?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Run, Alice, run
Smiling
alice_malahova
photo1

Я уже 2 месяца жила практически без спорта. На этих выходных я наконец-таки решила начать снова выделять на это время. Утром после базовых ванных процедур – йога. Вечером через день – бег. В воскресенье я пробежала первые километры.

Как же прекрасен бег. Кроме прямого действия на тело и преодолеваемое расстояние, у бега есть магическая функция – он структурирует все мысли и желания. Это как полчаса для себя, вот лично для себя, в которые ты можешь мечтать, ныть, думать, и ничто тебе не помешает это делать.

Именно благодаря этим первым 5 км в новом беговом сезоне и магической функции бега, я решила вести мини-дневник бегуна-любителя. Я хотела это сделать прошлый раз, но все не складывалось, а в этот раз, кажется, я уже начала это делать :) Сейчас многие начинают более активно заниматься спортом, и любая капля информации для начинающих – это то, что помогает двигаться дальше. И я могу приложить к этому свои силы и энергию, что не может не радовать.

Сегодня расскажу о первой пробежке, которая у меня состоялась в воскресенье. Не бегала я практически со средины апреля, и честно признаться, даже уже не могла представить как это. Но надев привычную форму, я почувствовала себя уже более уверенной, а выйдя на улицу и проведя базовую разминку, а потом включив музыку – я поняла, что готова. Я думала, сколько пробежать после такого длительного перерыва – 3, 4, 5 км? Физически я явно была готова пробежать 3, но это было смешно, 4 тоже смотрелось даже в моих глазах не солидно, поэтому я поставила себе цель – 5, и начала свою пробежку.
Ноги сразу вспомнили, что нужно делать, но бежала я достаточно медленно – привыкала. Первых пару км прошло легко и с удовольствием. В средине третьего я почувствовала, что в принципе, готова бросить это занятие. В средине 4-ого я только и мечтала о том, как добежать все 5.
В средине четвертого километра, тем не менее, меня посетили мысли о том, что все-таки хорошо, что я поставила планку в 5 км. Это был достаточно серьезный стресс для организма, и он почувствовал, что надо восстанавливаться.
С другой же стороны, после окончания пробежки, я была горда тем, что пробежала практически 1/4 полумарафона, что не так уж и мало.

5 км я пробежала ровно за полчаса, что свидетельствует о щадящей скорости в 10 км/ч, в прошлом сезоне средняя моя скорость была 11. Подумала, что хорошим мотивом тренироваться усиленнее - поставить себе планку в 12 км/ч. Но главное, конечно же, бежать без травм, так что здесь не буду себе ставить это в цель.

На следующий день крепатура присутствовала лишь с утра, но благодаря восстанавливающей йоге по 15-20 минут утром и вечером, все быстро пришло в порядок.

Сегодня – следующая пробежка, после которой я планирую написать, зачем я этим занимаюсь, и что меня мотивирует.

  • 1
Жду следующий пост тогда!

А можешь посоветовать обувь для бега? Всё таки от этого зависит здоровье, например, коленей. Так что мои кеды не очень хороши для этого занятия :) Какие кроссовки предпочитаешь ты? Много моделей пробовала? Почему остановилась на этой?

Говорят, что удобнее бегать или босиком, или в кроссовках с достаточно тонкой подошвой. Кеды - не вариант. У меня раньше была просто самая обычная беговая модель Рибок, я ее "сбегала", и купила себе еще одни беговые Рибок. Многие пишут, что божественен Найк, но я не пробовала.
Поэтому просто покупай беговые кроссовки, не для прогулок или активного отдыха, а именно для бега - этого на ранних порах будет достаточно.

Босиком по асфальту как раз вредно для коленей. Нужны кроссовки с амортизацией, я слышала. У нас в парке в основном жёсткая поверхность для бега - асфальт или плитка. А колени у меня и так страдают после танцев)

В этой книге (Гордон Пири "Бегай быстро и без травм") чувак бегал кучу-кучу лет, без единой травмы, и советовал бегать босиком. Все остальное - маркетинг)

  • 1