?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Букомания-2013
Smiling
alice_malahova
1. К. Робинсон "Призвание" (301 стр.)
Книгу случайным образом удалось отхватить за полцены, поэтому над ее выбором долго не думала. Не могу сказать, что в книге открыто что-то новое, но то, что подмечается автором все 300 страниц к ряду, так это то, что школа, университет, работа - это все стандарты, по которым мы и живем, на которые мы и работаем. Вряд ли Ван Гогу поставили бы "5" за его творения на уроках рисования, вряд ли приме балета удавалось сверкать и на уроках математики.. Кен Робинсон мотивирует на поиск своего призвания, и рассказывает об инструментах по скорейшему его поиску и достижению.7/10.

2. Л.Хей "Подари себе счастье" (188 стр.)
Луиза Хей всегда для меня являлась первооткрывателем так званой позитивной и эзотерической литературы в моей жизни, поэтому я до сих пор люблю перечитывать ее книги. Эта книга состоит из публикации писем ее читателей ей, которые рассказывают о необычных случаях, сменивших их жизнь, или просто об их изменившейся жизни благодаря работе над собой. Истории мотивируют и создают прекрасное настроение. Для разового прочтения книга - ок
7/10.

3. Ф.Бегбедер "Романтический эгоист" (462 стр.)
Я обожаю Бегбедера. После этой книги я это поняла окончательно. Книга представляет из себя 2-ухгодичный дневник романтического эгоиста, который тусуется в жизни, и живет в "тусне": влюбляется, разлюбливает, ест, пьет, работает, отдыхает, что-то думает о себе, о жизни, о других. В книге можно узнать о всех ресторанах, клубах, и знаменитостях Парижа, и других столиц мира.
Для меня - 10/10, для других - 7/10.

4. Айн Рэнд "Мы живые" (472 стр).
Это первая книга Айн Рэнд. Здесь она описывает несколько трагичных судеб людей, которым пришлось выживать в нелегкие 1920-ые годы. Об идеалах, о мечтах, о предательствах, о любви, о страданиях, о власти, о партии. Очень трагичная книга, которая лучше любого курса школьной истории дает осознать, насколько становления советского союза было дурацкой идеей, которая убила многих людей, а развитие нашей страны и народа застопорила на десятки лет.
10/10.

5. Дипак Чопра "Как познать Бога" (172 стр).
Книга для тех, кто уже окунулся в исследования себя и вселенной, иначе она будет воспринята как просто беспорядочный набор слов. Книга рассказывает о всех уровнях познания себя и угроз каждого уровня. Для меня она пока осталась больше познавательной, нежели руководством к действию.
10/10 - для тех, кто "в теме", 1/10 - для других.

6. Л.Хей "Исцеляющая сила мысли" (190 стр.)

Луиза Хей - это первый автор, с которого началось мое знакомство с книгами такого формата, и я никогда не стеснялась того, что я их читала, почитала, и даже многое из них сейчас абсолютно гармонично внедрено в мою жизнь. Спустя много лет я решила вернуться к истокам, боясь, что в то время что-то упустила, и Луиза, как всегда, прекрасна - ее простые советы и примеры помогают понять, что можно менять свою жизнь посредством изменений отношения к себе и к другим. Собственно, об этом и эта книга
10/10 - просто и по делу, но для тех, кто настроен.

7. Х.Мурад "Энергия воды" (300 стр.)

О Ховарде Мураде я услышала впервые, как о гениальном косметологе-дерматологе, но т.к. на сеанс к нему идти дорого и далеко, я пошла читать о нем в интернете. Оказалось, доктор преуспел и в написании книг с описанием своих методик ухода за кожей. Революционность его подхода и его книги - это то, что о коже упоминается максимум раз 20, и максимум на 20 страницах. Все остальное - объяснение функционирования нашего организма, о питательных веществах, о правильном и полезном питании, о простых советах, как сделать свою жизнь лучше и здоровее. В силу моих наклонностей к этому всему сейчас, я действительно прониклась. Книга очень полезна всем: тем, кто не хочет стареть, и борется с этим, тем, кто только лишь подумывает над тем, и просто тем, кто беспокоится о своем здоровье. Действительно стоящая книга.
10/10.

8. Ф.Саган "Здравствуй, грусть" (126 стр.)

Так как я никогда не читала Саган, я решила "закрыть" этот литературный пробел ее самой рекомендуемой книгой. Прочтя ее, я поняла, что наверное, Саган - писательница не для меня. Книга повествует о праздной жизни девушки, ее отца, и его пассий, с достаточно трагичным концом. Книга ни о чем, лично для меня.

5/10.

9. И.Шоу "Ночной портье" (350 стр.)
Еще один писатель, по которому хотелось "закрыть" литературный пробел. Я уже сама для себя решила, что такую американскую литературу я буду называть классикой примитивизма. Как и литература Сэлинджера, книга повествует о жизни, об обычной жизни человека, с маленькой долей интриги на каждом жизненном повороте. Ни тебе философских тем на "подумать", ни большой привязке к герою, поэтому пробел закрыт, но вряд ли я когда-нибудь еще вернусь к этому автору.
7/10.

10. Дж.Фаулз "Коллекционер" (290 стр.)
Замечательный рассказ о сумасшедшем и девушке, которую он украл и держал взаперти. Первых полрассказа идет со стороны сумасшедшего, другая часть - со стороны девушки. Необычная развязка.
8/10.

11. Дж.Фаулз "Куколка" (500 стр.)
Достаточно трудное для восприятия произведения, и не совсем в стиле Фаулза. Об алхимии, религии, и людях, познающих и познавших это.
7/10.

12. А.Гавальда "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал" (220 стр.)
Набор рассказов, который сделал писательницу знаменитой. Приятные теплые милые рассказы о жизни, когда проникаешь в чужую жизнь всего на 5 минут, но сразу и все становится понятно.
6/10.

13. Айн Рэнд "Источник" (800 стр.)
Айн Рэнд - гений, и кто бы и что бы о ней написал, и пусть все ее книги доносят к читателю одну и ту же мысль, все же она - гений, и любая ее книжка - это подарок гения нашему миру."Источник" - книга об архитекторе Говарде Рорке, который строит современные здания, которые по идее должны нравится всем, но не нравятся никому, потому что это не похоже ни на что, что строили прежде. Люди, основная масса людей, которые живут и питаются коллективным разумом, отвергают его работы. Но он не пытается доказать этим людям, что они не правы. Он просто дальше делает то, что он умеет и любит делать. С годами к нему примыкают люди, которые такие же, как он, и которые понимают, что они "против всего мира", но не устраивают борьбу с миром, ведь это на грани потери рассудка. Книга о безмолвной борьбе здравого рассудка с коллективным разумом, эгоизма с добродетелью, капитализма с социализмом.
10/10.

14. В.Зеланд "Трансерфинг реальности. Пространство вариантов" (220 стр.)

15. В.Зеланд "Трансерфинг реальности. Шелест утренних звезд" (220 стр.)

16. В.Зеланд "
Трансерфинг реальности. Вперед, в прошлое" (205 стр.)

17. В.Зеланд "Трансерфинг реальности. Управление реальностью" (180 стр.)

18. В.Зеланд "Трансерфинг реальности. Яблоки падают в небо" (180 стр.)


Этим книгам невозможно поставить оценку. И эти книги тяжело рекомендовать, или не рекомендовать. Это все сугубо индивидуально. Если коротко, то автор рассказывает о трактовке картины мира, и ему можно или верить или не верить.
Эти книги я перечитываю, ранее я их прочла в 15, и могу сказать, что они много дели тогда, и много "додают" сейчас.


19. А.Гавальда "Просто вместе" (574 стр.)
Легкая книга о судьбах многих совершенно разных людей, которые однажды оказались вместе: 27-летней художницы, 30-летнего шеф-повара, 35-летнего наследника квартиры у Эйфелевой башни, 75-летней бабули из деревни, и прочих более мелких героев.
9/10.

20. Кэлли Макгонигал «Сила Воли. Как развить и укрепить» (300 стр.)
http://alice-malahova.livejournal.com/176982.html
 7/10.

21. Я.Франк "Муза, где твои крылья?" (290 стр.)
http://alice-malahova.livejournal.com/178253.html
9/10.

22. Э.-М.Ремарк "Триумфальная арка" (510 стр.)
То ли потому что чтение этой книги было прерывистым и на месяцы, то ли потому, что Ремарк мне в принципе не идет, то ли потому, что "Жизнь взаймы" мне понравилась больше, но эта книга меня не впечатлила. Ее стоит прочесть только ради некоторых абзацев: ради абзаца с бабочкой, ради абзаца с банальностью в уникальных моментах, ради абзаца с чувствами страха и жалости.
Но все же не берет, не хватает за душу. Не мое, или не для моего возраста..
7/10.

23. А.Сидерский "Третье открытие силы" (450 стр.)
Кастанеда, Зеланд, Ошо, немножко Коэльо и Баха - все это можно не читать, а прочесть только эту книгу. Вопрос, конечно, в том, что ничего не будет понятно + не будет того самого правильного восприятия. Эту книгу я начинала читать 3 раза, и только в этот раз прочла. До этого - бросав на средине, я понимала, что еще не время. Сейчас - время пришло, и она пошла так, как надо. Поэтому я не могу ее советовать. К ней нужно дойти.
Последних 10 страниц - взрыв!, то, ради чего стоило читать всю книгу.
Еще больше полюбила йогу и Крым, и захотела заниматься плаванием.
10/10 - за смысл, 5/10 - из-за сложно-написанного текста, который медленно читается и тяжело воспринимается.

24. Крайон "Путешествие домой" (287 стр.)

Прочла эту книгу, т.к. кто-то ее однажды посоветовал, а потом я много где ее видела. Книга о том, как стандартный американец в состоянии клинической смерти "встречался" с ангелами, которые ему раскрывали карты мудрости мира.
Лично у меня сложилось впечатление, что книга написана или для умственно-отсталых, или для детей, или для тех, у кого эта книжка - первая эзотерическая книга в жизни.
Не читайте, не тратьте время, посвятите его более интересным книгам.

3/10.

25. Ошо "Звук хлопка одной ладони" (400 стр.)
Это почти как Библия, только с примерами, и без описания каких-то нереальных мучений. Книга, каждое слово в которой, дарит такую мудрость, такое вдохновение, такое понимание мира, что кажется, еще долго не сможешь ничего другого читать.
Книга включает в себя 23 лекции ученикам от Ошо, его последние слова перед 4-годичным молчанием.
Если вы не прочли эту книгу - вы не жили полной жизнью.

12/10.

26. Эрленд Лу "Наивно. Супер" (256 стр.)

Если у вас состояние прокрастинации - приходите читать эту книгу, если у вас состояние лаунжа и легкого безделия, но с отличным настроением - приходите читать эту книгу, если вы едете в отпуск, и вам хочется прочесть что-то легкое и ненавязчивое - приходите читать эту книгу.
Книга о парне, который вдруг понял, что ничего не хочет в жизни, осознанно отвязывается от всего того, к чему был привязан - и пытается понять "смысл жизни".
Книга ни о чем, и обо всем. Вопрос в том, в каком их состоянии вы ее читаете.
8/10.

27. Haruki Murakami "1Q84. April-June" (442 cтр.)
28. Haruki Murakami "1Q84. July-September" (400 cтр.)
29. Haruki Murakami "1Q84. October-December" (476 cтр.)


Немного о книге есть здесь: http://alice-malahova.livejournal.com/184694.html
9/10.

30. Махатма Ганди "Моя жизнь" (528 стр.)
Мне не хочется говорить о том, о чем эта книга, ведь и так все понятно - это биография Ганди. Ганди, которым я чуть ли не единственным восхищалась на уроках истории. Ганди, который своим примером показал, что даже самый обычный человек самыми обычными действиями может перевернуть страницу в жизни целой не маленькой нации.
Это замечательная книга Ганди о Ганди, и читать ее обязательно, и каждому!
10/10.

31. М.Гербер "Предпринимательский миф" (80 стр.)
Отличная книга для тех, у кого уже есть бизнес, и он зашел в мини-тупик, а также у тех, кто сто лет трудиться на себя, как в белка в колесе, только уже забыл, когда "жил" последний раз.
Здесь пару цитат с нее: http://alice-malahova.livejournal.com/188258.html
9/10.

32. Люко Дашвар "На запах мяса" (364 стр.)
В воскресенье увидела в витрине закрытого магазина новую книгу Люко Дашвара "На запах мяса". В понедельник - купила. Не читала, ждала выходных. Вчера в 6 вечера начала читать. В 2.30 ночи воскресенья закончила. Так, за неделю для меня еще, как минимум, на полгода закончилась очередная эра Люко Дашвар.
Люко Дашвар - гениальная. Она пишет о том, что происходит прямо сейчас, прямо в нашей Украине: смешивает село и столицу, смешивает людей с современными характерами и желаниями с людьми, ценности которых остались "нерушимыми" еще с прошлых поколений. Она заставляет задуматься "а кем есть ты?". Она заставляет жалеть других, менять себя, и думать-думать-думать над самыми базовыми ценностями, которые, кажется, уже никогда не должны были измениться.
И да, мне очень знакомо это "Я им еще все докажу и покажу, я еще стану лучше них, я еще заставлю их жалеть".. Неужели все наше поколение такое?

10/10.

33. P.Coelho "The Valkyries" (212 стр).
Возможно, я просто к ней не доросла, но эта книга мне показалась предельно скучной. Суть: Паоло с женой искали ангела. Больше и сказать нечего. НЕ читайте.
5/10.

34. Ч.Буковски "Женщины" (432 стр.)
Я давно слышала о Буковски, и не могла не прочесть хоть что-то его авторства, чтобы иметь хоть какое-то мнение о нем. Начала читать, и долго плевалась: описание рутины какого-то обычного американского пьяницы и тунеядца. Бросила на время. Спустя 2 месяца взяла в руки, и дочитала на одном дыхании. Во всей книге понравилась всего одна мысль - да и ту я додумала сама. Все остальное - сплошной ширпотреб и банальщина. Наверное, его любят именно за это, и в принципе, за это его вполне можно любить. Читать, когда хочется легкого чтива, и немного эмоций отвращения от примитивности этого мира.
Книга о части женщин Буковски, и о части его жизни.
3/10.

35. Х.Мураками "К югу границы, на запад от солнца" (125 стр.)
Сюжет Мураками прост - он, она, одиночество внутреннее и/или внешнее, давняя любовь, относительный успех, рутинная жизнь. Эта книга об этом же. Истинный ценитель Мураками потом мне рассказал, что даже в этой книге не все так просто. Так что обращайте внимание на "цвета". А вообще для меня его книги чудесны как раз-таки этим внутренним одиночеством, и описанием простых жизненных действий, начинаешь в этом чувствовать еще бОльшую романтику.
8/10 - только потому что я читаю сейчас другую, и она точно тянет на 10.

36. С.Павлина "Курс по личному развитию для умных людей" (288 стр.)
Стив Павлина - еще один признанный эксперт по личному развитию написал несколько книг, сделал отличный сайт, и делает отличные подкасты. Все это об успехе, о мечтах, о достижениях, о тайм-менеджменте, о предназначении в жизни, о привычках, действиях, приоритетах. Хоть и во многом эта книга - уже повтор того, что я прочла раньше, она как-то очень легко ложится, это а), она имеет свои уникальные главы и моменты, это б), она все же стоит того, чтобы быть прочтенной, даже если вы уже прочли тонну такой литературы, это в).
Рекомендую.
10/10.

37. К.Нордстрем "Бизнес в стиле фанк" (255 стр.)
Говорят, эта книга легендарная, говорят, ее нужно прочесть всем, говорят, после нее меняется восприятие бизнеса и действительности. То ли я ее поздно прочла, то ли она не для меня. Ученые говорят о фанки-мире: о том, что бизнес нужно строить на эмоциях, о том, что сотрудники - это ключевой капитал, о том, что теперь мир другой. Понятно, что написали они ее 10 лет назад, и это было как одно из предсказаний Ванги, но сейчас-то эта книга ничего не стоит, как по мне. И читать ее не стоит. Прочла, как журнал.
5/10 - и то, только за то, что все говорят - легенда :)

38. Г.Маркес "100 лет одиночества" (370 стр.)
Это было всего лишь пятое, или четвертое прочтение этой книги. И она до сих пор в списке моих любимых. И никакой аннотации больше не требуется ;)
10/10

  • 1
Спасибо за обзор. Я к нему еще не раз вернусь - это точно.
Я с Фаулзом познакомилась, прочитав "Куколку". Я, конечно, ее дочитала, поскольку хотела понять, чем же все это закончилось, но желание что-то еще его прочесть отпало. Спасибо за комментарий, что это не классическая его книга.

"Куколка" скучновата, почитайте "Волхва", я бы только его читала и читала бы :)
О нем можно прочесть здесь, п.3: http://alice-malahova.livejournal.com/150531.html

Спасибо, посмотрю обязательно.

  • 1