?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Суббота
Smiling
alice_malahova
Суббота выдалась крайне бессмысленной. Вроде, и хорошие дела делала, но как-то все же не чувствую, что этот день мной прожит.
В 8 утра узнала, что у подруги умер отец, Она просила ей помочь. Уехали.
Покупали платочки, советовались с мамой, где брать всякие ритуальные принадлежности, думали о певчих, созванивались-созванивались-созванивались. Намокли, попали под дождь. Усталость и недосып после будней еще больше удручал меня.
Вечером от меня ничего не требовалось, и я уехала принимать горячую ванну, есть арбуз, и наконец-таки высыпаться.

1. Смерть. Я впервые в жизни восприняла смерть настолько отстранено, что даже сама от себя такого не ожидала. Даже моя мама пустила слезу, хоть отец моей подруги ей никто, а я - человек-железо. Самоконтроль, здравый ум, желание помочь, но не судорожное, а очень компетентное, безукоризненное.
Почему-то смерть, которая раньше казалась для меня чем-то страшным, ужасным теперь воспринимается как просто логичное событие, которое наступает в жизни каждого.

2. Глупая смерть. Глупая смерть - это когда ты ходишь месяц с температурой 40, ездишь по всевозможным клиникам, сдаешь анализы, тебе не подтверждают никакого диагноза. А потом тебя однажды забирают скорой, признают цирроз печени, колют лекарства от этого, а они делают тебе все хуже и хуже, а потом твой организм не выдерживает, и ты умираешь, в темной и советской комнате больницы. А потом твое тело вскрывают, и у тебя оказывается лейкемия. А тебя уже нет...

3. Люди, горящие своим делом. Такие бывают даже в похоронном бюро, бабуля-продавец с таким видом спрашивала у нас о копачах, могилах, и прочем, что мне казалось, как будто я нахожусь в туристическом агентстве, и мне парят какую-то путевку, нежели помогают организовывать похорон. Но самая зачетная фраза, которую я запомню надолго "Ой, які гарні платочки, треба і собі купить". Бабуля даже к своим уже готовится, и еще так мило об этом говорит..

4. Тамтарам. В понедельник я была в командировке, где, конечно же, все были старшие, с мужьями и детьми, и т.д. У кого-то было четверо детей, у кого-то двое, и все они говорили "Ну ничего, ну не походишь пару лет в кино, пока дети не подрастут", или что-то в этом духе. А потом кто-то сказал, что нельзя терпеть и откладывать тот же поход в кино на потом, дожидаясь того, что дети подрастут, ибо как только они подрастут, "случится еще какой-то тамтарам", к примеру, внезапно, ты еще раз забеременеешь, или тебя повысят в должности, или еще что-то неожиданное произойдет.
Когда я это слушала, я стояла и думала "Как же хорошо, что у меня так мало связей с внешним миром, что меня не зацепит никакой тамтарам". А сегодня вот зацепил, и я подумала, что не так уж и мало связей, значит.

5. Тамтарам-2. Что самое главное - ни к какому тамтараму невозможно подготовиться. Наверное, на то, он и тамтарам, и не знаешь, с какой стороны он придет в этот раз. Единственное, что можно сделать - держать свой мозг в чистоте, взращивать свой самоконтроль.

6. Окружение. Не смотря на столь прискорбное событие, сегодня мне, моей подруге, и еще одной нашей подруге был подарен дар. Дар снова открыть сердца друг другу. Каждый уже давно живет в своей ракушке, и ракушка эта достаточно прочна, и открывается лишь на короткое время, и только на половину, треть, а то и на четверть. А сегодня все ракушки открылись, и уже за это этот день нельзя называть бессмысленным.

Горячая ванна, хорошая музыка, ромашковый чай, несколько чатов в скайпе, и день закончен. Завтра будет лучше.

  • 1
Последний пункт самый приятный и важный, по-моему.

Но я одного не понимаю - почему ты бегала, звонила и всё организовывала? Так было раньше и у нас - суета при подготовке похорон. Сейчас же всё делают фирмы - от и до. Недавно у коллеги умер муж и она об этом рассказала. Причём у них, видимо, связь налажена, потому что начинают звонить сразу и предлагать свои услуги.

Наверное, потому что мало кто в этих делах опытен. + Я же не могла сказать: "чуваки, остановитесь, давай все делать по-другому", не имела права. Все уже хаотично что-то делали, и нужно было только согласиться подстроиться под этот ритм, ведь просили помощи, а не организации.


сравнение похоронного бюро с фирмой туристической ужасно порадовало :)
а смерть... не знаю. она давно меня не впечатляет так, как должны бы, наверное. вот очень похожее на твоё отношение. возможно, от того, что бОльшая часть смертей в моей жизни - это смерти чужих людей, почти логичные, как исходы очень тяжёлых состояний. редко - нелепые и внезапные, у молодых, но тоже - совершенно чужих мне людей. я их воспринимаю как уроки. стараюсь воспринимать так. чем больше участия принимаешь в Жизни человека - тем страшнее его терять. это факт. среди чужих смертей тяжелее других даются смерти тех, в попытках вернуть которых принимал участие, которых вытаскивал, в Жизнь которых очень верил...
впрочем, тут же не обо мне :)) прости :)
а горячая ванна и ромашковый чай - это очаровательное завершение дня. и да, сегодня уже наступило. сегодня точно должно быть лучше!

Просто бабуля - реальный зачет, профессионал)

Спасибо тебе за последнее предложение. Его было приятно прочесть в то утро ;)

"среди чужих смертей тяжелее других даются смерти тех, в попытках вернуть которых принимал участие, которых вытаскивал, в Жизнь которых очень верил..." - представляю, как это.

В твое отношение охотно верю. В твоем случае по-другому практически никак не выжить психологически. И горжусь. Что у меня есть такой друг, который спасает, переживает, заботится о таком количестве людей..

  • 1