?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Cегодня
Smiling
alice_malahova
Сегодня была встреча с легендарной Яной Франк (miumau).
Я боялась ее проспать-прогулять, пропустить из-за работы, из-за забывчивости, из-за пробок, нехватки мест, но нет, все сложилось лучше не бывает: я пришла туда в 18.40, заняла место, достаточно близкое к Яне, неспешно купила книгу, рассмотрела людей вокруг, и приготовилась слушать.

Я помню первый раз, когда увидела Яну. Это было в уже далеком 2006 (или 2007?:) году. Арт-кафе "Антресоль", солнечный октябрьский выходной день, много-много людей, и Яна - худенькая, маленькая, и черная на салатовом диване. Да-да, первое, что я тогда подумала о Яне, что она какая-то черная. У нее черные волосы, чаще всего черная одежда, темные глаза, и тогда, в первую встречу, у меня это вызвало какие-то смешанные чувства.
Сегодня она снова-таки вышла вся "черная": в черной одежде, со своими темными глазами и черными волосами. Но это во мне уже давно не вызывает никаких эмоций, потому что Яна Франк - это вдохновение, это мудрость, это жизнь, в которой якобы не было допущено ни одной ошибки за последних 10 лет.

Яна на сегодняшней встрече, как и обычно, много говорила о дизайне, иллюстрации, вдохновении, заказчиках. Я, как человек не творческой профессии, находясь там среди художников-иллюстраторов-дизайнеров, и слушая речь Яны, всегда задумываюсь "Да что я здесь вообще делаю?", но все же всегда сижу, и внимательно слушаю. Наверное, потому, что для меня Яна - авторитет как раз-таки не в творчестве (ведь я в этом ну ооочень мало понимаю), а как раз-таки в чем-то жизненном: в каких-то мнениях, взглядах, событиях.

Я не буду говорить подробно, о чем говорила Яна, ведь вот тут вот есть уже полностью записанное интервью с ней: http://miumau.livejournal.com/1352185.html

Лучше расскажу о том, о чем и хочу рассказать:

 На таких встречах Яну очень часто просят что-то посоветовать. В стиле "Я вот классно пою и вот классно танцую, и что мне теперь делать: идти в хореографическое училище, или в консерваторию?". Я представляю, как Яна устала от этих вопросов, но все же она всегда стойко и кастомизированно отвечает на каждую такую просьбу, все же донося одну и ту же, и самую правильную идею: "никто не знает лучше вас, чем вам лучше заняться в этой жизни".
Я сидела, и хотела задать вопрос, который во мне жил уже 2 дня, но знала, что он звучит примерно так же, как и вопросы тех, которые просят совета, сами зная ответ. Вот и я сама знала ответ.
А вопрос звучал так "Яна, я работаю на работе чтобы зарабатывать деньги на жизнь. У меня есть 2 краткосрочные цели: развить свой интернет-магазин, чтобы получать с него стабильный доход, и другая не совместимая с этим цель: уехать с этой страны раньше, чем наступит весна. Для первой цели я просиживаю кучу времени в интернете, для другой цели я снова начинаю больше читать-слушать английский, записалась на курсы немецкого, чтобы все-таки домучать его (на случай, если все-таки удастся уехать в Европу), и прохожу тесты на сайте фрилансеров (на случай, если не удастся уехать в Европу и уеду в Таиланд-Китай-Вьетнам). Еще я хожу на йогу, бегаю по вечерам, со среды иду на плаванье, обожаю читать книги, а еще веду ЖЖ, рисую изредка картины, и у меня есть друзья, с которыми я все же иногда встречаюсь; а еще мне иногда банально хочется отдохнуть пластом на диване. И вот: что стоит из жизни исключить, чем пожертвовать, чтобы вместить все? А если пожертвовать, не стану ли я несчастной из-за того, что в какой-то сфере перестанут "достигаться достижения"?
Собственно, поэтому-то я вопрос и не задала. Потому что сама прекрасно знала ответ.
Если вас интересует ответ, то он прост: не спешить. Я поставила себе цель все сделать до осени, и да, это логично и правильно, но ведь никто меня не убьет, если это случится следующей осенью. Зато я буду проживать каждую минуту счастливо.
Есть, конечно, другой путь: сейчас исключить спорт в урон здоровью, и в угоду целям, прожить полгода-год без книг, не видеться с друзьями; и пусть даже я чего-то достигну, ведь все же я проживу 1 год несчастливой жизни, где не будет всего того, что я так люблю. Ради чего? Ради призрачного будущего счастья? А если его так и не будет?
"Здесь и сейчас. Жить здесь и сейчас. Делать то, что хочешь, не уступать только лени и желаниям других" - вот так лучше всего, и пусть кто-то скажет, что это не так, пока я в это все равно не поверю :)

Сегодня я впервые купила книгу Яны Франк, а все потому, что предыдущие были сильно завязаны на творчестве, а эта, хоть и завязана на творчестве, я все же почитала и поняла, что можно и свое "творчество" подразумевать под тем творчеством, о котором говорит Яна.

На встрече была смешная тетенька, которая встала и в открытую пропиарила саму себя: в 58 она начала рисовать, в 63 написала книгу. Ее зовут София Кныш. Я специально запомнила это имя-фамилию, пришла домой, и действительно восхитилась ее картинами, которые она смело начала рисовать в 58 лет, не смотря на всю предыдущую жизнь, и отсутствия рисования в ней.

Яну спросили, какие книги еще почитать по вдохновению, и конечно же она назвала книгу Дж.Кемерон "Путь художника", которая лично для нее не совсем подходящая, т.к. ее жизнь творческая никогда не страдала от того, о чем пишет Джулия. Но все же я снова порадовалась, что кто-то, по совету Яны, эту книгу прочтет.

Собственно, вот так прекрасно прошел мой вечер. Я снова вдохновлена. Я снова знаю, что делать, как быть, куда двигаться, и даже почти уверена, что найду на это время в своей жизни.

Желаю вам прекрасной весенней недели ;)

  • 1
Значит, это была ты. Мы с тобой (где бы?) в туалете столкнулись нос к носу в дверях, я не была уверена, ведь видела тебя только на фото. Но я сразу не решилась спросить, задумалась пока думала поезд ушел. Ну и было это после встречи уже, я находилась в глубокой задумчивости и в себе. Я Яну впервые видела а) вживую, б) такое длительное время смотрела и слушала, а не читала. И была очень сильно под впечатлением от ее обаяния и мудрости.

Вот знаешь, что самое обидное, что я тебя совершенно не помню :( Я помню, что кто-то посмотрел на меня как-то дольше и больше, чем положено, но я все же мало обращаю внимание на людей, дающие мне такие взгляды, и получается, даже не знала, что знаю теперь ;)

Ну, ничего, это ведь не последний раз :Р

Ну я подозревала, что в таком количестве народа есть шанс знакомых встретить, но вот тоже не дизайнер и не художник, и в их среде не общаюсь. Из моих оффлайновых знакомых, кажется, только Люда Яну знает.
Я в бирюзовой кофте, по центру на многих фото, где автографы берут. http://www.facebook.com/media/set/?set=a.479469412107937.1073741825.138924566162425&type=1

  • 1