Previous Entry Share Next Entry
Жизненные рамки
Smiling
alice_malahova
Если вы помните, однажды у нас было такое собрание, как friday club. И если вы думаете, что его уже нет, то вы глубоко ошибаетесь. За это время к нему прибавилось слово "viking", а потом убралось "friday", и эти встречи до сих пор существуют. Поменялся сплит людей, поменялся немного формат, и вот я впервые за очень долгое время пришла туда снова.

И мы говорили о жизненных рамках.
Что такое жизненные рамки? Я вдруг задумалась.
О жизненных рамках я чаще всего задумывалась, когда выходила из них.
В большинстве случаев, это происходило случайно.

Ты попадаешь в какую-то ситуацию, или в круг людей, проживаешь там какие-то минуты-часы, и тут в один момент что-то в твоей голове "щелкает" и ты такой: стоп, а я раньше жил/делал по-другому, а тут вот так, и тут вроде как удобнее и круче.
Легче всего это показать на каких-то материальных вещах, конечно же. Едешь ты такой в Бентли со своим другом и думаешь: ой, а я же раньше в круче машину, чем Жигули, вообще не садился, и думал, что Бентли только у каких-то бандитов и депутатов есть, а вот же мой друг - и вот его машина, и вот я в ней еду. Пример банальный и дурацкий, зато понятно, что к чему.

И в такие моменты твои жизненные рамки расширяются вмиг, ты понимаешь, что то, что ты придумал себе сам - да, работает, но если ты придумаешь что-то другое, выйдя за свои же придуманные рамки - оно тоже будет работать, только приносить совершенно другие результаты.


Как расширить собственные жизненные рамки? Мне кажется, существует много способов, но я расскажу о своих:
1. Попасть туда, где ты раньше не был. Материальный пример - придти в дорогой ресторан, и понять, послушать, посмотреть, как там люди себя ведут, о чем говорят, как мыслят.
2. Сделать то, чего раньше не делал. Простой пример - поработать продавцом, и посмотреть на мир не с точки зрения потребителя.
3. Сделать то, чего раньше не делал, и на что сейчас не хочешь соглашаться. Банджи-джампинг?
4. Найти новый круг общения.
Самое главное - мы всегда будем заблуждены, и думать, что наши жизненные рамки уже и так достаточно хорошо расширены. Поверьте, их всегда можно расширять, до бесконечности. Иногда себя трудно заставить, иногда трудно понять, как это сделать лучше. Но лучше даже не думать, а просто брать и расширять.


Что вы можете сказать о жизненных рамках?
Если представить, что бесконечность - это 100%, то настолько вы оцениваете широту своих рамок?
Когда вы их расширили последний раз, каким образом?

  • 1
(Deleted comment)
Ну это круто. Но так не у всех, далеко не у всех :(

Только не банджи-джампинг!

Ну не обязательно, да. Но нужно что-то, где много адреналина, и где испытываются силы собственного организма.

Да, получается как будто ты всегда смотрел на забор, а потом вдруг залез на лестницу и посмотрел за забор. И увидел калитку в 3х метрах от себя.

У меня нет именно способов такого расширения рамок, который бы я применяла, но я помню (и стараюсь отмечать) такие моменты. Например:

В школе и на первых курсах института у меня была очень большая разница между мальчиками, которым нравилась я (страшилы, обнять и плакать) и мальчиками, которые нравились мне (красавцы неземные). И когда у меня случилась парочка романов с «красавцами», было вот такое расширение рамок в сознании: оказывается, я могу получить то, что хочу, и не надо довольствоваться тем, что есть! (по опросам подруг мои «красавцы» были в их понимании «уродами». Насколько красота субьективна!)

Другой случай: Организовала себе «невозможную поездку»: с оформлением визы через практически незнакомых людей в незнакомом посольстве, с маршрутом поезд-самолёт-машина через 3 страны, 2 из которых мне были незнакомы и заездом в знакомой стране в её незнакомую мне часть. Практически без денег – у меня тогда была зарплата 250 долларов в месяц. Когда паззл сложился и всё было оформлено и план проработан – я поняла что мне уже не страшно ехать куда угодно.

Если бесконечность - это 100%, то мои рамки расширены где-то на 10% :)

Насчет лестницы и забора - очень хорошее сравнение как по мне :)

Насчет субъективности красоты - это, конечно, да. И не только красоты (ты меня натолкнула на одну тему поста по этому поводу, вот прям сейчас его и напишу ;)

А другой случай напомнил историю, которую мне рассказал мой друг буквально вчера: его друг с Польши взял и поехал в Австралию, без денег, т.е. подрабатывал на "местах" для покупки билетов/еды, и т.д., и параллельно это все снимал на камеру. Приехал в Австралию, побыл там, потом вернулся в Польшу и продал этот ролик многим телеканалам, а теперь читает тренинги в стиле "как выжить?" :)

Трезвая оценка рамок)

Мне иногда кажется ,что мои рамки - это 3% от возможного. Но бывает я пообщаюсь с другими людьми и понимаю, что я мыслю и действую шире.
Мне нравится расширять границы путем общения с другими людьми, с другими мыслями, планами, видами на жизнь. Помогает увидеть жизнь с другого угла.

Да, иногда, когда встречаешь людей с совсем узкими взглядами, понимаешь, что ты еще достаточно широко мыслишь) Зато когда встречаешь с взглядами пошире..)
Насчет общения - согласна с тобой полностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account