Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Желание

Как-то во мне поднакопилось тем для обсуждения, поэтому буду писать, как только будет время писать :)

Кто наблюдает за мной давно и достаточно тщательно, знал, что в этом году меня не раз настигали короткие приступы депрессии, но это громко сказано, поэтому назовем это просто приступами уныния. Когда это случалось этой затяжной зимой – это было логично и понятно, но когда это несколько раз произошло весной, когда моя жизнь всегда наполнена радостью от прогулок, погоды, друзей, и т.д., я задумалась, т.к. мне это было совершенно не свойственно.

Собственно, просто задумываться или думать об этом достаточно глупо. Думать над проблемой не стоит – проблему нужно решать. Но решать было сложнее всего, ведь было совершенно не понятно, что исправлять, с чего начинать, и как, как возродить ту самую детскую любовь к миру и желание жить, двигаться, хотеть достигать целей.

Ответ не приходил, глобально проблема не решалась, но она решалась «местячково» маленькими радостями. Иногда это была покупка какой-то книжки, или, к примеру, поездка в Крым, или занятие йогой или каким-либо спортом. Уныние то приходило, то уходило, и я даже как-то подумала, что многие так живут (и как оказалось, этот факт даже подтверждался людьми, окружающими меня).

К слову, период уныния прошел сам по себе, и вроде как 1,5 месяца так точно он уже совершенно не настигает меня, чему я была несомненно рада, и пост-фактум причин никаких уже и не искала.
Тем не менее, причина ко мне решила прийти сама, и мне ничего не оставалось, как взять ее, переварить, проговорить многим друзьям, и впоследствии, убедившись в том, что она действительно имеет огромные шансы на жизнь, опубликовать ее здесь.

Желание. Люди приходят к унынию, теряя желания.

Недавно я сидела в кафе, где пиво по 5, водка по 10, и в меню еще пару закусок чтобы запивать водку (не спрашивайте меня, что я там делала :)). Такие места для меня это как метро для человека, который с детства ездил в мерседесе. Рядом за столом сидела 2 соответствующих заведению «джентльмена», и среди потока матов мне удалось вычленить отдельное предложение и оно было такое «Понимаешь, у меня цель жизни – чтобы у меня всегда в доме была еда, и я буду делать все для этого». Первая моя мысль была, конечно же, эгоистической, т.е. о себе, а буквально – как же прекрасно, что моя голова давно поняла, что в жизни главное не еда, а душа, и нужно работать над пищей для разума, нежели над пищей для желудка. Вторая мысль была – зато у него есть цель. Да, у него есть цель. Возможно, она низкая, не совсем большая для того, чтобы делать это целью жизни, но он всю жизнь будет видеть эту цель: качество еды будет повышаться, и есть вероятность, что однажды для него еда = не хлеб, а еда = черная икра. Но он никогда, никогда не сдастся, и его никогда не накроет уныние. Да, пить иногда в таких, или получше барах с друзьями, но жить с целью. Вот с такой вот великой мелкой целью и желанием ее достигать постоянно.

Вернемся к моему эгоизму. У меня никогда не было вот такой одной цели. Одно время я, словно этот «джентльмен», хотела лучше жить, и покупать более дорогой шоколад, или одежду. Нельзя сказать, что я теперь могу себе позволить покупать одежду прям сколько и когда хочу, но я дошла к какому-то уровню, когда стало комфортно, и цель обесценилась.  Это как пример, пример того, что моя жизнь состоит из краткосрочных целей и желаний.
Сейчас – другие краткосрочные моменты и желания.

А вот в период уныния их не было. Все было хорошо, но ничего не хотелось. Желания были не выкристаллизованы. И ты, бесцельный человек, просто ходил и не понимал, зачем просыпаться, зачем куда-то идти, ведь ничего не хочется.

Поняв все это, я сразу подумала о многих «серых» людях, с которыми не о чем поговорить, и у которых нет огонька в глазах. Они ведь в постоянном состоянии уныния, и у них нет желаний.

Таким людям сложно. Сложно не потому, что это все сложно переживать, хотя и поэтому тоже.
А в первую очередь потому, что очень тяжело найти в этом самом состоянии уныния желание думать о своих желаниях, и решиться к ним идти.

Решиться трудно, а вот если все-таки решиться – потом все будет легко, ведь «бежать» по жизни станет в разы интереснее, и будет радовать все, начиная от погоды за окном, и заканчивая более интересными посиделками с друзьями, да и в целом мир вокруг начнет преображаться :)

Собственно, желайте, хотите, ставьте цели, и жизнь ваша станет краше!;)

p.s.: Отдельный разговор, конечно, что в итоге любая цель не стоит того, чтобы тратить на нее жизнь, но это уже очень философский вопрос, который я даже сама с собой боюсь пока затрагивать, иначе очередной порции уныния явно не избежать ;)
 
Tags: жизнь, размышления, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments