?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Cегодня
Smiling
alice_malahova
Сегодня была встреча с легендарной Яной Франк (miumau).
Я боялась ее проспать-прогулять, пропустить из-за работы, из-за забывчивости, из-за пробок, нехватки мест, но нет, все сложилось лучше не бывает: я пришла туда в 18.40, заняла место, достаточно близкое к Яне, неспешно купила книгу, рассмотрела людей вокруг, и приготовилась слушать.

Я помню первый раз, когда увидела Яну. Это было в уже далеком 2006 (или 2007?:) году. Арт-кафе "Антресоль", солнечный октябрьский выходной день, много-много людей, и Яна - худенькая, маленькая, и черная на салатовом диване. Да-да, первое, что я тогда подумала о Яне, что она какая-то черная. У нее черные волосы, чаще всего черная одежда, темные глаза, и тогда, в первую встречу, у меня это вызвало какие-то смешанные чувства.
Сегодня она снова-таки вышла вся "черная": в черной одежде, со своими темными глазами и черными волосами. Но это во мне уже давно не вызывает никаких эмоций, потому что Яна Франк - это вдохновение, это мудрость, это жизнь, в которой якобы не было допущено ни одной ошибки за последних 10 лет.

Яна на сегодняшней встрече, как и обычно, много говорила о дизайне, иллюстрации, вдохновении, заказчиках. Я, как человек не творческой профессии, находясь там среди художников-иллюстраторов-дизайнеров, и слушая речь Яны, всегда задумываюсь "Да что я здесь вообще делаю?", но все же всегда сижу, и внимательно слушаю. Наверное, потому, что для меня Яна - авторитет как раз-таки не в творчестве (ведь я в этом ну ооочень мало понимаю), а как раз-таки в чем-то жизненном: в каких-то мнениях, взглядах, событиях.

Я не буду говорить подробно, о чем говорила Яна, ведь вот тут вот есть уже полностью записанное интервью с ней: http://miumau.livejournal.com/1352185.html

Лучше расскажу о том, о чем и хочу рассказать:

 На таких встречах Яну очень часто просят что-то посоветовать. В стиле "Я вот классно пою и вот классно танцую, и что мне теперь делать: идти в хореографическое училище, или в консерваторию?". Я представляю, как Яна устала от этих вопросов, но все же она всегда стойко и кастомизированно отвечает на каждую такую просьбу, все же донося одну и ту же, и самую правильную идею: "никто не знает лучше вас, чем вам лучше заняться в этой жизни".
Я сидела, и хотела задать вопрос, который во мне жил уже 2 дня, но знала, что он звучит примерно так же, как и вопросы тех, которые просят совета, сами зная ответ. Вот и я сама знала ответ.
А вопрос звучал так "Яна, я работаю на работе чтобы зарабатывать деньги на жизнь. У меня есть 2 краткосрочные цели: развить свой интернет-магазин, чтобы получать с него стабильный доход, и другая не совместимая с этим цель: уехать с этой страны раньше, чем наступит весна. Для первой цели я просиживаю кучу времени в интернете, для другой цели я снова начинаю больше читать-слушать английский, записалась на курсы немецкого, чтобы все-таки домучать его (на случай, если все-таки удастся уехать в Европу), и прохожу тесты на сайте фрилансеров (на случай, если не удастся уехать в Европу и уеду в Таиланд-Китай-Вьетнам). Еще я хожу на йогу, бегаю по вечерам, со среды иду на плаванье, обожаю читать книги, а еще веду ЖЖ, рисую изредка картины, и у меня есть друзья, с которыми я все же иногда встречаюсь; а еще мне иногда банально хочется отдохнуть пластом на диване. И вот: что стоит из жизни исключить, чем пожертвовать, чтобы вместить все? А если пожертвовать, не стану ли я несчастной из-за того, что в какой-то сфере перестанут "достигаться достижения"?
Собственно, поэтому-то я вопрос и не задала. Потому что сама прекрасно знала ответ.
Если вас интересует ответ, то он прост: не спешить. Я поставила себе цель все сделать до осени, и да, это логично и правильно, но ведь никто меня не убьет, если это случится следующей осенью. Зато я буду проживать каждую минуту счастливо.
Есть, конечно, другой путь: сейчас исключить спорт в урон здоровью, и в угоду целям, прожить полгода-год без книг, не видеться с друзьями; и пусть даже я чего-то достигну, ведь все же я проживу 1 год несчастливой жизни, где не будет всего того, что я так люблю. Ради чего? Ради призрачного будущего счастья? А если его так и не будет?
"Здесь и сейчас. Жить здесь и сейчас. Делать то, что хочешь, не уступать только лени и желаниям других" - вот так лучше всего, и пусть кто-то скажет, что это не так, пока я в это все равно не поверю :)

Сегодня я впервые купила книгу Яны Франк, а все потому, что предыдущие были сильно завязаны на творчестве, а эта, хоть и завязана на творчестве, я все же почитала и поняла, что можно и свое "творчество" подразумевать под тем творчеством, о котором говорит Яна.

На встрече была смешная тетенька, которая встала и в открытую пропиарила саму себя: в 58 она начала рисовать, в 63 написала книгу. Ее зовут София Кныш. Я специально запомнила это имя-фамилию, пришла домой, и действительно восхитилась ее картинами, которые она смело начала рисовать в 58 лет, не смотря на всю предыдущую жизнь, и отсутствия рисования в ней.

Яну спросили, какие книги еще почитать по вдохновению, и конечно же она назвала книгу Дж.Кемерон "Путь художника", которая лично для нее не совсем подходящая, т.к. ее жизнь творческая никогда не страдала от того, о чем пишет Джулия. Но все же я снова порадовалась, что кто-то, по совету Яны, эту книгу прочтет.

Собственно, вот так прекрасно прошел мой вечер. Я снова вдохновлена. Я снова знаю, что делать, как быть, куда двигаться, и даже почти уверена, что найду на это время в своей жизни.

Желаю вам прекрасной весенней недели ;)

  • 1
Леська, ты молодец:) и мудрая.
Все будет в свое время)

Кстати, с коучами ты не пробовала заниматься? Там как раз про близкое и настоящее)

Спасибо за такие лестные характеристики меня)

Мне кажется, я сама ходячий коуч :D А вообще - ты меня заинтриговала. Можешь рассказать подробнее?)

:)

а что конкретно тебе интересно?

Ну мне интересно, действительно ли они такие прям мега, и сразу знаешь, к чему и как бежать?)

Значит, это была ты. Мы с тобой (где бы?) в туалете столкнулись нос к носу в дверях, я не была уверена, ведь видела тебя только на фото. Но я сразу не решилась спросить, задумалась пока думала поезд ушел. Ну и было это после встречи уже, я находилась в глубокой задумчивости и в себе. Я Яну впервые видела а) вживую, б) такое длительное время смотрела и слушала, а не читала. И была очень сильно под впечатлением от ее обаяния и мудрости.

Вот знаешь, что самое обидное, что я тебя совершенно не помню :( Я помню, что кто-то посмотрел на меня как-то дольше и больше, чем положено, но я все же мало обращаю внимание на людей, дающие мне такие взгляды, и получается, даже не знала, что знаю теперь ;)

Ну, ничего, это ведь не последний раз :Р

Ну я подозревала, что в таком количестве народа есть шанс знакомых встретить, но вот тоже не дизайнер и не художник, и в их среде не общаюсь. Из моих оффлайновых знакомых, кажется, только Люда Яну знает.
Я в бирюзовой кофте, по центру на многих фото, где автографы берут. http://www.facebook.com/media/set/?set=a.479469412107937.1073741825.138924566162425&type=1

Спасибо большое за рассказ о встрече с Яной :) Посмотрела интервью, купила книгу, буду вдохновляться. Как хорошо, что есть такие люди, как она.
София Кныш действительно большой молодец. Всё-таки жизнь после 50ти существует :)
Желаю вам успехов в достижении ваших целей. Уверена, у вас всё получится.

Не за что. Частично даже я его именно ради вас писала. И рада, что вы его прочли ;)

Спасибо-спасибо-спасибо)

О, это вдвойне приятно :) Мне с вами очень повезло.

Это было бы хорошо)

Я, кстати, без 20 страниц как закончила ее книгу, и скажу я вам, вдохновлена по уши. Не то чтобы прям вдохновлена-вдохновлена, но просто она многое рассказала то, что мне так было нужно именно сейчас)

Я счастлива, что могу поделиться с людьми разного возраста своими книгами, картинами, своим опытом, осознавая, что чужой опыт - это чужой опыт. Но жить интересно в любом возрасте. А после 65, когда дети и внуки уже выросли, ещё слаще жить. Желаю удачи всем, кто заходит в мой мир, чтобы познакомиться с наивным творчеством Софии Кныш.

Наивное? Ничего оно не наивное, а очень и очень прекрасное. Как минимум, картины мне очень нравятся. Книгу еще пока не читала, к сожалению)

А интерес к жизни у вас всегда оставался?

Приятно, что мои картины нравятся не одной мне. Я начала писать книги и картины, когда занималась проблемами беспризорных детей. Проводила семинары для тех, кто работает с детьми и выводит их с улицы. Одна из тем семинара была о фаундрейзинге. Но сама я так и не научилась убеждать состоятельных делиться деньгами. Но мне ужасно хотелось рисовать. А теперь вместе с художниками участвую в благотворительных аукционах. И больше всего радует, что картины мои покупают за хорошие деньги, которые идут на спасение жизней детей с пороком сердца.
А моё выступление на Янином семинаре было просто шуткой. Обстановка была уж очень напряжена: все пришли узнать, как поймать удачу. У меня есть книга "Современная энциклопедия этикета. Этика молодёжи. Философия успеха". Писала для внука на 16-летие, а получилось к 18-летию. Очень хочу видеть юношей и девушек удачливыми и счастливыми.

Вот для чего нужно искусство. Как же у вас все круто сложилось. Не перестаю приятно удивляться :)

Я уже даже подсмотрела, где эту книгу можно купить и непременно куплю. Вы - такой молодец ;)

Я тоже читаю Яну с большим интересом. И прочитала её книгу "Муза и чудовище" об организации своего времени. Правда, на практике так и не реализовала её идею.

Леся, но вот в этом посте ты так правильно рассуждаешь о том, что интересно живёшь, и что не надо торопиться, загонять себя, отказываться от чего-то ради сроков.

Угумс-угумс, я умею умно порассуждать, а через полчаса уже гнаться за чем-то :)

А почему на практике так и не реализовали?)

А почему на практике так и не реализовали?)

Потому что лень-матушка не даёт, а также (но это слабое оправдание) занятость. Но главное, тоже душевные терзания, недовольство собой и другие так хорошо знакомые тебе настроения. Думаешь, они свойственны только молодости? Я склонна к депрессиям, жизнь преподносит такое развитие сюжета, о котором и не думала. Я тоже всю жизнь мечтаю уехать, хотя бы из своего города, я ради этого затеяла поездку на пражские курсы, но так и не решилась на кардинальные изменения. Просто в отличие от тебя я не могу себе позволить (по ряду причин) писать об этом в своём жж, хотя для меня это было бы самым интересным и важным. Вот как-то так. :)

Re: А почему на практике так и не реализовали?)

Тогда пора заводить новый ЖЖ)
Я именно поэтому в своем ЖЖ пыталась писать предельно честно обо всем говорить, ибо он для меня для этого и существует, а не для 1000 читателей-посетителей :), и я так рада, что он у меня такой и остается - честный и искренний, и обо всем)

Вы не решились на кардинальные изменения, или все-таки были какие-то важные причины, которые мешали?




были какие-то важные причины, которые мешали?

Вести жж иначе, более открыто, я не смогу. Завести другой? Но смысл? Вряд ли я найду каких-то других, более понимающих, друзей, да и зачем? Только для себя? Это я уже тоже проходила. Если я начну прилюдно рефлексировать, вряд ли это будет кому-то интересно.

Про изменения и перемены. Да, скорее всего, не было того толчка, который подсказывает, что пора решиться. Опять же, доводы рассудка. Как там пела черепаха Тортилла? ))))

Edited at 2013-05-08 03:52 am (UTC)

От смешной тётечки из романа "Щла бы ты домой, Пенелопа.

(Anonymous)
Оля достала из сумки тетрадь, ручку и начала писать.
— Что ты пишешь? — поинтересовался Данис, оторвавшись от чтения.
— Ничего особенного, — смутилась Оля. — Мой «Личный дневник».
— Зачем он тебе, Олечка?
— Я с двенадцати лет веду дневник. Это помогает заниматься самовоспитанием и анализом.
— Знаешь, что…— произнёс Данис задумчиво. — Порви его! Разорви и брось с обрыва. Это будет выглядеть очень романтично…
«А ведь Данис прав. Что цепляться за прошлое? Прошло и прошло,… развела нюни: — «Детство моё, постой! Не спеши уходить… Умчалось детство и не стоит о нём плакать»...
Оля открыла тетрадь и потянула. Оказалось, что толстую тетрадку в дерматиновой обложке разорвать нелегко. Тогда она начала отрывать по одному листку, измельчать каждый лист на куски и бросать их как можно дальше. Неугомонный ветер подхватывал эти кусочки и уносил в море обрывки её мыслей, её слёзы о Яноше, переживания из-за Димы и рассказ о сильном и храбром пловце. А Данис Жемайтис, тем временем, сидел поблизости и наблюдал за происходящим.
— Вот и всё! — Оля встала, шаркнула одна по другой ладошками и взмахнула руками, как бы собираясь взлететь.
— Олечка, ты — необыкновенная! — любуясь девушкой, произнёс Данис.

Re: От смешной тётечки из романа "Щла бы ты домой, Пенело

Красиво. И очень в тему..)

Re: От смешной тётечки из романа "Щла бы ты домой, Пенело

Конечно в тему. Иначе зачем писать? Спасибо за тётечку, а то на одном из сайтов по воспитанию детей, рассказывая о том, как полезно прочитать книгу "Наслаждение общением" меня тёткой обозвали. А я то всё думаю, что мне не больше, скажем, сорока. Шучу, конечно.

Яна из тех людей с которыми чертовски хочется пообщаться, но понимаешь что такое врядли такое случится. Хотя у меня получилось очень забавным образом :)

У Яны были лекции в Одессе, и ей надо было ехать в Киев, но совпало с днем независимоси, и получилось что транспорта никакого адекватного не было. Яна написала в ЖЖ, не будет ли кто-то ехать из Одессы в Киев машиной и сможет ее подкинуть.

Я сразу отписал что готов приехать за ней из Киева и привезти ее — так что получилось поболтать и в Одессе и по пути в Киев :)

Яна — вдохновение и муза в чистейшем виде, потом еще неделю пребываешь под впечатлением :)


Ну ты прям счастливчик!) И авантюрист :)
Ты нигде не писал о своих впечатлениях, под которыми пребывал? Было бы интересно почитать)

А вообще да, рядом с Яной ходит какая-то особая атмосфера и "энергетика", и жаль, что так редко эту энергетику можно почувствовать в наших краях.

  • 1