?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Батьківщина
Smiling
alice_malahova
Я очень долго держала позиция "вне", и не писала здесь ничего о евромайдане, и том, что происходит в Украине, Киеве, и моей душе из-за этого. Кто хотел знать мое мнение по поводу этого - я отписывалась в личных письмах, или говорила лично тому, кому это интересно. Такая позиция до сих пор кажется мне правильной, ибо тот, кто спрашивает моего мнения - готов его принять, каким бы оно ни было, а те, кто не спрашивают - могут соглашаться или нет, но все же "повесят" на меня какую-то "бирку",  а мне это не нужно.
Но сегодня..сегодня я должна сказать все. Для истории. Для того, чтобы вернуться и перечитать это через несколько лет. Для того, чтобы однажды вспомнить, как это все было.

Сегодня я впервые порадовалась, что через 2 дня проснусь в Индии. До этого меня там пугала вонь, бедность, антисанитария, и то, что я там окажусь сама. Сегодня я была безумно рада, что через 2 дня засуну себя в информационный вакуум, где не буду знать и думать, что имею гражданство страны, в которой всем заведуют мудаки. Сегодня я была рада, что улечу.. подальше от этой зимы, подальше от этой революции, от этой паники и страха, который просто-таки витает в воздухе. И не важно, что я лечу не в успешную Америку, или стабильную Европу, или отдаленную от всего мира Австралию, а всего лишь в несчастную, бедную, но теплую, и не революционную Индию.

Сегодня я впервые, делая на людной станции метро переход, подумала о том, что сейчас, прямо рядом, может случится взрыв, или того страшнее, и все..конец.

Сегодня по моей коже выступили мурашки, когда утром, первым письмом, которое я получила на почту, было письмо от начальника безопасности, который строго рекомендовал "вбить" в шаблон своего телефона такой текст смс "Меня задержали.Нужна помощь. Имя, фамилия".

Сегодня, казалось, волосы седели прямо на голове, когда все самые важные люди в компании ходили по этажам, и очень, ну очень настоятельно рекомендовали покинуть рабочие места, и побыстрее быть там, где мы будем себя чувствовать в безопасности.

Я ехала в такси, благодарила судьбу, что за мной приехало такси, что у меня есть деньги, чтобы за него заплатить, что у меня есть дом, в котором тихо, спокойно, тепло и уютно, и пока безопасно.

Я ехала в такси и думала, сколько же всего все-таки в нашей голове - шел снежок, красивый снежок, и в любой другой день я бы ехала в такси, слушала бы Lounge fm, и чувствовала волну наслаждения, разливающегося по моему телу, в этот же раз я чувствовала другое - я чувствовала холод, который расходится по телу мелкой холодной дрожью, я чувствовала комок, или камень, где-то глубоко внутри, который невозможно так просто выплакать слезами. Я чувствовала, что мир стал другой, все здания стали чужими, а город - пустынным, и холодным, и не моим...

Раньше, когда была зима, жуткая холодная скользкая и противная зима, я приходила домой, и с порога маме задавала лишь один вопрос "Мама, ну зачем ты меня родила в этой стране? Почему именно здесь, и почему именно меня, и вообще зачем?". Такое слушать обидно, но мама мои вопросы воспринимает уже спокойно. Так вот, сегодня я не спросила у мамы такое же, я только в очередной раз произнесла этот вопрос одним лишь взглядом. Только он сегодня не имел никакого отношения к природным катаклизмам за окном.

Я всегда думала, как люди, прожив, например, 70 лет, прожили 10 из них в войне, а иногда и больше. Как они жили, что они чувствовали, не было им обидно, что они чего-то не "дополучают": каких-то бенефитов, развлечений, усталенного и простого графика в конце-концов. Я всегда об этом так думала, как будто это все в прошлом, и вот сейчас, сейчас, со мной, и с другими - это не возможно, не то время, не те ценности, не те люди, а сегодня я даже не пошла в спортзал, по стандарту: накупила еды, и спряталась дома. И поняла, что вполне возможно, буду так делать еще долго..

Я..я..я..подумала, что всегда добивалась, или шла к тому, чего хотела. И я не буду публично ставить сейчас тут цели, и разбивать ее на детали, и делиться с вами промежуточными результатами. Я просто знаю, что я не позволю себе не сделать ничего, чтобы через 20 лет видеть в глазах своих детей упреки, что я им позволила родиться и вырасти в стране, в которой родиться хуже, нежели не родиться вообще. Я знаю, что я сделаю все для того, чтобы навсегда отсюда уехать. Навсегда.

Я подумала, что сейчас почти все стали равными. У тебя Лексус и шмотки от Луи Виттона, или у тебя однушка на Троещине и 3 грн в кармане на троллейбус - в глазах снайперов, президента, и околопрезидентского круга, в глазах всего мира, ты - просто точка, мясо и кости, если не можешь это все сейчас бросить, взять билет в один конец и уехать отсюда навсегда.

Что касается логики, здравого смысла, и моих прогнозов:

- я говорила с первого дня Евромайдана, что все может изменить только средний и большой бизнес. Не бездумцы, которые стоят на майдане, не интеллигенция, которая это все лоббирует, а бизнес. Я до сих пор жду, что только благодаря этому все и "разрулится".

- страшнее всего, если действительно пойдет сценарий "массовых репрессий", и жизнь нашей страны снова начнет очередной виток спирали.

Больше всего не хочется включать телевизор, говорить с соседями-друзьями-коллегами, заходить в фейсбук, ибо все везде об одном и том же. Мы сами себя этим самым засовываем в ловушку, ментальную ловушку, из которой выход не такой уж и простой.

А больше всего хотелось бы ехать домой в такси, и понимать, что дома - защита. Защита не просто в виде 4ех стен, света и теплой воды, хотя и за это я очень сильно благодарна, а защита моральная, душевная, когда ты просто можешь сесть рядом с мамой, отцом, мужем, или даже ребенком, обнять, и подумать "Все хорошо. Все будет хорошо". И в обьятиях легонько выпустить из глазика одну незаметную слезинку, словно недоразумение..

Все хорошо. Все будет хорошо.
Веры всем!

P.s.: А Софи Вилли-то уже об этом спела, еще полтора года назад..



White position or Black opposition
Is the same shit For free people
Black position or White oppositin
Is the same shit For free people

Ears got bored With all their speeches
And I am watching Braking of main life dishes
Ears got bored With all their speeches
And I am watching Braking of main life dishes

Hurry slow Hurry slow..

They're fighting for chair They're fighting for throne
What will they catch If people are thrown
They're fighting for chair They're fighting for throne
What will they catch If people are thrown


  • 1
Да-да, все ходим по спирали истории. Нет бы вырваться, и перейти на "соседнюю", более позитивную спираль :)

  • 1