?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
5 минут к Starbucks :)
Smiling
alice_malahova
*Предупреждение: в это посте вас ожидает около 2000 печатных слов*

Вот и закончилось мое недельное путешествие в Париж... Так приятно говорить такие фразы :)
Выезжая с отеля в аэропорт, в моей голове роилось сотни мыслей и эмоций. В тот момент их хотелось законсервировать, и только потом, когда будет время, написать в блог. Но я еще не знаю человека, которому это удалось, поэтому я пишу уже тогда, когда нашлась свободная минута, и буду откапывать эмоции только сейчас.

Итак,

“Путешественническая” часть:


A. Деньги

1.      Сколько стоит полететь в Париж?

Если покупать билеты незадолго до вылета, то цена колеблется от 500 до 600 евро. Я же купила билеты за полгода до вылета, и мой полет в обе стороны обошелся мне в 200 евро.

2.      Сколько стоит спать в Париже?
Отели, апартаменты, хостелы – на любой вкус, много и разных. Есть два вопроса: цена и местоположение. Я выбирала с расчета на то, что это должен быть обязательно отель (апартаменты и хостелы не столь убедительны для посольства при получении визы), чтобы близко к метро, и чтобы более-менее ок по цене. В итоге 8 ночей и 7 дней обошлись мне в 550 евро. Т.к. я ездила не сама, эти затраты можно поделить на двое, и получается 275 евро с человека. Это был двухзвездочный отель с комнаткой 12-15 кв.м. с современной добротной мебелью и сантехникой, который находился в 10 минутах ходьбы от станции метро, которая была 7-ая к центру, или в 25 минутах ходьбы от Елисейских полей, которые тоже можно считать центром :)

3.      Сколько стоит есть и ездить в Париже?
За почти полных 8 дней было потрачено около 300 евро на еду-питье-езду-входные билеты.
1 поездка в метро – 1,7 евро. Если брать сразу 10 билетов, а их спокойно удается "выкатать" – цена 1 поездки сразу сокращается к 1,3 евро.
Трансфер с аэропорта – 18 евро прямо к отелю.
1 ужин или обед – около 15 евро на человека. В центре Парижа любое кафе имеет а-ля наши бизнес-ланчи за 12-18 евро с человека за салат/суп+основное блюдо, или за основное блюдо+десерт. Лично я этим наедалась на весь день + утром и вечером съедала по яблоку-банану и кешью-арахис.
Есть прекрасный район, который находится через мост от Нотр-дама. Там – просто-таки рай для любителей дешево и вкусно поесть. За 10-12 евро вам принесут суп/салат+основное блюдо+десерт, при этом все будет оооочень вкусное, очень много, и еще и с прекрасным обслуживанием.
Макдональдс и прочие фаст-фуды – большой бургер стоит 5-7 евро.
Буланжери – круассаны и прочая выпечка – 1-2 евро.
Кофе  - 2-3 евро.
Стоит сказать, что в 300 евро еще учитывались затраты на местные достопримечательности:

  • посетить Лувр – 11 евро

  • покататься на кораблике по Сене – 12 евро

  • подняться на Ейфель – 10 евро

  • покататься на Париж-тур-автобусе – 35 евро на 2 дня.


Таким образом, если подсчитать все затраты, получается: полет+проживание+еда = 200+275+300 = 775 евро. Конечно же, стоит учесть, что вы еще обязательно скупитесь сувенирами, захотите покушать не в кафе за 10 евро, а в ресторане за 40 евро, что вы захотите зайти в торговый центр, по магазинам, и съесть прекрасную венскую вафлю за 4 евро, или выпить мини-бутылочку шампанского за 10 евро во время между перелетами.
В общем-то, 1000 евро – это как раз та сумма, которой вам хватит на неделю в Париже на одного, но, конечно же, без шика, капризов, и покупание сумочек от Michael Korsa, или платьица от Red Valentino :)

Б. Все остальное.

1. Погода. Я всегда думала, что Париж романтичен и прекрасен, и что там плохо только зимой, а все остальное время там стоит прекрасная погода. Нет, нет, и еще раз нет. Ежедневный дождь, постоянный ветер с Сены, дневная температура в 9-12 градусов в конце мая – вот она, романтика Парижа. Я приехала туда в коротких шортах, и с полным рюкзаком маек, и все время там меня спасали купленные леггинсы, которые грели мои ноги, и моя толстовка, пиджак, и шарф. Зато все французы ходят в сапогах, тренчах, шарфах – и выглядят просто превосходно. В поездке я читала Ремарка, который тоже писал о Париже,  и каждых 5 страниц упоминал о тумане, дожде и холоде. Как я его понимала :)

2. Время. Это самое-самое-самое прекрасное преимущество Парижа – там в 22.00 только начинает темнеть в такое время. У нас это происходит раньше. Все это происходит только потому, что и Франция, и Германия, и Польша – это +1 час к Украине, а географически они расположены немножко по разному, и поэтому в Париже темнеет позже :)

3. Люди. Все вокруг бегают, ездят на велосипедах, играют в большой теннис, и вообще молодцы. С другой же стороны – едят они ну ооочень прилично. Мне показалось, что мало кто пытается выглядеть идеально, и девушка, жующая в 10 вечера 400-граммовую пиццу в одиночку – это вполне ок.

4. Мужчины. Французские мужчины просто прекрасны. Элегантно одеты, высокие, с ухоженными бородами и усами. Ахххх)
5. Девушки. Немного неряшливы в одежде, мало красивых. Очень жаль французских мужчин :))

6. Английский. Раньше я верила, что французы действительно отвергают английский, и говорят на французском даже с туристами. Не верьте. Любой кассир, продавец, официант, не говоря уже обо всех остальных людях может вам на английском ответить на любой вопрос.

7. Маленькое-премаленькое. Все вокруг маленькое. Маленькая комнатка в отеле, маленькая ванная комната в отеле, миниатюрные столики и стульчики в кафешках, маленькие лифты. Я не больших размеров, и если оно мне резало только глаз (я привыкла к другому), то кому-то кроме глаз, было не комфортно в принципе, я думаю.

8. Метро. Метро делится на внутригородское и на а-ля пригородные поезда. Немного неухоженные станции, современные и не очень поезда, но все же внутри города можно добраться куда угодно и достаточно быстро.

9. Шоппинг. Продуктовый магазин разыскать – это уже приключение. Разыскать продуктовый магазин после 8 вечера – это просто утопия. В воскресенье закрыто почти все кроме кафе.

10. Туристический автобус. Это лучшее, что сначала познакомит вас с достопримечательностями, которые потом, конечно же, вы можете рассмотреть поближе, и уже пешком. Без такого автобуса нужно долго рыться в путеводителях, читать историю, путаться в улицах, автобус же все ставит на свои места, при этом очень удобно, быстро, и только помогает.

В. Мои личные впечатления.
Париж – это город, который сразу просто-таки поражает своей архитектурой. Каждый дом, любая кафешка поражает настолько, что потом Лувр, Версаль, Нотр-Дам и прочие достопримечательности на общем фоне даже не кажутся чем-то прям таким замечательным. Самое лучшее и короткое объяснение, которое можно всему этому дать у меня звучит так «Париж настолько прекрасен, что в нем нужно фотографировать или все, или ничего».
Здесь прекрасно звучит их французский.
Здесь приятно смотреть на людей, сидящих в кафе, бегущим по улицам.
Здесь обыденность наступает только когда смотришь на людей в метро, или в очереди в супермаркет.
Здесь можно вечно разгуливать по улочкам, и все будет прекрасное, и совсем ново для тебя.
Особой романтичности этого города я не ощутила, но я бы сказала, что это прекрасный город, который обязательно стоит посетить.
Меня не поразил Эйфель, я совершенно в другом месте представляла Нотр-Дам, но я была влюблена в некоторые залы Лувра, и с удовольствием разглядывала все-все дома.
Мне было очень хорошо и комфортно, если бы не этот частый дождь и постоянный холод. Даже на мой День Рождения, который я всегда отмечаю в жуткой жаре, когда плавится шоколад, и перегревается шампанское, здесь я мерзла так, как не мерзла никогда в конце мая :)

«Ощущенческая часть»:

1. +30 процентов. Бывают такие встречи, когда что-то где-то щелкает, и что-то внутри меняется, уже бесповоротно. Так бывает и с поездками. Например, захотелось больше творить, или учить французский, или больше работать, или работать в другой сфере. Так в твою жизнь приходит формула, которую я назвала «плюс 30» - т.е. когда какая-то часть твоей жизни становится качественнее на 30 процентов :) Я не могу назвать чего-то конкретного, что я вот прям решила делать и все, но я знаю, что с каждой такой поездкой я меняюсь, становлюсь лучше, все больше знаю, чего хочу, все больше знаю ЗАЧЕМ хочу.

2. Работа. Аэропорты, города, отели, чемодан на колесиках – возможно, когда-нибудь я пожалею об этих словах, а пока я хочу сказать, что я этого хочу больше, чем что-либо другое. Это моя жизнь. Она должна быть такой. Неумолимо вспоминаются 2 фильма – «Терминал» и «Мне бы в небо», которые хочется смотреть, в которых хочется быть, хоть и знаю, теряется многое то, что есть доступно сейчас. Но вопрос в том, нужно ли оно мне. Ведь кому-то нужна семья и дом, а кому-то достаточно общения с самим собой, или с какими-то случайными людьми и объятия плюшевого мишки в отеле. Я не знаю, кем я должна быть, я не знаю, как я к этому приду, но я хочу, по крайней мере сейчас.

3. Хочу – будет. В аэропорту я сказала фразу, которую и самой-то хочется запомнить, которая сейчас полностью выражает мое отношение к «хочучкам». Если я хочу жить в других странах – я буду это делать. Это может быть не сейчас, и возможно даже, не через пару лет, но если я этого хочу и это случится в 40 – я ведь все равно буду это чувствовать, и это все равно будет в моей жизни. Ведь я хочу – я что-то для этого делаю – и у меня это будет.

4. Свобода. Далеко от привычной среды обитания, с почти отсутствующей связью, без привычных действий, людей, вещей все меняется. Мысли не зациклены, проблемы не важны, ты свободен. Свобода – это именно то, что я так полюбила еще больше в последнее время. Я ее любила и раньше, конечно же, но раньше она значила для меня гораздо меньше, нежели сейчас. Сейчас мне важна свобода не только в действиях, мыслях, словах, сейчас мне важна свобода от привычных мыслей, или вообще от мыслей.

5. День Рождение. Я не могу сказать, что я делаю из этого какой-то вау-вау день, но я люблю проводить его прекрасно, много улыбаться, и спрашивать у себя, счастлива ли я. В этом году я впервые была далеко, и меня поздравляли в смс, в фейсбуке, контактике, и ЖЖ, но звонки я не принимала, да и мало кто звонил. И тут я поняла, что праздник создают люди, их восторженные голоса, их слова. Сама я обожаю поздравлять в смс – я там могу красиво выразить мысль, которая навсегда останется с тем, кого поздравляешь, но все же, оказалось, я очень люблю людей и их реальные поздравлялки. Еще я не поздравила маму с моим рождением, что я делаю каждый год, и мне этого тоже очень сильно не хватало :)
Я не могу не зацитировать те слова, которыми меня поздравил один друг, с которым мы познакомились как-то в ЖЖ, и вот уже несколько лет поддерживаем связь, иногда встречаемся, если он приезжает в Киев, а иногда строчим друг другу и-мейлы. Откуда-то он иногда знает обо мне больше, чем я сама (или просто умеет писать красивые слова:)), но я хочу это написать здесь: «Всегда даже сложно пожелать что-то конкретное, когда человек самодостаточен и вырабатывает свою жизненную философию и принципы. Поэтому пожелаю найти лучшую точку соприкосновения собственных принципов с собственной жизнью». Мило же.. :)

6. Что наша жизнь? Кажется, ну чем примечательна жизнь вот этого водителя – днем возит людей на автобусе, вечером приходит домой, ест, смотрит телевизор, играет с детьми, спит, раз в год – отпуск в Турции, и ничего прекрасного. А потом думаешь – стоп!, а у меня что? – ежедневные полеты в космос, дела мирового масштаба, и частный самолет? И а даже если так, то чем моя жизнь другая – я ведь тоже сплю, ем, и играюсь с детьми, если они у меня есть.  И тут вдруг, предварительно сравнив свою жизнь с якобы отличающейся от твоей жизни жизнью водителя, ты решил себя снова повысить – так у меня же есть стремления! Конечно же, кто сказал, что у водителя нет стремлений?, но вернемся к себе.. Стремления? Какие? Ээээ, нуууу, вот у меня тут виш-лист есть, там написано «40 книг прочесть», а у кого-то такого нет в виш-листе, и виш-листа нет, а книг он читает больше твоего. Ну и так по каждому пункту. И тут я поняла: стремления! Чего я хочу? Прямо сейчас и на долгосрочную перспективу:

  1. Свой бизнес

  2. Путешествия

  3. Свобода

7.Свобода свободой. Свобода свободой, а в реальность все же придется вернуться, и окутать себя мыслями о том, что нужно делать для того, чтобы слова в предыдущем пункте не звучали просто так. Все мы люди, не роботы, и иногда мы хотим поспать вместо поработать, посмотреть фильм вместо пройти еще один урок по немецкому, поесть чипсов вместо пойти побегать, а иногда мы просто болеем, депрессируем или переживаем по какому-то поводу, и не можем творить и достигать своих таких намечтанных целей просто и быстро. Этим не стоит и оправдываться, но это все же стоит учитывать. Мы пока не боги, и это стоит принять :)

Кажется, я могу писать вечно на эти и около-эти темы, но 5 вордовских страниц поста – это и так ту мач, но думаю, вам было интересно.


Самолет через 20 минут будет в Киеве, 5 процентов заряда ноутбука, и конец моему путешествию и посту одновременно. Дзынь-дзынь, и выпейте однажды за меня бокал шампанского или вина :)

«5 минут до Старбакса» - известная парижская шутка в моем исполнении. Когда в Париже начинался очередной дождь, хотелось в Старбакс, и к нему всегда было где-то около 5 минут. Так почему бы не назвать так этот пост?)

  • 1
осилила на одном дыхании и очень за тебя порадовалась, надеюсь ты веришь мне)
читая твои посты такого содержания, не получается не заразиться каким-то свежим глотком оптимизма, добра и веры в хорошее в этой жизни)

Познавательно. Спасибо!

Лееесь,ти розумашка!Своїми постами і взагалі життям ти даруєш людям крила і простір ,де політати!

Edited at 2013-05-28 10:16 am (UTC)

Це було б круто, якби це завжди було так. Мабуть, мені більше нічого і не було б потрібно для щастя))

От смешной тётечки из романа "Щла бы ты домой, Пенелопа.

А Ольга весело рассказала попутчику о том, что на днях «побывала» в Париже — городе своей мечты.
— На университетской доске объявлений я прочитала, что для членов профсоюза есть путёвки в Болгарию, Польшу и в Париж. Представляете? В Париж!? Стоимостью в триста рублей… Несколько ночей я не спала, всё думала, где бы заработать столько денег, чтобы купить вожделенную путёвку. Но когда я придумала, как смогу заработать необходимую сумму, то поняла, что не успею к сроку... — Оля смешно развела руками, её лицо вытянулось, изображая разочарование: — Это меня и отрезвило… Но мечта побывать во Франции не оставляет меня. Вот и этой ночью я видела себя в Париже. Даже просыпаться не хотелось. Волшебный сон, — вздохнула девушка и добавила: — утешает то, что мы с девочками по профсоюзным путёвкам поедем на турбазу в Новороссийск.
— Когда это будет? — спросил Данис. — А Вы читали «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя? — поинтересовался он, когда девушка ответила.
— Нет.
— Это удивительно, Олечка, что Вы так мечтаете о Париже! Обязательно принесу Вам книгу. За разговорами, незаметно для себя, они подошли к общежитию, в котором жила Оля.

Re: От смешной тётечки из романа "Щла бы ты домой, Пенело

Хочу читать продолжение.

"Праздник, который всегда с тобой" - одна из немногих книг, которую я осилила раньше предполагаемого возраста, и тогда ее не допоняла, а сейчас все не могу к ней добраться.. :(

p.s.: Добавилась к вам в друзья на Фейсбуке, но я там под другим именем, если что)

А. Еда дорогая. Да, кому-то хватает бизнес-ланча на весь день. А я трачу энергию и ем больше. Хотя, понятно, что в местах скопления туристов цены выше.
Но все равно дорого

Б.
Романтика, молодой человек отдает свой "пиджмак", идти под зонтон, о-ля-ля.
Да, такое мнение о парижанах и парижанках встречаю не в первый раз.

В3. Если я хочу жить в других странах – я буду это делать
--> солидарен


А. А я не трачу энергию! Ну почти обидел :(
А вообще понятно, что если ты большой мужчина, который много ест - возьми +200 долларов в свою поездку на еду ;)

Б. Так и есть :)

В3. Йеу!

  • 1