?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
1Q84
Smiling
alice_malahova
Вчера, уснув на последних 10 страницах 1300-страничной книги, я решила все-таки дочитать этих 10 страниц сегодня.
Книгу написал Мураками, и рассказывал он в ней о годе 1Q84, по аналогии с Оруэлской 1984. Мураками я читала впервые, и первых 200 страниц была в восторге. На странице так тысячной, где уже явно за углом должна была быть развязка, я поняла: затянул. Затянул с завязкой, затянул с кульминацией, затянул с развязкой, сюжет простой, а читать много. Но опустим это.

1Q84 – это год, который существует параллельно 1984-ому году. В нем есть 2 луны, в нем есть «маленькие люди», в нем особое поселение Сакигаке слышит голоса, и в этом мире оказываются люди, которые раньше жили в обычном мире: Тенго, Аомаме, и еще парочка. Они вели самую-самую обычную жизнь, и тут попали в этот странный мир, в котором они и живут всю эту книгу.
Последних 20 страниц о том, как они снова попадают в нормальную реальность, через какой-то туннель.

Когда я закрываю книгу, я всегда спрашиваю себя «Зачем я ее прочла? Что она мне дала? Какую новую мысль?»
В этот раз я уже почти сказала: «Мураками=Донцова, только в сотню раз интереснее», как тут, сегодня утром, после прекрасного сна с этой книгой я поняла, и решила, что для самой себя это будет самая важная мысль книги: «Человек всегда, всегда может прыгнуть с одного мира в другой, вернуться в тот лучший, в котором он однажды был». Так я поняла, что читала книгу не зря :)

Так вот, человек всегда может "прыгнуть" с одного мира в другой, вернуться в тот лучший, в котором однажды был, или прийти в новый, который сам создал. Он может вернуться посредством мысли, а если ему трудно – можно найти тот самый воображаемый туннель, и вернуться благодаря ему.

Теперь, разжую мысль, для себя, в первую очередь, и для вас, во вторую :)
Мы все переживаем свои мини-взлеты и падения, у каждого из нас иногда возникают трудности, иногда физического характера («нет денег», «нет квартиры», «машина поломалась»), а иногда – уж точно морального («все устраивает, но что-то не так»; «нет любви, есть дружба»). Но есть или было то замечательное время, когда все было хорошо. Когда нашлась новая работа, и предложили замечательную зарплату, когда отношения были просто пре-во-схо-дны-ми, и в жизни было все-все-все, и все было такое радостное и счастливое. Сейчас, к примеру, чего-то не хватает, и все такое грустное и не солнечное.
Имеем 2 мира – один, в котором был и хочется попасть снова, второй – тот, в котором есть сейчас, и из которого хочется вырваться. Казалось бы, как все сменить?
А все ведь, как всегда, просто: меняем парадигму.

Да, парадигма – это слово, о котором много говорит Стивен Кови. Да, парадигма – это что-то эфемерное, что не возможно измерить, и даже описать конкретную парадигму с трудом получается, НО мы все ее можем почувствовать, свою парадигму, лишь дайте себе полчаса, полчаса из 24 часов в сутках, когда вы просто сядете, не будете ничего не делать, не будете ничего держать в руках, смотреть на небо\траву\стену\потолок, а в вашей голове будут звучать вопросы «Что я, кто я, этот мир, что в нем моего, что я могу в нем, кто я есть для мира, кто я есть для себя, кто я есть для других, и т.д., т.д». Теперь вы знаете о ней больше, и если вы не удовлетворены миром – играйтесь, играйтесь с этой парадигмой, как в детстве играли с калейдоскопом, приводя узор (парадигму) в ту картинку, которая вам будет нравится.
Конечно, все это очень просто говорить (говорить вообще всегда просто!:)), но попробовать все равно стоит, жизнь проходит, и глупо прожить ее, надеясь на "сектор шанс» или на то, что кто-то другой за вас будет строить вашу жизнь.

А если трудно, вот так просто, сменить парадигму, нужно найти свой туннель. И пусть это будет то, что вам хочется – кого-то возвращают в реальность путешествия в края, где было проведено детство, у кого-то это будет совершенно новое место – тихий городок где-нибудь в Европе, у кого-то это будет просто соляная-арома ванная прямо у себя дома, у кого-то – чашка кофе в ближайшей кафешке, у кого-то – какой-нибудь экстрим, после которого адреналина будет столько, что парадигма сменится в 5 секунд.

И все же парадигму сдвинуть трудно, оставшись на одном о том же месте, гораздо легче ее сдвинуть, когда меняешь не только парадигму, но и что-то кардинальное в жизни – город, работу, семью, друзей. Понимаю, что с годами это становится все труднее, но какое же это замечательное ощущение!, и ради него, возможно, все-таки стоит что-то сменить :)

Теперь хочу прийти к примерам (мне кажется, только благодаря им можно начать что-то менять).
Вчера я встретила мальчика из параллельного класса, и разговор с ним натолкнул на создание мной такой вот сравнительной таблицы:

boy A boy D girl A
школа хорошие отметки, сильный математический класс хорошие отметки, сильный математический класс отличные отметки, сильный математический класс
университет КПИ, хор.отметки НТУ, хор.отметки НТУ, отл. отметки
сейчас работа сутками, ЗП - 5000 грн работа, которая не нравится, ЗП - 4000 грн работа, которая нравится, ЗП - 8000 грн


Весь остальной бекграунд (семья, родители, деньги) я даже не взялась сравнивать – везде есть по 2 родителя, везде было хорошее воспитание, и везде хватало на хлеб с маслом.
Мальчик А, по идее, из-за престижности вуза, и полученного там образования, должен получать бы больше всех, потом идет мальчик D, который должен быть лучше девочки А, хотя бы только потому, что он – мальчик.
Но как бы не так, девочка всех обогнала и пока идет впереди этих двух, будучи их на 2-3 года младше.
Что, что привело их к таким разным отметкам даже сейчас (а в будущем, я уверена, этот гэп станет еще больше) при практически одинаковых вводных? Сила мысли, парадигма, можно это называть как угодно, но факт остается фактом.

На этих выходных, не имея дочитанной книги, не встретившись еще с одноклассником, я шла по улице, и поняла одну очень важную причину, почему я люблю путешествовать, почему я люблю командировки, и почему я так хочу сменить страну обитания. Парадигма.
Живешь ты в одном месте, и у тебя одни и те же действия, мысли, движения, это парадигма рутинной жизни - парадигма успешного офисного работника, позволяющего себе раз в неделю вырваться в кино или на танцы. Приезжаешь к родственникам в Ростов - там ты просто маленький мальчик, которого помнят гоняющим в белых трусах на велосипеде с утра до вечера, и ты там такой и есть, и действия твои там такие же милые и самоуверенные, как у того самого мальчика в белых трусах на велике. Приезжаешь в отпуск в Крым, и позволяешь себе все - парадигма успешного менеджера, который позволяет себе все, но почему-то не поехал в Турцию :) Приезжаешь в отпуск в Испанию, но считаешь каждое евро - парадигма бедного украинца, позволившего купить себе билет в обе стороны :)
В другой стране, в другом городе можно казаться себе и другим кем угодно, примерять роли, и менять парадигму. И иногда это в итоге приводит к действительно кардинальным, приятным переменам в жизни.

Собственно, open your mind, и всегда будьте лучшими в той турнирной таблицей, где одинаковые вводные, но такие разные результаты :)

p.s.: Слово "парадигма" не обязательно стоит воспринимать буквально, так как если воспринимать буквально, в комментариях только и будет что споров об этом. Называйте это как хотите, главное - суть, которую мне хотелось донести себе и вам.

  • 1
засада в том, что имея отношения - их не ценишь, считаешь - что так и должно быть. А потеряв их - вернуть ой как трудно. А мысленно пытаться в них вернуться - только хуже становится.

Согласна. Но можно найти новые, и построить их не хуже, а даже лучше ;)

тоже верно)
тогда как в старой песенке - "Эй прибавь ка ходу, машинист!" )

Много радости доставил этот пост!
Не играйся с калейдоскопом, Леся, это достаточно хрупкая вещь - сломаешь :)

Вот я почти никогда не понимаю, иронизируешь ты или говоришь всерьез, но все же приятнее будет, если говоришь всерьез, так и будем считать, пока ты этого не опровергнул :)

Я когда писала этот пост, и написала слово "калейдоскоп", вспомнила об этой прекрасной штуке, и пошла смотреть в интернет, продаются ли они, но такого, как в детстве, не нашла :(

Конечно, я серьёзно. В этот раз. Почти. Это к тому, что если твою парадигму крутить как калейдоскоп, то скоро она вообще выйдет из строя (как те же калейдоскопы - я их в детствет сломал столько, что мне в определённый момент их просто перестали покупать. Крутить любил, ага)

Это очень крутая штука. Я вот думала как раз об этом. Почему, когда мне плохо, я хочу снова вернуться год так в 2009, когда я работала в модельном бизнесе? Потому что у меня отложилось в голове, что то был самый яркий период в моей жизни, а вот сейчас, когда работаешь по 12-14 часов в сутки и тебя еще "клюют", то никакой радости. Надо просто как-то переключаться, ведь и тогда было трудно, но надо заставлять себя вдохновляться. Потому что все время все менять нельзя, нужно периодически в своей реальной парадигме находить какие-то лучики света.

Но когда ты в своей реальной парадигме находишь лучики света, она УЖЕ становится другой, и это уже полпути :)


  • 1