?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Учить историю и географию
Smiling
alice_malahova
В школе я любила и первое, и второе. Не то чтобы фанатически, но мне нравилось.

Впервые в жизни я поняла, что география в школе - это ничто, когда побывала в Китае.
Только там я поняла, что значит, когда после заката солнца нет никаких сумерек, и прочих привычных для нас процессов, там просто в течении 30 минут наступает ночь.
Только там я поняла и почувствовала, что такое тропический климат.
Раньше это были просто слова, и вряд ли ты мог это представить, не прочувствовав хотя бы один раз.
Это как бразильцу рассказывать о снеге: он вроде понимает, что это. Но все же представьте себе снег, предварительно представив, что вы его ни разу не видели - получается?
Так вот, страны, климат, особенности, расположение, расстояние я познала только после того, как начала путешествовать, до этого это была какая-то абстрактная теория.
И вот однажды задумавшись об этом, я поняла, что любую теорию стоит подкреплять практикой, или хотя бы имитацией практики. Не всем по карману возить детей по странам, но ведь можно показывать документальные фильмы. И почему этого не делают хотя бы на уроках географии?

С историей оказалось еще интереснее, но опыт приобрелся только из-за стечения множества обстоятельств. Сегодня утром вдруг мне захотелось узнать, где территориально находится Армения. Интернет-Гугл-Вики, и..Вики быстренько мне начала рассказывать об Армении, цифрами и словами. Я бы, наверное, этим удовлетворилась бы, если бы не прочла то, что на востоке Армения граничит с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Раньше бы меня никогда бы не привлекла эта непризнанная республика. Но благодаря интересным процессам в Украине, меня это жутчайше заинтересовало в этот раз. Так вот, оказалось, что между двумя государствами, Арменией и Азербайджаном образовалось государство, независимости которого якобы захотело население и выразило это посредством референдума с феноменальным процентом 99,89% (ничего не напоминает?:)). По ссылке можно прочесть еще много интересного: Народно-Карабахская республика
Заинтересовалась я этими непризнанными не на шутку, и благодаря этому узнала, что существует другое СНГ, и расшифровка его - Содружество непризнанных государств: сидят и дружат там Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, и Народно-Карабахская республика. У этого содружества есть даже сайт, правда, по его информации, сегодня 11 ноября 2011 года: http://community-dpr.org/
В столицу Народно-Карабахской Республики, Степанакерт, не летают самолеты, и самый легкий путь добраться - с Еревана. А гугл-карты не показывают панорам, только фото оттуда. Природа красивейшая там, а город - как будто время замерло..тишинааа (площадь Степанакерта-360)
Вот так я изучаю историю теперь, из-за истории моей страны, которая творится на моих глазах. Мне казалось, что это сюр, не правда, иллюзия, бред. А оказывается, есть страны, которые живут в этом сюре уже много лет, и даже содружества создают.

Сейчас я совсем отойду от темы поста, но уж слишком больно меня заинтересовали эти непризнанные государства. Так вот, я думаю о своей жизни там, если бы вдруг я бы там родилась. О чем бы я думала, кем работала, в какую тетрадь, вместо ЖЖ, писала бы посты, как бы жила. Думая, благодарю судьбу, что родилась в Украине. Подумаешь о таких странах, и понимаешь, что с родной страной еще даже очень повезло...И что возможностей у нас тут миллион, а пользуемся ли мы ими?

  • 1
Никогда не любил историю и математику)))

Литературу и географию :)))

Я вот недавно побывала в Абхазии и узнала много про Абхазско-Грузинскую войну. Я вот жила себе спокойно, в садик ходила, а тут люди погибали. А я считала, что после второй мировой не было войн. А вот так взрослеешь и понимаешь, что какая-нибудь война есть всегда, каждый день где-то люди стреляют в людей. И одно дело, когда слышишь о какой-то войне на уроках истории, ну это уже состоявшийся факт, как тот, что параллельные прямые не пересекаются. А потом слышишь о неё от людей, которые участвовали и уже не можешь так спокойно обо всём этом думать.

"Я вот жила себе спокойно, в садик ходила, а тут люди погибали. А я считала, что после второй мировой не было войн" - очень созвучно с моими мыслями. Спасибо тебе за то, что написала об этом всем.

  • 1