?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Под впечатлением
Smiling
alice_malahova
Да-да, ровно неделю я собралась писать этот пост. А пока собралась написать, и тема почти пропала сама собой :)
Но все же..

В понедельник начала читать очередную книгу Айн Рэнд "Мы живые". Айнрэндовским "Атлантом" я была надолго покорена, и поэтому решилась на еще одну книгу из ее библиографии. Каждое утро меня ждало увлекательное чтиво, которое было не из легких, но оно так захватывало. 
В этой книге рассказывается о 10ых персонажах, которым удалось жить в 1920ые годы, когда в домах и на улицах Питера было горе: люди ели мало и плохую еду, люди замерзали, болели, умирали от болезней и бедности. И все ради якобы построения наилучшей страны в мире. Кто-то - из-за своей тупости верил в это, и пытался помогать строить, кто-то - из-за своей далекоглядности делал то же самое, кто-то не верил во все это, и ждал, когда все изменится, сидя, опустив руки, кто-то - верил в обратное, и действовал против.
Айн Рэнд там очень часто упоминает одно слово "будущее", которое для людей того времени значит ровным счетом ничего, так как они не знали, чего ждать, во что верить, и доживут ли они на той скудной еде хотя бы до завтра.
Только благодаря этой книге я поняла, почему в доме каждого за стеклом стоит сервиз, а в шкафу - висит шуба, которую не носят годами. Только благодаря этой книге я поняла, почему маме и маме моей мамы всегда хотелось меня накормить и одеть/обуть в самое лучшее. Только благодаря этой книге я наконец-то поняла, что моя мама никогда не поймет, когда я ей  говорю, что жизнь - это не только работа и дом, но намного большее: развлечения, спорт, путешествия, и т.д. 
И еще я думаю, почему в мавзолее до сих пор лежит Ленин, если именно он - один из виновников того, что наши страны сейчас далеко позади других в своем экономическом и культурном развитии.
Эта книга во мне вызывает еще много разнообразных эмоций, но боюсь, их настолько много и они такие бессвязные, что лучше их здесь не высказывать.
А книга стоит того, чтобы ее прочел каждый, поэтому читайте.

Помимо этой книги, удалось посмотреть фильм "Джанго освобожденный", который хоть и является фильмом Тарантино, все же тоже заставил меня задуматься о рабовладельческом обществе и жизни в нем.

Именно после таких эмоций я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни, не смотря на то, что в другие времени я всегда нахожу, на что пожаловаться :)

Есть еще много о чем сказать, но, пожалуй, оставим это на потом ;)

p.s.: Кстати, я собираюсь в отпуск в феврале, и если кто-то еще собирается - могу предложить свою компанию. Собираюсь в Иорданию: там тепло, море, и есть что посмотреть :) 

  • 1
(Deleted comment)
Обязательно-обязательно!

Иордания - круто!)))

Леся, я не читала этой книги и возьму её на заметку, но неужели только она открыла тебе нашу историю? Как-то даже странно. Уверена, не всё просто и однозначно, и боюсь, что западному человеку видно и понятно тоже далеко не всё - это лишь мнение автора.

Знаешь, задним умом все сильны. Легко смотреть снисходительно на то, из чего с трудом выкарабкались твои предки, но никогда не надо судить историю мерками сегодняшнего дня. И мама твоя, Леся, и бабушка, далеко не так наивны, как тебе кажется. Вот он, generation gap! :)

Айн Рэнд - эмигрантка из России :)))

Это немного меняет дело! :)))

Если честно, то у меня была очень твердая 5 с истории, что лишний раз доказывает недостатки нашего образования: я все вызубривала на переменке за 10 минут до урока, выходила, восторженно рассказывала уйму страниц с учебника, и мгновенно их забывала, только присев за парту. На контрольных было точно так же. Я помню только 1 дату в истории - год, в котором проводился Переяславский Совет. Всё! :)

Поэтому да, Айн Ренд открыла мне глаза на эти события во всей их трагичности + еще есть отличная книга Василия Барки, которая точно так же раскрывает глаза на голодомор в Украине. И благодаря им я понимаю историю лучше всех ранее зазубренных параграфов с учебников..

Насчет заднего числа: не могу не согласиться.

Атлант - супер-книга, мы живые - почитаю.

насчет экономики и культуры - это очень спорно, Айн Рэнд была как я понял ненависницей СССР и проамериканкой - жизнь у нас и нашей страны сложная - это факт....

Насколько я помню, она просто была за капитализм, но честно, я пока не сильно сильна в ее биографии, поэтому доказывать точно не стану.
И очень жаль, что она не жива, в ином случае - я бы обязательно написала ей письмо, потому что она своими книгами мне многое дала.

Почитай!

А я пока примусь за "Источник", и потом расскажу, стоит ли читать ее.

Айн Рэнд порой действительно жестковата, и тем трудна для неподготовленных - она классический "злой" психолог, с которого нельзя начинать, но которым нужно продолжать, так как если "добрый" психолог нужен для установления доверия, то "злой" отсекает лишнее и акцентирует основное.

Одного из лучшего что я слышал о личности - сказала именно Айн Рэнд http://haydamak.livejournal.com/188056.html

Иордания - как говорят в Макдональдсе - "отличный выбор!")
У меня в Иордании умер фотоаппарат и чудом лишь удалось спасти совсем немного фоток, которые в отчет и вставил.
Но в целом Иордания стала страной, в которую очень хочу вернуться.
Вряд ли в феврале, но вообще думаю вернусь.
http://haydamak.livejournal.com/130973.html

Спасибо за фотоотчет по Иордании. Мне вроде и понравилось, но я в очередной раз подумала пересмотреть выбор страны, в которой можно отдохнуть :) Подумалось, что первый за 2 года отпуск хотелось бы провести в еще более экзотическом месте ;)
Но все же спасибо) Я почти побывала там благодаря тебе)

Про Айн Рэнд - в точку!

Спасибо за твои ссылочки и посты, вечно они таааак вовремя ;)

Прочел "Мы живые",в новогодние каникулы,за один присест,очень сложа по смыслу с Атлантом,только все что описывается кажется более так сказать родным так как действия происходят в России.
После прочтения покопался в интернете,узнал что "Мы живые" очень автобиографичный для Рэнд ,многое то что описается в той книги имело место быть в ее жизни.




Ха, как круто совпал наш график чтения книг :)
И спасибо за мини-просвещение о том, что это почти автобиографично, не знала, и вряд ли бы узнала скоро.

сговорились наверно)))

  • 1