Previous Entry Share Next Entry
Моя страна и ее проблемы
Smiling
alice_malahova
Сегодня вместо поста о спорте, придется написать еще один пост о моей любимой стране, или о политике в ней.

Кроме детских мыслей «Хочу стать президентом», которые достаточно быстро канули в лету, в политике я никогда не была заинтересована. Эта «наука» и вид деятельности казался настолько размытым, настолько коварным, и предполагает такое большое количество грязной публичности и социальной вовлеченности, что я вообще не понимаю, как кто-то туда стремится.

Так уж получилось, что рядом со мной, все же, находится пару личностей, которые достаточно отстраненно следят за этим. На слежение и отстраненное вовлечение повлияли 2 русских блоггера – Макс Катц, и Илья Варламов, которые в России пытаются что-то делать (насколько я знаю). Какие у них мотивы, и стоит ли им верить – я сказать не могу, но все же другие люди из моего окружения им доверяют, и иногда рассказывают о том, как они в своей стране ведут борьбу с беспределом, происходящим вокруг.

Так, я неосознанно «нахваталась» некоторых вредных мыслей.

Каждый вечер, на ул. Богдана Хмельницкого, возле театра Оперы и БЦ Леонардо я наблюдаю одну и ту же картину: сотни, сотни припаркованных машин. Театр за всей этой красотой, как и положено, совершенно не видно. Вы представляете Венскую Оперу со всех сторон заставленную машинами? Я – нет! А киевскую, наоборот, просто-таки не представляю без машин.
Мой друг, поклонник Катца и Варламова сказал, что нужно действовать так: запретить парковку, штрафовать, вывозить эвакуаторами, и только тогда люди начнут жаловаться, что им негде парковаться, и городское управление найдет места для парковки в центре, но не у Оперы. Мне этот шаг показался дурацким, ведь как, людям не предложили решение проблемы, буквально сказали «Делайте, как хотите, но здесь стоять вы не будете!» Я сказала, что было бы логичнее сначала городским властям поговорить с администрацией БЦ Леонардо и договориться с ними устроить «вечернюю» платную парковку для любителей оперы и балета, ведь все офисные сотрудники в этот момент уезжают, и подземная парковка пустует. А так – дополнительные доходы у БЦ + красивый вид у Оперы. На что друг ответил, что так ничего никогда работать не будет.

Согласиться с ним мне пришлось вчера. В моем доме уже 10-ую неделю нет горячей воды (столица еще какой европейской страны может иметь такое в своем профайле?), и у меня такое ощущение, что кроме меня, всем 100 квартирам абсолютно все равно, что они ходят грязные, моются холодной, или используют тазики. Вчера у меня была финальная точка – я пригрозила ЖЕКу телевидением, совместно с братом написала иск, и т.д. Толку от этого все равно мало, ведь если им дали взятку строящиеся рядом дома, они не включат воду, пока новостройки не подключатся к нашему водоснабжению. Но почему, почему за 10 недель никто не пришел за моей подписью, чтобы двигать дело дальше? Почему за 10 недель никто не синициативничал, не предложил вместе устроить митинг у ЖЕКа, или еще что-то в этом духе? Почему все сидят на диване и жалуются? И тут я поняла: не хватает того самого священного пинка.

Какой человек будет плакать, паркуясь у Оперы, даже если ему жалко закрывать ее красоту? Его все устраивает, он поставил свою машинку. Но если ему не разрешат парковать машинку у Оперы, не разрешат парковать ее по ту сторону Оперы – что будет? Будет тот самый пинок, и он начнет жаловаться. Начнет писать в Фейсбук, звонить друзьям, трубить повсюду об ужасах нашей страны. Таких станет сотни, тысячи, и тогда, и только тогда власть будет что-то делать – пойдет к той же администрации Леонардо, и т.д.

Тут, конечно, есть 1 примечание.
Люди у нас так не любят куда-то жаловаться и с чем-то бороться (ведь опыт показывал, что это не работает), что человек изголится, и сделает так, чтобы ему было удобно. В случае с машиной – припаркуется где-то во дворе, рядом с детской (!) площадкой. В случае с горячей водой – купит бойлер.

С другой стороны, никто не мешает людям (а в первую очередь, директору театра) позвонить в горадминистрацию прямо сейчас и сказать: «сделайте что-то с парковкой». Звонить, звонить, писать, добивать, устраивать митинги. И это даст результат.
Но, конечно же, вопрос стоит ли игра свеч? И всем ясно, что не стоит. Ведь лучше же это время посвятить себе и своей семье, и продолжать жить в г.. Даже я так мыслю. Что говорить о менее сознательных?

А теперь пример из жизни, который я четко недавно увидела, как шанс проявить свою сознательность. Иногда мне приходится ездить в поезде с сидящими местами «Киев-Суммы». Билет в одну сторону стоит около 40-60 грн (зависит от вашей точки назначения). Каждый раз я наблюдаю, как в моем вагоне ездит 4-5 «зайцев», и понимаю, что мой вагон – не особенный. Таких – 10, а значит, в поезде - 50 «зайцев». Почему люди это делают? Потому что это единственный способ попасть с Киева в Сумы, и если ты во время не купил билет, или у тебя непредвиденная поездка – есть только один вариант: дать взятку проводнику.
Я, как несознательный гражданин, сяду на свое место, доеду, куда мне нужно, и все.
Я, как сознательный гражданин – подойду к проводнику, и запишу его ФИО, спрошу (с записью на диктофон), что это за люди без билетов в вагоне, пойду к начальнику поезда, и т.д. Что это даст, если меня не выкинут с поезда раньше, чем я все это сделаю? С поезда высадят 50 человек. В идеале – они пойдут и начнут жаловаться, что поездов катастрофически не хватает, что нужны допвагоны, чтобы человек в любое время мог купить билет на поезд, и уехать. Если в каждом поезде будет ехать 1 (всего лишь 1!) сознательный гражданин, бунт поднимут целые «стаи «зайцев»», и возможно, поездов станет больше.

С другой же стороны, сижу я, думаю это все, а потом вспоминаю, как я ехала в Крым в мае – билетов не было, и ехала я полулегально. И ох как не хочется терять эту возможность до того времени, пока «все наладится».

«Легче жить так, как живется, ничего не менять, чтобы никто не трогал» – это такой неправильный, но такой комфортный девиз для жизни в моей стране.
И я живу с ним. И все живут с ним.
И весь этот пост к тому, что не смотря на то, что я писала выше, я все равно буду жить с ним.
Ибо на то, чтобы начать менять все, нужно быть либо: а) сумасшедшим; б) увлеченным; в) альтруистом с рождения. Лично я не принадлежу ни к одной с категорий..

p.s.: А в постскриптуме хотелось написать то, что вчера написала в ФБ, а все только потому что не могу забыть + кажется, это хороший пример борьбы с хамством:

Почему-то уже вторую неделю в голове постоянно крутится картинка, которую увидела по дороге с работы: на Ярвалу, рядом с посольством Польши, припарковался какой-то муduck своей Ауди прямо на выезде, Ауди была новая и красивая, что не мешало добрым людям, которые по-хорошему решили предупредить владельца: на синем, ровном, гладком капоте лежала белая салфеточка, на которой лежал кирпич.
И вот уже 2 недели в голове возникает этот кирпич цвета слоновой кости на белоснежной салфеточке на синем капоте Ауди.

p.p.s.: А вот, собственно, почувствуйте разницу.

23702_1360327601_3100103838

  • 1
эх, помыслы хорошие.
но с зайцами так не побороться. пока контролеры берут взятки, ничего не изменится. сработает, если бегать зайцем станет стыдно

А зайцам никогда не станет за такое стыдно, потому что нигде этому не обучали, что должно быть стыдно.. :(

ну вот чем больше ты и я, и еще 100500 человек будут об этом говорить (и поступать соответственно!), тем скорее это произойдет.

я ниже вижу, что ты про школу говоришь в контексте "обучать" - так не катит... все должно идти из семьи. хоть всеми столовыми приборами обучай пользоваться, если дома руками едят, сложно исправить.

С семьями у нас все ну очень плохо. Так что изначально не помешало бы и в школе обучить. Хотя, конечно же, я согласна, все должно идти из семьи.

Моя хата с краю, я нічого не знаю.

Выводы приходили такие же на ум — бездействие со стороны граждан. Но, до последнего хотелось верить, что я ошибаюсь. Оказалось, не ошибался.

В нашем доме существует ряд существенных проблем. Решил попробовать самые простые способы: позвонить на горячую линию мэрии, написать на ТВ-канал. И что же? Помогло! Конечно, проблемы не были решены полностью, но каждая из них наполовину. А это уже серьезный прогресс.

Когда я посмотрел список обращений по своему дому и окружающим вокруг, оказалось, что не было ни одного обращения (!), кроме моего. То есть выводы, что "никому, ничего не нужно" оказались правильными.

Пока не изменится мышление, говорить о каких-то изменениях не приходится. Я не был в Америке, но смотря их сериалы, поражаюсь насколько сознательны граждане. Отстаивают свои права твердо и решительно. И заметно, что это не просто пиар, а психологическое состояние, когда человек хочет и делает это.

Я скептически отношусь к серьезным изменениям в мышлении наших сограждан. По крайней мере в ближайшем времени. Находясь в данной социальной системе, приходится мириться с ее особенностями. Ну или менять систему на другую, как вариант.

Re: Моя хата с краю, я нічого не знаю.

Мои соседи оказались "поинициативнее" твоих. Пока я сегодня собирала подписи у всего подъезда, познакомилась с большим количеством людей. Не звонили - единицы. Некоторые даже писали в Кабмин, и даже получили ответ с "водой", т.е. по сути ничего не сказано, сроков не указано, зато написано много)

А способ мышления может измениться только в 2ух случаях: а) показывать на своем примере; б) учить этому в школе.
Лично я считаю, что это должно воспитываться в семье, но о боже, когда я смотрю на тех, у кого есть дети, и как они их воспитывают (я не обо всех, но о подавляющем большинстве), я понимаю, что нужно этому учить хотя бы в школе. Но опять-таки - за внедрение этого в школьную программу должно хлопотать государство, которому это совершенно не интересно.
Замкнутый круг.. :(

"Уезжать. Уезжать. Уезжать. Работать официанткой, быть женой жирного америкоса, быть вдалеке от родных, но никогда, никогда не чувствовать себя униженной на Родине!.." :0

(Deleted comment)
Не исключено. Но разве это меняет суть дела?

(Deleted comment)
Ну, это уже лучше. Гораздо)

(Deleted comment)
Все не останутся. Ну останется штук 10, но они их поставят так, что ничего портить вид не будет.

(Deleted comment)
Они не все ездят на машинах, это а). Они не все в один день приезжают на работу, это б). Есть парковка со стороны ул.Лысенко, где как раз она и должна быть, и может даже есть как раз сотрудников, это в.

99% людей тупо не видят проблемы. Они не понимают, что текущее положение не нормально, и что может быть по-другому.
Это всегда нужно иметь ввиду.

Частично согласна с этим.

процентовка может гулять, но вывод таков, да.

наш ментілітет "моя хата з краю",-не викоріниш, але з цим боротись варто.
Не перший день слідкую за форумом одного житлового комплексу, так там з самого початку зформувалась активна більшість та ініціативна група, які на сьогоднійшій день роблять погоду. Хоч ніхто не відміняв людей пофігістів, але знаходяться важілі впливу й на них при віирішенні проблем.

Так, це круто. Але знаєш, в мене є побоювання: якщо хоч один з ініціативної групи заб'є і зрозуміє, що все працює і без нього - він з часом стане тим самим пофігістом. Потім ще хтось, і т.д. І так все зійде на нівець :(

Мені це все нагадало одну азійську притчу: в одному місті цар наказав всім людям вийти в певний час на вулицю, і кричати, кричати як крейзі. Коли настав цей час, в місті була повна тиша: кожен вирішив, що якщо всі будуть кричати, то не буде чутно і видно, що він не кричить. І так зробив кожен! І в місті замість крейзі галасу настала повна тиша... :)


писав писа, все кудись ділось, а думка була хороша.
з приводу ІГ то думаю що в той момент коли комусь з них захочеться заьити то буде вже достатньо однодумців, "послідовників", які не дадуть справі загаснути.
ну, а щодо лдей з притчі, тоз під палки(а в тому регіоні і вті часи) не сильно охотно щось робилось. І, якби це був не наказ, а мотивація(хочаб елементарна) то цар оглух би від крику)))

Я думаю это девиз в любой стране, с той лишь разницей, что в разных странах некая "черта терпения" по разному расположена, где-то выше, где-то ниже, но работает так же.

А ещё хорошо что активных людей не так много, а основная масса в основном инертна. Боюсь иначе мы бы жили в крайне хаотическом обществе. Другой вопрос каких качеств эти инициативные люди и насколько они ощущают ответственность за остальные 95% людей.

Возможно. А возможно, их с детства приучили жить по-другому)

Почаще комментируй меня, мне нравятся твои рассуждения, даже добавить нечего)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account