?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Близкая стабильность vs далекая неизвестность
Smiling
alice_malahova
Да, знаю, расписалась я как-то последнее время, но этот пост точно необходим, поэтому пишу. 

Сейчас я пребываю в столь милом возрасте, в котором сплошные нюансы и сомнения. Конечно, это понятие возраста можно растянуть еще на +5 лет, т.к. проблемы могут быть актуальны и тогда, и стоять будут еще бОльшим ребром, нежели сейчас.
Проблема, в принципе, одна, но ее можно рассматривать в двух и более разнообразных ракурсах, в которых постановка вопроса тоже несколько меняется, но в целом и общем он звучит примерно так:

Стоит ли что-то менять?
или по-другому: А стоит ли ждать бОльшего?, и Если стоит, то сколько еще?

На эти вопросы мы вчера пытались дать ответы в беседе с подругой, при этом каждый по-разному, а потом тот же вопрос, но несколько в другом ракурсе стал и перед Анной Карениной в фильме, на который мы с подругой и пошли.

Теперь более точно:
Есть замечательная девушка. Ей 24-25. Много последних лет в ее жизни есть непонятные отношения, которые приносят то радость, то смуту. И есть два варианта: сделать эти отношения более серьезными, и навсегда остаться недовольной какими-то недостатками будущего мужа, но якобы прожить эти годы в радости, или "забить" на эти непонятные отношения и перспективного мужа с недостатками и ждать нового, идеального "прЫнца"? Девушка очень не верит во второй сценарий развития событий, и поэтому боится, что "проворонит" первый сценарий, и вообще на всю жизнь останется сама.

Сейчас было описание абсолютно не конкретной девушки, это было описание самого образа, прототипа таких девушек, который существует в огромных количествах.

Теперь абсолютно реальная история:
Мама вечно рассказывает безумные истории о папе, который не ходил туда, куда ходила она, не любил то, что любила она, не был таким и таким, а был совершенно другим, и вроде как маме не подходящей парой. И мама не жалуется, а просто так, говорит, как о прожитом этапе. И я вот уже не раз задавала вопрос "Ну, мама, ты же видела, что папа такой и такой, тогда зачем ты за него выходила замуж, зачем ты от него рожала детей?" И мама до сих пор не может мне дать конкретного ответа, а говорит общими фразами "Ну, а что?", "Ну, так". При этом я знаю, что мама вышла замуж, и потом рожала детей, т.е. не было факторов "залета", и прочих проблем, и я не понимаю ни ее ответов, ни ее такого ответственного шага в жизни.

И возможно, ответ верный один и он такой: она боялась "проворонить" и остаться одна, на нее давило общество ее возрастом "22 года и пора замуж-детей-работу"?


А теперь мои чистые рассуждения по этому поводу:
Первое. Я привыкла к идеалам. Мои желания и мечты всегда настолько точно и "даже больше" исполнялись в моей жизни, что я никогда не перестану верить в идеальное, в т.ч. и в идеального мужчину рядом. Да, он не может придти в жизнь сразу, как и например, 100-килограммовый человек не может сразу стать 50-килограммовым. Но все же он придет, раньше или позже, придет. И если вы до этого времени не "разменяетесь" на "вродеОК"-вариант, ваши ожидания оправдаются.
Второе. Неужели лучше жить с кем-то, кто тебя "не совсем устраивает, нежели самому? Мне кажется, свое одиночество переносится в разы легче, нежели чужие недостатки.
Третье. Никогда не считала, что выйти замуж - проблема. Не получается в нашей стране, где красотки преобладают и конкуренция высока как никогда? - зарегистрируйтесь на американском/европейском сайте знакомств, там вас "заберут" быстро, и вы уже никогда не будете страдать от одиночества, если вы уж его так боитесь.
Четвертое. Только в наших странах осталось понятие "25 - пора замуж-детей", в Европе в этом возрасте только заканчивают универ, и думают о первых серьезных отношениях, а замуж-детей не раньше 30. Так, может, и мы наконец-то будем мыслить европейскими мерками?


Очень интересно почитать ваши комментарии: замужних и женатых, незамужних и холостых, разведенных, и т.д.

  • 1
А никто и не говорит об идеальных людях, мы говорим о своем, внутреннем идеале, который, естественно, окажется не полным идеалом, но его недостатки можно будет терпеть, не тратя на это много нервов ;)

Ну, синицей можно "перебиваться", но к 40-то ты хочешь журавля, правильно я тебя понимаю?)

Кстати, в этом я преклоняюсь перед твоей решительностью и принципиальностью: всегда считала самым правильным решением уходить, если случается что-то неприемлемое для тебя, даже если раз, случайно, и с кучей извинений.

  • 1