?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бег
Smiling
alice_malahova
На прошлой неделе скачала короткую (страниц на 60) книгу о том, как правильно бегать и т.д. - Гордон Пири "Бегай быстро и без травм". Гордон Пири был британцем, бегал всю свою сознательную жизнь, и очень много, за свою жизнь установил 5 официальных мировых рекордов и около дюжины не официальных, был тренером других бегунов. Он написал книгу, которая при достаточно малом объеме страниц, охватывает все аспекты: 1) техника бега; 2) питание; 3) тренировки; 4) обувь; 5) избежание травм.

И хоть, казалось бы, книга о беге, в этой книге заключены все те законы, о которых сейчас так много написано и сказано другими людьми, поэтому я хочу поделиться парой цитат:

О чистом намерении или сильном желании
Старый бегун Бейли, которому уже давно перевалило за семьдесят, был настоящим проклятием для организаторов пробегов, которым не очень нравилась перспектива каждый раз дожидаться его на финише в сумерках.
Как-то раз, когда дистанция забега состояла из 3-х одинаковых кругов, организаторы, знавшие особенность Бейли финишировать поздно ночью, решили насильно снять его с пробега после 2-го круга. Однако они недооценили железную хватку упрямого старика. Потребовались усилия полудюжины организаторов пробега, каждый из которых был вдвое моложе Бейли, для того чтобы поймать его и удалить с дистанции. Когда его уносили на руках, Бейли продолжал бежать, размахивая ногами в воздухе.


О силе мысли или самовнушении
Урок, который я усвоил от этих пионеров бега, это огромное значение психологической подготовки – если бегун внушит себе, что задача выполнима, то битва наполовину выиграна. Противоположный пример «Невежд от спорта» – это совершенно другой тип бегунов. Это великие африканское бегуны, не знающие внутренних барьеров и ограничений. Им неведом страх неправильно выбранного темпа или показаний секундомера на промежуточных этапах. Они просто убегают от своих противников.

О силе привычки
Сколько же нужно потратить времени, чтобы развить свои способности до максимума, если вы никогда ничем не занимались, не делали ни единого шага? В этом особом случае вам нужно начать заниматься два раза в день (по 5-10 минут ходьбы и лёгкого бега), пока ваше тело не привыкнет к тому, что существует нечто, называемое спортивными упражнениями. Прежде чем приступать к занятиям, посоветуйтесь с врачом. Этот начальный период будет для вас проверкой. Сначала будет трудно. Мышцы будут болеть, и вы будете чувствовать лёгкую усталость. Вы станете спать больше и лучше. Выполняйте эти начальные упражнения очень легко. Не пытайтесь сделать много, но упражняйтесь регулярно, самое главное, не сдавайтесь, не пропускайте ни одного дня. Если продержитесь хотя бы месяц, значит дело пошло. Самое трудное – это привыкнуть к новому образу жизни и адаптироваться к новому уровню нагрузок.

О сильном желании
У меня не было средств на покупку собственной штанги или на посещение тренажерного зала, и я нашел бревно подходящего веса и начал выполнять силовые тренировки в саду нашего дома. К концам бревна я прибивал свинцовые веса.

Ну и если вам уж совсем интересно, вывешиваю здесь список книг о здоровой еде и витаминах, которые он рекомендует прочесть:
Eat To Win, by Dr. Robert Haas.
The Complete Guide to Health and Nutrition, by Gary Null.
A Guide to Vitamins, by John Marks.
The Vitamin Bible, by Earl Mindell.
Eating to Win - Food Psyching for the Athlete, by Francis Sheridan.
Your Personal Vitamin Profile, by Dr. Michael Colgan.

  • 1
У меня подружка в жж avatarakali три года назад примерно открыла для себя бег. Интересно и много пишет, посмотри, может, будет нелишним. Последнее время у нее уклон в триатлон :)

Спасибо тебе большое за совет почитать такого интересного человека. А еще она любит Индию, как и я :)
Буду теперь читать.


О, я тоже читала эту книгу! Очень заряжает решительностью. Не только в отношении бега =)

Это точно, поэтому я и выписала эти цитаты)

  • 1