Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Семейные ценности

Мы разбегаемся по делам,
Земля разбивается пополам.

Я уже думаю об этом неделю, и не могу не поделиться с вами всеми теми мыслями, что меня посещают по этому поводу.

У меня есть друг. Он со мной давно, мы вместе растем, развиваемся, меняемся, и нам всегда интересно обсудить эти самые изменения и поделиться мыслями по разным поводам. Друг недавно встретился со своими друзьями, которые внезапно и очень быстро все женились. И он их осуждал. Они ему казались жалкими. Он говорил "Вот, все стандартно. Сначала офисная работа, потом женитьба, потом дети, и жизнь по самому скучному расписанному сценарию".

С одной стороны, я не могла с ним не согласиться. Такие люди действительно выглядят жалко. Не успев подняться на ноги сами, не успев понять, что такое жизнь, и какую роль в ней занимают они, не успев осознать, что жизнь может быть разной, и ее сценарий можно писать самому, они берут первую попавшуюся "козу" сценария, и начинают жить по ней: университет-работа-офис-свадьба-ипотека-дети-отпуск2разавгод-садик-школа-универ-пенсия.
Вот знаете, бывает так: сидишь такой на детской площадке (специально). и смотришь на мамочек и папочек с детьми, а они ведут себя так, как будто живут жизнью малыша: малыш то, малыш се, малыш должен быть лучше, малыш должен покорить все вершины. А сами что? Живете жизнью малыша..
Я всегда вспоминаю свою резкость, правдивую, но резкость. Однажды один знакомый мне рассказывая о своем ребенке, которого он водит в футбольную школу, рассказал, что вот, на выходных ребеночек сдавал экзамен в этой футбольной школе, и сделал все хорошо, но звездочку не получил. Я ему сотней примеров привела, что звездочка - не главное, и вообще не показатель, тем более, когда ребенку 3 года. А потом я подумала: а что ему вообще эта звездочка? Человеку 27 лет, и где его звездочки? Он их зарабатывает, чтобы от ребенка требовать? Ребенка заработать звездочку ведь легче всего заставить захотеть получить, когда у ребенка есть хороший пример перед глазами. Ум?

С другой же стороны, я могу привести сотни примеров, где "коза" та же: университет-работа-офис-свадьба-ипотека-дети-отпуск2разавгод-садик-школа-универ-пенсия; но люди-то Личности! И кроме ребенка, семьи, офиса, и прочих стандартных радостей, они делают тааак много для себя и для общества. И язык не поворачивается сказать, что у них все по стандарту, и что они жалко смотрятся. Да они смотрятся как титаны, как каменные глыбы, со своим стержнем, и дети у них не "муси-пуси", а такие же маленькие Личности, которые, может, где-то и не дополучают родительских ласки и внимания, но у них другой бонус: с самого детства, рядом с собой они видят живые примеры для подражания.
Так вот, не смотрятся такие люди жалко, и такие семьи не выглядят жалкими. Не выглядят.

С третьей же стороны, жутко жалко смотрятся одинокие престарелые мужчины, которые якобы наслаждаются жизнью, а на самом деле уже не знают куда себя приткнуть: путешествуют, ходят по барам, увлекаются спортом, но видно, что какая-то сфера их жизни "гуляет" (т.е. нереализована), и они этого никогда не признают, а может даже и не поймут, но не хватает им именно этого: направить хоть немного энергии в созидание новой жизни.

И тут бонусом ко всем этим мыслям, с которыми я хожу уже неделю, приходит еще одна: на курсах "Better leader, richer life", который я сейчас прохожу, преподаватель обмолвился о статистике.
Статистика заключается в том, что в далеком 1992 году 76% всего населения Америки говорило о семейных ценностях, в 2012 этот показатель уменьшился до 49%.
Почти на треть.
Сейчас только каждый второй думает о семье.
Половина мира проживает свою эгоистичную, не связанную приятными и неприятными обязательствами жизнь: в путешествиях, работе, проектах, спорте; и думает, что так и надо.

И знаете, от этой правдивой статистики сердце сжимается, и рвется на маленькие кусочки, а когда я это пишу, на мои глаза даже наворачиваются слезы. Потому что грустно. Потому что не должно быть так. Не для этого мы созданы. И мир нас таких, именно таких, не для этого создал.
Только статистика говорит, что так думающих и чувствующих, как я, только половина...

-------------
Теперь я должна сделать пару ремарок и уточнений, но примите их как "послепост", т.е. ни в коем случае не считайте это частью поста, ибо он закончился перед этой линией:

1. Я не кричу, что я хочу семью, детей и прочее прямо сейчас, но все же я не могу сказать, что буду считать свою жизнь полноценной, если в моей жизни не будет этой части, которая как обременяет заботами и проблемами, так и дарит несравненную ни с чем радость.
2. Пожалуйста, не воспринимайте на свой счет "жалкость", если вы семейные и живете по "козе", или вы престарелый одинокий мужчина :) Не обижайтесь, не злитесь, не топайте ногами, а просто воспринимайте это как просто мнение, которое вы просто можете почитать, а потом просто высказать свое.
3. Я понимаю, что некоторые не создали семью не потому что не хотели, а потому что не получилось, так что воспринимайте все тоже объективно, и не примеряйте все на себя.
4. Я не призываю рожать детей, и брать "козу" для жизни. Я просто хочу сказать, что "жалкость" абсолютно не зависит от присутствия или отсутствия детей или шаблонов, жалкими мы делаем сами себя, и не жалкими делаем САМИ СЕБЯ.
Tags: а что если?, грустно, жизнь, интересно, любовь, мысли о жизни, сердце, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments