?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Букомания-2012
Smiling
alice_malahova
1. Р.Шарма «Монах, который продал свой «Феррари» (280 стр.)
Покупая эту книгу, я думала, что это очередная книга в стиле «Как заработать миллион, не имея и копейки». Но книга превзошла мои ожидания и навсегда взошла на полку книг со статусом «Обязательны к прочтению и следованию». Много в десятый раз консолидированных мыслей о том, как сделать самого себя счастливым, ничего особенного не делая, просто иногда прислушиваться к своему сердцу. Читать обязательно. Даже мой брат, никогда не любящий такой литературы, сидит ее сейчас и читает :Р. Здесь можно найти главное из книги: http://alice-malahova.livejournal.com/150390.html
10 из 10.

2. Дж.Д. Селинджер «Над пропастью во ржи» (332 стр.)
Сначала я просто плевалась и не понимала, о чем книга. Только сейчас, по истечению нескольких часов после окончания ее чтения я поняла: это просто книга в стиле «Великого Гетсби». Вряд ли здесь можно найти что-то полезное для себя, но понять, как жил его герой, как он мыслил, почему он так поступал – это проще простого. Книга имени одного человека, не особенного, ничего не делающего особенного, просто проживающего свою жизнь. Я даже полезла в Вики, чтобы посмотреть, что нужно было понять, чего я не поняла. Но, как оказалось, все я поняла правильно. Лично для меня: 2 из 10, на объективность не претендую здесь.

3. Дж.Фаулз "Волхв" (692 стр.)
Об этой книге можно много писать здесь, но я этого не буду делать, т.к. я это уже сделала здесь http://alice-malahova.livejournal.com/152512.html#comments. Скажу лишь то,  что эта книга навсегда остаентся моей любимой. 10 из 10. Читать всем и по 2 раза.

4. Ф.Котлер "Основы маркетинга" (700 стр.)
Основы маркетинга в 700 страниц - это сильно. И это только основы! Книгу читала частями несколько раз, еще лет 5 назад, но только сейчас прочла от корки до корки. Книга нужна как будущему маркетологу, так и обычному бизнесмену, продажнику, закупщику, и другим специалистам. Книга хорошая, интересная, и как раз-таки включает в себя все-все основы. 10 из 10. Читать обязательно. 

5. Л.Дашвар "Райцентр" (272 стр.)
Книга, которая предшествовала первой части трилогии "Биті Є", которую я прочла еще в прошлом году. Скажу честно, трилогия мне нравится больше, чем сама ее предшественница. В этой книге есть много "метушні", много того, во что поверить трудно, или во что не хочется верить. Очень понравилась идея про дорошенкових серденят, которая возвращает нас к тому времени, когда Украины как таковой не было: был Правый берег, и был Левый берег, за который вечно с попеременным успехом билось несколько стран. Это вот меня зацепило больше всего, ведь радостно жить на уже объединенной Украине, какая бы она ни была. 8/10 за то, что не так зацепила, как прошлые. Стоит читать только в случае, если соберетесь осилить трилогию.

6. Л.Дашвар "Биті є. Макс" (288 стр.)
Никогда, никогда не читайте рецензию, пока не прочли книгу. А вот я взяла и прочла, а там написали, что Макс - самый нелюбимый герой Люко Дашвар, и поэтому ей было сложно писать именно эту часть трилогии. А мне Макс чем-то нравился, в "Райцентре". Он был тем самым принцем, которого так ждут все девушки, и не смотря на "мажористость", ведет очень простую жизнь. В этой книге все изменилось. Макс "загрубішав", как загрубевает кожа на пятках. "Моральные принципы? К черту! Лишь бы миллионы в офшоре." - таким описала мир богатых Люко Дашвар. И я ей верю. Книга понравилась, поразила, задела, и все больше прицепила душевно к героям.
И снова-таки: везде описание знакомых улиц Киева. Так намного легче представить все то, что творится в книгах.
9\10 - потому что хуже чем "Биті є. Макар", но все же очень не плохо. Читать, если осмелились на всю трилогию.

 7. Ф.Бегбедер "Любовь живет три года" (190 стр.)
Данную книгу мне советовали прочесть еще года 4 назад. Недавно я все-таки добралась к ней, "проглотила" за пару часов, и не пожалела. Книга о том, что любовь живет три года. О том, какие бывают этапы в любви, и какие слова произносятся и какие поступки предпринимаются в каждом из этапов. И не важно, какая у вас пара и какие отношения. Все совпадает "от и до". Книга цепляет, заставляет задуматься, и просто стоит того, чтобы каждый ее прочел, не зависимо от того, какая у вас любовь, и сколько она уже длится. 10\10.

8. Э. Голдратт "Я так и знал. Теория ограничений для розничной торговли" (225 стр.)
От Голдратта, как от создателя бизнес-шедевра "Цель" и "Цель-2", я честно признаться ожидала большего в этой книге. Но к сожалению, эта книга как более скучная, так и менее информативная, т.к. охватывается совершенно меньший по масштабу комплекс бизнесс-процессов. Основная цель книги - показать, как эффективное управление запасами повышает реальный заработок розничной сети. Многое сказано верно, и это можно использовать на практике. Но если вы знакомы хотя бы с основами логистики - данная книга вам будет просто не интересна. 5/10.

9. М.Матіос "Солодка Даруся" (185 стр.)
Книгу советовали давно и многие. Как говорится в рецензии, это книга трех трагедий, которые очень хорошо прочувстованы и описаны. Все личные трагедии в книге непосредственно связаны с проблемами страны и отдельной ее части: смена власти, убийства, граница, душевное "рабство" людей. Лично я не привязалась ни к главным героям книги, ни ощутила душой всех описанных проблем западно-приграничных сел.
Книгу интересно читать только ради ознакомления с проблемами приграничных сел. 5/10.

10. Дж.Джойс "Улисс"  (667 стр.)
Книга считается шедевром мировой литературы и находится в списке 100 лучших книг столетия. Лично мне местами было интересно, местами - скучно, местами - я просто-таки засыпала.
Книга об одном дне одного ирландца - со всеми друзьями, обязанностями, мыслями, встречами, и т.д. Книга об ирландской культуре и ментальности. 
Стоит читать только сильно терпеливым и очень большим любителям литературы. 7/10 (было бы 5, если бы не мировая шедевральность).

11. P.Coelho "Aleph" (300 стр.)
Книга практически автобиографическая, о том, как Коэльо путешествовал по России и в очередной раз испытывал опыт вхождения в предыдущую жизнь, и ее проживание. Книга, как обычно, в стиле Коельо - с интересными цитатами, фразами, размышлениями, но явно не самое лучшее за все его творчество. 8/10.

12. Ф.Бегбедер "Windows of the World" (430 стр.)
Книга об 11 сентября 2001 года, о человеке, который оказался на верху одного из разрушенных зданий, о его последних двух часах жизни поминутно: о его мыслях, воспоминаниях, чувствах, ощущениях. Книга цепляет, заставляет задуматься о собственной жизни, ощутить себя там, и наталкивает на мысли о том, как бы поступил ты, оказавшись там.
Просто хорошая книга в стиле Бегбедера. 10/10.

13. У.Айзексон "Стив Джобс" (714 стр.)
Книга о Стиве Джобсе, его жизни и работе. Книга говорит о том, что Джобс был гением, злым гением, но гением. Он был жестокий и жесткий, легко расставался с людьми, и мало интересовался "человеческим", он жил в своем гениальном мире. Понравилось выражение "Искажение реальности", которое так часто использовал Джобс, и которое иногда так необходимо. Эта книга все же привлекла меня к религии Эппла, хотя раньше я к ней не принадлежала. Книга читается быстро, и с интересом. Читать всем, кто хоть немного хочет знать о жизни гения, или о том, как один человек сотворил бизнес с нуля.
10/10.

14. Ч.Фишман "Эффект Wallmart" (320 стр.)
Книга, в отличии от автобиографической "Как я создал Wallmart", говорит не только о хорошем, но и о плохом, о том, как построив якобы призванный для блага людей бизнес негативно влияет на тех же людей. Книга об эффекте на всю экономику многих стран, вызванным только одной розничной сетью, которую создал гений. Если вы хотите навсегда возненавидеть Волмарт и/или узнать о том, как можно сделать МЕГАэффективной розничную сеть - читайте обязательно, если у вас таких планов нет - прочтите тут самую автобиографическую "Как я создал Wallmart". 7/10.

15. Г.Мортенсон и Д.Релин "Три чашки чая" (624 стр.)
Рецензия книги обещала об изменении сознания и мнений на некоторые вещи. В какой-то степени это произошло, хотя больше мне просто понравился легкий повествовательный стиль книги, и ощущение от узнавания о жизни других людей из других абсолютно неизведанных мною стран. Книга о том, как обычный американец начал строить школы в Пакистане, тем самым помогая не только бедным детям Пакистана, но и Америке, в борьбе против терроризма, но мирным путем. Очень интересно читать о жизни и быте пакистанцев, об их городах и поселках. Ну и конечно же, о том, как один человек смог сменить историю развития целого народа. Книга основана на реальных событиях. 10/10.

16. Э.Гилберт "Законный брак" (382 стр.)
Прежде чем сказать о самой книге, стоит рассказать о том, как она ко мне попала. Мне ее подарила подруга на ДР, и забрала с собой мое честное обещание ее прочесть. А я ведь ни таких книг, ни таких авторов никогда не читала...
Честно... я не пожалела. Это не книга, это просто начный трактат об истории брака, о его функциях в обществе, о его цели, призвании, и т.д. О том, как и почему браки рушатся и создаются, что влияет на их создание и разрушение в большей или меньшей мере. Вот, например, вы знаете, что в Китае пару столетий назад был разрешен брак с мёртвыми? А почему, зачем, и главное - кто на это соглашался? Или, например, в какой стране брак - это как "получение кредита в банке"?
Книга показывает все плохое и хорошее в браке, но не подталкивает к субьективным выводам, и это тоже очень важно. Но все же после прочтения этой книги до конца, я сказала, что я никогда не выйду замуж :) 9/10.

17. H.Shultz "Onward. How Starbucks fought for its life without losing its soul" (332 стр.)
Книга о том, как якобы Старбакс спасли от крушений. На самом деле, все 332 страницы - жуткая вода, и самопиар о том, какие же Старбакс экофрендли, социально-активные, любящие своих сотрудников, и т.д. 
Но все же стоит учесть, что не смотря на некоторые не продуманные, хаотичные их действия, им все же удалось спасти эту огромную трансатлантическую корпорацию от полного краха и упадка.
Но ничего сверхестественного они для этого не делали, поэтому я глубоко сомневаюсь в том, что вы почерпнете из этой книги много полезного. 6/10.

18. Д.Киз "Цветы для Элджернона" (315 стр.)
Книгу прочла за 2 дня. С этого стоит сделать вывод, что она мне понравилась :)
Книга о том, как из слабоумного сделали гения, а потом он снова постепенно превращался в слабоумного.
Книга во многом о моральной стороне вопроса: пока человек был слабоумен, его все жалели и над ним все насмехались, но как только он стал гением, все начали бояться его сверхума, и начали делать все, чтобы унизить его. В итоге сверхгений-слабоумный очень быстро стал самым большим циником в мире.
Книга сделана в форме дневника, за что я люблю ее еще больше. 9/10.

19. Дж. Фоер "Жутко громко и запредельно близко" (390 стр.)
Сначала я смотрела фильм, и он меня очень сильно зацепил. Потом я решила прочесть книгу, ибо те, кто читали ее, утверждали, что фильм - это малая часть того, что написано в книге. Но все же, я не могу сказать, что книга меня зацепила больше. 
Книга о мальчике, у которого умер папа в этих злорадных башнях 11 сентября, о том, как мальчик любил его, о том, как мама, переживая потерю мужа, заботилась о мальчике, забывая залечивать раны себе, о личных трагедиях его бабушки и дедушки, о жизни..
10/10.

20. У.Арнтц, Б.Чейс, М.Висенте "Кроличья нора, или что мы знаем о себе и вселенной" (380 стр.)
Эта книга написана на основе фильма, который мне советовали посмотреть, и который я "посмотрела" вот таким вот образом: прочтя книгу :)
Книга говорит о том, что человек может все, объясняя этой обычной физикой. Не всегда интересно, не всегда во все верится, больше книга для просто общего развития. 5/10.

21. И.Пинтосевич "10 заповедей успеха" (215 стр.
Уж шибко часто я начала видеть и слышать вокруг себя о Пинтосевиче, поэтому решила прочесть.
Америки он не открыл, в чем, похвально, сам признается. Постоянно в книге упоминаются приемы Кови, и других общеизвестных "построителей" успеха. Книгу будет интересно читать тем, кто до этого о таком читал мало.
Немного, ненавязчиво, доходчиво, и скрупулезно.
8/10. 

22. П.Коэльо "Одинадцать минут" (315 стр.)
Давно хотела перечитать эту книгу. Читала ее впервые в 15, и она мне тогда жуть как понравилась, сейчас требовалось освежить и прожить все эти эмоции заново. И это удалось, сполна.
Книга о женщине, которая, как и все, верила в сказку и принца, которая, как и все, оказалась в немного жестокой реальности. Но смогла стать сильной, и достигнуть лучшей жизни, не боялась развивать себя и терпеть трудности. И конечно же, о любви. И об одиннадцати минутах.
10/10.

22. С.Кови, Р.Мэрилл "Главное внимание главным вещам" (320 стр.)
Если вы не читали "7 навыков высокоэффективных людей", вам нечего делать с этой книгой, т.к. она во всем ссылается на ту книгу. В целом - лично для меня в книге не нашлось почти ничего нового, т.к. все истины оттуда для меня уже, как "молоко матери". 5/10. 

23. О.Тиньков "Я такой, как все" (375 стр.)
Об этой книге я написала здесь в первом пункте http://alice-malahova.livejournal.com/163577.html
Еще могу добавить, что эта книга астобиографическая и местами достаточно резкая, или даже кажется, немного не правдивая, но писали ведь ее для другого, вот и берите с нее другое. 10/10.

24. Т.Шей "Доставляя счастье" (296 стр.)
Книга полу-автобиографическая от СЕО Zappos Тони Шея. Он говорит о своей жизни, о том, как он розвивал свой первый старт-ап, и продал за кучу денег, потом - о Саппосе. Все время он пишет то же, что и пишет Тиньков: все должно быть в кайф, все должно быть без надрыва, и с любовью к людям.
Очень интересно читать о некоторых моментах установления корпоративной культуры и об отношениях с поставщиками. Здесь маленькая вырезка с книги http://alice-malahova.livejournal.com/164216.html
9/10 (местами - скучно читать). 

25. R.Branson "Screw it, let's do it" (106 стр.)
Просто шикарная книга с советами и историями из жизни Бренсона. Воодушевляет. Больше говорить нечего :). 10/10.

26. R.Branson "Business striped everywhere" (336 стр.)
Очень долго мучила эту книгу. Бренсон говорит о своих бизнесах и проектах, удавшихся, и не удавшихся. Есть много всего интересного, но написано очень сухо, и как-то совершенно не воодушевляюще. Поняла, что если у тебя большой бизнес - без взаимосвязи с государством - совсем никак. 6/10.

27. Э.Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" (527 стр.
Если бы я эту книгу купила сама себе - я бы еще полгода говорила бы "каааак? Ну как меня угораздило купить такую дурацкую книгу?". НО! Мне ее "втюхали" (т.е. дали почитать), поэтому я еще более-менее лояльно к ней отношусь. Итак, это простой дурацкий, женский, набит банальностями роман, 500 бессмысленных страниц текскта, которые ну прям-таки ничего не приносят нового в жизнь читающего, ни единой цитаты, и даже ни единого слова. Если после этого кому-то еще интересен сюжет, коротко: Он, богатый и красивый, влюбляется в нее, молодую, неопытную, бедную и обычную, и у них роман, с БДСМ-ньюансами. Все это - на протяжении 500 страниц без какой-либо сюжетной линии. Не читайте! 0/10.

28 Дж.Кэмерон "ПУТЬ ХУДОЖНИКА. Ваша творческая мастерская" (278 стр.).
Ничего и нигде не преувеличивая, я заявляю, что это моя книга года. Если бы сейчас эта книга была в продаже, на волне воодушевления, я бы купила минимум штук 10, и дарила бы приятным людям. Книга хоть и не является книгой в стиле "как стать миллионером за 5 дней?", или " как изменить свою жизнь навсегда?", для меня стала именно таковой. Книга своими неудобными вопросами заставляет задуматься над такими личными вопросами, как "что такое деньги для тебя в твоей жизни?", "что такое счастье для тебя в твоей жизни?", "что мне запрещали делать родители, а я очень хотел?", "какие у меня есть дурацкие предубеждения?". Книга действительно помогает разобраться в себе, и даже глубже - в своем подсознании. Не обязательно выполнять все задания оттуда, берите и применяйте только то, что вам нравится, и даже эта маленькая часть изменит вашу жизнь. Читать всем, и обязательно. 12/10.

  • 1
ха, про Селинджера - те же мысли. Я слишком многого от книги ожидала. Начаолсь все с того, что я увидела девчонку в метро. Ну так, полузнакомую - знала только, что она со мной в одном вузе учится - лицо знакомое. Так вот, я сидела в метро напротив нее, а она читала. Боже, как у нее лицо менялось! Столько эмоций!!! А потом мы обе встали на наше

й остановке, и я подсмотрела название - "Над пропастью во ржи". Потом мечтала прочесть. А добралась до книги - так и не поняла, откуда у нее могло быть столько эмоций

Хуууух, я не одна. А то я думала, что это только я чего-то не поняла)

Алис, спасибо за список литературы, которую стоит прочесть. А Сэлинджер... ну, не знаю. Читал в 16 лет, как и Кизи, мне понравилось. Книга протеста. Может быть сейчас было бы другое мнение.

Ну, у меня такой список есть за каждый год. Посмотри предыдущий год - он в разы интереснее, как по мне :)

Всем особям мужского пола Селинджер нравится почему-то :)

Когда-то "Над пропастью во ржи" прям культовой книгой считалась. :)))

Считалась, но я вот действительно не понимаю, почему :(

Р.Шарма «Монах, который продал свой «Феррари» - давно уже эта книга в списке на прочтение стоит. надеюсь, вскорости дойду до нее)

Обязательно дойдите. Это действительно что-то стоящее из тысячи книг в стиле "как улучшить свою жизнь" :)

Поддерживаю в оценке книг №№ 1 (Р. Шарма), 20 (Дж. Фойер), 22 (С.Кови и Р. Мерилл).
Что касается Селинджера (2), то, на мой взгляд, эта книга будет интересна тем, кого интересуют корни психологических проблем, которые бывают как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Мне она помогла понять некоторых людей. Но это точно книга не для всех.
Что касается "Законного брака" Гилберт (16), то эта книга меня удивила своей основательностью в подходе к истории брака. Прочитала с интересом, ни никому не рекомендовала почему-то. Теперь поняла. Я бы ее порекомендовала тем, кто решил не выходить замуж :-). Я, кстати, вскоре и вышла!
Спасибо за обзор!

Насчет Селинджера - согласна. Мне она тоже дала понять некоторых людей, которым книга понравилась :D

Насчет Гилберт - тоже согласна. У нее прям научный труд получился ;)

Насчет "3 чашек чая" - я до сих пор вспоминаю эту книгу, так что да, она прекрасна :)

Чуть не забыла! "Три чашки чая" (15) была для меня книгой-потрясением. Я ее дала почитать 4-м друзьям. Всем очень понравилась. Муж считает, что это одна из лучших современных книг, которые он читал.
Правда, к концу градус интереса чуть снижается. Но все-равно 10/10.

  • 1