Ее Величество Alice Malahova (alice_malahova) wrote,
Ее Величество Alice Malahova
alice_malahova

Keeping doors open. Примеры

Продолжая пост прошлой недели..

Я вдруг подумала "а как я могу доказать, что теория "закрытых дверей" верна?".
Думала я недолго. Примеры начали литься сами по себе.


Мой университет.
Эту историю можно назвать именно так, с гордостью. Никто никогда не говорил мне, что нужно стараться поступить в университет, определиться заранее, в какой из них я хочу поступить, что к этому нужно готовиться, забив на "делание" уроков в школу. Я не ходила к репетиторам, я не знала, чего я хочу. Я любила читать, я любила писать, и в своих розовых мечтах я была журналисткой.
Моя розовая мечта разбилась вдребезги еще на стадии подачи документов в университет. Вместе с документами девочки рядом подавали стопку газет со своими публикациями, со своими изданными книгами, я чувствовала себя наивной инопланетянкой.
Поступала я не только на журналистку. Еще на преподавателя английского. И еще на логиста.
"Разносторонняя девочка" - подумаете вы, а я бы отнесла это именно к этой теории: держала открытыми все двери. А в итоге не попала ни в одну из них
Да, после школы я никуда не поступила, и когда 1 сентября все мальчики и девочки с моей школы пошли учиться, я осталась дома.
Позор заставил меня быстро придти к озарению: выбрать ОДИН вуз, ОДНУ специальность, определиться с минимумом материала, который необходимо знать, и начать работать над этой целью.
Это был самый сложный год моей жизни. Подумать только: я была беззаботна, жила за деньги мамы, ела ею приготовленную еду, у меня не было обязанностей, работы, и казалось, бы куча свободного времени, но нет. Это был год работы. Год работы, результат которой был неизвестен, и от этого это был год отчаяния и жуткой неопределенности. 4 часа в день математики, 4 часа в день украинского языка. Часовой перерыв на обед. И только после этого - свободные часы. Это был 9-часовой рабочий день, который я сама для себя устраивала, сама ему следовала, и никогда не нарушала дисциплину. Я не могу сказать, что это было сложно. Было сложно другое - не думать о неопределенности. Неопределенность заключалась в том, что если вдруг я не поступлю (а это были единственные двери, которые я оставила перед собой), я не знала, что я буду делать в своей жизни, и какие шаги предпринимать после этого. Не было ни одного бэкапного варианта, и лодка позади была сожжена, а все "двери" были закрыты.
Я поступила.

Моя карьера.
Этот участок жизни я уже могу назвать так с меньшей гордостью. Но все же он достоин быть в качестве примера.
Еще в унивесритете я поняла истину замкнутого круга "нет работы потому что нет опыта, нет опыта потому что нет работы". Все работодатели давали охотнее шанс выпускнику университета хоть с каким-либо стажем, нежели без него. Я это прекрасно понимала, и уже со второго курса начала искать себе работу в свободное от учебы время. Я прекрасно понимала, что стаж работы промоутером в логистической компании особо не пригодится, поэтому нужна работа максимально приближенная к специальности. Я ее нашла. Я проела мозг своему брату, чтобы он периодически звонил HR-у, и спрашивал, как дела насчет той вакансии, на которую я подалась. Я хотела туда так, как никто не хотел. Это были единственные двери. Я в них вошла.
Останавливаться на этом было рано, и я активно развивала все то, что будет дополнительной ценностью на рынке труда.
Языки? Я выучила польский, хорошо знала испанский, и не раз пыталась учить немецкий, не забывая об английском.
Определение со специальностью? Я купила и прочла более 5 книг по закупкам и ритейлу.
После университета я обязательно хотела поработать в ритейловой сети закупщиком. Это были не единственные "двери", но ставку я делала именно на них. У меня все получилось. Меня нашли сами. А спустя год там, меня взяли в компанию-лидер, хоть мне там в итоге не понравилось, и я это все променяла на тоже логистическую специальность, но в совершенно другом направлении.
Здесь сложно вот так просто взять и сказать, что везде у меня двери были одни, но все же, у меня была одна огромная дверь - "стать ценным специалистом на рынке труда", коим я являлась, являюсь, и надеюсь, буду являться ;)

----
Теперь мне хотелось бы рассказать, что я заметила, что я делаю не так.
Примеров с "неединственными дверями" масса, но я приведу самые яркие из них.

Языки.
Я знаю польский, немецкий, испанский, и английский. Из всего этого списка сейчас я могу быть уверена в знаниях только английского, все остальное - при условии длительного восстановления знаний. Сейчас я бы никогда не бросалась бы от одного языка к другому. Пока я не достигну хотя бы уровня B2 (выше среднего) по одному из иностранных языков, я обещаю не браться ни за один другой язык.

Идеи.
Сейчас то время, когда идеи витают в воздухе, они на любой вкус, и их величайшее множество. Хочется попробовать все. Но это как иметь 100 дверей, но не знать, к какой бежать. Да, мир безграничен, но не стоит хвататься за новые предложения, не реализовав текущее. Не стоит бросать на полпути. Стоит пройти до конца, даже если кажется, что уже не "твое".

----
Мне очень хотелось бы привести примеры других людей, и..

Это Белоника.
Я никогда не понимала, за что любят эту "богатую блондинку с ее рецептами", а потом посмотрела ее интервью с Тиньковым, больше узнала о ее биографии, и открыла для себя заново эту женщину. Я не знакома с ней лично, но факты ее биографии говорят мне о том, что она всегда держала открытыми не так много дверей. Сначала - карьера, деньги, и обеспечить семью. Захотела, сконцентрировалась, смогла. Потом - свой собственный бизнес. Захотела, сконцентрировалась, смогла. Фотографировать, красиво - захотелось. Смогла. Готовить, вкусно - захотелось. Смогла. Она могла иметь сразу все эти двери, но получилось ли бы у нее войти во все и в столь короткие сроки? А здесь только за первой дверью открывалась другая, что еще раз доказывает, что это правильный подход.

Это Бренсон. В спортзале я прослушала его автобиографию трижды, так что поверьте, я знаю о нем все :D У Бренсона сначала был журнал. Только журнал. Только потом он переключился на музыкальные магазины. Только после триумфа музыкальных магазинов, он ушел в свой музыкальный лейбл. И только после триумфа музыкального лейбла он построил свои авиалинии.
Представьте себе, если бы он в свои 18 "открыл" для себя "все двери", и подходил бы к каждой по шажку. Верите, что у него бы все получилось?

Или вот еще Стас Кулеш, которого я читаю, который в год открывает для себя одну большую красивую дверь, и пытается сделать ту массу шагов, чтобы войти в нее до конца года: http://stas-kulesh.livejournal.com/1271527.html


Приводите примеры из своей жизни, или примеры других людей, это вдохновит меня или читателей.
Tags: жизнь, интересно, мотивация, цели, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments