?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Семейные ценности
Smiling
alice_malahova
Мы разбегаемся по делам,
Земля разбивается пополам.

Я уже думаю об этом неделю, и не могу не поделиться с вами всеми теми мыслями, что меня посещают по этому поводу.

У меня есть друг. Он со мной давно, мы вместе растем, развиваемся, меняемся, и нам всегда интересно обсудить эти самые изменения и поделиться мыслями по разным поводам. Друг недавно встретился со своими друзьями, которые внезапно и очень быстро все женились. И он их осуждал. Они ему казались жалкими. Он говорил "Вот, все стандартно. Сначала офисная работа, потом женитьба, потом дети, и жизнь по самому скучному расписанному сценарию".

С одной стороны, я не могла с ним не согласиться. Такие люди действительно выглядят жалко. Не успев подняться на ноги сами, не успев понять, что такое жизнь, и какую роль в ней занимают они, не успев осознать, что жизнь может быть разной, и ее сценарий можно писать самому, они берут первую попавшуюся "козу" сценария, и начинают жить по ней: университет-работа-офис-свадьба-ипотека-дети-отпуск2разавгод-садик-школа-универ-пенсия.
Вот знаете, бывает так: сидишь такой на детской площадке (специально). и смотришь на мамочек и папочек с детьми, а они ведут себя так, как будто живут жизнью малыша: малыш то, малыш се, малыш должен быть лучше, малыш должен покорить все вершины. А сами что? Живете жизнью малыша..
Я всегда вспоминаю свою резкость, правдивую, но резкость. Однажды один знакомый мне рассказывая о своем ребенке, которого он водит в футбольную школу, рассказал, что вот, на выходных ребеночек сдавал экзамен в этой футбольной школе, и сделал все хорошо, но звездочку не получил. Я ему сотней примеров привела, что звездочка - не главное, и вообще не показатель, тем более, когда ребенку 3 года. А потом я подумала: а что ему вообще эта звездочка? Человеку 27 лет, и где его звездочки? Он их зарабатывает, чтобы от ребенка требовать? Ребенка заработать звездочку ведь легче всего заставить захотеть получить, когда у ребенка есть хороший пример перед глазами. Ум?

С другой же стороны, я могу привести сотни примеров, где "коза" та же: университет-работа-офис-свадьба-ипотека-дети-отпуск2разавгод-садик-школа-универ-пенсия; но люди-то Личности! И кроме ребенка, семьи, офиса, и прочих стандартных радостей, они делают тааак много для себя и для общества. И язык не поворачивается сказать, что у них все по стандарту, и что они жалко смотрятся. Да они смотрятся как титаны, как каменные глыбы, со своим стержнем, и дети у них не "муси-пуси", а такие же маленькие Личности, которые, может, где-то и не дополучают родительских ласки и внимания, но у них другой бонус: с самого детства, рядом с собой они видят живые примеры для подражания.
Так вот, не смотрятся такие люди жалко, и такие семьи не выглядят жалкими. Не выглядят.

С третьей же стороны, жутко жалко смотрятся одинокие престарелые мужчины, которые якобы наслаждаются жизнью, а на самом деле уже не знают куда себя приткнуть: путешествуют, ходят по барам, увлекаются спортом, но видно, что какая-то сфера их жизни "гуляет" (т.е. нереализована), и они этого никогда не признают, а может даже и не поймут, но не хватает им именно этого: направить хоть немного энергии в созидание новой жизни.

И тут бонусом ко всем этим мыслям, с которыми я хожу уже неделю, приходит еще одна: на курсах "Better leader, richer life", который я сейчас прохожу, преподаватель обмолвился о статистике.
Статистика заключается в том, что в далеком 1992 году 76% всего населения Америки говорило о семейных ценностях, в 2012 этот показатель уменьшился до 49%.
Почти на треть.
Сейчас только каждый второй думает о семье.
Половина мира проживает свою эгоистичную, не связанную приятными и неприятными обязательствами жизнь: в путешествиях, работе, проектах, спорте; и думает, что так и надо.

И знаете, от этой правдивой статистики сердце сжимается, и рвется на маленькие кусочки, а когда я это пишу, на мои глаза даже наворачиваются слезы. Потому что грустно. Потому что не должно быть так. Не для этого мы созданы. И мир нас таких, именно таких, не для этого создал.
Только статистика говорит, что так думающих и чувствующих, как я, только половина...

-------------
Теперь я должна сделать пару ремарок и уточнений, но примите их как "послепост", т.е. ни в коем случае не считайте это частью поста, ибо он закончился перед этой линией:

1. Я не кричу, что я хочу семью, детей и прочее прямо сейчас, но все же я не могу сказать, что буду считать свою жизнь полноценной, если в моей жизни не будет этой части, которая как обременяет заботами и проблемами, так и дарит несравненную ни с чем радость.
2. Пожалуйста, не воспринимайте на свой счет "жалкость", если вы семейные и живете по "козе", или вы престарелый одинокий мужчина :) Не обижайтесь, не злитесь, не топайте ногами, а просто воспринимайте это как просто мнение, которое вы просто можете почитать, а потом просто высказать свое.
3. Я понимаю, что некоторые не создали семью не потому что не хотели, а потому что не получилось, так что воспринимайте все тоже объективно, и не примеряйте все на себя.
4. Я не призываю рожать детей, и брать "козу" для жизни. Я просто хочу сказать, что "жалкость" абсолютно не зависит от присутствия или отсутствия детей или шаблонов, жалкими мы делаем сами себя, и не жалкими делаем САМИ СЕБЯ.

  • 1
Очень хорошо сказано, адекватно :)

За что люблю твои посты, так это за то, что они всегда размышления. Я, если вижу, что появился Лесин пост, но он длинный, иногда его даже распечатываю, чтобы взять с собой. С телефона тоже можно прочитать, но хочется, чтобы было удобнее.

С твоими мыслями о семье я согласна, Леся. Меня тоже всегда удивляет, когда ещё совсем незрелые девушка или парень, сами не знающие ничего о жизни, уже рожают детей. И остальные мысли мне тоже близки. Обижаться в твоём посте не на что. Рассуждать ещё, развивая мысль, думаю, не стоит. Есть, конечно, как и во всём, свои нюансы, но в целом всё так и есть.


мысли на тему))

(Anonymous)
Я по поводу не зрелых родителей))). Можно и в 40 лет ничего о жизни не знать. Да и не думаю что когда раньше в 16 лет девчушек замуж отдавали они что-то о жизни знали(а рожали не по одному ребетенку). Это настолько неоднозначно. Я считаю что если им Бог дарит такое чудо, как ребетенок, то он знает, что у этих ребят хватит сил, мужества, мудрости,взростить его. Другими словами сделать ребенка хватило ума, хватит и воспитать. (не без исключений, но и не поголовно).
А по поводу, Олесь, мыслей твоего друга: когда то мне один мудрый человек сказал, что большая глупость думать, что ты умнее других(даже если ты "достиг", как тебе кажется большего). Может просто каждый счастлив по своему и каждый имеет на это право. А думать,что ты такой умный и классный,а на других смотреть свысока - можно с этого "свысока" свалиться однажды, и больно удариться. Алена))

А что, самая обычная статистика. Ну, меняются ориентиры в обществе. Это происходит всегда, достаточно проследить историю разных культур.

Есть две составляющие: выживание вида и культурные особенности среды. С точки зрения вида все прозрачно: сильнейшие победят своими генами и отсеют субтильных, сластен, одиночек и прочих. С точки зрения культуры тоже все понятно: ну легче сейчас технически жить одному, вот и выбирают этот вариант в развитых странах.

Я думаю это все лирика по сравнению с тем какие будут жаркие споры, когда люди займутся собственной генной модификацией еще на этапе планирования потомства. Вот тогда будет действительно интересно!

*смеющийся смайлик со слезами на глазах*
Мне себя жалко))) Хочу быть успешной мамой!
Муж мой сейчас свадьбу в Грузии снимает, а я тут с дитём сижу)
Но в любом случае, не представляю свою дальнейшую жизнь без дочурки!

Ну ничего себе совпадение! Я, как раз, в последнее время, часто думаю об этом!
Помнишь у Стивена Кови был совет для личной эффективности: "живите детством своих детей?" Так вот, я раньше этого не понимала, а теперь, кажется, начинаю понимать. Ты только представь, как это здорово - получить шанс прожить детство во второй раз, только более осознанно и ценя каждый момент. Хотя, конечно, ответственность тоже появится дополнительная - за все нужно платить. =)

Згодна з головною думкою поста.На все свій час.Просто людина має робити цей крок свідомо,за покликом серця,і аж ніяк не слухатись нав*язаних штампів.Діяти стереотипами- небезпечно для життя!)
Всім миру,порозуміння і любові!

> населения Америки
> Только статистика говорит, что так думающих и чувствующих, как я, только половина...

ты кажется ещё не в Америке, или уже? А американцы даже не 10% населения этой планеты.

PS Жалость - отвратительное чувство.

Очень метко написано!
И мне тоже именно так же, до слез, грустно от этих фактов и этой статистики, которая, тем более, непосредственно меня касается. Ведь именно так и живу - проживаю свою жизнь, эгоистично, без особых ответственностей. Могу сказать: да, личная жизнь пока не сложилась, и наверное, придется признаться, что и по моей вине тоже. Да и многое остальное в жизни - так себе, можно было бы жить более наполненно, более искренне.
Но видимо, не хватает внутреннего драйва, чтобы что-то сдвинуть! :-(

Уж лучше так "по стандартному", чем куралесить незнамо где и с кем...

Это такая сложная тема. Это как устав или ПДД - каждая строчка написана кровью. Так и "коза". Она сложилась не за один день, не вдруг, и не потому что все вокруг (или подавляющее большинство) бездумные и безвольные. Значит, именно такой сценарий наиболее комфортен и приемлим для человека. Как-то так.

Я тут целиком и полностью согласен с Яной. Главное чтобы людям было хорошо, а каким образом — да это личное дело каждого.

Есть люди которые расцветают только сами по себе. Те кому нравится просыпаться утром и наслаждаться тишиной. Не надо ни с кем ничего обсуждать, идти на компромиссы. У них могут быть музы, с которыми они нечасто видятся, но зато каждый раз лучезарно ярко и с полной самоотдачей. И все действительно счастливы. А вот постоянно жить с одним человеком — превращается в рутину и скуку, накапливаются всякие мелкие обиды. Да, можно — но и сам несчастлив и партнера вскоре начнешь мучать.
А есть люди которые живут в классическом браке и при этом тоже абсолютно счастливы.

Главное — не мучать себя и других. Надо пробовать, и найти тот формат отношений который дает радость а не загонять себя под "ну так надо как у всех чтобы" и проживать свою единственную бесценную жизнь в муках и мучая других. Не надо обрывать крылья другим и позволять обрывать себе (помнишь, «Муза, где твои крылья?»).

И то что «Половина мира проживает свою эгоистичную, не связанную приятными и неприятными обязательствами жизнь: в путешествиях, работе, проектах, спорте; и думает, что так и надо.» — как по мне, это честно и правильно. Точно лучше иметь двух счастливых людей с расправленными крыльями, живущих полной жизнью в путешествиях, работе, проектах, спорте чем одну несчастливую семью где люди друг друга пилят, мучают, и друг другу эти самые крылья обрывают.

«С третьей же стороны, жутко жалко смотрятся одинокие престарелые мужчины, которые якобы наслаждаются жизнью, а на самом деле уже не знают куда себя приткнуть: путешествуют, ходят по барам, увлекаются спортом» — ну престарелые мужчины терзаемые престарелой сварливой женой в несчастливом браке смотрятся точно не лучше :) Думаю, они с завистью смотрят на подтянутых путешествующих и заводящих романы мужчин их возраста, и понимают что угробили всю свою жизнь на мучительную жизнь с не очень любимым человеком.

Во всем что касается личной жизни — мнения других людей стоит посылать куда подальше, главное чтобы по честному и всем участникам (не забываем шведские семьи :) в радость. Ну и чтобы не противозаконно, конечно :)

Всё-таки каким-то неведомым образом мысли у людей сходятся =) Я тоже в последнее время много думаю о семье и о детях... Я присоединяюсь к тем, кто считает, что для каждого счастливая и созидательная жизнь выглядит по-разному. Почему-то эта так называемая "коза" сейчас считается какой-то жуткой ловушкой, из которой человеку ни в жизнь не выбраться? Мне кажется, такой подход толкает людей в другую ловушку - избегание и отрицание семьи, как ценности. Получается, из огня да в полымя. И вообще зачем нужно противопоставлять саморазвитие и семейную жизнь? И зачем заниматься отрицанием? Мне кажется, лучше оставить вопросы гармонии-дисгармонии в жизни других людей самим этим людям, каждый проходит путь, который только ЕГО и ничей больше. И кого-то мы видим только в начале пути, и нам он кажется "жалким" и не сильно впечатляющим, а кого-то – уже преодолевшим большой отрезок пути, и такого человека мы зовём Личностью...
Но.. мне очень нравится, что ты поднимаешь такие глубокие темы =) Всегда полезно задавать себе хорошие вопросы =) Спасибо =)

Стремление размножаться невзирая на условия свойственно животным. Люди - существа более высокого уровня, поэтому все эти стремления у них не врожденные, а тем или иным способом программируются в течение жизни. Если вдруг что-то изменилось, значит, изменились программы, задаваемые обществом. Все нормально - зачем-то это нужно.

Человек рождается для того, чтобы познавать мир, изучать новое и созидать. Если больше людей начинает интересоваться жизнью в полной мере, то что в этом плохого?

Да и что такое семья? Для подавляющего большинства это всего лишь способ быть таким как все. Это шаблон системы ценностей, с которым можно получить защиту от самокритики по типу "я неудачник - жизнь прожита зря." Тем более хорошо, что люди пытаются найти себя в чем-то кроме этого! Так они уж точно принесут больше пользы как себе, так и обществу.

Edited at 2014-05-05 03:55 pm (UTC)

  • 1