Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Boyhood

Выходные выдались богатыми на фильмы, при этом на хорошие фильмы. А так как фильмы были хорошие, не могу о них не рассказать.
Сегодня я хочу рассказать о фильме «Отрочество» («Юність»). Он вышел в прокат не так давно, но уже получил немало позитивных отзывов, и даже, говорят, является главным претендентом на Оскар-2015.

boyhood1

Самая первая примечательность в фильме – это то, что фильм снимался 12 лет, об одном вполне реальном мальчике из штата Техас. Мальчика, согласно условиям контракта, снимали каждых пару недель, и он не мог отказаться от этой роли до окончания сьемок. Его снимали с 6 по 18 лет.

Сама эта примечательность дает первую мысль, о которой дает задуматься фильм – наша жизнь. 12 лет жизни мальчика пролетает перед нашими глазами, как какая-то сплошная, у которой есть свои повороты, ямки, неровности, объезды..
Эту мысль с одной стороны легко, ведь она самая первая, а с другой стороны и трудно уловить, ведь больше следишь за его конкретными событиями и возрастом, а не за течением его жизни в целом.

Второе, что заставило меня задуматься – это история его матери. Там была примечательная фраза, которую она произнесла – «Сначала я была гребаной дочерью, а сейчас я стала гребаной мамой». Мама пережила развод, осталась на руках с 2умя детьми, без образования, и постоянных доходов. Мечтала закончить колледж. Пока заканчивала колледж, пеклась о детях, и хотела полноценной семьи. Получила сначала полноценную семью, а потом мужа-алкоголика, который ее бил. Убежала. Снова осталась с 2умя детьми, без жилья и работы. Нашла другого мужчину, с которым купила дом. Мужчина тоже стал пить, а дом пришлось продать из-за высоких счетов. Переехала в квартиру и осталась одна. Как это похоже на судьбы множества женщин.. Можно рассуждать здесь на разные темы «Что они делают не так?», «Почему жизнь такая несправедливая?», а можно просто это все почувствовать, и посочувствовать..

Третье – ребенок. Трагедия ребенка. Постоянные смены школ. Постоянное безденежье в семье. Мама, у которой не хватает времени на все. Пьющие и бьющие отчимы. "Воскресный" отец. Невозможность понять себя, и из-за этого неопределенность в будущем и неуверенность в себе. Каждая из этих трагедий просто режет по сердцу. «Папа, а есть в мире хоть что-то чистое и хорошее? Феи, эльфы?... Получается, что ничего волшебного в этом мире нет».

Четвертое – проблемы Америки. Наконец-то кто-то показал, что там тоже не так радужно, как показывают в других фильмах: постоянная забота о том, чем платить по счетам, алкоголизм, отношение к мировой политике, которую ведет Америка (там обсуждается Ирак и Америка, и практически все слова там сейчас можно применить к России и Украине, с разных сторон и в любой интерпретации).

Пятое – простота. Там показана настоящая Америка. Не активный Нью-Йорк, и не солнечный Сан-Франциско, а Хьюстон, Остин, и еще города помельче..одноэтажный Техас. Кемпинги на выходных, зефир на костре, купание в местном озере; поездка в Европу как мечта жизни.

Я не часто смотрю, и уж тем более, не часто советую, но этот фильм действительно заслуживает ваших 3 часа времени.

А еще там прекрасная музыка. Вот вам одна из песен, а список других, не менее хороших, можете посмотреть по этой ссылке :

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments