?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чернівці
Smiling
alice_malahova
Меня можно назвать безрассудной, безразличной, эгоистичной и жестокой, и это все обо мне, если учесть, что не смотря на все невзгоды в стране, я продолжаю наслаждаться ровно только своей жизнью.
Так я поступила и в этот раз. 3 выходных дня подряд в марте у меня было желание провести в походах по чужому городу, в исследовании новых улиц, и в разглядывании новых лиц.




Как недавно сказал мой друг "Некоторые простые вещи легко недооценить. Например: если бы к этому моменту в Украине был популярен туризм внутри страны, многих мифов бы не существовало, и, может все развивалось бы по-другому."
Эту фразу мне захотелось здесь упомянуть, когда я дошла к тому, чтобы сказать, куда я решила поехать в этот раз. Представьте себе: в Украине 25 областей, а поехать хочется максимум, самый максимум - в 4. Самые популярные украинские туристические города - это Львов, Одесса, Умань, Камянец-Подольский. Для особо заинтересованных существуют еще Ужгород, Черновцы, и достаточно безликие Полтава, Винница и Чернигов. Ну еще есть Крым и Карпаты, но не для пешего туризма, а для походов.
Получается, если ты не хочешь сидеть дома, ты не любишь проводить время на своей даче, и уже объездил все туристические города, и 3 дня - это слишком мало, чтобы поехать в Европу, не остается ничего, кроме 2 вариантов: 1) объезжать эти города по второму-третьему кругу, 2) полюбить один из них, завести там себе много друзей и ездить туда.

Так, я приняла решение поехать в Черновцы. Однажды я там была, и осталась этим городом довольна на все 100%: он такой же красивый, как Львов, в нем чувствуешь себя уютно, в нем можно много приобретать и мало тратить, но он не настолько популярен, как Львов, и я не бывала в нем 10 раз, как во Львове)

Пятница. 6 вечера. Уютный (ггг) плацкарт, в котором на протяжении 14 часов твое тело безмолвно проезжает сотни километров, и вот, уже 8 утра субботы, и тебя встречает туманный город Черновцы. Выходишь на вокзал, и понимаешь, что даже если бы ты приехал сюда не через 4 года, как было у меня, а лет через 20 - ты бы все равно сразу все вспомнил и узнал.

В Черновцах есть несколько главных достопримечательностей:
1. Черновицкий национальный университет. Вернее, его главный корпус. Во-первых, это ни разу не похоже на университет, а больше на какой-то храм, а во-вторых, там красиво-красиво-красиво.





2. Турецкая площадь, которая не несет какой-то особой исторической подоплеки за собой, но все же там прекрасный вид на город, и несколько туристических "няшек", таких как большой велосипед, колодец, и множество голубей, слетающихся на еду.



3. Улица Кобылянской с красивой архитектурой, перекрытым движением, множеством магазинчиков и кофеен.

4. Церковь с "пьяными" куполами, театр, костелы, встречающиеся тут и там, просто красивые старые жилые дома.




Их не составляет труда пройти за 1 день, а потом остается или обходить это еще раз, или уезжать в другой город, или бродить по неинтересным частям города, заходя чуть ли не в каждый двор.
Так, в этот раз меня даже угораздило оказаться около, судя по всему, самого крупного кладбища города, и обнаружить самую центральную синагогу этой области :)

Поэтому наисследовавшись вдоволь Черновцы, было принято еще один день провести в поездке в Шешоры. Чем славятся Шешоры - я не знаю, но точно знаю, что где-то о них слышала. А теперь еще знаю, что дорога туда ужасная, что если не обращать внимания на дорогу - то виды из окна просто прекрасные, и еще что в Шешорах есть где вкусно и дешево поесть, а если еще немного пройтись и проехать - можно увидеть прекрасные горы, скалы, и реку. Ну и самое главное - там безумно, невозможно свежий воздух, как будто прилетел на другую планету, и дышишь совершенно другим веществом.










Так прошли этих 3 дня. И это все, что я писала раньше - это не для того, чтобы больше вам рассказать о Черновцах, или о том, как я прекрасно провожу время, пока моя страна готовится к войне. Это все о том же, о чем я люблю говорить, о чем я люблю писать, и самая главная причина, почему я люблю путешествовать - это какие-то новые ощущения себя в своем же мире.
Знакомства с новыми людьми, замечание вещей, которых раньше не замечал, новые дороги и пути, новые мысли, новые подходы к чему-то. И время "для себя"..время поразмыслить, настроиться на что-то, придумать что-то. Набраться новых сил, по-новому ощутить вкус кофе, найти и поставить какую-то новую цель..
За это я и благодарна этим трем дням и этому городу.. ;)

p.s.: А еще очень сильно повезло с погодой. С настоящей весной вас!)

  • 1
Умниц, есть ещё Харьков, Белгород Днестровский, Соледар (только шахты), Нежин (чисто старый город, на день), вся черниговская область, Радомышль. Та у нас вообще дофига где можно путешествовать.

В Харькове была (и очень люблю его), в Донецке была, в Днепропетровске была, но больше одного раза, признаться, туда нет смысла ехать.
В Нежине я родилась, так что тоже была в этом городе, и не раз :). И в Чернигове была, и даже в Батурыне, в котором отстроили дворец гетьмана :)

Насчет Соледара и Белгорода - заинтересовал, спасибо)
Насчет "дофига где можно путешествовать" отчасти согласна, но т.к. у меня нет машины, все путешествия в непопулярные направления превращается в ад из ожидания на страшных автовокзалах, и в поездках в неприятно-пахнущих автобусах :(

Молодец, на фоне всей грязи, которую выливают на страницы ЖЖ, есть люди стремящиеся показать чистоту. Мы, такие, как мы есть. Мы здесь на время, красота навсегда.

Последнее время я даже не знаю, люди так шутят надо мной, или они правда так считают :)
Но все же я всегда всем доверяю, поэтому спасибо вам за такой добрый комментарий и словесную поддержку.

Я тебе уже, наверное говорила (не помню, но предполагаю, что могла говорить, ведь уже давно знакомы), что я была и в Каменец-Подольске, и в Черновцах. Это было так давно, что я уже мало, что помню, но помню, как мне понравились Черновцы, и слова гида о том, что в Черновцах нет двух похожих друг на друга зданий. А вот во Львове не была, хотя всегда хотела. У нас в Стрые жили родственники, но связь с ними давно прервалась.

Ты прямо меня опять вдохновляешь, Леся. Я вот так давно, после курсов в Томске в 2005, что ли, мечтаю съездить туда ещё раз, просто так - погулять по старой части города, которая прекрасна. Но надо ночь ехать на поезде, и в городе у меня никого нет.

P.S. Кстати, у меня есть жж-подруга с Украины, она живёт в городе с красивым названием Александрия.

Edited at 2014-03-12 02:11 am (UTC)

Говорили-говорили. У меня вы даже ассоциируетесь с этими городами, т.е. когда я думаю об этих городах, я всегда автоматически вспоминаю вас, и знаю, что вы там были.

А зданий там действительно нет одинаковых, это я точно могу подтвердить.

Понимаю, что вам ехать сюда долго и напряжно, но все же если соберетесь - приезжайте. Мне кажется, у вас тут уже стоооолько друзей за эти года в ЖЖ :)

Да-да, Александрия - название красивое, но в целом вся Кировоградская область, в которой находится этот город - вообще антитуристическая :(

у нас уже самая настоящая весна )

Угумсь. В этом году рано, и это приятно :)

Ты, Леся, истинная золь земли и воздуха Украины, такая же жизнелюбивая, вкусная и вызывающая много нежности. И страсти тоже.

Твои комментарии особо ценны. Спасибо тебе)

Наслаждаться с благодарностью прекрасными моментами жизни - это одна из немногих вещей, которые помогают не сойти с ума от напряжения, царящего в обществе сейчас, от ужасающих слухов и прогнозов.

Даже если знать, что война начнется завтра - все равно важно делать то, что дает тебе почувствовать себя живым.

Такие вот у меня размышления.

А Черновцы - шикарный город, много раз был и снова хочу.

Так правильно, с моей точки зрения, написал. Вот прям цитировать и цитировать :)
Спасибо тебе за такой подход, и за то, что ты его выражаешь, я теперь знаю, что таких людей в мире больше ;)


* Вау, какие Черновцы красивые! Особенно университет! Сразу напрашивается сравнение с КПИ : ). Я никогда не была в этом городе, теперь хочу!

* Шешоры – там когда-то был какой-то музыкальный фестиваль, поэтому и на слуху.

* Из «интересного и нестандартного» - в моём родном городе Житомире (2 часа от Киева на маршрутке с ЖД вокзала) есть отличный музей космонавтики! В Житомире родился С.П. Королёв, есть дом-музей где он жил. Дом-музей не очень интересный, но музей космонавтики - очень очень хорош, горячо рекомендую.

А я в Житомире раз была, фабрику гладильных досок видела :D, вот теперь можно и в музей съездить ;)

Да-да, я потом в Вики прочла, откуда я так хорошо знаю это название "Шешори" :)

Рада, что заинтересовала тебя Черновцами.

лучик света в бред-ленте))
а красное платье все ждет и ждет... :)

ой спасибочкииии)

Красное платье уже можно забирать, думаю. Хоть погода наладилась) И ваше здание особой важности вроде как не захватывали, так что ты работаешь, я думаю ;)

тобто Луцьк з його середньовічним замком 14 століття для вас недостатньо цікавий?
круто.

это для вас личное оскорбление?

А мне сегодня сказали такую фразу: Состояние мира сейчас - это современная стабильность, и только так это все и надо воспринимать. Это я к тому, что здоровый эгоизм и погружение в свою жизнь это клево, жизнь то у нас одна)

Ну вот вроде и правильно, а вроде и эгоистично, поэтому все же не могу избавиться от некой стыдливости)

А я и не знала об этом месте. А теперь очень хочу побывать. Спасибо за рассказ и фото! :)
А ты (Вы?) одна ездила? Я хочу как-нибудь съездить куда-нибудь одна, погулять по улочкам, познакомиться с кем-то незнакомым (если едешь с компанией, обычно ни с кем не знакомишься), мне кажется, это должно быть интересно :)

В этот раз я ездила не одна, + у нас там был еще один друг.
Но вообще у меня был опыт самостоятельных путешествий: Крым (5 дней), Египет (7 дней), Индия (16 дней), и все они были мегауспешны с точки зрения того, как хорошо я себя чувствовала, не "подстраиваясь" ни под чьи планы + с точки зрения интересных знакомств и людей, которых я встречала (тут ты права, что если ездишь с кем-то, то шанс познакомиться с другими людьми сокращается в разы), так что идея сьездить куда-то одной и бродить там по улицам - очень крута :)

А самое первое фото это тоже в Черновцах?

Да-да, тоже в Черновцах :) Это улица Ольги Кобылянской, прогулочная, с перекрытым движением для машин, с многочисленными кафешечками, магазинчиками, и приятной брусчаткой)

  • 1