?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война и я
Smiling
alice_malahova
Когда писала предыдущую заметку о стране-войне-самолете, вдруг поняла, что хочу писать дальше об этом. Потому что это история. Потому что я этот ЖЖ пишу для того, чтобы когда-нибудь перечитать и узнать о своих ощущениях в конкретную минуту. И по поводу страны и войны у меня эти ощущения тоже есть. Я не хотела об этом писать только для того, чтобы не быть в этой общей клоаке "диванных политиков", и чтобы не разругаться с людьми, у которых другая точка зрения. Но все же уже не могу молчать. Мне нужно это выложить здесь.

Причиной этому послужило сегодняшнее событие, после которого я поняла, что я - злая, ужасная, бездушная эгоистка. Или просто та, кого достала эта грёбаная политика и "игра больших кошельков", от которой страдают другие. Сегодняшнее событие - это очередная просьба "пожертвовать денег" на армию: купить касок, броников, и т.д. Это не просьба от человека с улицы. Это просьба от наших коллег, который заботятся о других наших коллегах, которые находятся там.. воюют.. без касок и броников.
Раньше я ходила и жертвовала. Привлекала своих друзей, семью, отдавала свои деньги. Не большие, очень не большие, их даже не хватит на одну каску, но все-таки СВОИ деньги, и деньги СВОИХ друзей.
Сегодня я спросила «а какого х.. (каждый вставит туда буквы в меру своей культурности)?». По какой причине я отстегиваю от своей зарплаты каждый месяц 20%, которые якобы должны идти и на каски, а в итоге должна на них жертвовать отдельно? Почему я зарабатываю и трачу эти несчастные деньги на страну, если я уже уплатила налоги?
Почему какой-то пузатый мужик с тремя подбородками сидит со своими длинноногими красотками в ресторане и тратит за вечер пару тысяч долларов, а я жертвую свои грошИ на армию? И где он взял эти пары тысячей долларов, не с моих ли налогов он их получил, вместо касок?
Сейчас все вокруг, добродушные, и уверенные в светлом будущем, говорят «время такое, надо помогать». Какое время? Время, в котором те, кто воровал, продолжают воровать и отсиживаться, а те, кто и так жил по-средненькому, теперь еще фанатично жертвует на каски и верит в то, что все вокруг изменилось после Майдана?
Это первое что достало.

Второе – о войне. Сейчас всех мужчин поголовно вызывают воевать. Прислали повестку моему брату, которому уже 42; присылают повестку тем, кто прошел военную кафедру, и не знает, с какой стороны подойти к автомату. Всем. Раньше я считала, что «отмазываются» от этого только слабаки и бездушные. А сейчас понимаю, что «отмазываются» те, у кого остался хоть какой-то здравый ум. За кого воевать? С кем воевать? Неужели вы уверены, что вы что-то решаете, и что-то можете сделать там? Неужели вы думаете, что команды вам дает тот, кто действительно хочет победить? Умереть только из-за фанатизма или чувства долга к стране (которая вам и не принадлежит?) – это очень печально.

Третье – о сюре. Я до сих пор уверена, что я сейчас живу в книге. Книга, которая написана давным-давно, а я просто перехожу со страницы на страницу. Почему народ Украины взбунтовался против Яныка именно в ноябре, он творил дела, и не подписывал ассоциации еще до этого? Почему 3 месяца Янык сидел и был «обеспокоен», а потом внезапно сбежал? Я не уверена, что его «тронули» сто смертей. Какого х..(каждый вставит туда буквы в меру своей культурности) как только Янык ушел, Крым вдруг взбунтовался, а до этого жил 20 лет и «молчал»? Почему как только отобрали Крым, начались волнения в Луганской и Донецкой области? Почему все происходит вот так равномерно, и как только заканчивается одна фигня, начинается другая? Почему, когда я выбирала президента, я делала выбор, основываясь на том, за кого голосует большинство (чтобы не было второго тура)? Почему у меня был выбор, но по факту выбора у меня не было? Вот эти вот какие-то закономерности наводят меня на мысль, как будто все живут уже в 2200, и я живу там же, и просто открыла книгу по истории, и внезапно начала жить в ней. Сюр. Сплошной сюр.

У меня спрашивают многие, как в Киеве, как здесь, какие ощущения. А я вам скажу: вечером люди сидят на террасах заведений, пьют вино и едят мясо, в магазинах, где цена на шмотки от 300$/одну до сих пор толпы людей. Концерты, фестивали, забеги – все это продолжается. В супермаркетах цены растут, но мы все равно все покупаем, как покупали. Люди по-прежнему ездят на отдых. Все живут. Живут с камнем в душе и с ощущением, что возможно, завтра их ужин будет в подвале, в лучшем случае, но сегодня же жизнь продолжается, да и нет поводов ее не продолжать.
Я вот тоже забочусь только о новой сумочке, о том, как побегать вечером, о том, что хочу больше времени и больше путешествовать, и только иногда думаю о том, что возможно, завтра война будет и в моем городе. На его улицах будет тишина, а я буду с фонариком читать книгу в подвале, и думать о том, что никогда не думала, что в моей жизни может такое случится.

Я почти не читаю новостей, я ничем не заангажирована, я совершенно не хочу говорить, кто виноват, и что делать, потому что обьективно понимаю, что не знаю этого, я еще ни одному человеку не пожелала зла, и ни на одного человека не навесила клеймо "х..ло", или еще какое-то. Я не знаю истины. И не хочу знать.
Я просто хочу быть свободной...

UPD: Хочу оставить частично коммент моего друга, который написал мне его в ФБ: "Когда я читаю тебя, то в очередной раз понимаю насколько созвучны наши мысли. К сожалению у меня не осталось никаких патриотических чувств. Не потому, что я перестал любить город или природу, или страну. А потому что эту любовь перекрывает чувство ненависти к тем, кто все это разрушает. Если сложить эти два чувства - получается ноль. Пустота в душе. Есть одно желание - поскорее выбраться из этого дерьма."

  • 1
Пока это не прочитал, думал, только мне одному такие мысли в голову приходят. Почти во всем согласен. Ну а вот знать истину и разбираться в причинах нужно и полезно. Хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок.

Пока не прочитала твое мнение, тоже думала, что только у меня одной это в голове.
Я бы хотела знать истину, но правда, я не знаю, как к ней докопаться. Ни одним информационным ресурсам я не верю, людям в целом тоже, и где искать эту правду - мне очень трудно понять.

Можно проанализировать факты и на основании этого анализа составить представление о происходящем. Вот это и будет правдой. Любые источники информации могут подавать происходящее в нужном им свете, но если игнорировать их мнение, основываясь только на фактах, то вполне можно их проанализировать и составить собственное. Ну и, конечно, нужно собирать информацию из разных, не зависящих друг от друга источников.

Я поняла, что не готова отпустить своего мужа на войну, пусть даже ценой уголовной ответственности. Воевать? За кого, бля там воевать? За тех, кто радуется подбитому украинскому самолёту? За тех, кто называет киеалян фашистами, которые их уничтожают? Или может за тех здоровых мужиков, которые массово сбегают оттуда, а здесь получают статус беженцев? За кого???? Я жестокая? Наверное, меня ожесточила эта война. Но когда у мужа сегодня сотрудник вернулся с похорон молодого мальчишки у которого дома осталась жена и 8-ми месячная дочка. Которого ранил осколок Града и не успели спасти. Я поняла, что я жестокая, но потерять своего мужа там я не готова. Слава Богу, у него хватает здравого смысла думать также.

Хорошо, что высказалась. Почему-то почувствовалось, что тебе мало с кем есть этим поделиться.
Пусть все будет хорошо.

Наболело, Лесь... Так много всего о чём хочется говорить...

Получается, что с такими мыслями в "этой" стране делать не-че-го.
Ты живешь в стране, но в тоже время дистанцируешься от ее проблем.
Есть куча вариантов, как кому помочь в текущей ситуации.
И вопрос больше не в деньгах.

Как например - пойти сдать кровь тем, кто сейчас гибнет за то, чтобы кто-то мог выбирать себе сумочку. Вариантов ведь масса.

С кровью - прав. Спасибо. Надо хоть этим помочь.

пойти сдать кровь тем, кто сейчас гибнет за то, чтобы кто-то мог выбирать себе сумочку

а может Лесе еще поселить к себе пару-тройку майдановцев, потому что они "за всех нас стояли"?

сорри, что вмешиваюсь, но не люблю популизм. люди гибнут из-за грязных политических игр, ради любви к Родине и из личных патриотических устремлений, по принуждению = вариант "повестки от военкомата", за деньги = частные армии олигархов, просто по глупости, если человеку больше нечем заняться.. только не ради сумочки Алисы :)

Слабоватый наброс.
Если Вы не видите отличий между майданом в феврале и майданом сейчас, то дальнейшее обсуждение не имеет смысла.

Понимаете ли, в исторической перспективе французская революция имела огромное политическое и социальное значение, наверное даже большее чем Майдан ;) Но среднестатистическому парижанину, современнику тех событий, не очень интересна разница между толпой идущей за хлебом к Версалю, на взятие Бастилии и диктатурой Робеспьера к примеру, лишь бы его не трогали. К тому же не стоит забывать что после той революции наполеоновские войны затянулись на 20+ лет и очень даже всех затронули..

Поэтому не удивляйтесь что у того, кто проходил новейшую историю в 8-классе и кое-что запомнил,- отношение к вашим "героям" неоднозначное..

просто в очередной раз убедилась, как я хорошо тебя понимаю.
я рада, что нас, несмотря на ни что, эта вся дрянь не развела.

Я тоже рада.
Написав этот пост, я вдруг поняла, что все меня понимают. А написать сильно боялась.

Мысли один в один, спасибо за пост. Особенно за "неужели вы думаете, что команды вам дает тот, кто действительно хочет победить? Умереть только из-за фанатизма или чувства долга к стране (которая вам и не принадлежит?) – это очень печально". Это настолько адская правда, что просто до скрежета зубов противно.

"Я не знаю истины. И не хочу знать. Я просто хочу быть свободной..." - в эту фразу у меня еще добавляется - как же я устала от этого...

Я уже писала об усталости, поэтому решила уже к этому не аппелировать.

Рада, что я в итоге написала, и услышала, что так я чувствую не только я.

(Deleted comment)
Ступор основанный на том, что происходит в стране? Или по другой причине?


(Deleted comment)
На ровном месте сама жизнь?
Приходи меня фоткать, я тебя заряжу позитивом :D

(Deleted comment)
Ближе к осени - с удовольствием :)

Старинная подруга сестры, давно вышедшая замуж и переехавшая в Россию, погостила у своей одесской родни. Впечатления мягко говоря странные: "Я ведь там даже телевизор не смотрела, не до того было, в гостях же. Я просто там жила, говорила с людьми, ходила по улицам и магазинам. И ты знаешь, я буквально через неделю... это смешно, наверное... я буквально начала ненавидеть Россию. Свою страну".

Подруга улыбается, но при этом заметно, что она именно что напугана, она не понимает, как это возможно, и как это могло произойти с ней самой. "Может, им там что-нибудь распыляют?" - неуклюже продолжает шутить она. - "Ведь не может же быть, чтобы это было просто так?"

Однако же - может. Да, именно так оно и работает. И действительно уж никак не телевизор ломает людей. Давит и переламывает психику именно что сама среда, именно что само социальное окружение. Телевизор в данном случае всего-навсего усилитель, причём, усилитель совершенно не обязательный. Который и так существующий массовый психоз лишь накручивает посредством визуализации, доводя людей до уже откровенной истерики. Сопротивляться же подобному воздействию окружающей действительности получается лишь у единиц. Потому что и вообще мало у кого получается не поддаваться страху.

Повторю себя недавнего: "Страх оказаться "не таким". Не так громко крикнуть что положено. Не так высоко прыгнуть, как прыгнул сосед. Страх быть признанным "не своим". Хоть даже чуть-чуть не своим, всего лишь полу-ватником или четверть-колорадом. А уж если ты имеешь несчастье носить русскую фамилию, не можешь на мове, или у тебя русский муж (жена) - то и кричать и прыгать ты должен куда громче и выше, чем все остальные. И в бой с проклятыми колорадами должен рваться в первых рядах".

Продолжение - здесь http://loboff.livejournal.com/460872.html

Неоднозначный текст.

Да и ситуация, мягко скажем, не однозначная. Ты год назад могла подумать что армия начнет утюжить авиацией и тяжелым вооружением свою же территорию?

"Живут с камнем в душе и с ощущением, что возможно, завтра их ужин будет в подвале, в лучшем случае, но сегодня же жизнь продолжается, да и нет поводов ее не продолжать."

Лучше и не скажешь. Нет поводов ее не продолжать.
Only God can judge me.

Лучше быть живым, чем мертвым. Лучше быть богатым, чем бедным. И надо иметь определенную честность, чтоб это признать, а не стыдливо замалчивать.


Отлично сказал.

Известно же, что в дрянные времена бедные точно станут беднее, а богатые - скорее наоборот)

Известно.
И от этого тоже грустно.

  • 1