?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сила воли
Smiling
alice_malahova
Незаметно для самой себя за 2 присеста удалось прочесть книгу о силе воли (Кэлли Макгонигал «Сила Воли. Как развить и укрепить»).
Кэлли - доктор философии, психолог и профессор Стэнфордского университета, которая ведет два открытых курса:
«Наука силы воли» и «Наука сострадания». И именно на основе лекций первого написана данная книга.

В моем сознании книги такого плана делятся на 3 категории:
1) те, которые УЖЕ не в пору; 2) те, которые КАК РАЗ в пору; 3) те, которые ЕЩЕ не в пору.
Т.е. книгу можно или перерасти, или воспользоваться ею точно вовремя или не дорасти. В моем случае, книга пожаловала явно на несколько лет позже, нежели должна была пожаловать.
Кэлли рассказывает о бесчисленных экспериментах на группах, об их результатах, я же испытала эти эксперименты на собственной персоне, и уже успела сделать с них выводы.

Благодаря книге и личным экспериментам можно сделать короткое саммери, для тех, кто книгу не читал, и не собирается:

1. Контроль мыслей.
Для того, чтобы избавиться от вредной привычки, привить правильную привычку, или просто натренировать силу воли, - попытайтесь себя контролировать все время пока не спите.
Предположим, вы хотите иметь правильную осанку: для того, чтобы выработать привычку удерживания ровной спины, вам необходим внутренний автоматический контроль над данным процессом. Для того, чтобы этого добиться – стоит начать с осознанного контроля: старайтесь как можно чаще смотреть на себя со стороны. Как я сижу/стою сейчас? Моя спина ровная? Мне удобно? В какой-то момент критическая масса данных вопросов перерастет в качественную, и контроль станет автоматическим.
Например, сейчас таким образом я пытаюсь контролировать мышцы пресса: расслаблен ли сейчас у меня живот, или напряжен?


2. Разрешение запретного.
Здесь я даже не хочу обращаться к книге, т.к. чаще всего я ссылаюсь на другой источник данного совета – о французах. Многие нации восхищаются худобой французов, но рацион у них не слишком отличается от других стран. Так в чем же секрет? Секрет - в разрешении. Запретный плод всегда сладок, а как только запрет на него снимают - так и вкус уже не тот.
Чем больше нам нельзя - тем больше нам хочется, так разрешите себе все, что запрещали. Таким образом, вы избавитесь от тех "хочучек", которые вам тяжело контролировать усилием воли, а результат будет неизменным, или еще лучше.

3. Умение прощать себя.
Не находить оправдания, а именно прощать себя.

Чувство вины в нашем организме не всегда действует правильно, поэтому вместо того, чтобы стыдить себя за поступки, где вы дали слабину и не проявили силу воли, лучше хорошенько разберитесь в ваших мотивах, и простите себя.
Съели конфету - съедите еще десяток на фоне стресса "о боже, я съел конфету и теперь не похудею никогда", или просто простите себя, порадуетесь вкусу этой конфеты, и станете спокойно жить дальше.

4. Изменить стереотипы/привычки.
Так мыслит человек: "Я позанимался спортом - поэтому имею право на этот кусок торта".
А может лучше так: "Я много работал, и теперь дам своему организму и голове счастливые эмоции - пойду займусь спортом".

Находите повод доставить своему организму счастье, но способом, кардинально отличающимся от того, от которого вы собственно усилием воли и хотите отказаться.

И конечно же, самое главное, что я хотела бы сказать именно после прочтения этой книги (ведь именно для меня она оказалась достаточно бесполезной), что никакие книги так просто вас не изменят. Я видела и вижу много людей, которые тоннами "читают" эту литературу, но только то и делают, что читают, а жизнь они собираются менять "как-то потом", после прочтения еще одного шедевра.
Поэтому сначала стоит взрастить в себе то самое чувство "Перемен! Мы ждем перемен!", потом начать действовать, и только потом, если вдруг что-то где-то не получается - ищите причины и советы в таких книгах.

И удачи всем в этом!

  • 1
Даже не может быть лучше в пункте 4 - а так и есть на все 100%

"Я видела и вижу много людей, которые тоннами "читают" эту литературу, но только то и делают, что читают, а жизнь они собираются менять "как-то потом", после прочтения еще одного шедевра." - это часто наблюдаю и по себе. Когда читаешь какую-то книгу, возникает ощущение: ах, истина там, за поворотом!
Но книги и нужны, как указатели. Наверное "если вдруг что-то где-то не получается - ищите причины и советы в таких книгах" - именно про это.


  • 1