь.

Когда я работал в своей студии, времени для меня не существовало. Я весь погружался в холст. Это освобождало меня от всего. Как будто я выходил за пределы времени и перемещался в другое измерение.

Дхарма дает внутреннюю гармонию удовлетворения на долгие годы.

Борец сумо – практика «кайзен» (постоянное усовершенствование).

Определи вещи, которые тебя напрягают. Напиши список своих слабостей. Найди время подумать о том, что мешает тебе жить той жизнью, какой ты хотел бы жить, и узнай, что ты на самом деле в глубине души хочешь иметь. 

Практические приемы:
1)      Ритуал Одиночества. В твоем ежедневном графике должен быть предусмотрен обязательный период покоя. Это период, в течении которого ты познаешь исцеляющую силу тишины и приходишь к пониманию того, кто ты есть на самом деле.
2)      Ритуал Физического Совершенства. Если ты заботишься о теле, ты заботишься и об уме.
3)      Ритуал Здорового Питания. Есть «живую» пищу.
4)    Ритуал Погружения в Знание. Он заключается в обучении, которое продолжается всю жизнь, и в постоянном расширении знаний на благо себе и всем окружающим людям.
5)     Ритуал Собственного Отображения. Найдя время познать самого себя, ты соединишься с такими ценностями своего бытия, о существовании которых ты раньше и не подозревал. Анализируя то, что ты делаешь, как ты проводишь свой день, о чем ты думаешь, ты устанавливаешь для себя критерии и точки отсчета для самосовершенствования. Единственный способ сделать завтрашний день лучше, это разобраться, что ты сделал не так сегодня.
6)   Ритуал Раннего Пробуждения. Подниматься с солнцем и хорошо начинать свой день. Обычно человеку вполне хватает 6 часов, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Сон, действительно, не что иное, как привычка, и так же как и с другими привычками, ты способен натренировать себя и получить желаемый  результат, в данном случае – спать меньше.
7)     Ритуал Музыки. Никогда не забывай о силе музыки.
8)    Ритуал Произнесенного слова. Мантра – освобождение ума:  «ман» - ум, «тра» - освобождение». Повторение мантр вслух оказывает чудесное влияние на мое настроение. Ты есть то, что думаешь весь день. Ты также есть то, что ты говоришь себе весь день.
9)   Ритуал Гармоничного Характера. Ты сеешь мысль, а пожинаешь действие. Пожиная действие, ты сеешь привычку. Посеяв привычку, ты пожинаешь характер. Посеяв характер, ты пожинаешь судьбу. Обязательные составляющие характера: усердие, сострадание, смирение, терпение, честность и мужество.
10) Ритуал Простоты. Жить простой жизнью. Не позволяй себе увязнуть в мелочах. Сконцентрируйся на главном. На том, что действительно имеет значение.

Витый розовый провод – сила контроля и самодисциплины.

Практические приемы:
1)      Чтобы натренировать силу воли – нужно начать делать то, что ты делать совсем не любишь.
2)   Воспитание дисциплины человека непосредственно связано с его умением сохранять молчание в течении продолжительного времени. Сохраняя в течении всего дня молчание, ты заставляешь свою волю делать то, что ты ей прикажешь.

Золотой секундомер – это символ времени.

Неудачное планирование времени – это планирование неудачи.

Советы:

- Имей мужество говорить «нет» (пожирателям времени)
- Ментальность смертного одра (проживай каждый день, как будто это последний день)

Благоухающие розы – символ бескорыстности служения другим.

Йог Раман рассказывал, что в детстве, когда он уже засыпал, в хижину входил отец и спрашивал его, сколько хороших поступков он совершил за день. Если он отвечал, что ни одного, отец просил его подняться и совершить какой-либо добрый поступок перед тем, как ему будет разрешено уснуть.

Качество твоей жизни сводится к качеству твоего вклада в жизнь других.

На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат.

Тропа, усыпанная бриллиантами - настоящее.

Живи настоящим.

Пятиэтапный метод для достижения своих целей и исполнение помыслов:

1)      Ясно увидеть в уме окончательный результат
2)      Оказывать на самого себя некоторое позитивное давление (один из приемов – публичное обещание)
3)      Ставить цель, рассчитывая время
4)      Любая цель, которая не закреплена на бумаге – это вообще не цель. Заведи себе Дневник и назови его Книгой Желаний и заноси туда все свои помыслы, цели и мечты. Раздели свою Книгу Желаний на отдельные страницы для целей, которые ты ставишь в разных сферах своей жизни
5)      Для того, чтобы новые поступки стали привычкой, нужно выполнять эти новые действия 21 день подряд.



  • 1
Я тоже однажды купил эту книгу, но дочитал только до половины. Тогда, видать, еще не дорос до нее. Надо будет в этом году исправить упущение.

Попробуй) Потом расскажешь.

Я все никак не могу понять - зачем столько букв, если существует замечательный концентрат мысли относительно правильного образа жизни - 10 заповедей ;)

Не приучили, наверное, меня к ним в детстве. А то, к чему я сама себя приучила, больше связано с такими книгами, нежели с 10-ью заповедями.

Но за совет - спасибо)

  • 1