?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О развитии
Smiling
alice_malahova
Way
*маленькая визуализация к посту

Недавно я тут писала о том, почему я хочу уехать из Украины. В ответь на мой пост мой давний ЖЖ-шный друг написал мне целое письмо, которое он не разрешил публиковать, но смысл был таков, что у него есть друг детства, которому вроде как и неплохо жилось в России, но все же хотелось ему покинуть эту страну ради более теплого и стабильного будущего в другой стране. У него был не самый худший, но и не самый лучший бек-граунд. Его шансы были примерно такие же, как и любого другого человека, читающего этот пост. НО.. у него было желание. Большое и прекрасное желание. И он его осуществил. Не могу точно сказать, насколько было ему это тяжело, сколько он в это вкладывал времени, когда он понял, что вот, вот оно, его мечта в его жизни (или его жизнь в его мечте?). Но факт остается фактом: он это сделал.

Это был эпилог. А тему сегодняшнего поста: развитие.

Во мне желание развиваться пришло в момент наибольшего лузерства и позора. Звучит пафосно, но было все просто: сразу после школы я не поступила ни в какой вуз. Все остальные, с деньгами и связями, и без них 1 сентября шли в какой-то определенный вуз. Я же сидела дома, и выбирала университет, в котором я решила проходить подготовительные курсы.
Именно в этот момент я начала работать за троих. Я просто-таки зубами вцепилась в цель поступить в тот вуз и на ту специальность, которую хотела, и боролась за это до последнего. В итоге у меня получился самый высший балл при поступлении. А потом, как оказалось, мои зубы так плотно держались за цель, что все начало получаться дальше еще лучше. У меня не было цели «красный диплом», но у меня была цель «шарить в логистике» лучше всех. Эта цель, преследующая меня, не давала покоя, и помимо учебы я читала много всего по логистике и личной эффективности. Таким образом, в 20 лет за моими плечами, помимо всех отличных отметок в универе, было то, к чему люди иногда не приходят и в 30. Карнеги и Кови, Тиньков и Бренсон, Архангельский, и самые-самые большие и авторитетные издания по логистике. Сейчас, именно сейчас я понимаю, что все было не зря. И радуюсь себе такой. К слову, радуюсь частично, ведь.. ведь сейчас мои зубы хотят держать сразу все, и в итоге хватки не хватает почти ни на что (как мне кажется сейчас :)).
Это обо мне. А теперь о людях.

Недавно имела неосторожность встретиться с другом детства и юности, которого не видела 2 года. Денис был всегда молодцом. Хорошо учился, хорошо знал математику (а в нашем мире это сразу плюс), разбирался неплохо в базовом программировании, много читал, играл в рок-группе, и всегда был одним из активных молодых людей. Мыслящих, жаждущих, верных своим целям. Теперь он весит 90 кг вместо своих костей, которые были раньше, работает охранником, помогает выращивать своим родителям картофель на даче, и обсуждает проблемы соседей, как делают все бабули, живущие в нашем доме. Ему 24, но кажется, уже всех 40. Он говорит, что его все устраивает, он не хочет «рвать жопу» (дословная передача оригинальной речи) ради больших целей, ведь у него такая прекрасная спокойная жизнь. А я не понимаю. Вот не понимаю, и все тут.
Здесь я столкнулась с деградацией.

Пару лет назад благодаря моей работе в Практикере, я познакомилась с огромнейшим количеством людей, которых одно время считала своей большой компанией друзей. Все началось с моего начальника Толика. У него есть брат (Витя). А у брата есть друг (Денис). А еще у брата есть партнер по работе (Паша). А еще у моего начальника было 2 подчиненных (Денис и Коля).
Всех их я знаю 2 года. И стоит рассказать историю изменений каждого.

Витя, спустя 2 года, еще до сих пор снимает комнату у бабули. Работает на той же работе с одним повышением.
Денис работал в компании, продающей дорогую мебель. Бросил все, уехал в Китай, работать с братом. Спустя год вернулся. Сказал, сложно (морально). Снова работает в компании, продающей другую дорогую мебель.
Паша ассоциируется с кучей девайсов, которые не понятно как он использует. Его постоянно понижают в должности, несколько раз чуть ли не выгнали с работы.
Денис работает на той же работе, что и работал 4 года назад. Раз повысили. На радостях снял комнату побольше. Сейчас компанию закрывают. Судорожно ищет работу.
Здесь я столкнулась с движением с ниоткуда в никуда, с застывшей реальностью.


Колю стоит выделить в отдельный подабзац. Коля был раздолбаем. Отпускал пошлые шуточки каждых полчаса. Обещал делать работу, и не делал. Факапил, отключал телефон, не отвечал на звонки. Часто был угрюмый и в депрессии, и говорил, как все плохо. Недавно я встретила Колю (периодически мы видимся), и именно в этот раз я ощутила как же он поменялся. Уже почти год он работает на новой работе, и судя по рассказам, проник в коллектив очень глубоко. При мне случился его рабочий звонок, и я просто была приятно поражена, слушая его речь и очень, ну очень правильный и адекватный ответ. Он больше не говорит, что все плохо и не паникует, хотя именно сейчас у него не самая лучшая ситуация в жизни. Он нашел опору, нашел поддержку, нашел в себе силы даже в такой ситуации, в которой бы раньше он уже был бы близок к затяжной депрессии. Он больше почти не отпускает таких пошлых шуточек, как раньше, а последняя наша беседа была похожа на прогулки Карлоса и Дона Хуана (при этом, не понятно кто из нас был кем, потому что обоюдно дарили друг другу эппришиейшены и советы).
Я даже не верила, что когда-нибудь скажу такие слова о Коле, но здесь я столкнулась с приятным ростом, развитием человека.


К чему я это все?
Да к тому, что такое развитие замечать ну очень уж приятно, а вот, когда сталкиваешься с застывшей реальностью, или деградацией – лично я еще долго пребываю в достаточно удрученном состоянии. Я очень часто понимаю, что есть на то свои причины, и вообще все люди разные, но все же.. Окружайте себя людьми, которые развиваются. Это первое.
Второе. Развитие – это не только книги или карьерный рост, это не только высокая зарплата или проделанный список дел. Я знаю человека, который судорожно коллекционирует и слушает музыку. Я  знаю человека, который все нерабочее время посвящает каким-то милым DIY-поделкам. Я знаю тех, кто помимо основной работы занимаются йогой или плаваньем так, что могут позавидовать профессионалы. Они развиваются в этом, и с ними несомненно интересно общаться.
Третье. Я – за баланс. Классно программирует на выходных, но отрастил пузо слона – ок, развиваешься, но уж слишком не равномерно. Плаваешь все свое свободное время и нет ни друзей, ни парня/девушки – тоже самое. Развиваться – это хорошо, интересно, но нужно оставлять пространство, пустые окна, и заполнять их еще чем-то, что еще может понравиться.
Четвертое. И конечно же, я за «каждость». Каждый лично сам для себя должен определять, развивается он или нет, нужно ему это или нет, но все же я каждому желаю хотеть этого, и делать это.

  • 1
Включить трудно, иногда проблематично, да еще и болезненно для совести, но на моем опыте всегда было так, что это происходило как-то само собой, вяло, постепенно, и почти безболезненно)

Как знакома эта ситуация.. Но надеюсь, все уже позади?

У меня не эволюционный путь, а революционный, поэтому трясло сильно)
После того как спокойные разговоры с пояснениями, почему я не хочу видеться не помогли, пришлось находить 1001 способ отказываться от встреч и так чтобы никого не обидеть, выслушать много нового о себе, от кого-то отказаться вообще, а с кем-то иногда лимитировано по времени встречаться.
Но я довольна, времени освободилась уйма и голова очистилась от ненужной информации)

Как ты осмелилась избрать такой путь? С одной стороны, это конечно, ооочень похвально, а с другой стороны, так нервозатратно, что стоит еще подумать, что лучше :)

Ну а то, что довольна - это гуд. А остались все-таки те, с кем хорошо, и кто делится нужной информацией?, или они нашлись потом?)

Лучше звенящая тишина, чем изнуряющий шум ^_^.
Я очень много времени посвящала своим друзьям и их проблемам, подсказкам, сопереживаниям, слушала, помогала и утешала, утешала, утешала.... а потом в какой-то момент почувствовала, что эпизоды из года в год повторяются, люди, что самое обидное, не меняются, выводов не делают из своего поведения, их все устраивает, а меня используют как очень удобную жилетку. Сначала была злость и разочарование, потом усталость, потом как-то охладела ко всему этому, сконцентрировалась на себе и переключилась на работу. В результате, за последний год выиграла четыре нацконкурса по своей профессии, получила второе образование, очень много путешествовала, захантила большого клиента. Люди новые нашлись, как только поменялся круг интересов, но это же не друзья, скорее партнеры.

Практически всех с кем раньше общалась сохранила, но просто не долго сижу, не вникаю и не даю возможности утащить себя снова в дебри личного психоанализа, разбора кто и кому что должен, какие все вокруг плохие, кто с кем и как... Информация по работе, расширение контактов, что-то полезно - бога ради, а вот все эти долгие сплетни и ной - спасибо, не надо. Т.е. возможно просто стала утилитарнее к людям подходить, а может быть просто выровняла свое отношение.

"Окружайте себя людьми, которые развиваются". Это очень-очень правильный посыл, надо бы его лет пять назад выучить)

Посыл правильный, но на самом деле, это всегда за счастье находить таких. Как бы там не говорили о силе притяжения, все-таки не всегда все быстро и качественно. Я, вот к примеру, познакомилась действительно с замечательным человеком в Крыму, но из-за того, что он живет в другом городе и мало бывает в интернете, мы не можем поддерживать с ним постоянное общение. А вот такого в Киеве я давно не встречала.
+ Иногда бывают разочарование в тех, кто якобы развивается. Ибо развивался, развивался, гнул свою линию, а потом снова сбежал в свое теплое комфортное болото.. :(

Столько всего сделала. Приятные изменения. Молодец)

  • 1