Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Category:

Cегодня

Сегодня была встреча с легендарной Яной Франк (miumau).
Я боялась ее проспать-прогулять, пропустить из-за работы, из-за забывчивости, из-за пробок, нехватки мест, но нет, все сложилось лучше не бывает: я пришла туда в 18.40, заняла место, достаточно близкое к Яне, неспешно купила книгу, рассмотрела людей вокруг, и приготовилась слушать.

Я помню первый раз, когда увидела Яну. Это было в уже далеком 2006 (или 2007?:) году. Арт-кафе "Антресоль", солнечный октябрьский выходной день, много-много людей, и Яна - худенькая, маленькая, и черная на салатовом диване. Да-да, первое, что я тогда подумала о Яне, что она какая-то черная. У нее черные волосы, чаще всего черная одежда, темные глаза, и тогда, в первую встречу, у меня это вызвало какие-то смешанные чувства.
Сегодня она снова-таки вышла вся "черная": в черной одежде, со своими темными глазами и черными волосами. Но это во мне уже давно не вызывает никаких эмоций, потому что Яна Франк - это вдохновение, это мудрость, это жизнь, в которой якобы не было допущено ни одной ошибки за последних 10 лет.

Яна на сегодняшней встрече, как и обычно, много говорила о дизайне, иллюстрации, вдохновении, заказчиках. Я, как человек не творческой профессии, находясь там среди художников-иллюстраторов-дизайнеров, и слушая речь Яны, всегда задумываюсь "Да что я здесь вообще делаю?", но все же всегда сижу, и внимательно слушаю. Наверное, потому, что для меня Яна - авторитет как раз-таки не в творчестве (ведь я в этом ну ооочень мало понимаю), а как раз-таки в чем-то жизненном: в каких-то мнениях, взглядах, событиях.

Я не буду говорить подробно, о чем говорила Яна, ведь вот тут вот есть уже полностью записанное интервью с ней: http://miumau.livejournal.com/1352185.html

Лучше расскажу о том, о чем и хочу рассказать:

 На таких встречах Яну очень часто просят что-то посоветовать. В стиле "Я вот классно пою и вот классно танцую, и что мне теперь делать: идти в хореографическое училище, или в консерваторию?". Я представляю, как Яна устала от этих вопросов, но все же она всегда стойко и кастомизированно отвечает на каждую такую просьбу, все же донося одну и ту же, и самую правильную идею: "никто не знает лучше вас, чем вам лучше заняться в этой жизни".
Я сидела, и хотела задать вопрос, который во мне жил уже 2 дня, но знала, что он звучит примерно так же, как и вопросы тех, которые просят совета, сами зная ответ. Вот и я сама знала ответ.
А вопрос звучал так "Яна, я работаю на работе чтобы зарабатывать деньги на жизнь. У меня есть 2 краткосрочные цели: развить свой интернет-магазин, чтобы получать с него стабильный доход, и другая не совместимая с этим цель: уехать с этой страны раньше, чем наступит весна. Для первой цели я просиживаю кучу времени в интернете, для другой цели я снова начинаю больше читать-слушать английский, записалась на курсы немецкого, чтобы все-таки домучать его (на случай, если все-таки удастся уехать в Европу), и прохожу тесты на сайте фрилансеров (на случай, если не удастся уехать в Европу и уеду в Таиланд-Китай-Вьетнам). Еще я хожу на йогу, бегаю по вечерам, со среды иду на плаванье, обожаю читать книги, а еще веду ЖЖ, рисую изредка картины, и у меня есть друзья, с которыми я все же иногда встречаюсь; а еще мне иногда банально хочется отдохнуть пластом на диване. И вот: что стоит из жизни исключить, чем пожертвовать, чтобы вместить все? А если пожертвовать, не стану ли я несчастной из-за того, что в какой-то сфере перестанут "достигаться достижения"?
Собственно, поэтому-то я вопрос и не задала. Потому что сама прекрасно знала ответ.
Если вас интересует ответ, то он прост: не спешить. Я поставила себе цель все сделать до осени, и да, это логично и правильно, но ведь никто меня не убьет, если это случится следующей осенью. Зато я буду проживать каждую минуту счастливо.
Есть, конечно, другой путь: сейчас исключить спорт в урон здоровью, и в угоду целям, прожить полгода-год без книг, не видеться с друзьями; и пусть даже я чего-то достигну, ведь все же я проживу 1 год несчастливой жизни, где не будет всего того, что я так люблю. Ради чего? Ради призрачного будущего счастья? А если его так и не будет?
"Здесь и сейчас. Жить здесь и сейчас. Делать то, что хочешь, не уступать только лени и желаниям других" - вот так лучше всего, и пусть кто-то скажет, что это не так, пока я в это все равно не поверю :)

Сегодня я впервые купила книгу Яны Франк, а все потому, что предыдущие были сильно завязаны на творчестве, а эта, хоть и завязана на творчестве, я все же почитала и поняла, что можно и свое "творчество" подразумевать под тем творчеством, о котором говорит Яна.

На встрече была смешная тетенька, которая встала и в открытую пропиарила саму себя: в 58 она начала рисовать, в 63 написала книгу. Ее зовут София Кныш. Я специально запомнила это имя-фамилию, пришла домой, и действительно восхитилась ее картинами, которые она смело начала рисовать в 58 лет, не смотря на всю предыдущую жизнь, и отсутствия рисования в ней.

Яну спросили, какие книги еще почитать по вдохновению, и конечно же она назвала книгу Дж.Кемерон "Путь художника", которая лично для нее не совсем подходящая, т.к. ее жизнь творческая никогда не страдала от того, о чем пишет Джулия. Но все же я снова порадовалась, что кто-то, по совету Яны, эту книгу прочтет.

Собственно, вот так прекрасно прошел мой вечер. Я снова вдохновлена. Я снова знаю, что делать, как быть, куда двигаться, и даже почти уверена, что найду на это время в своей жизни.

Желаю вам прекрасной весенней недели ;)
Tags: ЖЖ, друг, кто если не я?, цели, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments