Previous Entry Share Next Entry
Желание
Smiling
alice_malahova
Как-то во мне поднакопилось тем для обсуждения, поэтому буду писать, как только будет время писать :)

Кто наблюдает за мной давно и достаточно тщательно, знал, что в этом году меня не раз настигали короткие приступы депрессии, но это громко сказано, поэтому назовем это просто приступами уныния. Когда это случалось этой затяжной зимой – это было логично и понятно, но когда это несколько раз произошло весной, когда моя жизнь всегда наполнена радостью от прогулок, погоды, друзей, и т.д., я задумалась, т.к. мне это было совершенно не свойственно.

Собственно, просто задумываться или думать об этом достаточно глупо. Думать над проблемой не стоит – проблему нужно решать. Но решать было сложнее всего, ведь было совершенно не понятно, что исправлять, с чего начинать, и как, как возродить ту самую детскую любовь к миру и желание жить, двигаться, хотеть достигать целей.

Ответ не приходил, глобально проблема не решалась, но она решалась «местячково» маленькими радостями. Иногда это была покупка какой-то книжки, или, к примеру, поездка в Крым, или занятие йогой или каким-либо спортом. Уныние то приходило, то уходило, и я даже как-то подумала, что многие так живут (и как оказалось, этот факт даже подтверждался людьми, окружающими меня).

К слову, период уныния прошел сам по себе, и вроде как 1,5 месяца так точно он уже совершенно не настигает меня, чему я была несомненно рада, и пост-фактум причин никаких уже и не искала.
Тем не менее, причина ко мне решила прийти сама, и мне ничего не оставалось, как взять ее, переварить, проговорить многим друзьям, и впоследствии, убедившись в том, что она действительно имеет огромные шансы на жизнь, опубликовать ее здесь.

Желание. Люди приходят к унынию, теряя желания.

Недавно я сидела в кафе, где пиво по 5, водка по 10, и в меню еще пару закусок чтобы запивать водку (не спрашивайте меня, что я там делала :)). Такие места для меня это как метро для человека, который с детства ездил в мерседесе. Рядом за столом сидела 2 соответствующих заведению «джентльмена», и среди потока матов мне удалось вычленить отдельное предложение и оно было такое «Понимаешь, у меня цель жизни – чтобы у меня всегда в доме была еда, и я буду делать все для этого». Первая моя мысль была, конечно же, эгоистической, т.е. о себе, а буквально – как же прекрасно, что моя голова давно поняла, что в жизни главное не еда, а душа, и нужно работать над пищей для разума, нежели над пищей для желудка. Вторая мысль была – зато у него есть цель. Да, у него есть цель. Возможно, она низкая, не совсем большая для того, чтобы делать это целью жизни, но он всю жизнь будет видеть эту цель: качество еды будет повышаться, и есть вероятность, что однажды для него еда = не хлеб, а еда = черная икра. Но он никогда, никогда не сдастся, и его никогда не накроет уныние. Да, пить иногда в таких, или получше барах с друзьями, но жить с целью. Вот с такой вот великой мелкой целью и желанием ее достигать постоянно.

Вернемся к моему эгоизму. У меня никогда не было вот такой одной цели. Одно время я, словно этот «джентльмен», хотела лучше жить, и покупать более дорогой шоколад, или одежду. Нельзя сказать, что я теперь могу себе позволить покупать одежду прям сколько и когда хочу, но я дошла к какому-то уровню, когда стало комфортно, и цель обесценилась.  Это как пример, пример того, что моя жизнь состоит из краткосрочных целей и желаний.
Сейчас – другие краткосрочные моменты и желания.

А вот в период уныния их не было. Все было хорошо, но ничего не хотелось. Желания были не выкристаллизованы. И ты, бесцельный человек, просто ходил и не понимал, зачем просыпаться, зачем куда-то идти, ведь ничего не хочется.

Поняв все это, я сразу подумала о многих «серых» людях, с которыми не о чем поговорить, и у которых нет огонька в глазах. Они ведь в постоянном состоянии уныния, и у них нет желаний.

Таким людям сложно. Сложно не потому, что это все сложно переживать, хотя и поэтому тоже.
А в первую очередь потому, что очень тяжело найти в этом самом состоянии уныния желание думать о своих желаниях, и решиться к ним идти.

Решиться трудно, а вот если все-таки решиться – потом все будет легко, ведь «бежать» по жизни станет в разы интереснее, и будет радовать все, начиная от погоды за окном, и заканчивая более интересными посиделками с друзьями, да и в целом мир вокруг начнет преображаться :)

Собственно, желайте, хотите, ставьте цели, и жизнь ваша станет краше!;)

p.s.: Отдельный разговор, конечно, что в итоге любая цель не стоит того, чтобы тратить на нее жизнь, но это уже очень философский вопрос, который я даже сама с собой боюсь пока затрагивать, иначе очередной порции уныния явно не избежать ;)
 

  • 1
Заметил по себе, что моменты уныния периодически приходят, заменяют светлые эйфорические моменты. Что-то вроде цикличности, как день и ночь, только нет чёткой закономерности по времени. Праздник (вот это позитивное состояние) не может продолжаться вечно, наступает момент, когда всё затихает, достигнута какая-то промежуточная цель, а когда достигнута, она уже не даёт такой радости, как раньше, хочется чего-то нового, но его ещё нет, даже не знаешь чего. И точно как ты написала, нет даже желания, потому что не знаешь чего желать, тут и приходит затишье, уныние, можно назвать как хочешь. Возможно душе нужен отдых просто, перезарядка, для следующего рывка, и предпосылкой для этого нового рывка может быть что угодно, главное глаза пошире держать и сердце открытым))

Про "глаза пошире и сердце открытым" очень хорошо получилось у тебя сказать, потому что так и есть :)

И насчет всего остального ты тоже правильно говоришь, но правильно только для таких, как ты, к примеру, или я, или еще много)
Я же в период этого уныния начала замечать много людей, которые в этой "яме" всегда, всю жизнь. Вот, к примеру, я всегда вспоминаю утра, проведенные с моей подругой. Я всегда приходила на кухню утром, быстро делала кофе, убегала в ванную, прибегала, писала утренние страницы, пила кофе, и бежала собираться, а она все это время сидела и "колдовала" над своей чашкой чая. Я ее спрашивала "Ты чего сидишь? Собирайся на работу!", на что она отвечала, что ей не хочется вообще никуда. Я ей говорила - "Смотри какая классная погода за окном, там весна, люди, запахи, движение!, ты что, хочешь от этого всего отказаться?", мои же речи у нее ничего не вызывали. И сколько я ее помню, она так вот всегда живет. И жалко ее. А что делать - не ясно. И стоит ли вообще делать?..

А мне кажется, или ты действительно в настолько буквальном смысле восприняла фразу про цель и еду?

Я вот тоже когда ее писала, подумала, что ее можно принять совсем буквально, или не совсем буквально, но принять по-своему, в общем-то. Но я думаю, ты поняла смысл, в который в нее был вложен им, и который придала ей я :)

Желание это стимул. Оно - главное. ))

Это да)

Какой замечательный юзерпик)

Новая блузка, новая стрижка, День города - как не отметиться в этот день? )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account