?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Реабилитация
Smiling
alice_malahova
Привет. Сегодня речь должна была пойти о совершенно другом, если бы не пост моего одного френда в ЖЖ.
Я не хочу здесь давать ссылку на ее пост, ибо он достаточно личный, но хотелось бы дать маленькую цитату, которая опишет в целом весь смысл поста: 

"Все чаще у меня такое чувство, что все самое лучшее и интересное в моей жизни внезапно закончилось и впереди будет только серость и пустота. Работа-работа-работа... Только и есть, что работа. Друзей нет, на душе пусто, потому что муж довольно давно не обращает на меня внимания, особенно после этой идиотской новости с увольнением."

Если бы я с чем-то похожим не столкнулась в жизни, мне было бы очень трудно понять ее, и написать хоть что-то по теме, но т.к. я недавно "заварилась" в чем-то похожем, мне хотелось бы написать о том, как это происходило у меня, и что я с этим хочу делать и делаю.

Однажды ты просыпаешься, идешь на работу, там без передыху, с короткими паузами проведенными в ФБ, работаешь до обеда, потом - короткий обед, потом - снова работаешь, а потом, когда дверь офиса уже позади тебя, ты понимаешь, что плечи твои, как раньше не расправляются, на лопатках, как раньше, не вырастают крылья, да и по большому счету за дверью офиса тебя ждет такая же рутина, как и в самом офисе: встреча с друзьями, у которых тоже уже не растут крылья, прогулка по парку в 100-ый раз, которая априори тебя не может так радовать, как в первые хотя бы 10 раз, домашнее чаепитие, душ-сон-интернет-книги. 
Потом еще вдруг ты понимаешь, что тебе как-то не хватает внимания от любимого человека, и на почве этого начинаются ссоры-скандалы-трагедии.Потом еще вдруг оказывается, что на выходных нужно помочь родственникам с чем-то, и ты половину своего выходного дня тратишь на какую-то фигню.
И вдруг ты понимаешь "да что ж это такое? Это мне 23, и у меня все так плохо, а что же будет в 30, 35, 45, 60 в конце-концов?"


Я знаю, что в такие моменты точно не нужно предпринимать:

1) Не нужно погружаться в работу. Когда ты живешь в постоянном легком стрессе вне работы, ты понимаешь, что единственный путь избежать всего этого - это углубиться в работу: никто не увидит в этом ничего плохого, работа всегда занимает тебя, и может занять хоть все твои часы в сутках, на работе тоже бывают стрессы, но за них ведь платят!
Так люди превращаются в тех горе-трудоголиков, которые изнашивают свой мозг, свое тело, и своих подчиненных раньше времени. Ни вам, ни миру, ни даже вашей компании-работодателю это не нужно, поэтому ни в коем случае не избегайте бытового стресса, заменяя его рабочим стрессом.

2) Не нужно думать, что все как-то само собой исчезнет, разрешится, пропадет, и наступит сказка. Тех, кто так думал, и решил занять выжидательную позицию, вы можете увидеть вокруг себя: их тысячи!
Сутулые женщины, одевающие на себя что-либо, лишь бы доехать до работы, мужчины с отсутствующими взглядами, пустые глаза, ноль улыбки, ноль интересов, и ноль желаний.


Я знаю, что в такие моменты точно нужно предпринимать:

1) На вас не обращает внимание муж/парень? А может вы сами себе уделяете мало внимания? 
В каждом дне хотя бы 30 минут в день необходимо выделять на себя: ванны с пенами и морскими солями, кремы и молочко для тела, яркий маникюр, выбор гардероба не за 5 минут спросонья, а заранее, не спеша, мысленно представляя, как завтра все будут восхищены вами. 
Придумайте себе новую прическу. Научитесь делать что-то новое со своим макияжем. Проведите больше времени в идейно-женском шопинге. Потратьте время на себя.
Как только на вас обратят внимание другие мужчины - только тогда вы можете ожидать надвигающейся бури чувств со стороны вашего принца :)

2) Без хорошего настроения и веры в лучшее тоже ничего не будет.
Как только почувствовали, что плечи опущены, а спина колесом, дайте себе мысленную оплеуху, и быстро меняйте позу на боевую: расправленные плечи, ровная спина, и если вы не можете улыбнуться лицом, постарайтесь представить, что в вашем теле (где-то в области живота) сидит такая большая-пребольшая розовая улыбка. 
А верить в будущее просто: лично я во время приема душа, и каждое утро перед зеркалом говорю и думаю о себе то, что хотела бы, чтобы обо мне говорили и думали другие. И еще говорю о том, что скоро все будет не "так и так", а "вот так и вот так". 

3) Найдите в приевшейся рутине что-то новое, или реформируйте рутину.
Друзья стали такими же скучными, как и вы сами, и вы даже уже не хотите видеться? Только не прекращайте встречаться, это только усугубит ваши мироощущения. Лучше видоизмените вашу дружбу: вместо того, чтобы пить кофе в кафе, предложите покататься на роликах, или прыгнуть с тарзанки. 
Вы с мужем постоянно встречаетесь в одном и том же месте, и идете ужинать в один и тот же ресторан? Измените все: место встречи, место ужина, время встречи, саму цель встречи..

4) Займитесь спортом. Как только ваш мозг переключается на физические износ и выживание, половина проблем с вашей головы исчезают как минимум на полдня после спорта. Если заниматься спортом каждый день по 1 часу - плохих мыслей как не бывало.

5) Поставьте новые цели. Прочесть вот ту большую книгу, узнать все о тайм-менеджменте, сделать свой сайт-визитку, да что угодно. Вы сразу станете более интересным человеком не только самому себе, но и всем вокруг. 

6) Не опускайте руки. Делайте все так, как будто жизнь прекрасна, и все с вами прекрасно. Мотивируйте себя и мотивируйте других. Говорите с улыбкой. Вместо сделать "на зло", сделайте, наоборот, что-то хорошее. Вместо того, чтобы обижаться, что муж вас не обнимает, придите и обнимите его сами.

7) Еще я бы посоветовала прочесть что-то психолого-эзотерическое: Робина Шарму, или Стивена Кови, Луизу Хей, или Наполеона Хилла, Брайна Трейси или Роберта Киосаки - здесь нужно чувстовать, что вам больше по душе, но обязательно прочтите хоть кого-то из них. Еще очень сильно мотивируют биографии "великих" людей, так что почитайте что-нибудь о Стиве Джобсе, Мадонне, Бараке Обама, или Иване Грозном :)

8) Ну и конечно же, попытайтесь поговорить по душам. Не сразу, не со всеми, но начинайте говорить, что чувствуете, что хотите изменить. Возможно, от вас тоже чего-то будут хотеть. Но если вы действительно настроены на вечную дружбу/любовь/жизнь вместе, вы можете преодолеть все трудности.

Вот такой вот короткий план реанимации своей души. Все сразу вряд ли можно осилить, но постепенно, постепенно..


p.s.: И еще. К тому посту моего френда было более 10 комментариев, в 80% из которых писали много, но все сводилось к следующему "да, жизнь - не малина, а что ты думала?", "да, любовь пропадает, и внимания уже никто не уделяет, зато так тепло и спокойно вместе". 
Так вот, я не сторонник таких мнений. Мы сами строим свою жизнь. Хотите романтики - возрождайте! Вы ее хотите, а муж не хочет? - возрождайте с кем-то другим. Хотите сладкой жизни-малины? Бегите за ней, ловите ее, и не слушайте тех, кто говорят, что ее невозможно урвать. 
Все возможно, только нужно строить, и начинать нужно прямо сегодня. 

p.p.s.: Мой милый френд, как бы трудно тебе не было, стоит побороться. Терпения тебе, удачи, и своего личного пути в "расхлебывании" этой нависшей черной тучи над тобой. Скоро там будет радуга, ты это должна знать ;)



  • 1
Леся, в ситуации нашей общей жж-подруги речь идёт о тяжёлой ситуации, с которой столкнулся её муж. Мне кажется, здесь не рутина и привыкание, а конкретная проблема, вызвавшая депрессию у человека, и её надо решать. Это можно рассматривать как испытание на прочность.

Ну по факту да, но я вижу там и другие проблемы, которые зарождались еще до трудностей мужа. Ну и, может, неправильно это обсуждать здесь, но меня очень испугала установка "life is not a dating". Очень трудно бороться с ситуацией, когда тебе говорят, что бороться с ней изначально будет жутко трудно.

C недавнего времени я мазохистским удовольствием полюбил это чувство - "все самое лучшее и интересное в моей жизни внезапно закончилось и впереди будет только серость и пустота".

Потому что сейчас я знаю, что оно значит - оно значит что идут перемены. Что-то из прошлой жизни уже отжило свое, и больше ничего дать не может. Потерянность - из одного вышел, в другое еще не вошел.

Это как новое семя - оно падает в землю, темноту, сырость, и именно там оно начинает расти. Оно может вырасти только вырастая из всего этого.

Чувство кризиса. Оно потрясающее по своей силе.
Пусть сейчас неясно что дальше. Но главное уже произошло - воля к жизни проснулась. Все существо протестует, хочет своего, нового, яркого и неповторимого.

И найдет. Обязательно найдет. Создаст. Теперь я это точно знаю.

Завтра будет. Лучше.

Как же ты прав!

Я вот ведь тоже все это ощутила сполна, и только недавно начались долгожданные перемены (вроде как, чтобы не спугнуть!). А если кто-то сейчас переживает кризис, а ты уже с него выбираешься - есть чем поделиться.

И спасибо, что ты это все здесь так смачно расписал. Думаю, это порадовало не только меня, но и того френда, ради которого этот пост и был затеян :)

И да: завтра. будет. лучше. завтра будет. будет лучше. Завтра будет лучше ;)

Алиса, ты, как всегда - феноменальна! Читаешь - и будто крылья вырастают. Спасибо за то, что ты есть! :)

Я сама давно не бывала в таком состоянии, и очень радуюсь, что оно наконец-то вернулось в мое тело.
И я очень рада, что кто-то это чувствует, и даже, может, мотивируется этим.

  • 1