Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Categories:

Проживание жизни на все 100%

look.com.ua_4686


В честь окончания месяца я решила как раз начать выполнять обещания, взятые на себя в средине месяца, и сегодня расскажу вам о том, как я нашла для себя идеальную систему "планирования и проживания жизни на все 100%".

Начнем с того, что я ненавижу слово "планирование". И не потому что не люблю планировать, а потому что когда "тайм-менеджмент" и "эффективность жизни" стали слишком популярны, это слово, как и многие другие, немного "опошлилось", как мне кажется.
Поэтому я назову свою систему жизни системой "проживания жизни на все 100%" :)



Как я ее придумала?
Этому способствовали различные предыдущие эксперименты в данной области.
Например, прошлым летом я записывала в блокнот, что я ем за день, чтобы контролировать свой вес. Иногда записи переносились на http://www.calorizator.ru/, и там подсчитывались калории (потом я выучила все наизусть :)) И именно тогда похудела до рекордной за последних 3 года для себя отметке - 51 кг.
Тем же летом я поняла, что в моей жизни много событий, и мне нравится их проживать, но все же, чтобы немного упорядочить их историю, я бы хотела записывать, что полезного я делаю за день, кроме работы. Так, я начала записывать, чем ознаменовался конкретный день. Например: спорт, встреча с подругой, написала пост в ЖЖ.
В этом году на протяжении месяцев двух практиковала утренние страницы. Получалось не плохо, и мне даже нравилось, но глобально я не видела в них какой-то большой миссии для меня.
Потом повлияло сразу три фактора: а) "Путь художника" рекомендовала писать планы на месяц-неделю, так жизнь становилась более упорядоченной, а выполнение дел не расстягивалось надолго; б) я подумала, что мои списки ежегодных желаний можно было бы выполнять эффективнее, если брать их и выполнять помесячно; в) мне хотелось больше осмысленности и самоконтроля в жизни.
И еще один немаловажный фактор. Я бы его назвала "бывают". Бывают такие дела, которые достаточно редкие, хоть, к примеру, и приятные, но по каким-то причинам (нежелание тратить деньги/время, и т.д.) постоянно переносятся "на потом". В моем случае можно привести такой пример - стрижка. Я люблю стричься, но делаю это достаточно не часто (1 раз в полгода). Наступает момент, когда волосы говорят "пора", ты сам себе говоришь "пора", но постоянно находится что-то поважнее чем "позвонить записаться", "пойти постричься".
Так, мои желания однажды воссоединились воедино, и превратились в единую схему "сотрудничества с самой собой". Начало этому было положено в августе, и вот, прошло уже успешных 3 месяца, и мне эта система настолько нравится, что у меня даже нет желания это все забрасывать.

1 (1 of 4)
*так начинается и заканчивается мой обычный день :)

Как я это делаю?
У меня есть тетрадь. Что ни говорите, но ноутбуки не всегда под рукой, айпа(е)ды тоже, телефону иногда не хватает заряда, а ручка и тетрадь всегда со мной. Тетрадь у меня такого формата, что влазит почти в любую женскую сумочку (и даже во вместительный карман пальто:)).
В начале месяца, а именно 1-ого числа я выделяю полчаса времени, обязательно иду в место, где меня никто и ничто не будет отвлекать от концентрировании на себе, и начинаю писать то, что мне хочется совершить за месяц.
Почему нельзя это сделать дома? Потому что вас будут отвлекать ваши родные, потому что ваш мозг будет думать о каких-то бытовых вещах и проблемах, потому что захочется залезть почитать ленту в ЖЖ, или поспать. Так желания никогда и не напишутся :)
Пишу я все, что мне хочется выполнить, начиная от банального "пойти постричься (что подразумевает: выделить на это время, понять, как ты хочешь постричься, позвонить в салон, записаться, придти)", продолжая чем-то не совсем приятным "пойти к стоматологу", продолжая "заняться 10 раз йогой, 8 раз сходить в спортзал", и заканчивая "дочитать/прочесть книгу Shantaram".
В списке моем находятся как и очень сложные задания, так и достаточно простые. Простые подбадривают после их выполнения к выполнению сложных.
После этого я начинаю вести ежедневные записи.

1 (2 of 4)
*Одна страница из моей тетради с целями, о которых пойдет речь ниже

Месячные цели.
Покажу вам это все на своем же октябрьском примере. В октябре я записала 19 целей. Приведу здесь несколько из них для общего понимания:
1. Купить внутренние перелеты в Индию
2. Написать 10 постов в ЖЖ
3. Посмотреть Сhina Blue
4. Сьездить к Ольке
5. Продержаться 2 Экадаши
6. Делать 30 приседаний каждый день
Как видите, некоторые цели очень простые. Например, посмотреть фильм Сhina Blue - это всего лишь 1.5 часа среди 744, которые есть в этом месяце, а я вот взяла и не смогла выполнить это задание.
Зато я сьездила к Ольке, что предполагает: а) покупку билетов; б) покупку подарков; в) сборы рюкзака; г) отпроситься с работы; д) согласование времени приезда, е) постараться не опоздать на поезд; и т.д. Приятное и полезное занятие, но все же "около" него ходит немалое количество мелочей, о которых ты вдруг перестаешь забывать, планируешь заранее, а потом с чувством выполненного долга зачеркиваешь задание.
Или 30 раз присесть каждый день - мало того, что это занятие улучшает форму мышц, и идеально выполняет задачу "двигаться в течении дня", так оно еще и приучает к самодисциплине. Попробуйте себя заставить сразу после пробуждения присесть хотя бы 20 раз, и вы поймете, что это не та уж легко. Но это самое легкое, к чему мы можем приучить наше тело. Собственно, я его учу делать это практически на автомате.
Собственно, из 19 целей выполнено 10. Стоит сказать, что конечно же, многое из этого было бы выполнено, даже если бы и не было написано, но все же есть многое, к чему бы я не дошла, не написав себе.

Мы назначили месячные цели, что дальше?
Теперь следует ежедневное отслеживание результатов. Здесь я тоже нашла удобную для себя форму "сотрудничества с самой собой. Так, процессы, которые необходимо отслеживать каждый день расположились у меня блоками.
Я слежу за: питанием (цель - не потреблять более 1000 ккал в день), денежными тратами (цель - не тратить более 100 грн в день на стандартные вещи), приседаниями (цель - 30 раз в день, но в идеале - 80), самоконтроль (какое у меня выражение лица, когда я иду, сижу на работе, разговариваю; какое у меня настроение с утра, и каждую минуту), время пробуждения (в ноябре поставила цель вставать раньше на полчаса, и заниматься йогой). Все остальное, что я планирую сделать в течении дня, я вписываю в блок "хочу", и если это свершилось за день, вычеркиваю, и записываю в блок "сделала". В блоке "хочу" могут остаться не зачеркнутые дела, а в блоке "сделала" вполне себе могут появиться не запланированные приятные активности.


Capture

Блоком "хочу" я занимаюсь утром. На работе или дома я выделяю 5 минут на то, чтобы проанализировать, что нужно успеть сделать. Сюда могут входить как части больших заданий, например: "купить билеты в Харьков", так и уже стандартные вещи "сходить в спортзал", или приятные запланированные вещи "встретиться с Ленкой".
Все остальные блоки заполняю в течении дня, когда удобно, или когда нужно, но без каких-либо "заставляний" себя.
1 (3 of 4)1 (4 of 4)
*Выдержки из моих записей

Общая инфо
Раз в неделю, в воскресенье, если есть время и желание, я подвожу промежуточные итоги: сколько потратила, как питалась, сколько раз занималась спортом, все остальные блоки не анализирую, но могу по аналогу с утренними страницами, написать, что хорошего и плохого случилось за эту неделю, о чем я думаю, и что меня радует, какое настроение и эмоции я испытываю, за чем скучаю и чего хочу.
В конце месяца я сажусь и подвожу итоги: что выполнилось, что нет, что частично, а что совсем.
Например, есть большая вероятность, что если какая-то цель переносится из месяца в месяц, но совершенно не выполняется, то она никому и не нужна, и только занимает зря место в плане месяца.
Из примеров: я уже 3-ий месяц планирую заняться блогом на отдельном ресурсе. Домен куплен и пустует, но в силу приоритетов я этим не занимаюсь. И в этом месяце не займусь (хоть и написала), и чувствую, что даже в следующем.
Есть же цели, после которых понимаешь - вот справился! Ура!
Есть цели, которые придется писать почти вечно, например: спорт и йога. Их нельзя увеличивать до нереального количества в месяц, но и просто не писать не интересно, ведь стараешься же, выполняешь.
Могу сказать, что моя жизнь стала упорядоченнее. Я знаю, когда и что я делаю, успеваю я с чем-то или нет, куда я (глобально) двигаюсь. Мне нравится, что я внедряю хорошие привычки в жизнь (приседания, или контроль собственного настроения). Но я знаю, что я не живу как робот. Сегодня я могу написать в целях "отдых и шампанское", и поверьте, проведу целый вечер именно так, но получу от этого чрезмерное удовольствие, ведь я не буду думать о других каких-либо делах, ведь сегодня я поставила себе цель расслабиться и забыть обо всем мире. Конечно, иногда в нашу жизнь врываются форс-мажоры, как приятные, так и не очень, и с ними нужно тоже как-то "deal with", но никто не мешает ваши форс-мажоры включить в собственные планы и уже выполнять их "как положено".


Для меня - огромное "переступание" через себя делиться здесь с вами такими вещами. Не потому что жалко, а потому что почему-то кажется, что кто-то засмеет (наверное, травма детства), но все же я этим делюсь с вами с радостью, ибо возможно, кому-то это хоть немножко поможет поменять что-то в своей жизни.
И даже верю, что кому-то было интересно ;)
Tags: жизнь, кто если не я?, работа, радость, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments