?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Душа
Smiling
alice_malahova
Есть темы, о которых можно говорить вечно. Одна из таких тем – люди. Люди, их слова, поступки, желания.
Первый уровень обсуждения этой темы – это когда ты говоришь, обсуждаешь, восхищаешься или осуждаешь какое-либо действие другого человека.
Второй уровень – это когда ты еще пытаешься понять, почему он поступил так или иначе.

Я же вам хочу рассказать о третьем уровне. Третий уровень – это когда ты перестаешь говорить о поступках и их причинах, а копаешь еще глубже – ты классифицируешь данного человека.

У меня есть подруга Маша. Хоть в 80% случаев мы с Машей говорим на достаточно банальные темы, оставшихся 20% стоят того. Одна из фраз, которые относятся к 20% - это то, что она считает, что те люди, которые в этой жизни родились в хорошей семье, построили с любовью свою семью, всегда имели деньги на жизнь, ум для того, чтобы их приумножать, и т.д. – им не просто повезло, нет, они прожили свою прошлую жизнь достойно и чисто, вот и вознаграждены этим. А те, кто в этой жизни страдает по одному или другому поводу – что-то сделали в прошлой не то.
Я не могу сказать, что она или я, верит в прошлые жизни, переселение душ, но все же сама теория makes sense.
Мало того, что теория просто makes sense, так она еще и мотивирует, заставляет, и помогает жить эту жизнь чище.
Я могу сказать, что это почти стало моим жизненным лозунгом: прожить жизнь так, чтобы перед душой не было стыдно, чтобы ушла она отсюда сильнее, мудрее, и чище.

Так вот, я вдруг поняла, что есть четыре типа людей:
1 – хороший человек, но с темной, грязной душой
2 – плохой человек, и с темной, грязной душой
2 – плохой человек, но с чистой душой
3 – хороший человек, и с чистой душой

Душа не бывает просто чистой или просто грязной. Можно предположить, что душа имеет, к примеру, 100 уровней развития. Кто-то на 10 уровне (очень грязно), кто-то на 30 (грязновато), кто-то на 50 (очищение уже не за горами), кто-то на 70-ом, 80-ом, 90-ом.. о 100-ом говорить не стану, мне кажется, этот человек должен светиться :D

И вот если вы видите, что человек хороший, и слова у него правильные, и многое он делает, как воспитанный, но сидит в нем иногда что-то алчное, грязное, подлое, или иногда поступает он так – не думайте о мотивах, он сам их может не знать, просто душа на низком уровне, и это нельзя поменять просто так.
А бывает наоборот, вот много, много в человеке тепла и доброты, а вот ведет он себя агрессивно, не воспитанно, не по-благородному – вот тут другой тип: душа чистенькая (хоть и не 100-ый уровень), а человек плохой.

К чему я это все?


  1. К тому, что нельзя судить мудак человек или нет – только по его поступкам. Нужно копнуть ближе, и узнать его душу. Нужно понять, мог он по-другому, или нет.

  2. К тому, чтобы задуматься какая душа у тех, кто вас окружает.

  3. К тому, чтобы задуматься о собственной душе и о работе с ней.


  • 1
Интересная теория

C ней удобно жить, и "подбирать" в свою жизнь людей.

есть один момент - если человек говорит очень разно - но поступает одинаково - то имеет смысл судить по поступкам, а не думать - "а мог ли он"

На разговоры вообще мало когда стоит обращать внимания.
Люди любят говорить то, что, к примеру, является их улучшенной реальностью, нежели реальной.
Люди любят недоговаривать, говорить, как им удобнее, использовать преувеличенные слова.

Вчера узнала об английской аббревиатуре DWYSYWD, расшифровка - Do What You Say You Will Do. Как же хотелось бы чтобы больше людей руководствовались этим принципом.

Очень сильно рекомендую ознакомиться хотя-бы с основами Neuroscience — на той же courser-e есть вроде неплохой курс.
А так в КПИ раз в году проходит 2-х недельная летняя школа и там традиционно очень крутой стрим по нейросайенс который ведут топовые ученые в этой области (http://summerschool.ssa.org.ua/program/40-program/378-neuroscience-stream-2014).

Когда начинаешь понимать механизмы работы мозга — всякие концепции метафизической души моментально рассеиваются. Как бы это печально не было, но сознание человека это продукт работы мозга, и вместе со смертью мозга сознание гибнет.

Всем кто защищает теорию метафизической души я всегда предлагаю ознакомиться с исследованиями когда людям рассекали мозолистое тело (перемычка, соединяющая полушария мозга) — раньше это был один из способов лечить эпилепсию. В результате разрушения связи полушария мозга больше не могут взаимодействовать и начинают жить «своей жизнью». Возникают забавные штуки типа синдрома чужой руки (кстати, в Докторе Хаусе была серия этому посвященная).

Вкратце, разговорно-логическая часть в левом полушарии доминирует, но правое полушарие ведет теперь свою жизнь и может управлять своей рукой. Правое полушарие может схватить нож и пытаться кого-то убить, а левое полушарие будет пытаться остановить своей рукой :)

В человеке начинают жить два сознания. И тут возникает вопрос, а что происходит с душой то? :) Она разделяется на две? А если еще затронуть религиозные темы, то если правое полушарие убило другого человека, а левое пыталось остановить, но не смогло — тогда половина души попадет в рай а другая половина в ад? WTF? ))



Для введения классификации хороший/плохой человек и плохая/хорошая душа надо ввести какой-то набор правил (аксиоматику, если уже совсем по задротски :) от которой можно отталкиваться чтобы мы могли говорить об одно и том же.

Могу предположить что у тебя классификация по душе — это эмпатия. То есть если человек сопереживает/сочувствует, то душа хорошая. А если нет, то плохая.

Хороший/плохой человек — тоже не в ваккуме :)
Тут нужен другой человек или общество по отношению к которому человек совершает хорошие/плохие поступки и его могут оценить. И критерии в разных культурах разные и с ходом истории меняются. На войне убить врага — это слава и награды, а в обычной жизни — тяжкое преступление.

Мои критерии хороший/плохой идут четко из отношения дел другого человека ко мне.

Плохо:
Причинение мне неприятностей: обман, воровство, насилие, причинение убытков.
Причинение тех же неприятностей другим людям — так как сегодня обманули/ограбили их, а завтра обманут/ограбят меня.

Хорошо:
Хорошие дела относительно меня.
Это самый интересный вопрос, личный для каждого человека. Я вот хочу чтобы все парковки в центре были платными а за парковку в неположенных местах тут же увозили на штафплощадку. Потому что тогда я: 1) смогу всегда легко и удобно запарковаться; 2) буду иметь красивый пешеходный центр города, а не протискиваться между напаркованными на тротуарами машинами. А большинство других людей на говно изойдут от одной такой мысли, типа «А-а-а! За парковку платить, да вы что, с ума сошли!!!».

Хорошие дела относительно других людей (которые совпадают с хорошими делами относительно меня). Те же активисты за платную парковку. Или вот построили школу — через 10 лет вместо потенциальных бандитов будут образованные люди которые будут работать и создавать товары которые можно будет взаимовыгодно обменивать. Построили дорогу — дешевле и быстрее будут доставлять товары, экономике плюс.

Чисто пофиг:
Дела других людей, если они не попадают в категорию «плохо».

Edited at 2014-05-20 07:11 pm (UTC)

И последнее, на тему внутренних переживаний (души) и поступков :)

Как по мне, имеют значения только дела их последствия. Исконные мотивы других людей мы не знаем и знать не можем (ну пока, по крайней мере).

Спас ли человек тонущего мальчика от доброты душевной или ему на самом деле было пофиг, но он смекнул что может локально прославиться да и сбить потом немного денег с его родителей — ну пофиг. Главное что мальчика спас.

Делает ли строитель хорошо и качественно свою работу из-за того что считает это своим долгом, или рассчитывает получить премию или потому-что боится сурового прораба — пофиг :) Главное чтобы дом был хорошо построен.

Если потом дом обрушиться и завалит жильцов насмерть, то внутренние мотивы почему строитель некачественно строил не важны. Может у него то очень добрая душа, но он тогда выпил лишнего и неправильно строительную смесь сделал. Это плохо независимо от причин и намерений человека. Потому что если мы будем такое оправдывать, то через год точно так же завалит меня или тебя. Или у машины колесо отпадет на ходу. Или у самолета двигатель. Или дамбу прорвет.

Может мою машину собирал самый пошлый, сквернословящий и циничный человек в мире. Но если все сделано качественно — да пожалуйста.

Результаты рулят :)

Ну ты, как всегда, написал комментов больше, чем мой пост :D
Нужно завести в своем ЖЖ тег "leonov" и постить туда твои комменты ;)

Насчет науки - да, согласна, легче, удобнее, и правильнее опираться на теории, эксперименты и доводы, нежели на глупые предположения, которые просто возникают в голове, или культивируются с помощью эзотерических или религиозных книг.
С другой же стороны - если все так просто, что же мы живем так плохо? Болезни до сих пор существуют, преступники, которым можно чего-то засунуть в перемычку - тоже, ну и т.д. по списку.

Говоря о душе, вряд ли я говорю об эмпатии, или об отношении человека лично ко мне, ибо боюсь, что человек может быть плохим по отношению лично ко мне из-за меня, нежели просто плохим. Человек плохой или хороший в своих мыслях, словах, и поступках, не привязываясь к социуму, в котором он находится.
Для меня плохая душа - это когда даже будучи на необитаемом острове, сам, без людей, принципов, и устоев, человек мыслит негативно, о плохом, принимает решения, от которых страдает, допустим, окружающая природа (мы не говорим о жизненно-необходимых процессах добычи еды, а о чем-то другом).

Плохо-построенный дом, парковка на переходе - для меня это как раз-таки из серии "плохого" человека, но душа у него может быть хорошая: он не предает друзей, не поступает подло с родителями или детьми, чист совестью перед собой и людьми.

Результаты рулят, да, но чаще всего они совершенно не имеют отношения к душе. Какие могут быть результаты у просвещенного йога в Непале? Хотя, конечно же, можно оценить результаты Махатма Ганди, у которого явно не было ни плохой души, ни плохой головы.

В целом и общем - я, конечно же, согласна с тобой, ибо моя теория - она в душе, а твоя теория - в мозгу.
Но все же мне приятно иметь эту теорию, чтобы жить чище ;) и поступать только по совести, а не по выгоде)


Что-то ты заметно чаще писать стала)

Я вообще ставлю себе цель писать 2 раза в неделю :), но май отличился в этом плане в связи с непредвиденными, но приятными событиями)

Ясно, что не всё однозначно в человеке, в его поведении и душе. Иногда и сама себя не понимаешь.

Как хорошо, что ты задумываешься о таком, Леся!

Привет!) Поздравляю с днем рождения. )) Специально старался не забыть. Ты очень интересный и хороший человек. Желаю тебе здоровья, упорства, красоты. Пусть у тебя получается все хорошее, что ты регулярно задумываешь. Рад знать такого человека как ты.)
)*/*/*/*/*)

Леся, дорогая моя девочка! С Днём рождения!

Пусть все твои мечты сбудутся, а планы осуществятся. Иди вперёд по жизни, как ты и делаешь, уверенно и красиво. Любви тебе - много-много.


Ну тогда и я здесь поздравлю :)
С Днём рождения!!! Желаю успехов и новых свершений! Расширения горизонтов и солнышко на нём :)

С Днем Рождения, Элис! )

С днем Варенья!!!

Поздравляю с Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего, доминиканского настроения и океанского здоровья!

  • 1