?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Квадрант денежного потока
Smiling
alice_malahova
Очередной отчет по проведенному фрайди-клабу:

О Роберте Кийосаки я впервые услышала лет 6 назад. Года 4 назад я прочла одну из его книг. 
Тогда она меня не воодушевила, в том числе, и сам Роберт. Почему? Ответ прост: как человек, который заработал на том, что выпустил книгу а-ля "как стать успешным", может мне советовать хоть что-то в бизнесе и успехе, если сам он, кроме выпуска книг, свою жизнь ничем не занимался?
Но все же было 2 вещи, которые я запомнила надолго: первое - крысиные бега, второе - квадрант денежного потока.
Квадрант денежного потока, после прочтения его книги, это была настолько очевидная для меня вещь, что я даже не представляла, что кто-то не знает об этом.

Пару дней назад, когда Наум Гольдман (сейчас - "легендарная личность" на ПРОСТ.О радио:)) говорил о квадранте, я поняла, что много кто не знает об этом самом квадранте.
Поэтому речь пойдет об этом.

Квадрант денежного потока - это просто-напросто матрица, которая состоит из четырех секторов-символов:

c84e93d6e96189904559f7e357742890

E - employers - наёмные работники. Это люди, которые работают на кого-то, думают о том, чтобы получить зарплату, и не потерять работу. Главный стимул - комфорт и безопасность. Потеряв работу, люди из квадранта Е думают, как бы побыстрее оказаться снова в безопасности, поэтому сразу ищут новую работу.

S - specialists (self-employed) - "самозанятые". Это люди, которые работают на себя, и полагаются в получении своего дохода только на себя. Склонны не доверять другим свою работу, и считать, что только они ее могут выполнить безупречно. Весь их доход зависит от их работы. Главный стимул - независимость, свобода. Люди постоянно предпринимают попытку возвести свою свободу и независимость в наивысший ранг. Достигают этого путем работы самих на себя, не делегируя ее никому.

B - businessmen - бизнесмены. Это люди, которые ищут тех, кто лучше них, дабы выудить из них необходимые знания и умения во благо своего бизнеса. Склонны максимально делегировать работу более опытным спеицалистам, заинтересованы в развитии бизнеса за счет наемного труда, а не своего собственного. 

I - investors - инвесторы. Это люди, которые ищут тех и то, в кого и во что можно вложить деньги, получив максимальную прибыль с этого.

Как и везде, в данном квадранте действует безупречно правило Парето: 80% людей, получающих 20% денег находятся в левых секторах, 20% людей, получающих 80% денег находятся в правых секторах.

Как утверждает Кийосаки, человек может быть успешным и богатым (или бедным и не успешным), находясь в любом из секторов: ведь можно работать наемным топ-менеджером, и зарабатывать хорошие деньги, а можно вести свой бизнес, но быть на грани выживания. 

Также Кийосаки утверждает, что можно находится одновременно в 4-х секторах квадранта. Так, доктор может проводить полдня в государственной клинике (Е), полдня - в своей частной клинике (S), владеть собственной клиникой с наемными врачами других специализация (В), параллельно инвестируя в производство нового лекарственного препарата (I). 


Т.к. многие люди мечтают выйти из левых секторов в правые сектора, Роберт Кийосаки советует:

Перед тем как уйти со своего нынешнего рабочего места, каждому человеку нужно решить, действительно ли он хочет превратиться из наемного работника в самостоятельного бизнесмена. Это превращение, или метаморфоза, потребует изменения некоторых следующих характерных черт: 

1. Способности заменить философию защищенности на философию свободы. 
2. Способности научиться работать без денег. 
3. Способности действовать, не поднимая вопрос о защищенности. 
4. Способности сосредоточиваться на благоприятных возможностях, а не на имеющихся ресурсах. 
5. Умения менять стиль управления, чтобы руководить разными людьми. 
6. Способности управлять людьми и ресурсами, которые не находятся под вашим контролем. 
7. Способности ориентироваться на команду и ценности, а не на зарплату и продвижение по службе.
8. Способности учиться на протяжении всей жизни. 
9. Желания узнать понемногу обо всем, а не много по одному вопросу. 
10. Смелости — чтобы взять на себя полную ответственность за тот бизнес, который вы ведете.


В каком секторе сейчас находитесь вы? В каком хотите быть? Сколько времени вам для этого потребуется?



  • 1
В левом верхнем, конечно - наёмный работник. Работая в гос. универе практически всю жизнь, параллельно всегда работаю и ещё на кого-то (разные курсы), плюс на себя, давая частные уроки, но считать это собственным делом не могу - слишком мелко. Никогда всерьёз не рассматривала возможность открыть своё дело.

А почему не рассматривали? Не хотели, или не видели возможности?

Не видела возможности.

  • 1