Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

5 минут к Starbucks :)

*Предупреждение: в это посте вас ожидает около 2000 печатных слов*

Вот и закончилось мое недельное путешествие в Париж... Так приятно говорить такие фразы :)
Выезжая с отеля в аэропорт, в моей голове роилось сотни мыслей и эмоций. В тот момент их хотелось законсервировать, и только потом, когда будет время, написать в блог. Но я еще не знаю человека, которому это удалось, поэтому я пишу уже тогда, когда нашлась свободная минута, и буду откапывать эмоции только сейчас.

Итак,

“Путешественническая” часть:


A. Деньги

1.      Сколько стоит полететь в Париж?

Если покупать билеты незадолго до вылета, то цена колеблется от 500 до 600 евро. Я же купила билеты за полгода до вылета, и мой полет в обе стороны обошелся мне в 200 евро.

2.      Сколько стоит спать в Париже?
Отели, апартаменты, хостелы – на любой вкус, много и разных. Есть два вопроса: цена и местоположение. Я выбирала с расчета на то, что это должен быть обязательно отель (апартаменты и хостелы не столь убедительны для посольства при получении визы), чтобы близко к метро, и чтобы более-менее ок по цене. В итоге 8 ночей и 7 дней обошлись мне в 550 евро. Т.к. я ездила не сама, эти затраты можно поделить на двое, и получается 275 евро с человека. Это был двухзвездочный отель с комнаткой 12-15 кв.м. с современной добротной мебелью и сантехникой, который находился в 10 минутах ходьбы от станции метро, которая была 7-ая к центру, или в 25 минутах ходьбы от Елисейских полей, которые тоже можно считать центром :)

3.      Сколько стоит есть и ездить в Париже?
За почти полных 8 дней было потрачено около 300 евро на еду-питье-езду-входные билеты.
1 поездка в метро – 1,7 евро. Если брать сразу 10 билетов, а их спокойно удается "выкатать" – цена 1 поездки сразу сокращается к 1,3 евро.
Трансфер с аэропорта – 18 евро прямо к отелю.
1 ужин или обед – около 15 евро на человека. В центре Парижа любое кафе имеет а-ля наши бизнес-ланчи за 12-18 евро с человека за салат/суп+основное блюдо, или за основное блюдо+десерт. Лично я этим наедалась на весь день + утром и вечером съедала по яблоку-банану и кешью-арахис.
Есть прекрасный район, который находится через мост от Нотр-дама. Там – просто-таки рай для любителей дешево и вкусно поесть. За 10-12 евро вам принесут суп/салат+основное блюдо+десерт, при этом все будет оооочень вкусное, очень много, и еще и с прекрасным обслуживанием.
Макдональдс и прочие фаст-фуды – большой бургер стоит 5-7 евро.
Буланжери – круассаны и прочая выпечка – 1-2 евро.
Кофе  - 2-3 евро.
Стоит сказать, что в 300 евро еще учитывались затраты на местные достопримечательности:

  • посетить Лувр – 11 евро

  • покататься на кораблике по Сене – 12 евро

  • подняться на Ейфель – 10 евро

  • покататься на Париж-тур-автобусе – 35 евро на 2 дня.


Таким образом, если подсчитать все затраты, получается: полет+проживание+еда = 200+275+300 = 775 евро. Конечно же, стоит учесть, что вы еще обязательно скупитесь сувенирами, захотите покушать не в кафе за 10 евро, а в ресторане за 40 евро, что вы захотите зайти в торговый центр, по магазинам, и съесть прекрасную венскую вафлю за 4 евро, или выпить мини-бутылочку шампанского за 10 евро во время между перелетами.
В общем-то, 1000 евро – это как раз та сумма, которой вам хватит на неделю в Париже на одного, но, конечно же, без шика, капризов, и покупание сумочек от Michael Korsa, или платьица от Red Valentino :)

Б. Все остальное.

1. Погода. Я всегда думала, что Париж романтичен и прекрасен, и что там плохо только зимой, а все остальное время там стоит прекрасная погода. Нет, нет, и еще раз нет. Ежедневный дождь, постоянный ветер с Сены, дневная температура в 9-12 градусов в конце мая – вот она, романтика Парижа. Я приехала туда в коротких шортах, и с полным рюкзаком маек, и все время там меня спасали купленные леггинсы, которые грели мои ноги, и моя толстовка, пиджак, и шарф. Зато все французы ходят в сапогах, тренчах, шарфах – и выглядят просто превосходно. В поездке я читала Ремарка, который тоже писал о Париже,  и каждых 5 страниц упоминал о тумане, дожде и холоде. Как я его понимала :)

2. Время. Это самое-самое-самое прекрасное преимущество Парижа – там в 22.00 только начинает темнеть в такое время. У нас это происходит раньше. Все это происходит только потому, что и Франция, и Германия, и Польша – это +1 час к Украине, а географически они расположены немножко по разному, и поэтому в Париже темнеет позже :)

3. Люди. Все вокруг бегают, ездят на велосипедах, играют в большой теннис, и вообще молодцы. С другой же стороны – едят они ну ооочень прилично. Мне показалось, что мало кто пытается выглядеть идеально, и девушка, жующая в 10 вечера 400-граммовую пиццу в одиночку – это вполне ок.

4. Мужчины. Французские мужчины просто прекрасны. Элегантно одеты, высокие, с ухоженными бородами и усами. Ахххх)
5. Девушки. Немного неряшливы в одежде, мало красивых. Очень жаль французских мужчин :))

6. Английский. Раньше я верила, что французы действительно отвергают английский, и говорят на французском даже с туристами. Не верьте. Любой кассир, продавец, официант, не говоря уже обо всех остальных людях может вам на английском ответить на любой вопрос.

7. Маленькое-премаленькое. Все вокруг маленькое. Маленькая комнатка в отеле, маленькая ванная комната в отеле, миниатюрные столики и стульчики в кафешках, маленькие лифты. Я не больших размеров, и если оно мне резало только глаз (я привыкла к другому), то кому-то кроме глаз, было не комфортно в принципе, я думаю.

8. Метро. Метро делится на внутригородское и на а-ля пригородные поезда. Немного неухоженные станции, современные и не очень поезда, но все же внутри города можно добраться куда угодно и достаточно быстро.

9. Шоппинг. Продуктовый магазин разыскать – это уже приключение. Разыскать продуктовый магазин после 8 вечера – это просто утопия. В воскресенье закрыто почти все кроме кафе.

10. Туристический автобус. Это лучшее, что сначала познакомит вас с достопримечательностями, которые потом, конечно же, вы можете рассмотреть поближе, и уже пешком. Без такого автобуса нужно долго рыться в путеводителях, читать историю, путаться в улицах, автобус же все ставит на свои места, при этом очень удобно, быстро, и только помогает.

В. Мои личные впечатления.
Париж – это город, который сразу просто-таки поражает своей архитектурой. Каждый дом, любая кафешка поражает настолько, что потом Лувр, Версаль, Нотр-Дам и прочие достопримечательности на общем фоне даже не кажутся чем-то прям таким замечательным. Самое лучшее и короткое объяснение, которое можно всему этому дать у меня звучит так «Париж настолько прекрасен, что в нем нужно фотографировать или все, или ничего».
Здесь прекрасно звучит их французский.
Здесь приятно смотреть на людей, сидящих в кафе, бегущим по улицам.
Здесь обыденность наступает только когда смотришь на людей в метро, или в очереди в супермаркет.
Здесь можно вечно разгуливать по улочкам, и все будет прекрасное, и совсем ново для тебя.
Особой романтичности этого города я не ощутила, но я бы сказала, что это прекрасный город, который обязательно стоит посетить.
Меня не поразил Эйфель, я совершенно в другом месте представляла Нотр-Дам, но я была влюблена в некоторые залы Лувра, и с удовольствием разглядывала все-все дома.
Мне было очень хорошо и комфортно, если бы не этот частый дождь и постоянный холод. Даже на мой День Рождения, который я всегда отмечаю в жуткой жаре, когда плавится шоколад, и перегревается шампанское, здесь я мерзла так, как не мерзла никогда в конце мая :)

«Ощущенческая часть»:

1. +30 процентов. Бывают такие встречи, когда что-то где-то щелкает, и что-то внутри меняется, уже бесповоротно. Так бывает и с поездками. Например, захотелось больше творить, или учить французский, или больше работать, или работать в другой сфере. Так в твою жизнь приходит формула, которую я назвала «плюс 30» - т.е. когда какая-то часть твоей жизни становится качественнее на 30 процентов :) Я не могу назвать чего-то конкретного, что я вот прям решила делать и все, но я знаю, что с каждой такой поездкой я меняюсь, становлюсь лучше, все больше знаю, чего хочу, все больше знаю ЗАЧЕМ хочу.

2. Работа. Аэропорты, города, отели, чемодан на колесиках – возможно, когда-нибудь я пожалею об этих словах, а пока я хочу сказать, что я этого хочу больше, чем что-либо другое. Это моя жизнь. Она должна быть такой. Неумолимо вспоминаются 2 фильма – «Терминал» и «Мне бы в небо», которые хочется смотреть, в которых хочется быть, хоть и знаю, теряется многое то, что есть доступно сейчас. Но вопрос в том, нужно ли оно мне. Ведь кому-то нужна семья и дом, а кому-то достаточно общения с самим собой, или с какими-то случайными людьми и объятия плюшевого мишки в отеле. Я не знаю, кем я должна быть, я не знаю, как я к этому приду, но я хочу, по крайней мере сейчас.

3. Хочу – будет. В аэропорту я сказала фразу, которую и самой-то хочется запомнить, которая сейчас полностью выражает мое отношение к «хочучкам». Если я хочу жить в других странах – я буду это делать. Это может быть не сейчас, и возможно даже, не через пару лет, но если я этого хочу и это случится в 40 – я ведь все равно буду это чувствовать, и это все равно будет в моей жизни. Ведь я хочу – я что-то для этого делаю – и у меня это будет.

4. Свобода. Далеко от привычной среды обитания, с почти отсутствующей связью, без привычных действий, людей, вещей все меняется. Мысли не зациклены, проблемы не важны, ты свободен. Свобода – это именно то, что я так полюбила еще больше в последнее время. Я ее любила и раньше, конечно же, но раньше она значила для меня гораздо меньше, нежели сейчас. Сейчас мне важна свобода не только в действиях, мыслях, словах, сейчас мне важна свобода от привычных мыслей, или вообще от мыслей.

5. День Рождение. Я не могу сказать, что я делаю из этого какой-то вау-вау день, но я люблю проводить его прекрасно, много улыбаться, и спрашивать у себя, счастлива ли я. В этом году я впервые была далеко, и меня поздравляли в смс, в фейсбуке, контактике, и ЖЖ, но звонки я не принимала, да и мало кто звонил. И тут я поняла, что праздник создают люди, их восторженные голоса, их слова. Сама я обожаю поздравлять в смс – я там могу красиво выразить мысль, которая навсегда останется с тем, кого поздравляешь, но все же, оказалось, я очень люблю людей и их реальные поздравлялки. Еще я не поздравила маму с моим рождением, что я делаю каждый год, и мне этого тоже очень сильно не хватало :)
Я не могу не зацитировать те слова, которыми меня поздравил один друг, с которым мы познакомились как-то в ЖЖ, и вот уже несколько лет поддерживаем связь, иногда встречаемся, если он приезжает в Киев, а иногда строчим друг другу и-мейлы. Откуда-то он иногда знает обо мне больше, чем я сама (или просто умеет писать красивые слова:)), но я хочу это написать здесь: «Всегда даже сложно пожелать что-то конкретное, когда человек самодостаточен и вырабатывает свою жизненную философию и принципы. Поэтому пожелаю найти лучшую точку соприкосновения собственных принципов с собственной жизнью». Мило же.. :)

6. Что наша жизнь? Кажется, ну чем примечательна жизнь вот этого водителя – днем возит людей на автобусе, вечером приходит домой, ест, смотрит телевизор, играет с детьми, спит, раз в год – отпуск в Турции, и ничего прекрасного. А потом думаешь – стоп!, а у меня что? – ежедневные полеты в космос, дела мирового масштаба, и частный самолет? И а даже если так, то чем моя жизнь другая – я ведь тоже сплю, ем, и играюсь с детьми, если они у меня есть.  И тут вдруг, предварительно сравнив свою жизнь с якобы отличающейся от твоей жизни жизнью водителя, ты решил себя снова повысить – так у меня же есть стремления! Конечно же, кто сказал, что у водителя нет стремлений?, но вернемся к себе.. Стремления? Какие? Ээээ, нуууу, вот у меня тут виш-лист есть, там написано «40 книг прочесть», а у кого-то такого нет в виш-листе, и виш-листа нет, а книг он читает больше твоего. Ну и так по каждому пункту. И тут я поняла: стремления! Чего я хочу? Прямо сейчас и на долгосрочную перспективу:

  1. Свой бизнес

  2. Путешествия

  3. Свобода

7.Свобода свободой. Свобода свободой, а в реальность все же придется вернуться, и окутать себя мыслями о том, что нужно делать для того, чтобы слова в предыдущем пункте не звучали просто так. Все мы люди, не роботы, и иногда мы хотим поспать вместо поработать, посмотреть фильм вместо пройти еще один урок по немецкому, поесть чипсов вместо пойти побегать, а иногда мы просто болеем, депрессируем или переживаем по какому-то поводу, и не можем творить и достигать своих таких намечтанных целей просто и быстро. Этим не стоит и оправдываться, но это все же стоит учитывать. Мы пока не боги, и это стоит принять :)

Кажется, я могу писать вечно на эти и около-эти темы, но 5 вордовских страниц поста – это и так ту мач, но думаю, вам было интересно.


Самолет через 20 минут будет в Киеве, 5 процентов заряда ноутбука, и конец моему путешествию и посту одновременно. Дзынь-дзынь, и выпейте однажды за меня бокал шампанского или вина :)

«5 минут до Старбакса» - известная парижская шутка в моем исполнении. Когда в Париже начинался очередной дождь, хотелось в Старбакс, и к нему всегда было где-то около 5 минут. Так почему бы не назвать так этот пост?)
Tags: будущее, жизнь, изменения, мечта, путешествие, хочу, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments