?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Йога
Smiling
alice_malahova
Забыла вчера сказать еще об одном.
Хотела написать утром.
Потом поняла: нет, это нельзя написать так просто, одним из пунктов в длинной череде оных.
Это целая веха моей жизни, и о ней нельзя только пару строчек, в одном из постов.

В субботу, в очередной раз "корячась" на коврике на занятии по йоге, я вдруг поняла, что на улице - сентябрь, впервые я занялась йогой в феврале, и за этот промежуток времени я наблюдаю такой прогресс, которого, по моему мнению, я больше не достигала нигде, ни в какой из сфер жизни.

Прошло каких-то 7 месяцев. 7 месяцев, из которых 2 месяца была йога 2 раза в неделю, 2 месяца не было почти никакой йоги, 2 месяца была йога 1 раз в неделю, и вот последний месяц-полтора, когда я занимаюсь 2 и более раза в неделю.
И вот, спустя 7 месяцев я уже чувствую, насколько стали сильнее многие из моих мышц, насколько выносливее стало мое тело, насколько лучше я чувствую свое тело и умение управлять им.
Так странно, мы учимся управлять автомобилями, компьютерами, самолетами, и не умеем самого простого и такого важного - управлять своим телом. И йога этому прекрасно учит.

Еще одно достоинство йоги, которое, я считаю, самое важное, что мне удалось вынести (приобрести) - это какое-то неземное спокойствие и умеренность во взглядах. Когда решения более взвешены и правильны, когда воздушная близнецовская легкомысленность приправилась какой-то долей мудрости, когда шаги в жизни более твердые, и уверенность в них какая-то такая безапелляционная.

100 лет назад, когда я была студентом и не могла усидеть на месте, я всегда говорила, что йога - не для меня. Слишком скучно. Слишком медленно. Слишком мало движения. И я бы даже сейчас не смогла бы объяснить такой же девочке, как и я когда-то, что это совершенно не так. Что не скучно, что не медленно, что не мало движения.

Я не могу сказать, что уже не получаю удовольствия от других видов спорта. Это не так. Я прекрасно себя чувствую после бега, я люблю плавать (хоть до сих пор делаю это плохо), но ни в беге, ни в плавании меня не подбадривает настолько мой прогресс, как в йоге. Возможно, поэтому я и люблю ее больше другого.

А теперь просто несколько ссылок, кому интересно об этом знать больше, или заняться:
1. Вдохновляющая подборка людей, выполняющих различные ассаны: http://www.mindbodygreen.com/1-10863-20/29-empowering-poses-for-national-yoga-month-gorgeous-slideshow.html
2. Отличные комплексы по 10-30 минут от А.Сидерского: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4396340
3. Еще много видео от А.Сидерского, но уже за деньги: https://video.yoga.ua/catalog.html

p.s.: Ну и конечно же, для тех, у кого болит спина, шея, и прочие части тела, йога - это повод избежать массажей, врачей, мазей и лекарств. Just do it!)

  • 1
Если ещё не видела - Роберт Штурман, фотографирует людей в асанах, очень красиво
https://www.facebook.com/Artist.Photografia/photos_stream

100 лет назад, когда я была студентом

Тяжёлая жизнь у тебя, Леся. Год за сто...

Re: 100 лет назад, когда я была студентом

Не так чтобы слишком тяжелая, но так сравнение звучит в разы круче ;)

Понимаю на все сто процентов :) когда решила попробовать йогу, думала, что я "по темпу" быстрее, а там всё жутко медленно, но всегда было интересно узнать, как это. А в результате оказалось, что это дарит нереальное ощущение спокойного счастья телу, душе и разуму. И становишься цельным

  • 1