Previous Entry Share Next Entry
Бессердечная
Smiling
alice_malahova
Я сегодня в очередной раз хотела написать о беге, но сейчас мне почему-то захотелось сказать о своей бессердечности.

Я всегда считала, что душа человека - самое важное. Я не верю по-серьезному в реинкарнацию и карму, но мне почему-то приятно жить, не делая плохих поступков. Я это аргументирую тем, что душа должна быть чистой: прощать всех, не отвечать злом на зло, не вовлекаться в эмоциональные маятники, не быть генератором зла.
В связи с этим я считаю, что душа моя хоть и не чистенькая (такую дали при рождении), но она хорошая. Она способна открываться людям, верить в добро, сопереживать. Хорошая.

И вот сегодня в 6 вечера я узнала о том, что разбился самолет Малазийских авиалиний. И разбился не сам по себе, и не из-за чьей-то халатности, как метро в Москве вчера, а из-за..эээ...грубо говоря - политики, четче говоря - из-за денег, больших денег.
Все плачут о 80 детях, и 215 взрослых; о том, что снова в Украине творится такое. Все сожалеют. Все. Сожалеют.

А меня не трогает. Вот прям вообще не трогает. Но ведь у меня такая хорошая душа. Душа, которая пытается быть чистой, и которая по идее должна переживать. А я ничего не чувствую.

А больше всего удивляет то, что меня абсолютно не беспокоит, что она не переживает.. Просто как факт, который все же хотелось бы понять.

  • 1
(Deleted comment)
Вот поэтому я это даже не пытаюсь смотреть. Понимаю, что человек любит смотреть на вот такие вот фотки или события, но себя в этом пытаюсь максимально ограничить.

Леся, когда слишком много негативной информации вокруг, перестаёшь на неё реагировать - предел возможности восприятия тоже ведь не бесконечен. Вот когда тебя лично коснётся.. Например, в метро. Хорошо, что я только после случившегося узнала о том, что мой сын на работу ездит по этой ветке.

Или на упавшем лайнере летела бы я в ... Сама знаешь, куда бы я могла лететь. Ты бы загрустила? )) А вот для малазийки, чья дочь с мужем-бельгийцем и тремя детьми возвращалась из отпуска, проведённого в Нидерландах, это что? Конец её собственной жизни, можно сказать.

Невозможно реагировать на всё случившееся в мире одинаково остро.

Вы правы, на все в мире нельзя реагировать одинаково остро.
Я помню 11 сентября, когда 2 самолета врезались в башни, вот тогда, даже в том юном возрасте я это восприняла намного болезнее, чем то, что произошло недавно.
Наверное, с возрастом все же кожа становится грубее, а воображение не такое яркое..

Я думала над чем-то похожим, потому что считаю себя хорошим человеком, а свою душу достаточно чистой:)
Я тоже не переживаю, когда о таком слышу- но я себе объясняют все очень просто.
1) я стараюсь в обычной жизни помогать людям, делать что-то хорошее, если у меня есть такая возможность. Если я могу.
Этим людям я ничем помочь не могу.
Либо я выбираю как-то поучаствовать к примеру материально в помощи родственникам, я могу это сделать, если нет- то от моих внутренних переживаний ничего не изменится.
Если я буду углубляться, смотреть фотки, читать списки- я буду переживать. Но зачем мне это делать, если я не собираюсь как-то участвовать?
2) в мире постоянно происходит что-то, в наших странах постоянно происходит,- убивают детей, умирают старики от голода - если мы будем включаться в каждый случай, мы займем свою жизнь переживаниями и не будем больше ничего делать.
Иногда я сомневаюсь в правильности своего выбора, но сейчас у меня такая позиция- я не погружаюсь туда, где не могу ничего сделать. Так я не трачу свои моральные силы.
Переживания- не обязательная составляющая жизни чистой души.
И я понемногу прихожу к тому- что чем больше делаешь, тем уже меньше переживаешь.
Потому что часто- либо то, либо то.
Сами по себе переживания- разве они что-то меняют в мире?

Так все расписала и написала, что я окончательно успокоилась. Ты права, если есть возможность и желание - помогать, а если нет - то и жалеть нечего. А как известно, всем в мире не поможешь. И помогаешь там, где действительно хочешь.
И согласна, переживания в мире ничего не меняют.

Спасибо тебе за эти слова.

Это нормально. Каждую минуту в мире происходит что-то плохое. Мы про это просто не знаем. Узнаем мы про то, что происходит где-то рядом или же затрагивает наши личные интересы. Какие-то сожаления или переживания возникают только тогда, когда вот эти самые личные интересы звдеты. Все остальное - просто лицемерие. Лицемерие сейчас в моде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account