Вот и закончилось мое недельное путешествие в Париж... Так приятно говорить такие фразы :)
Выезжая с отеля в аэропорт, в моей голове роилось сотни мыслей и эмоций. В тот момент их хотелось законсервировать, и только потом, когда будет время, написать в блог. Но я еще не знаю человека, которому это удалось, поэтому я пишу уже тогда, когда нашлась свободная минута, и буду откапывать эмоции только сейчас.
Итак,
“Путешественническая” часть:
A. Деньги
1. Сколько стоит полететь в Париж?
Если покупать билеты незадолго до вылета, то цена колеблется от 500 до 600 евро. Я же купила билеты за полгода до вылета, и мой полет в обе стороны обошелся мне в 200 евро.
2. Сколько стоит спать в Париже?
Отели, апартаменты, хостелы – на любой вкус, много и разных. Есть два вопроса: цена и местоположение. Я выбирала с расчета на то, что это должен быть обязательно отель (апартаменты и хостелы не столь убедительны для посольства при получении визы), чтобы близко к метро, и чтобы более-менее ок по цене. В итоге 8 ночей и 7 дней обошлись мне в 550 евро. Т.к. я ездила не сама, эти затраты можно поделить на двое, и получается 275 евро с человека. Это был двухзвездочный отель с комнаткой 12-15 кв.м. с современной добротной мебелью и сантехникой, который находился в 10 минутах ходьбы от станции метро, которая была 7-ая к центру, или в 25 минутах ходьбы от Елисейских полей, которые тоже можно считать центром :)
3. Сколько стоит есть и ездить в Париже?
За почти полных 8 дней было потрачено около 300 евро на еду-питье-езду-входные билеты.
1 поездка в метро – 1,7 евро. Если брать сразу 10 билетов, а их спокойно удается "выкатать" – цена 1 поездки сразу сокращается к 1,3 евро.
Трансфер с аэропорта – 18 евро прямо к отелю.
1 ужин или обед – около 15 евро на человека. В центре Парижа любое кафе имеет а-ля наши бизнес-ланчи за 12-18 евро с человека за салат/суп+основное блюдо, или за основное блюдо+десерт. Лично я этим наедалась на весь день + утром и вечером съедала по яблоку-банану и кешью-арахис.
Есть прекрасный район, который находится через мост от Нотр-дама. Там – просто-таки рай для любителей дешево и вкусно поесть. За 10-12 евро вам принесут суп/салат+основное блюдо+десерт, при этом все будет оооочень вкусное, очень много, и еще и с прекрасным обслуживанием.
Макдональдс и прочие фаст-фуды – большой бургер стоит 5-7 евро.
Буланжери – круассаны и прочая выпечка – 1-2 евро.
Кофе - 2-3 евро.
Стоит сказать, что в 300 евро еще учитывались затраты на местные достопримечательности:
- посетить Лувр – 11 евро
- покататься на кораблике по Сене – 12 евро
- подняться на Ейфель – 10 евро
- покататься на Париж-тур-автобусе – 35 евро на 2 дня.
Таким образом, если подсчитать все затраты, получается: полет+проживание+еда = 200+275+300 = 775 евро. Конечно же, стоит учесть, что вы еще обязательно скупитесь сувенирами, захотите покушать не в кафе за 10 евро, а в ресторане за 40 евро, что вы захотите зайти в торговый центр, по магазинам, и съесть прекрасную венскую вафлю за 4 евро, или выпить мини-бутылочку шампанского за 10 евро во время между перелетами.
В общем-то, 1000 евро – это как раз та сумма, которой вам хватит на неделю в Париже на одного, но, конечно же, без шика, капризов, и покупание сумочек от Michael Korsa, или платьица от Red Valentino :)
Б. Все остальное.
1. Погода. Я всегда думала, что Париж романтичен и прекрасен, и что там плохо только зимой, а все остальное время там стоит прекрасная погода. Нет, нет, и еще раз нет. Ежедневный дождь, постоянный ветер с Сены, дневная температура в 9-12 градусов в конце мая – вот она, романтика Парижа. Я приехала туда в коротких шортах, и с полным рюкзаком маек, и все время там меня спасали купленные леггинсы, которые грели мои ноги, и моя толстовка, пиджак, и шарф. Зато все французы ходят в сапогах, тренчах, шарфах – и выглядят просто превосходно. В поездке я читала Ремарка, который тоже писал о Париже, и каждых 5 страниц упоминал о тумане, дожде и холоде. Как я его понимала :)
2. Время. Это самое-самое-самое прекрасное преимущество Парижа – там в 22.00 только начинает темнеть в такое время. У нас это происходит раньше. Все это происходит только потому, что и Франция, и Германия, и Польша – это +1 час к Украине, а географически они расположены немножко по разному, и поэтому в Париже темнеет позже :)
3. Люди. Все вокруг бегают, ездят на велосипедах, играют в большой теннис, и вообще молодцы. С другой же стороны – едят они ну ооочень прилично. Мне показалось, что мало кто пытается выглядеть идеально, и девушка, жующая в 10 вечера 400-граммовую пиццу в одиночку – это вполне ок.
4. Мужчины. Французские мужчины просто прекрасны. Элегантно одеты, высокие, с ухоженными бородами и усами. Ахххх)
5. Девушки. Немного неряшливы в одежде, мало красивых. Очень жаль французских мужчин :))
6. Английский. Раньше я верила, что французы действительно отвергают английский, и говорят на французском даже с туристами. Не верьте. Любой кассир, продавец, официант, не говоря уже обо всех остальных людях может вам на английском ответить на любой вопрос.
7. Маленькое-премаленькое. Все вокруг маленькое. Маленькая комнатка в отеле, маленькая ванная комната в отеле, миниатюрные столики и стульчики в кафешках, маленькие лифты. Я не больших размеров, и если оно мне резало только глаз (я привыкла к другому), то кому-то кроме глаз, было не комфортно в принципе, я думаю.
8. Метро. Метро делится на внутригородское и на а-ля пригородные поезда. Немного неухоженные станции, современные и не очень поезда, но все же внутри города можно добраться куда угодно и достаточно быстро.
9. Шоппинг. Продуктовый магазин разыскать – это уже приключение. Разыскать продуктовый магазин после 8 вечера – это просто утопия. В воскресенье закрыто почти все кроме кафе.
10. Туристический автобус. Это лучшее, что сначала познакомит вас с достопримечательностями, которые потом, конечно же, вы можете рассмотреть поближе, и уже пешком. Без такого автобуса нужно долго рыться в путеводителях, читать историю, путаться в улицах, автобус же все ставит на свои места, при этом очень удобно, быстро, и только помогает.
В. Мои личные впечатления.
Париж – это город, который сразу просто-таки поражает своей архитектурой. Каждый дом, любая кафешка поражает настолько, что потом Лувр, Версаль, Нотр-Дам и прочие достопримечательности на общем фоне даже не кажутся чем-то прям таким замечательным. Самое лучшее и короткое объяснение, которое можно всему этому дать у меня звучит так «Париж настолько прекрасен, что в нем нужно фотографировать или все, или ничего».
Здесь прекрасно звучит их французский.
Здесь приятно смотреть на людей, сидящих в кафе, бегущим по улицам.
Здесь обыденность наступает только когда смотришь на людей в метро, или в очереди в супермаркет.
Здесь можно вечно разгуливать по улочкам, и все будет прекрасное, и совсем ново для тебя.
Особой романтичности этого города я не ощутила, но я бы сказала, что это прекрасный город, который обязательно стоит посетить.
Меня не поразил Эйфель, я совершенно в другом месте представляла Нотр-Дам, но я была влюблена в некоторые залы Лувра, и с удовольствием разглядывала все-все дома.
Мне было очень хорошо и комфортно, если бы не этот частый дождь и постоянный холод. Даже на мой День Рождения, который я всегда отмечаю в жуткой жаре, когда плавится шоколад, и перегревается шампанское, здесь я мерзла так, как не мерзла никогда в конце мая :)
«Ощущенческая часть»:
1. +30 процентов. Бывают такие встречи, когда что-то где-то щелкает, и что-то внутри меняется, уже бесповоротно. Так бывает и с поездками. Например, захотелось больше творить, или учить французский, или больше работать, или работать в другой сфере. Так в твою жизнь приходит формула, которую я назвала «плюс 30» - т.е. когда какая-то часть твоей жизни становится качественнее на 30 процентов :) Я не могу назвать чего-то конкретного, что я вот прям решила делать и все, но я знаю, что с каждой такой поездкой я меняюсь, становлюсь лучше, все больше знаю, чего хочу, все больше знаю ЗАЧЕМ хочу.
2. Работа. Аэропорты, города, отели, чемодан на колесиках – возможно, когда-нибудь я пожалею об этих словах, а пока я хочу сказать, что я этого хочу больше, чем что-либо другое. Это моя жизнь. Она должна быть такой. Неумолимо вспоминаются 2 фильма – «Терминал» и «Мне бы в небо», которые хочется смотреть, в которых хочется быть, хоть и знаю, теряется многое то, что есть доступно сейчас. Но вопрос в том, нужно ли оно мне. Ведь кому-то нужна семья и дом, а кому-то достаточно общения с самим собой, или с какими-то случайными людьми и объятия плюшевого мишки в отеле. Я не знаю, кем я должна быть, я не знаю, как я к этому приду, но я хочу, по крайней мере сейчас.
3. Хочу – будет. В аэропорту я сказала фразу, которую и самой-то хочется запомнить, которая сейчас полностью выражает мое отношение к «хочучкам». Если я хочу жить в других странах – я буду это делать. Это может быть не сейчас, и возможно даже, не через пару лет, но если я этого хочу и это случится в 40 – я ведь все равно буду это чувствовать, и это все равно будет в моей жизни. Ведь я хочу – я что-то для этого делаю – и у меня это будет.
4. Свобода. Далеко от привычной среды обитания, с почти отсутствующей связью, без привычных действий, людей, вещей все меняется. Мысли не зациклены, проблемы не важны, ты свободен. Свобода – это именно то, что я так полюбила еще больше в последнее время. Я ее любила и раньше, конечно же, но раньше она значила для меня гораздо меньше, нежели сейчас. Сейчас мне важна свобода не только в действиях, мыслях, словах, сейчас мне важна свобода от привычных мыслей, или вообще от мыслей.
5. День Рождение. Я не могу сказать, что я делаю из этого какой-то вау-вау день, но я люблю проводить его прекрасно, много улыбаться, и спрашивать у себя, счастлива ли я. В этом году я впервые была далеко, и меня поздравляли в смс, в фейсбуке, контактике, и ЖЖ, но звонки я не принимала, да и мало кто звонил. И тут я поняла, что праздник создают люди, их восторженные голоса, их слова. Сама я обожаю поздравлять в смс – я там могу красиво выразить мысль, которая навсегда останется с тем, кого поздравляешь, но все же, оказалось, я очень люблю людей и их реальные поздравлялки. Еще я не поздравила маму с моим рождением, что я делаю каждый год, и мне этого тоже очень сильно не хватало :)
Я не могу не зацитировать те слова, которыми меня поздравил один друг, с которым мы познакомились как-то в ЖЖ, и вот уже несколько лет поддерживаем связь, иногда встречаемся, если он приезжает в Киев, а иногда строчим друг другу и-мейлы. Откуда-то он иногда знает обо мне больше, чем я сама (или просто умеет писать красивые слова:)), но я хочу это написать здесь: «Всегда даже сложно пожелать что-то конкретное, когда человек самодостаточен и вырабатывает свою жизненную философию и принципы. Поэтому пожелаю найти лучшую точку соприкосновения собственных принципов с собственной жизнью». Мило же.. :)
6. Что наша жизнь? Кажется, ну чем примечательна жизнь вот этого водителя – днем возит людей на автобусе, вечером приходит домой, ест, смотрит телевизор, играет с детьми, спит, раз в год – отпуск в Турции, и ничего прекрасного. А потом думаешь – стоп!, а у меня что? – ежедневные полеты в космос, дела мирового масштаба, и частный самолет? И а даже если так, то чем моя жизнь другая – я ведь тоже сплю, ем, и играюсь с детьми, если они у меня есть. И тут вдруг, предварительно сравнив свою жизнь с якобы отличающейся от твоей жизни жизнью водителя, ты решил себя снова повысить – так у меня же есть стремления! Конечно же, кто сказал, что у водителя нет стремлений?, но вернемся к себе.. Стремления? Какие? Ээээ, нуууу, вот у меня тут виш-лист есть, там написано «40 книг прочесть», а у кого-то такого нет в виш-листе, и виш-листа нет, а книг он читает больше твоего. Ну и так по каждому пункту. И тут я поняла: стремления! Чего я хочу? Прямо сейчас и на долгосрочную перспективу:
- Свой бизнес
- Путешествия
- Свобода
Кажется, я могу писать вечно на эти и около-эти темы, но 5 вордовских страниц поста – это и так ту мач, но думаю, вам было интересно.
Самолет через 20 минут будет в Киеве, 5 процентов заряда ноутбука, и конец моему путешествию и посту одновременно. Дзынь-дзынь, и выпейте однажды за меня бокал шампанского или вина :)
«5 минут до Старбакса» - известная парижская шутка в моем исполнении. Когда в Париже начинался очередной дождь, хотелось в Старбакс, и к нему всегда было где-то около 5 минут. Так почему бы не назвать так этот пост?)