Previous Entry Share Next Entry
Максимализм
Smiling
alice_malahova
yoga_06

А когда, когда и почему именно пропадает этот юношеский максимализм?
Почему и когда люди отказываются от чего-то великого?
Когда их начинает удовлетворять ужин и телевизор по вечерам?

Я недавно думала о том, что раньше хотелось всего и по максимуму. Хотелось самых больших достижений на работе, самой красивой машины, много денег, быть особенной.
А сейчас эти желания уже не вызывают такие ощущения.

Я подумала, когда и что во мне поменялось? Что именно сделало мои ощущения и желания другими, и почему я упустила этот момент, ведь так хотелось его зафиксировать.
Я точно знаю, что поняла, что куда важнее простое счастье, настоящая самореализация, достижение своих мелких мечтаний. Кажется, что лучшее, что может быть - это гармоничная жизнь, в которой есть все, и в которой ты получаешь удовольствие от каждой секунды своей жизни, от того, что делаешь, где делаешь, с кем делаешь.

А люди с "перекосами" (дисбалансом сфер жизни) и великими достижениями кажутся жалкими и глубоко несчастными.

  • 1
Всё-таки желание всего самого лучшего и большого - это не совсем про максимализм. Кого-то привлекает большой глобальный мир, а другой соткан для маленького - для своего тутошнего личного, собственного мира. Никакой из этих двух не менее или более важен. Это просто разная ориентация личности. Но в обоих мирах успеть нельзя. Слава богу, всем нужно разное. )
Не так ли? :)

Я с твоим мнением согласна, что люди бывают разные.
Но.. я-то была той породы, которые хотят всего и много, но с возрастом это желание и ощущение пропадает, как и у многих, я уверена. Вот меня всегда интересовало почему и когда. Вот и сама это ощутила, и сама у себя спрашиваю, почему и когда.

А порода всё-таки та же, что и была. Например вот как. Хотелось всё везде прознать с целью выбрать наиболее подходящее и заполучить к себе в свой маленький уютный мир. Собственный. А потом пришло осознание факта, что вот теперь всё прознано, я выбрала, мне надо вот что, и буду это себе хотеть. Или работать над этим, идти к этому. Или лечь в сторону этого и лежать, притягивать )

А тот товарищ, который по своей натуре на большой глобальный мир направлен, а свой маленький его не слишком интересует - он по-другому всё прознать хочет. С другими целями. Он идёт по одной дороге, дальше ему открываются 5 новых, выбирает. Там ещё 8 новых... И т.д. И никогда он в свой приватный мир надолго не возвращается. Как пират-авантюрист)

Ну, можно ведь с великими достижениями и без перекосов. Потом, ты же девочка, больше ориентирована на процесс, мужчины в основном ориентированы на результат, им нужно идти в социум и достигать там всех :), при этом они могут быть вполне реализованы в остальных сферах жизни. Вспомни, у того же Джобса были дети и семья, и слова, что настоящий смысл жизни проявляется только с рождением детей — его.

Джобс не признавал своего ребенка кучу лет. Да и вряд ли он уделял время спорту, к примеру. Вот это и есть для меня уже "перекосы".

Он не признавал первого, от той девочки которая была совсем в молодости. С женой и детьми от нее было уже все ок.

Вот это перемена! )

Даже нечего ответить, кроме ":)". Как же долго и хорошо вы меня знаете..)

Просто в молодости самый сильный заряд энергии. Потом энергии становится меньше, особенно если не следить за физическим состоянием (а сколько людей реально думает о том, как сделать своему телу хорошо?). Без энергии никакие великие достижения не потянуть. Вот и мысли о них уходят. Кроме того появляются дети, которые сами по себе очень энергозатратный проект.

А вот считать тех, кто стремится к великому "жалкими", мне кажется признаком какой-то внутренней неудовлетворенности.

Насчет энергии - согласна. Это об очень многих: мало спорта, много телевизора, рутина, дети, забыться и отдохнуть.
Но... тут важное уточнение: почему это пропало у меня? Я считаю, что энергии у меня много, я о ней забочусь, и пытаюсь ее наращивать, но как раз-таки, наверное, с появлением заботы о моей энергии у меня пропало желание "достигать великого", а как раз-таки больше заботиться о своей душе и теле, а не о внешних факторах.

Насчет последней фразы - спасибо, я задумалась)

Я думаю, что не всем интересно великое внешнее. Кто-то действительно больше хочет внутренней гармонии, или каких-то других, незаметных внешнему глазу свершений. Просто в молодости, возможно, эти желания были спрятаны за не то чтобы навязанными социумом, но более в нем продвигаемыми. Например, все с детства знают, как почетно быть врачом. А вот про важность мира в своей душе говорят редко.

Вот это уже напоминает истину. Наверное, так и было.

ну..я бы не сказал так.
На мое имхо максимализм - это не означает отказ от карьеры, обеспеченной жизни, или стремления к своей великой цели. Например, переплывший Атлантику Бомбар или путешественник Уэмура - тоже максималисты по своему.
В моем понимании максимализм - это крайность в суждениях, неспособность принимать иную точку зрения и навязывание всем своей т.з.

Наверное, я это так назвала, беря проекцию с себя.
Но вообще, как ты считаешь, почему так происходит? Почему половина потенциальных Бомбаров отказываются от своего максимализма?

легко - могу сказать по себе.
1) сам по себе возраст. В 19 я мог вечером куролесить, ночь танцевать, утром провожать а к 10 на экзамен. Сейчас - рассыплюсь на полпути.
2) Задор и любопытство сменяются более приземленными вещами - типа купить квартиру, что там на работе, решить это, добиться того.
3) Появляется житейская осторожность, стремление к спокойствию и состоянию наименьших затрат энергии.

Юношеский максимализм - это неспособность адекватно воспринимать реальность, к жизненным целям он отношения не имеет.
То, о чем ты говоришь, можно назвать, например, смирением. Это когда человек понимает, что космонавтом он не стал, рок-музыкантом - тоже, а создать хотя бы видимость успешности уже пора бы. И тогда он смотрит вокруг и видит, что вполне достаточно будет квартиры, машины и семьи. Все живут так и, как будто, счастливы. И вроде бы как этот шаблон общественных ценностей не так уж и хорош, но если об этом не задумываться, то вроде все и неплохо. Вот и делается так.
Люди, которые все еще стремятся к великому, в этом случае воспринимаются, как жалкие неудачники, все по той же причине - задумывваться нельзя. Ведь если задумаешься, то сразу становится ясно, что все великие были не такими. Многих из них не понимали и многих считали неудачниками. Но у таких людей есть цель в жизни, они идут к ней, а не просто хотят быть как все. И это делает их гораздо более счастливыми.

Edited at 2014-07-24 11:52 pm (UTC)

Только твой коммент заставил меня задуматься сразу на 3 темы :)
Со смирением я согласна, конечно же.
А вот со стремящимися к великому нужно разбираться. Вот Джобс, которого тут выше упоминают, был мегавеликим, но что в его жизни было кроме Эппла, Пиксара, и работы для них?

Ну, еще он траву курил. :)
А если серьезно, то ты неправильно ставишь вопрос. Не так важно, что именно было. Более важно, было ли то, чего он хотел. Да, то, чего он хотел, было. А значит, его вполне можно причислить к успешным людям, которые достигли цели в жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account