Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Стратегия штанги

У vlad_muravyev отличный пост получился, которым я и делюсь.

А что у вас занимает этих самых 15%?

Суть стратегии в том, чтобы распределить свои усилия между двумя крайностями, не растрачивая силы на посредственность.

Например, инвестиции. 85-90% денежных средств вкладывается в сверх-безопасные активы (государственные облигации, золото), которые устойчивы к волатильности, а оставшиеся 10-15% вкладываются в очень рискованные бумаги. Так, потерять больше 10% вы не сможете, но зато потенциальный выигрыш не имеет пределов.

barbell_02

В международной корпорации 3M сотрудникам позволяют использовать 15% рабочего времени на собственные исследования и разработки. Причем там это правило действует с 1948 года. Примечательно то, что благодаря тем продуктам, которые были придуманы сотрудниками в эти 15% времени, компания получает сейчас основную долю своей выручки. Те же стикеры post-it появились именно таким образом.

В книге "Кради как художник" Остин Клеон рекомендует завести хобби - некое дело, которым вы будете иногда заниматься ради своего удовольствия. В какой-то момент это хобби может превратиться в основной способ зарабатывания денег, но заранее предугадать это почти невозможно. Но если сторонних увлечений не будет, то это отказ от тех самых 10-15% в карьере.

И так далее. Стратегия хоть и обманчиво проста на первый взгляд, но в сущности своей невероятно глубока, и работает во многих сферах жизни. Ее автор, Николас Талеб, приводит примеры ее применения в финансах и в физическом развитии. Жизнь непредсказуема, и все постоянно меняется. В таких условиях побеждают те, у кого есть жесткий предел в падении (для этого и нужно страховаться на 85-90%), но отсутствует предел для взлета (те самые 10-15% сверх-рискованных вложений).
Tags: ctrl+c-ctrl+v, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments