Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Воронка

Очередь из постов становится все длиннее, работы и дел все больше, и соответственно времени на эти посты еще меньше.
Но все же я не могу не писать, не умею все держать в себе или удовлетворяться поддержкой тех, кому я это рассказываю вживую.

1007125620Благодаря паре дней, проведенных в постели с простудой, я очень быстро прочла книгу Барбары Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее". Вот за что я люблю западный мир, так это за то, что за каждым словом, которое они публикуют стоит гора фактов, источников, экпериментов, подтверждений. В этой книге именно так.
На самом деле, мне очень сложно сказать, почему мне захотелось прочесть эту книгу. Первое впечатление о Северной Корее я получила, когда в подарок покупала фотокнигу Сергея Доли, и там была целая глава об этом странном, затерявшемся в прошлом, государстве. Потом я иногда слышала о нем.
Почему именно о них, почему именно сейчас? Мне действительно сложно сказать, почему я захотела прочесть книгу именно об этом государстве. Но я решила, что раз сильно хочется, мне это что-то даст, и не зря, не зря я это сделала, все-таки дало.

Северные корейцы мне снились несколько ночей. Я не просыпалась в холодном поту и в ужасе, но я просыпалась и думала о них. Нет, я не пыталась чувствовать, как они живут, как бы сейчас проснулись они. Но я думала о них. Думала о Ми Ран и Чон Сан, думала о Хи Сок и Хи Сон. Я знала, что в этой книге именно этих реальных героев ждет хэппи-энд, ведь если бы их не ждал хэппи-энд, о них бы никогда не написали в этой книге. Но все равно мне было сложно выдержать их страдания, их заблуждения, их личные трагедии. И даже когда они переехали в Южную Корею, их жизнь все равно можно назвать их личной трагедией, а хэппи-энд..он очень относительный.

Вы знали, что вся страна, когда заходит солнце, погружается во мрак, т.к. у них нет ресурсов чтобы подавать электричество во все дома и города? Вы знали, что многие до сих пор голодают, и кушают раз в день не ради фигуры, а потому что нечего? Вы знали, что в Корее, в Северной Корее для людей белый рис - это праздник?
Зато у них ядерное оружие, и все равны.

Я дочитала книгу в воскресенье. А в понедельник окунулась в реальную жизнь. Стреляют, Донбасс, Россия, Украина, укропы, олигархи, деньги, собственные интересы, бизнесы, новые налоги, война... непонимание. Ощущение собственной беззащитности. Ощущение....что нет спасения нигде.

Но это не все. Все - это совмещение мыслей с этой книги, вот этого видео российского канала о Северной Корее (http://youtu.be/bzdFJFG3Rnw) и поста Гришковца (http://odnovremenno.com/archives/4952). Гришковец - не политик, и не аналитик. Он - живой человек. При этом живее многих других живых людей. А все только потому что мы живем головой, а он еще пытается жить своей душой. Именно его душа говорит в этом посте. Вам могут не понравится его мысли и слова, вы можете сказать, что он - дурак, но он не дурак, просто его душа так чувствует, и вы можете не чувстовать так душой, как он, но это не значит, что он пишет неправильные вещи, и только вы знаете правду.

Вопрос в другом. Это все, что с нами сейчас происходит - это воронка. Воронка, которая затягивает в себя не только Украину и Донбасс. Это воронка, которая сьест Украину, Россию, Европу, Америку, и доберется даже к Азии, Австралии и Африке. И если вы сейчас сидите, и думаете, что раз вы забрались в Зеландию, на Самуи, в Париж, или Кейптаун, вас это не коснется, я спешу вас разуверить.
Северная Корея - бедная на ресурсы страна. Полезных ископаемых мало, нефти нет, вокруг гористая местность, на которой не особо вырастишь скот, и не слишком урожаемый грунт, на котором редко и не очень успешно все вырастает. Сплошное горе.
Россия - богатая на ресурсы страна. Полезные ископаемые, нефть, лес, скот и урожаи. Сейчас от этого получают пользу все жители. А представьте, если вдруг пользу от этого всего начнет получать только какой-нибудь русский Ким Ир Сен, и еще горстка его первых подопечных. Я не буду развивать эту мысль. Просто представьте.
Сейчас все в Европе, Украине, где угодно "стебутся" с этих санкций, и запретов России. Но вряд ли они понимают, что это касается всех.
Завтра у вас может не быть газа, послезавтра - отключение электроэнергии на пару часов, а послепослезавтра вы будете есть помидор с огорода примерно с таким же ощущением как раньше ели изысканное блюдо из дорогого ресторана.
И если вы думаете, что вы аудитор, программист, или космонавт, и на первый взгляд вас это абсолютно не коснется, поспите ночь, и посмотрите на все со "второго взгляда".

Сейчас я очень настроена "сбежать" с Украины. Я знаю, что это не будет скоро, я знаю, что это требует денег, времени, усилий. Но иногда я понимаю, что если вдруг нас всех затянет в эту воронку, даже если я уеду в Австралию и Зеландию, это все равно меня затронет.

И становится грустно.

Мне казалось, что моя жизнь пройдет прекрасно. И она пройдет прекрасно, ведь я прошу об этом Вселенную каждый день, и она уже даже начала мне давать все, о чем я у нее прошу. Но вопрос в том, пройдет ли она в прекрасном или ужасном мире. Хочется мира прекрасного...

p.s.: Мне очень сложно сказать, почему я написала этот пост. Я не политик, аналитик, не украиноманка, и не русофобка, я просто человек со средним уровнем IQ, у которого есть мысли.

p.p.s.: Я тут вдруг подумала, а что если кто-то хочет прочесть эту же книгу, что и я? Она моя, она новенькая и красивая, и я люблю давать читать книги, но возможно, можно сделать с этого маленький краудфандинг, и за пользование книгой иметь маленькую арендную плату, которую можно использовать для покупки следующих не менее интересных книг. В общем-то, если вы хотите прочесть книгу, не хотит ее покупать, и желаете "пожертвовать" на новую книгу в моей библиотеке - you are welcome. Акция только для жителей Киева, конечно же :)
Tags: жизнь, мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments