Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Почему я хочу уехать?

Сегодня я решила поговорить на определенную тему, которая меня давно цепляет и еще не раз зацепит.
Повод 1 о ней поговорить – такой вопрос задала solarochka.
Повод 2 – я приехала оттуда, куда так хочется.

Итак, почему я хочу уехать?

Я точно знаю, что когда-то я об этом не мечтала. Так было даже лет до 17.  Я знала соседей, которые уехали на ПМЖ в Израиль. Мама почти моей одногодки-соседки вышла замуж за американца, и они навсегда уехали жить в США. Но я совершенно не ассоциировала это со своей жизнью. Я просто жила себе в квартире с родителями, у меня были школа-хобби-друзья, и как-то глобально о своей жизни я совершенно не думала в тот момент.
Все началось с университетских времен. Тогда мне хотелось очень многого, и я делала все для этого. Я всегда хотела учить языки, и во времена университета, когда у меня появились первые свои настоящие свободные деньги, я без сожаления их тратила на курсы. Сначала это был немецкий (для хорошего плюса в резюме), потом это был польский (потому что было бесплатно, и прикольно), потом испанский (потому что мечта), и т.д.
Польский вела полячка, истинная настоящая полячка, которая всю жизнь прожила в Кракове, Варшаве, или каком-то маленьком городке на карте Польши. Но она была другая. Она рассказывала о традициях. Она рассказывала о законах, которые тогда так точно, и даже сейчас кажутся нам слишком суровыми. И тут стало понятно, что у них все по-другому. Но самое главное – что у них все хорошо. Они в Евросоюзе, а мы – на грани, у них скорбят по погибшему президенту, а нам было бы радостно, они гордятся своим холодным Балтийским морем, а мы плюемся на наш Крым.
Спустя немножко я впервые побывала в Польше. Спустя немножко я впервые посетила Испанию и Германию. Потом был Китай. Теперь вот Франция. В каждой из этих стран, а вернее их городов – я жила. Я не приезжала автобусным туром, когда «5 часов на все достопримечательности  + обед + туалет на заправке + сон в автобусе». В каждом городе я сама выбирала куда ходить, на что смотреть, где есть, чем добираться, и с кем общаться. Таким образом, мои выводы достаточно обьективны и без туристической мишуры на глазах.

1 различие между Украиной и любой европейской страной – все приветливые и доверчивые. Любое место, в которое бы ты не зашел – оставишь ты там деньги, или нет, с тобой здороваются, тебя встречают с улыбкой и «приятными ожиданиями». После таких поездок первых 3 дня в своем привычном украинском социуме чувствуешь себя идиотом – улыбаешься кассиру, здороваешься с продавцами и охранниками у входа, а в ответ – или молчание-недоразумение, или какое-то удивленное буркотение.
2 различие – в любой европейской стране все делается для людей, у нас же кажется, все наоборот. Пешеходные переходы, где есть пандус для инвалидов, который заканчивается стоящим железным ларьком, залитый бетоном, «прекрасно уложенный» асфальт, по которому можно ездить только на танке,  пешеходные тротуары «для парковки автомобилей». Последнее в этом списке, что беспокоит меня прямо сейчас – отсутствие горячей воды на протяжении месяца: в любой нормальной стране не тестируют трубы летом 3 недели, и не лишают сразу пару миллионов людей горячей воды одновременно.
3 различие – в зарплате и совести (или все же в людях?). Меня недавно очень сильно зацепило то, в чем без каких-либо зазрений мне призналась подруга. Она сказала, что берет взятки. Она работает в какой-то приличной компании, из тех, которые очень приличны именем, и которые платят не прилично маленькую зарплату. Ей надоело жить на гроши, и она «зажала» своих поставщиков так, что теперь у нее есть отдельный счет, куда поступает определенная сумма после очередной сделки. Делала бы она это, если бы ей изначально дали ту зарплату, которой она стоит? Делала бы на это, если бы она понимала, что лишившись одной работы, она получит плохую отметку в трудовой, и уже больше никуда не устроится?
4 различие – в подходах к работе. У нас делают «аби було» (лишь бы было). Прибить гвоздь так, чтобы лишь только сегодня, на твоей смене не упало (а завтра пусть Вася занимается), починить кран так, чтобы лишь бы вода текла ( и не важно, в какую сторону), следить за детьми в садике так, лишь бы не упали-разбились, а то, чем они занимаются – пусть родители думают.
5 различие – «без бумажки – ты какашка». Паспорта, прописки, дипломы, атестаты. Инвойсы, акты экспертизы и удостоверения качества, контракты, допсоглашения, сотни подписантов. Я работала с Китаем и Европой, и все, абсолютно все они буквально сходят с ума, когда узнают, что нам нужна еще такая бумажечка, и еще такая бумажечка.. Зачем они все? Прекрасный повод взять взятку одним, другим, и третьим лицам.
6 различие – медицина. От сахарного диабета в нашей стране умереть проще, чем от рака в Европе. Европа беспокоится о своих инвалидах и пенсионерах, у нас же, кажется, пытается максимально сделать все, чтобы они жили меньше и хуже.

Вот такой вот хит-парад различий.

Я знаю, что наша страна меняется. Молодое поколение читает много книг. Проводится много концертов и фестивалей, где люди больше покупают минералки нежели пива. Есть магазины и кафе, в которых вас искренне приветствуют и любят. Есть люди, которые не ради зарплаты делают все хорошо. Строятся парки, оборудуются детские площадки, и т.д., но я не верю, что все поменяется так быстро.
Так зачем же тратить жизнь на веру? Ведь лучше ее потратить на жизнь в другой стране ;)

Кроме неурядиц в самой стране, у меня есть свои внутренние убеждения, такие как:
- жилье в Украине дороже, чем в Европе;
- в Украине ужасные зимы;
- я хочу познавать новых людей, новую культуру и новые страны.

Собственно, из последнего, наверное, и исходит мое желание больше всего.

Теперь ваша очередь говорить, почему хотите уехать/остаться, что вам держит, и ради чего вы бы все же все бросили?
Какую страну для жизни бы выбрали?
Tags: кто если не я?, размышления, страна, хочу, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments