?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
о банальной истине в сотый раз
Smiling
alice_malahova
Об этом говорят все и всегда, все и всегда, и вообще я это знаю давно и хорошо, давно и хорошо. Но все равно хочется еще раз написать здесь. Чтобы однажды натолкнуться, прочесть еще раз, обратить на это внимание.

Так вот банальная истина: "Брать и делать".

Мы сегодня обсуждали тему того, что что-то хорошее и большое хочется совершить, но когда доходит дело к тому, чтобы понять что хорошее и насколько большое - ты сам не знаешь, что это может быть, и никак ничего не можешь "подобрать" под свои же выдуманные вводные. Мне кажется, такое случается у многих. И так многие думают-думают-намечтывают, а в итоге так ничем и не занимаются, ибо это не подходит, а это не великое, а это не сейчас, а это не самому, и т.д.

Когда мы это обсуждали, я вдруг поняла, что я уже давно перестала вот так вот задумываться и думать. Т.е., конечно, возможно, я об этом думаю неосознанно очень много, но эти неосознанные мысли никак не соотносятся с моими действиями. Я вдруг поняла, что уже давно живу по принципу "лучше попробовать, сделав", нежели "не попробовать, боясь не сделать".

Примеры у меня сегодня такие же банальные, как и смысл поста, но все же:

1. Полумарафон.
Если бы я поставила себе цель пробежать полумарафон, и решила, что к ней нужно двигаться и моя стратегия была думать, то последующих 2 месяца я бы делала такое: читала в интернете, как правильно питаться бегунам, ходила выбирала идеальные беговые кроссовки, читала в интернете, с чего стоит начать, что не стоит упустить, готовилась морально.
А я просто вышла на улицу, и побежала. И так бегала несколько лет. А потом однажды случайно, в силу того, что мне это нравилось, нашла замечательный сайт, где давали шаблоны тренировок при подготовке к полумарафону, и я начала готовиться. И цель уже совсем близко.
Перед тем как выйти первый раз на улицу бегать, я не сидела и не думала, великое ли это дело, полумарафон, пробегу ли я его, что мне это даст, зачем я это делаю.

2. Йога.
Если бы я думала, йога - это мое или не мое, ведь я такая активная и энергичная, а йога - это тишина, спокойствие, и статика, я бы ни за что и никогда не попала бы на йогу. Я не думала. Я просто пошла на одно занятие. И до сих пор хожу, и занимаюсь.

Если бы я думала, какую профессию бы выбрать, я бы сейчас была бы несчастным бухгалтером, или более-менее счастливым администраторо-менеджером магазина или ресторана.
Если бы я думала, стоит ли мне заводить блог, и для чего мне его стоит заводить, и что из этого выйдет, здесь бы не было более 700 записей, я бы не познакомилась со многими хорошими людьми.
Если бы я думала, стоит ли мне проявлять инициативу в некоторых проектах на работе и насколько они будут успешны, я бы так ничего бы и не начала делать по сей день.

Не могу сказать, что стратегия "Меньше думай - больше действуй", или "Делай, не подумав" верна. Между этими двумя процессами должен быть абсолютный баланс и гармония. И если есть перекос в сторону "думать", возможно, стоит его сгладить?

Чего бы вы не совершили великого, если бы думали, а не действовали?

  • 1
перекликается очень тесно с проактивностью )

Я бы не родила дочку в 19 лет ))) Смотрю на ровесниц, которые растят трехлетних деток или младших школьников и думаю, как же хорошо, что я рано родила.

Лень - всему виной!)

А я никак не справлюсь со страхом ответственности. В делах, которые касаются только меня, я ответственна только перед собой, а я к себе бываю добра, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А вот на работе или в организации каких-то совместных мероприятий с друзьями никак не могу начать инициативу проявлять, приучена, что она наказуема :(

О, горе от ума - это моя самая точная характеристика)

Це не завжди правильно, тільки стосовно себе. Тому напівмарафон (а навіщо до нього взагалі готуватися, взяв і пробіг!) - це одне, а одруження чи, як тут вище зазначили, діти в 19, 20, 37 років - інше. Бо своє життя можна крутити як завгодно, коли задіяні інші люди, то треба розуміти свою відповідальність перед ними і усвідомлювати, що є ненульовий шанс зламати їм життя таким от "а давай-но спробуємо!".

Я бы не совершила путешествие своей мечты =) Вот как раз собираюсь пост об этом написать.
Я согласна: "брать и делать" - очень гармоничный способ в принципе что-то в жизни сделать. По себе знаю, когда перед тобой большая цель, и ты начинаешь её думать-обдумывать-передумывать, и в итоге нагородишь столько сложностей, что уже никаких сил и желания не хватает, чтобы просто взяться и сделать шаг. При этом я очень люблю планирование, но поняла вот что: в какой-то момент при чрезмерной фокусировке на планировании собственно план становится не помогающим, а наоборот, сдерживающим фактором. В какой-то момент нужно просто просто выйти на улицу (или кому куда нужно выйти) - сделать шаг, и неважно, что план не совершенен, или не хватает средств, или время не подходящее или ___________(каждому вставить своё ))) ) Тогда процесс идёт естественно, а потом спустя некоторое время ты обнаруживаешь себя уже совсем близко к исполнению мечты =)
Спасибо за пост! Как всегда, очень важный поднялся вопрос =)

  • 1