?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Благотворительность. Ч.1.
Smiling
alice_malahova
То ли из-за того, что я внезапно подсела на Тему, и теперь более легка в своих высказываниях на даже самые скользкие темы, то ли просто потому что я через 5 лет хочу знать, что я думала сейчас, но сейчас я вам расскажу все, что я думаю о благотворительности.
И даже нет, не так, я вам расскажу все, что я думаю о благотворительности, которая стала так популярна сейчас, особенно в Украине.

Сегодня меня номинировали на IceBucketChallenge. О нем не слышали только мертвые, поэтому я не буду особо углубляться на эту тему. Окроме одного: IceBucketChallenge создавалась для того, чтобы люди сделали пожертвования в фонды по исследованию бокового амиотрофического склероза. Очень много ооочень интересной информации вы, конечно же, можете прочесть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_Bucket_Challenge. Особенно меня порадовал блок критики, ведь это не самая распространенная болезнь, на которую стоит сейчас жертвовать (1), это достаточно опасное с точки зрения здоровья занятие (2), все тратят на это воду, когда в Калифорнии засуха (3).

А теперь вернемся к Украине. Напомню, что IceBucketChallenge создавалась для того, чтобы люди сделали пожертвования в фонды по исследованию бокового амиотрофического склероза. Мне остается только догадываться, как эта акция дошла до Украины, но здесь все поголовно, конечно же, начали обливаться и жертвовать: а) на армию; б) в фонд Таблеточки.

Сначала меня это все абсолютно не трогало, и я даже "краюшком" сердца продолжала это поддерживать.
Когда это превратилось в поголовное следование инстинкту "номинации", не понимая, в чем суть этой акции, и почему именно нужно жертвовать - меня это, откровенно, начало бесить. Но бесило в стороне, ведь я совершенно не была причастна к этому событию.
А теперь вот сегодня стала причастной.

И вот тут я вдруг поняла, что я не готова в ней учавствовать, и вдруг сформировалось и мое мнение насчет этой акции и благотворительности, которой она требует.
Жертвовать на армию? Да, я понимаю, что я сейчас спасаю и свою собственную ж.., и что таким образом я якобы инвестирую в свое "мирное" будущее, в чем я откровенно сомневаюсь, но в моей голове все же не укладывается, почему я сейчас жертвую на армию, которую 20 лет грабили мудаки из моей же страны? Почему они продолжают ездить на мерседесах, есть лобстеров, и отдыхать в Ницце, а я должна отдавать свои деньги? Долг? Об этом долге при моем рождении никто мне не сообщал.
Жертвовать на Таблеточки? А знаете, я не против. Я не против давать деньги в такие организации, но.. знаете когда? Когда у меня будут на это деньги. У моей мамы в кухне отваливается дверь от тумбочки, где стоят чашки, но мама противиться, и не разрешает нам купить новую (и это не потому что она любит эту тумбочку, а потому что она слишком любит нас, и слишком экономит наши деньги). У меня есть крестница и племянник, которые живут с бабушкой, и видят свою маму 1 день 1 раз в месяц (такая мама!), и знаете, им не хватает карандашей и тетрадок, крестница Саша хочет красивые туфельки на маленьком каблучке, а племянник Ваня нуждается в деньгах на спортивную секцию (каких-то 100 грн в месяц).

Положа руку на сердце, как вы считаете, кому я должна сделать "пожертвования"? Своим родным людям, которые в этом нуждаются, или кому-то другому?

Мне кажется, благотворительность (своими деньгами, не временем) должна начинаться тогда, когда человек финансово-стабилен настолько, что может даже не чувствовать этой суммы, которую он отправляет во благо другим людям.
В любых других случаях она опциональна, и никто не обязан к ней принуждать, даже такие широкораспространенные флешмобы как IceBucketChallenge.

Я бы хотела написать еще пост о другой благотворительности, и я обязательно продолжу завтра, а на сегодня первая часть моего мнения завершена. Комментируйте, если есть чем поддержать или возразить.

  • 1
я согласна с тобой.


о моем мнении ты, думаю, догадываешься.
я вообще считаю полным абсурдом и какой-то злой шуткой ситуацию, чтобы весь народ сбрасывался кто чем может на собственную армию! это просто за гранью моего понимания. какое будущее у страны, которая с протянутой рукой бегает не только перед всеми, кем только можно, но и перед собственным народом.
"подайте кто чем может на бронежилетики да на каски нашим ребятам". это ж феерический пиздец!
и я принципиально не хочу к этому иметь отношения не потому, что мне не жалко молодых ребят. правда, жалко. жалко их жизней, здоровья, их семей, но....
зная, как жены сами собирают мужей в армию, на свои же деньги, я ни рубля не отдам ни одному толстопузому ублюдку, в чьи карманы, к гадалке не ходи, попадут эти деньги. я столько отвратительного лицемерия, вранья, грязи и жестокости по отношению к собственному народу за всю свою жизнь не видела. и я не верю, что такие люди когда-нибудь станут белыми и пушистыми. что у них проснется совесть и появится честь.

а еще дико бесит показушный патриотизм, который просто стал трендом за последнее время. вот правда стал. и повально расползающийся моноизм мнений и убеждений. и этот флешмоб - еще один фан для тех, кто в тренде. ой, как весело, водичкой облились и молодцы! и 100 грн перевели. ну вообще! теперь страна с колен поднимется. можно и дальше смывать мусор в унитазы, забивая канализацию, и вандалить в городах. невозможно кричать о патриотизме и гадить у себя же под подъездом. хотя нет....
в украине это повсеместно.

Насчет патриотизма - я не выдержу, и в скором будущем, наверное, напишу еще один пост :) В чем-то будет созвучность с твоими мыслями в нем.



Согласна во всём. Правда, в России этот флешмоб, кажется, не очень популярен, во всяком случае, обливаются только друзья и знакомые из Украины, насколько я вижу.

А еще Масяня хорошо сказала. http://www.youtube.com/watch?v=bI7DTKWvAl4 Небольшой мультик на полторы минутки, вдруг порадует Вас)

Масяня порадовала. "ХотБас&КоньякЧелендж" :D
Спасибо вам большое за это.

p.s.: А со мной можно на ты :)

А мне вот кажется, что пожертвовать можно всегда, вне зависимости от величны твоего зароботка. Даже 50 гривен уже деньги, а для тебя это даже не чашка кофе в Старбаксе. Главное найти cause который тебя реально волнует, вот если бы какой-нибудь Макс Кац продвигал городские проекты в Киеве я бы жертвовал не задумываясь. Кстати ALS болеет профессор Стивен Хокинг, очень крутой ученый нашего времени. Просто посмотри видео с ним, лично меня поражает тот факт, что даже в таком состоянии он продолжает свою деятельность. Еще он написал научно-популярную книгу "Краткая история времени" о природе возникновения вселенной, черных дырах, теории суперструн и еще о многих физических понятиях, которые сами по себе чрезвычайно сложные, но в книге описаны насктолько просто и понятно, что оторваться невозможно. Очень рекомендую почитать ради общего развития. Лично для меня он был достаточной причиной для пожертвования.

Я согласна, что пожертвовать можно всегда. Всегда-всегда. Вопрос в приоритете жертвований. На родную маму или на армию? На детей, о которых заботятся Таблеточки, или на почти родных детей?

О Хокинге и книге я знаю, и ты знаешь откуда, мог бы и не советовать уже :), я ни о чем не забываю..)

у нас эти обливания приняли характер абсурда уже. Правда, сегодня мелькнула новость, что Чуров облился и сказал - Давайте закончим обезьянничать и будем помогать тем, кто нуждается в помощи

Кто-то должен прекратить это. Я сегодня собираюсь это сделать, и этот пост - часть плана ;)

а еще жертвовать надо на то приносит пользу. Зачем жертвовать на неизлечимую мучительную болезнь? Лучше помочь выздороветь тем кто может, а неизлечимому дать спокойно умереть чтоб он и себя и других не мучил.

когда-то и от аппендицита умирали.
не надо было тратиться на исследования и поиски способов, как излечивать людей?

я говорил именно о помощи больным для которых пока не придумали помощи. Исследовать может и нужны, но в основном все попрошайничают на таблетки и костыли

от всей души желаю вам никогда не столкнуться с ситуацией, когда близкого человека вот так вот "лучше оставить в покое, чтобы тихо-мирно умер".

спасибо. Конечно когда самого коснется может и по другому заговоришь, но пока думаю так

Алиса, я тебя поддержу, поскольку верю, что у каждого человека есть выбор и этот выбор самый правильный для него:) К тому же. благотворительная помощь не равна материальной. Я вот никогда не подаю нищим и т.д., но если нужно помогу что-то донести, кого-то перевести через дорогу и т.д.) Жду второй части и что такое фонд Таблеточки? (извини, не знаю, потому что смотреть новости отказываюсь))

Таблеточки - благотворительный фонд, который очень популярен в Украине. Они собирают деткам на лечения, лекарства, и т.д. http://tabletochki.org/about/fund

Я тоже не часто подаю нищим, но купить им булочку, или угостить яблоком мне их хочется и иногда я это делаю.


Не помню у кого читала, кто-то из американцев, что для того, чтобы чувствовать себя сопричастным с обществом морально, желательно отчислять 10% своего заработка на тот вид помощи, который вам близок. Это не был догмат, это было предложение для людей, которые уверены в своем достатке, хотели бы помочь, но не знаю куда бежать и как начать. Мне до сих пор эта позиция про 10% нравится.

Я в свое время поняла, лет восемь назад, что моя болезненная тема, это животные. И тут же я столкнулась с ситуацией, что меня не устраивает непрозрачность с т.з. финансовой всех фондов помощи в моем городе. Поэтому, если я что-то делаю, то только в материальном виде, что нельзя потратить никоим другим способом, чем к животному. Все. Это мой личный выбор и моя личная ноша. Я никого не буду спрашивать, чтобы это делать.

Самое забавное, что регулярно сталкиваюсь с агрессией от людей, которые с красным флагом носятся - "зачем вы помогаете животным, помогите лучше детям/бездомным/больным/беженцам". Мне кажется такое поведение крайне неуместным, поскольку деньги мои и именно я сама ими распоряжаюсь + лишенным смысла и глупым, потому что у каждого своя болевая точка и помогать надо в том случае, если прямо болит, если чувствуешь, что без этого никак. А помогать заодно, в качестве флешмоба, это больше похоже на пиар-акцию...

Наверное коряво написано, но вот как-то так.


П.С. на счет армии это какая-то злая шутка, на мой взгляд.

Мне кажется, люди вообще не должны вмешиваться в дела других, и по большому счету их не должно касаться, куда другой человек жертвует деньги: на животных, стариков, армию, или больных детишек. Но я знаю, что так часто бывает, поэтому желаю тебе удачи в сопротивлении с этой агрессией. И поддерживаю тебя в твоем выборе, только потому что это твой путь, и твое искреннее желание.

Насчет 10% - в принципе, я согласна, если жить в стабильной стране :)

Ничего не коряво, спасибо, что поделилась)

Знаешь, хочу и поддержать и возразить, если так бывает, конечно) да, я не готова жертвовать свои деньги на счета армии, не зная куда они пойдут. Я просто не уверена, что по назначению. Но помочь хоть чем то хорошо знакомым ребятам, которые сейчас там, для себя считаю просто необходимым. А ТАМ они сейчас есть. И бывший коллега, с которым ещё год назад танцевали на корпоративе, и муж коллеги, которая сейчас я даже не представляю где находит силы, чтобы работать и т.д но не путём флешмоба, честно. Это уже превратилось в какую-то забаву. Это моё мнение. Те, кто хотят помочь помогают тихо и целенаправленно, конкретному человеку. А не так вот, во всеуслышанье. Хотя у меня тоже доходы, далеко не такие, что я могу себе легко это позволить. Вот как то так...

Соглашусь с твоим мнением на даже больше чем 100%.
Icebucket - это уже забава, пусть даже с благими намерениями.
А помогать знакомым и близким - это правильно, даже если мало есть чем, потому что именно это говорит о нашей "людяності", и сопереживании.
Пусть коллега и муж коллеги возвращаются домой, живыми и здоровыми.

Я очень надеюсь, что скоро этот кошмар закончится и все наши ребята вернутся живыми.

Є така річ, про яку писали в книжках ще тисячі років тому-десятина.
10 частину свогу прибутку потрібно віддати нужденним, храму, комусь,для кого це дуже необхідно.В наш час ми забули про це.
А ось такі флешмоби нас повертають до реальності.Так, мета пожертвування грошей змінилась,але я не думаю ,що це пагано.Ось як ти розставила свої пріорітети по відношенн до рідних і незнайомих людей,так і ми розставляємо їх по відношенню до армії і фонду допомоги хворим дітям.
Чудово,коли люди допомагають один-одному! І не важливо куди саме ти спрямуєш ці гроші, важливіше розуміння ,що для тебе ці 50-100-200 грн похід в кафе,а для когось це нові дитячі туфельки або шолом,який врятує життя. Тут головне не ховати голову у пісок і бути осторнь він ситуації,вважаючи ,що ти нічого не змінить.Дитяча посмішка і живий воїн-це важливо.І одне і інше.
Найгірше це байдужість...

Ну і власне про армію-так,розкрадалось,так,продовжують набивати свої кишені..але я чітко усвідомлюю,що зараз так багато молодих хлопців,ровесників,друзів там...і якщо ми не допоможемо,то точне не ті дядьки...

Я зараз хочу додати,що коли кидала виклик,мала б доповнити-у тебе є 24 години,зробити когось щасливішим,можливо тоді б це сприйнялось інакше...
І

Как же странно и дико читать это сейчас.и страшно.полностью понимаю Вашу мотивацию и как же все быстро сбежались соглашаться.а давайте тут в уголке пошепчемся,как достали эти обливания,крики Героям Слава и вышиванки...
А не все ли равно КАК?не главное ли результат-покупка необходимых вещей армии?да,это слегка печально,что к нам в игровой форме только можно достучаться...что в это время мы сами без ведра должны ити и помогать СЕБЕ ЖЕ так или иначе кто-то теплыми вещами кто-то деньгами а тот кому нечем-собой,своей жизнью
Да.они нас грабили грабят и будут грабить так что сложить над головой ладошки и трижды проговорить Я в домике?
Смысл благотворительности в том и есть что если каждый пожертвует гривну это много миллионов.такие банальности пишу...все не о том все это вы знаете а как достучаться до Вас без эмоций...
Я часто думаю что хуже-нелюбовь,беспомощность или равнодушие?мне кажеться то о чем вы говорите еще хуже-бездействие

Тут есть еще один момент, который гораздо хуже, чем стадная и показная благотворительность. Это отсутствие понимания, как вообще создалась ситуация, когда на какие-то нужды страны не хватает денег. Людям говорят: "Дай денег" и они дают, еще и сопровождая это словами: "Ну да, время такое, надо помочь." Почему-то никто, почти никто не понимает, что он ничего не должен государству. А вот государство ему как раз должно. Люди платят половину своих доходов в виде налогов и вправе требовать за это какой-то сервис. Никто не спросит: "А куда пропали налоговые деньги? Почему тот, кто их присвоил, еще не в зале суда, а украденное не вернули в бюджет?" Но все настолько привыкли к тому, что их дурят и обворовывают, что им даже в голову не приходит, что тут что-то не так. Вот это нежелание задуматься - самая большая беда нашей страны и именно потому у нас в стране вряд ли когда-то что-то поменяется радикально.

"Вот это нежелание задуматься - самая большая беда нашей страны и именно потому у нас в стране вряд ли когда-то что-то поменяется радикально."
Да, да, да, да, именно об этом я думаю постоянно. Ты круто все сформулировал в своем комменте, невозможно не согласиться.

Как здорово рассуждать о том, что ограбили нашу армию и что зачем теперь туда вкладывать деньги, это так просто, но никого из вас не каснулся момент, когда ваш сын или отец находится под обстрелом без бронижелета, каждый из вас мог дать по 10 гривен и солдаты смогут выжить, если бы не наш народ, который кормит, одевает наших солдат, не известно, где бы вы сейчас были. Вас, ребята, ничего не каснулось (пока еще), поэтому вы не имеете понятия, что такое армия, война и встреча сына, который не вернулся ногами, а которого привезли вперед ногами, а вы сидите уютно дома с чаем и пишите комменты, а не в подвале под взрывы домов, так бы вы тогда не писали....... полка для мамы..........да....это одно и тоже, сравнительно с жизнью солдата, который стоит , как мишень, чтобы ВЫ сейчас могли в полном здравии все это писать...вот благодарность нашего менталитета....

  • 1