Повод 1 о ней поговорить – такой вопрос задала
Повод 2 – я приехала оттуда, куда так хочется.
Итак, почему я хочу уехать?
Я точно знаю, что когда-то я об этом не мечтала. Так было даже лет до 17. Я знала соседей, которые уехали на ПМЖ в Израиль. Мама почти моей одногодки-соседки вышла замуж за американца, и они навсегда уехали жить в США. Но я совершенно не ассоциировала это со своей жизнью. Я просто жила себе в квартире с родителями, у меня были школа-хобби-друзья, и как-то глобально о своей жизни я совершенно не думала в тот момент.
Все началось с университетских времен. Тогда мне хотелось очень многого, и я делала все для этого. Я всегда хотела учить языки, и во времена университета, когда у меня появились первые свои настоящие свободные деньги, я без сожаления их тратила на курсы. Сначала это был немецкий (для хорошего плюса в резюме), потом это был польский (потому что было бесплатно, и прикольно), потом испанский (потому что мечта), и т.д.
Польский вела полячка, истинная настоящая полячка, которая всю жизнь прожила в Кракове, Варшаве, или каком-то маленьком городке на карте Польши. Но она была другая. Она рассказывала о традициях. Она рассказывала о законах, которые тогда так точно, и даже сейчас кажутся нам слишком суровыми. И тут стало понятно, что у них все по-другому. Но самое главное – что у них все хорошо. Они в Евросоюзе, а мы – на грани, у них скорбят по погибшему президенту, а нам было бы радостно, они гордятся своим холодным Балтийским морем, а мы плюемся на наш Крым.
Спустя немножко я впервые побывала в Польше. Спустя немножко я впервые посетила Испанию и Германию. Потом был Китай. Теперь вот Франция. В каждой из этих стран, а вернее их городов – я жила. Я не приезжала автобусным туром, когда «5 часов на все достопримечательности + обед + туалет на заправке + сон в автобусе». В каждом городе я сама выбирала куда ходить, на что смотреть, где есть, чем добираться, и с кем общаться. Таким образом, мои выводы достаточно обьективны и без туристической мишуры на глазах.
1 различие между Украиной и любой европейской страной – все приветливые и доверчивые. Любое место, в которое бы ты не зашел – оставишь ты там деньги, или нет, с тобой здороваются, тебя встречают с улыбкой и «приятными ожиданиями». После таких поездок первых 3 дня в своем привычном украинском социуме чувствуешь себя идиотом – улыбаешься кассиру, здороваешься с продавцами и охранниками у входа, а в ответ – или молчание-недоразумение, или какое-то удивленное буркотение.
2 различие – в любой европейской стране все делается для людей, у нас же кажется, все наоборот. Пешеходные переходы, где есть пандус для инвалидов, который заканчивается стоящим железным ларьком, залитый бетоном, «прекрасно уложенный» асфальт, по которому можно ездить только на танке, пешеходные тротуары «для парковки автомобилей». Последнее в этом списке, что беспокоит меня прямо сейчас – отсутствие горячей воды на протяжении месяца: в любой нормальной стране не тестируют трубы летом 3 недели, и не лишают сразу пару миллионов людей горячей воды одновременно.
3 различие – в зарплате и совести (или все же в людях?). Меня недавно очень сильно зацепило то, в чем без каких-либо зазрений мне призналась подруга. Она сказала, что берет взятки. Она работает в какой-то приличной компании, из тех, которые очень приличны именем, и которые платят не прилично маленькую зарплату. Ей надоело жить на гроши, и она «зажала» своих поставщиков так, что теперь у нее есть отдельный счет, куда поступает определенная сумма после очередной сделки. Делала бы она это, если бы ей изначально дали ту зарплату, которой она стоит? Делала бы на это, если бы она понимала, что лишившись одной работы, она получит плохую отметку в трудовой, и уже больше никуда не устроится?
4 различие – в подходах к работе. У нас делают «аби було» (лишь бы было). Прибить гвоздь так, чтобы лишь только сегодня, на твоей смене не упало (а завтра пусть Вася занимается), починить кран так, чтобы лишь бы вода текла ( и не важно, в какую сторону), следить за детьми в садике так, лишь бы не упали-разбились, а то, чем они занимаются – пусть родители думают.
5 различие – «без бумажки – ты какашка». Паспорта, прописки, дипломы, атестаты. Инвойсы, акты экспертизы и удостоверения качества, контракты, допсоглашения, сотни подписантов. Я работала с Китаем и Европой, и все, абсолютно все они буквально сходят с ума, когда узнают, что нам нужна еще такая бумажечка, и еще такая бумажечка.. Зачем они все? Прекрасный повод взять взятку одним, другим, и третьим лицам.
6 различие – медицина. От сахарного диабета в нашей стране умереть проще, чем от рака в Европе. Европа беспокоится о своих инвалидах и пенсионерах, у нас же, кажется, пытается максимально сделать все, чтобы они жили меньше и хуже.
Вот такой вот хит-парад различий.
Я знаю, что наша страна меняется. Молодое поколение читает много книг. Проводится много концертов и фестивалей, где люди больше покупают минералки нежели пива. Есть магазины и кафе, в которых вас искренне приветствуют и любят. Есть люди, которые не ради зарплаты делают все хорошо. Строятся парки, оборудуются детские площадки, и т.д., но я не верю, что все поменяется так быстро.
Так зачем же тратить жизнь на веру? Ведь лучше ее потратить на жизнь в другой стране ;)
Кроме неурядиц в самой стране, у меня есть свои внутренние убеждения, такие как:
- жилье в Украине дороже, чем в Европе;
- в Украине ужасные зимы;
- я хочу познавать новых людей, новую культуру и новые страны.
Собственно, из последнего, наверное, и исходит мое желание больше всего.
Теперь ваша очередь говорить, почему хотите уехать/остаться, что вам держит, и ради чего вы бы все же все бросили?
Какую страну для жизни бы выбрали?
Я тоже, когда возвращаюсь домой, бываю удручена тем, что вижу дома. Но вот мои молодые коллеги (вчера разговаривали, одна из них вернулась с курсов в Питере)как-то на удивление приземлённо смотрят на проблему ГДЕ ЖИТЬ. Их не терзают сомнения, желание уехать, хотя нормальные современные девчонки, молодые мамы. Да, в Питере классно, побывала в другой жизни, но здесь она дома, город наш не так уж плох для жизни, посмотрите, как плохо в других - перечисление. Поэтому да, есть те, кто довольствуется тем, что есть, искренне веря, что всё не так уж плохо, а есть те, кто смотрят дальше и видят больше. А кто прав? Нельзя же всем уехать, кому-то надо и остаться и строить жизнь там, где ты родился - дома.
А я бы уехала...)))
Ох, вы просто не представляете, как мня перетрясло, когда я услышала про эти взятки. Я еще 2 дня ходила в шоке, и никак не могла понять, что это сказала МОЯ подруга, человек, с которым я всегда дружила, и в котором всегда видела только теплое, хорошее и светлое. Такое чувство, как будто мне изменили :)
Насчет тени - согласна. Так у нас и бывает.
Насчет девочек-коллег, о которых вы пишете - очень, очень многие держатся за существующие квартиры-помощь-родственников-знакомства
Это первое. Второе, что нужно понимать - то, что не все
йогурты одинаково полезныстраны пригодны нынче для эмиграции. Точнее, что нужно здраво оценивать "суперпозицию" собственной профессии/навыков, рынка труда в рассматриваемой стране, конкретного способа эмиграции, социальной политики в данной конкретной стране и т.д. Понятно, что хорошему айтишнику, в принципе, всё равно где работать: мои немецкие знакомые утверждают, что айтишников там ныне гребут даже без знания немецкого, поскольку в области всё равно основной язык английский, а дефицит специалистов просто запредельный. Но если речь идёт о менее "удачливых" специальностях, то на Европу (особенно на Европу!) нужно смотреть с большой-большой оглядкой. Ибо, скажем, какому-нить арабу там будет очень комфортно жить всю жизнь на пособие, платимое какими-нить гуманными на всю голову французами. В то время как, скажем, трудовой иммигрант, которому пособие не полагается - едва будет сводить концы с концами (ибо налоговая политика тоже заслуживает отдельных матерных слов, но социализм другим не бывает), да ещё и устанет искать работу, конкурируя с местными. И вот в этом случае впечатления от туризма и от эмиграции могут стать натурально полярными.Выражаясь весомо, грубо, зримо - можно сказать примерно так: Испания и Греция (просто для примера) - прекрасные страны для того, чтобы там отдыхать (моё мнение, правда, сильно более другое, но воспользуемся общепринятым). Но вот работать там нельзя, потому что экономика либо отсутствует, либо находится в предсмертном состоянии. У меня есть одна знакомая, изо всех сил желающая уехать; но уехать так, чтобы жить исключительно в районе Средиземноморья. Ну девочка, что с неё взять, красивой романтики и тёплого климата хочется :). Но мой вопрос "а где и кем ты там будешь работать" непременно обламывает ей весь кайф :). Ибо жить там хорошо, факт, но только имея уже безразмерный банковский счёт. А вот если такого нет, и таки нужно усердно работать для его получения - то выбор ныне не сильно обширный. По большому счёту, он состоит из одной только страны: США.
А США, в свою очередь, далеко не всем нравятся некоторыми, скажем так, особенностями местного менталитета и местных укладов... И т.д.
В общем, сложный вопрос. Только брать и пробовать самостоятельно. И не полагаясь на впечатления типа "за бугром все непрерывно улыбаются". Здесь, например, это просто рефлекс, вбитый с детства, за этим не стоит ровно никаких чувств :).
И кстати, насчет улыбчивых: уж пусть лучше рефлекс всем улыбаться, нежели рефлекс ко всем относиться с недоверием.
Приятная страна, хорошего вам переезда )
Нет, я не считаю, что откаты - это нормально. Но бороться с ними нужно повышением уровня з/п до вменяемости. До такого уровня, который позволит сначала подумать о своей репутации и все взвесить, а не о том, что в желудке урчит, а денег на хлеб нет.
Что касается уехать - да, есть такие мысли, причем созвучные с написанными тобой. Зачем тратить силы на попытки создать что-то стоящее здесь (что, кстати, кажется невозможным - с оглядкой на пошиб людей, которые крутятся у власти), если можно вполне комфортно чувствовать себя там уже сейчас? Но пока дальше мыслей не идет, видать, не достигнута критическая точка недовольства. А там будет видно :)
Со взятками тут все сложно. Я и подругу не оправдываю, но и не могу сказать, что она поступила не правильно. И на каждую сторону и мнение есть сотни аргументов. Но все же мне оооочень сложно это принять :(
А вообще мне очень нравится Украина, особенно Киев. У меня сотни и даже тысячи знакомых в этом городе, улицы, с которыми столько всего связано. Найти работу мне здесь всегда будет реально. Здесь ярко, интересно, насыщенная жизнь, разнообразный климат, офигенно красивые женщины. Бросать это все я не планирую, ну разве что если уеду куда-то на год, к примеру - но я не назвал бы это бросать.
Насчет вежливости - это реально болезненная тема, очень чувствуется разница, когда за рубежом тебе улыбается каждый кассир, а у нас кондуктор смотрит на тебя, будто ты его смертельный враг. Вот за это больше всего обидно.
http://www.snob.ru/selected/entry/61744
Не по теме. Сначала понравилась фраза 'Все началось с университетских времен. Тогда мне хотелось очень многого, и я делала все для этого. '
Или я многого не хотел или я еще не вырос, ведь многого не делал... ладно. Ты молодец.
Я хотел бы жить не в Украине, но это очень отдаленная перспектива. Это в общем никак и не связано с моими мечтами стать музыкантом и быть обеспеченным. Это не связано с мечтой иметь любимую девушку. Я все это могу получить и в Украине со всеми минусами которые здесь есть. Программирование это ж интелектуальный труд, чистый интелектуальный. За него будут платить и у нас. Многие парни приведут примеры своих выехавших друзей и скажут что те в шоке насколько в европе мало красивых девушек. Это весомая причина сидеть тут, дома.
Я люблю Москву и хотел бы пожить там некоторое время и поработать. Пару лет. Для меня это выглядит как перспектива. Новые знакомства, новые деньги, город который мне нравится. Только потом я хотел бы уже думать о европе или америке. Но сомневаюсь что мне так сразу по молодости захочется бросать свою семью и свою родину. Мне не хочется менять местность, мне хочется менять себя, и не это уйдет еще много лет. Все. Я в Украине.
Edited at 2013-06-19 09:20 pm (UTC)
Про Польшу могу сказать, что там, конечно, гораздо чище, чем у нас, на улицах, и люди в магазинах здороваются, но и там опаздывают электрички, хамят кондукторы, бывают фирмы, не платящие зарплаты, делают работу абы как, а про количество необходимых бумажек и про медицину вообще молчу )
Пожив в разных местах, в конце концов пришла к выводу, что не место красит человека. А дом там, где сердце.
Потому, что тот патриотизм, что есть у них - нам до него очень долго. Это выражается в том, что немцы не выкидывают окурки на улицы, потому что это улицы их страны.
В том, что у них все пристегиваются, когда едут на машине, потому что это их жизни, и они не хотят рисковать.
В том, что даже если ты останешься без работы, страна тебя поддерживает и не предлагает устроиться на первую, низкооплачиваемую работу.
Потому что у них есть культура их нации. А Украина.. Мой дорогой Миша, который уже лет 5 живет в Германии, говорит, что Украина - лучшая страна в мире, вот только без бизнес-климата. В Украине можно и нужно жить, но только если ты готов променять комфорт и стабильность на менталитет и лучших людей на свете.
Также стоит держать в уме такой момент: если в Европе начнутся проблемы(в прочем речь не только о Европе) то меньше всех прав получится именно у мигрантов.