?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О плохих словах
Smiling
alice_malahova
Вчера я произнесла слово "замолчите", и сама себе испугалась.
Не знаю почему, но во мне оно всегда вызывало небывалой силы негативные эмоции. Вернее, нет, я знаю, почему. Его всегда говорила мою двоюродная сестра своим маме и бабушке, а я не могла понять, как можно это говорить людям, которых если не любить, то по крайней мере, уважать можешь.

Так вот, когда я произнесла это слово, и сама себе испугалась, я подумала: откуда взялись эти слова? Кто придумал это слово? Почему оно именно с таким эмоциональным окрасом?

Вы часто произносите плохие слова? А по отношению к близким?

  • 1
Бывает. К близким... нет, почти нет. Я их берегу. Но иногда ругаемся.

Хорошо, что к близким почти нет..

иногда, но стараюсь быть в рамках.

РР..Как День Выбора?:

(Anonymous)
никогда..и вообще повелительный тон- всегда стыжусь.Пробивает биополе.Замещаю иронией))советую.

Re: РР..Как День Выбора?:

Спасибо за совет) Я ему уже давно следую)

Во всем остальном - солидарна на все 100% ;)

Не бывает плохих слов.
Бывает неумение сказать нет. Особенно близкому человеку.
Сказать нет, чтобы соблюсти свои собственные интересы.

Включается страх обидеть, не соответствовать, страх конфликта.

Чтобы избежать негативных, токсических, как они в психологии называются, чувств - жертвовать собственными интересами в отдельных ситуациях в пользу других, становится привычкой.
Но ситуации при этом не решаются, и они будут повторяться.

Когда ситуации в которых хочешь сказать нет, а тело предательски произносит да, становятся обычными - рано или поздно дело кончится состоянием аффекта - когда-либо наорется и выговорится все, за все, с времен царя Гороха, либо, в худшем случае, именно в таких ситуациях под руку попадается сковородка и летит другому человеку в голову.

Тело не обманешь, и бегать от собственного тела бессмысленно.

Научись говорить нет.
Как там - говоря другому человеку нет - мы говорим себе да. Но если мы себе не можем сказать да - как мы другому скажем да?

У тебя коммент получился больше моего поста :D

А насчет "нет" и "да", я уже давно убедилась, что лучше говорить как хочется, а не как необходимо.
Вот, например, пригласил тебя какой-то родственник на день рождение - если откажешься - обидится, а если не откажешься, пересиля себя - будешь себя все равно весь вечер чувствовать плохо, и в итоге обидишься и на себя, и на этого родственника, и на весь мир.

Так что я тоже уже почти научилась это делать. Почти - потому что, признаюсь, иногда ведусь на поводу у "надо", но со временем точно от него откажусь целиком)

Люблю твои комменты. Спасибо тебе за эти экспресс-психолого-разговоры ;)

Пожалуйста) Я ж тут в профессиональные психологи податься собираюсь - это к вопросу - фигли я бесплатно занимаюсь тем, за что многие готовы деньги платить и делать это по своей воле и удовольствию

Ну я надеюсь, для меня консультации по старой дружбе останутся бесплатными, йес?:)

А я тебя и не консультирую, ты мне просто очень нравишься и мне очень приятно с тобой говорить. Или молчать.

Если я пока даже еще не консультирую - зацени каким крутым психологом я буду, когда буду еще и консультировать)

Заценила уже давно)

Ой, дякую, дякую) * расплылась в улыбке, и перечитываю уже третий раз;)*

Про близких: с сестрой мы обожаем друг друга, но чуть ли не ежедневно ссоримся (на пять минут) и ругаемся друг на друга изощренно.
На работе постоянно матерюсь, ору, швыряю ручки и пр. - не всегда адресно, иногда просто так, в пылу эмоций. Стараюсь отучиться!

Если бы с тобой работала, я бы тебя не любила) На работе люблю спокойных людей, которые не создают какого-либо эмоционального кипиша)

Интересно было послушать вашу изощренную ругательность)

У нас офис вечно в состоянии эмоционального кипиша - все нервеныйя-я-яа такийя-а-а, руками машут, ругаются. Беззлобно в основном, поэтому воспринимается спокойно нормально. Только главбух у нас солидный и невозмутимый.

Как говорила мой друг по ЖЖ и не только Табити, что если по офису все бегают - значит, эту работу пора бросать :) Я вот до сих пор помню ее фразу)

Про главбуха насмешила)

Мы и сидя на попе ровно, не бегая, вполне себе эмоциональны, как ребята из старых итальянских фильмов. Если бы все были спокойно-вежливо-ровны, тут-то бы я работу и бросила, если честно :-)

  • 1