Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Борьба

2 недели назад со мной случилась преинтереснейшая ситуация, которую я не могла так просто оставить без последующих предпринятых действий.
Итак, в позапрошлое воскресенье я бежала своих 11,8 км. 6 пробежала в парке, а 5 решила пробежать просто по городу: бежала-бежала-бежала, и добежала к ст.м.Дружбы Народов.
Там купила банан, и чашку кофе в закрытом стаканчике "с собой". Банан съела еще по дороге к метро, а кофе решила пить прямо в метро. К слову, кофе с крышечкой я в метро проносила и пила достаточно часто, поэтому у меня даже не возникало никаких несоответствий в голове.
Но в этот раз было все по-другому: дежурная по станции не разрешила мне пройти. Я спросила почему, и она сказала, что с кофе в метро нельзя, даже если это закрытый стакан. Я недолго думая (ведь мы же живем в "незалежной Украине, где действуют законы", пошла читать "правила пользования метрополитеном", и там, не поверите, не оказалось ни единого пункта, который бы относился к моему кофе: нельзя проносить лыжи и габаритные грузы, нельзя проносить мороженого, едких и взрывоопасных жидкостей, и т.д., а вот к кофе ну не один пункт не применим.
Я пошла к дежурной по станции, и начала спрашивать, почему "нельзя" раз в правилах не указано. Она вызвала милицию, чтобы он указал мне пункт в правилах, и молодой мальчик читал вместе со мной правила, и конечно же, ничего не нашел :) Не смотря на это, дежурная меня все же не пустила, и еще очень долго кричала и возмущалась на всю станцию (я там стала звездой в своем беговом наряде ;)), откуда я такая умная и борзая взялась. Я с этого жутко веселилась (люблю, когда люди злятся, когда они сами не правы, но не могут этого принять), допила кофе, и прошла без него, предварительно запомнив фамилию-имя дежурной.
Что делает ответственный гражданин, когда его права нарушены? Конечно же, обращается!
По приходу домой, я зашла на сайт метрополитена, и написала электронное обращение и описывала все то, что со мной произошло. И попросила или внести правки в правила, или публичных извинений от дежурной по станции.
Сегодня мне пришел ответ:

"Добрий день, шановна пані Лесю!
Повідомляємо, що Ваше звернення було розглянуте за дорученням начальника КП «Київський метрополітен» керівництвом структурного підрозділу, в якому працює контролер Головаш В.В.
Дійсно, у Правилах користування метрополітеном, які було затверджено Київською міською радою 20.01.1995, конкретно не вказано, що забороняється входити на станцію з напоями, але в п. 4.20 передбачена заборона щодо багажу, який може забруднити пасажирів.  З огляду на це, контролер попросила Вас випити каву до того, як проходити через турнікет.
Оскільки, згідно зі ст.6  Закону України «Про міський електричний транспорт», права та обов’язки пасажирів, порядок проїзду і його оплати визначаються Правилами користування міським електричним транспортом, які затверджуються у межах відповідних повноважень центральним органом виконавчої влади з питань житлово-комунального господарства і центральним органом виконавчої влади в галузі транспорту, КП «Київський метрополітен» розроблено та направлено для затвердження проект нових Правил користування метрополітеном"

Коротко и о главном для тех, кто не знает украинского: в Правила вносят изменения!

Описав это случай, я вспомнила, как прошлым летом в моем доме не было 10 недель горячей воды! 10 недель летом!
Сначала я звонила в ЖЕК, и долго возмущалась. Возмущения ничего не давали, поэтому: а) я собрала подписи 15 квартир под запросами в КМДА, различные министерства, и т.д., б) написала на 5 телеканалов, один из которых снял этот сенсационный ролик об отсутствии горячей воды в Печерском районе: скоординировала сбор бабулек у дома, телеканал же сам потом пошел еще в ЖЕК, и т.д. выяснять подробности.
Не поверите, горячая вода в моем доме появилась ровно на следующий день (и я это не списываю на просто удачное стечение обстоятельств).

К чему я это все? Нельзя, нельзя просто так брать и закрывать глаза на то, что нас не устраивает, тем более, если по законам должно устраивать!
Не нравится реклама в лифте - узнайте, законно ли она висит. Не устраивает график движения общественного транспорта - узнайте, возможно ли это изменить с помощью законов.

Лично мне эти случаи доказали, что я могу влиять на то, что происходит вокруг совершено законными и простыми методами, без криков, и долгих пререканий.

Боритесь!)
Tags: жизнь, интересно, истории из жизни, страна, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments