?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Северная Корея собственного мозга
Smiling
alice_malahova
Недавно я имела честь благодаря работе побывать на тренинге, который был не совсем стандартным. Чаще всего на тренингах учат новому, пытаются рассказать о 100 новых методах чего-то за короткие сроки, научить быть управленцем за 2 дня, и т.д. Но нет, этот тренинг был другой.
Во-первых, мы играли. 4 рабочих часа я сидела за столом и играла в настольную игру.
Во-вторых, настольная игрушка была хорошо продумана, и в ходе игры давала нам подумать о своем поведении обществе, о поведении других, о своих предубеждениях насчет другого человека, и т.д.
В-третьих, выводы по тренингу делал каждый сам себе.

true-false

Мне, как будто специально, приходилось отвечать на сильно задиристые вопросы о моей жизни.
1 событие, которое я бы хотела изменить в прошлом; 1 человек, который на меня сильно появлиял в жизни; 1 черта, которую я бы хотела видеть в своих детях.
На эти вопросы я отвечала перед моими коллегами так честно, как самой себе. А их глаза не переставали расширяться от удивления. Они были удивлены, насколько я прямая и эгоистичная, но больше всего их поражало, что я не скрываю это, и не пытаюсь отвечать на вопросы лишь бы отмазаться, а действительно говорю то, как есть в моей душе.

А вчера вечером вдруг подумалось, что многие люди мало того, что боятся сказать кому-то правду, а и боятся сказать ее самим себе.
"Я больше не люблю свою жену", "Моя жизнь прошла бессмысленно", "Я не сделал этого, потому что я слабовольный и ленивый", "Я выбрал себе спутника жизни по ошибке, и это было импульсивное решение".
И пока они боятся сказать правду самим себе, а уж тем более другим - вероятность изменить какие-то жизненные события минимальна.

Я вдруг подумала, а откуда это взялось во мне, вот так прямо говорить правду, даже когда приходится оголять свои не самые лучшие черты?
И поняла, что это проходило поэтапно.

Первый этап* - начать говорить правду другим, сразу, и как будто "режешь".

Пример. Вас зовут на ДР подруги друга, перспектива проторчать в лесу и смотреть, как другие едят шашлыки и пьют вино вас не прельщает, так как вам больше нравится перспектива убраться (наконец-то!) дома, а потом читать книгу за чашкой кофе. Что вы начинаете делать? Вы начинаете "юлить" с подругой и договариваться с самим собой.
"Вот, нельзя отказываться от похода на ДР, друг обидится", "Ну, почитаешь в следующий раз, а сейчас пойди на ДР".
В итоге есть 2 варианта: или вы "договорились с собой" и провели скучно, грустно и неинтересно время на ДР , и злитесь на самого себя; или вы "доюлились с другом" до того, что шашлык на вас заказан, а вы в последнюю минуту взяли и отказались, и друг, конечно же, на вас обиделся, еще и больше, чем если бы вы отказались сразу.

Не затягивайте с правдой, слушайте свое "Я", ставьте его на первое место, и ретранслируйте желание вашего "Я" другим.
Со временем люди привыкают к вашей прямоте, перестают обижаться на вас. И в итоге вы оказываетесь в выигрыше.

Второй этап - начать говорить правду себе.
Это сложнее. Но вы, как человек умный, как стратег своей жизни должны четко понять, какая перспектива, если вы все-таки это не начнете делать (прожить жизнь так, как вы не хотели).
"Я хотел быть директором завода, а пока работаю только младшим инженером, и уже 10-ый год. Кажется, я слишком мало стараюсь" (и не нужно тут говорить, что начальник плохой, не повышает, или вокруг непотизм).
Мыслите здраво, оглядывайтесь по сторонам, и ищите причину ваших бед в себе. Признавайтесь, что проблема есть, признавайтесь, что ее нужно решать, признайтесь, что вы ее допустили, и возьмите на себя ответсвенность ее решить.
Попытайтесь говорить правду самому себе. В дневнике, перед зеркалом, на диктофон - как вам удобно, только скажите наконец-то ее.

Третий этап простой - начните говорить правду о себе другим людям. Это вызовет сначала недоумение, а потом уважение, а потом даже приступы мелкой зависти :), ведь не все это могут начать делать.

*стоит сказать, что говорить правду нужно тогда, когда о ней спросят. Ваша мама в 55 решила стать бухгалтером, а сама всю жизнь проработала химиком. Если она спрашивает вашего мнения - скажите правду. Если нет - тогда это не лучший случай для того, чтобы "оголить" вашу прямоту.

p.s.: иногда мне сложно ответить на вопрос "зачем я пишу тот или иной пост, и есть ли в нем смысл?". Это относится и и к этому посту, но, возможно, он все же кому-то пригодится.

p.p.s.: ну и, как вы понимаете, этот пост так назван не зря. Снимайте диктатуру неправдивых мыслей с вашего мозга :)

  • 1
Мне кажется, правильнее начать с правды себе. Именно потому, что это сложнее. А то получаются двойные стандарты - как можно говорить правду другим, если себя жалеешь... можно прослыть двуличным хамом))

Я ретроспективно описала свои этапы достижения этого, а возможно, у кого-то это будет по-другому, и это тоже будет правильно.

у меня есть приятельница, которая всегда говорит правду, не пытаясь ее смягчить или адаптировать для восприятия другим человеком. Но при этом очень не любит слышать правду... и вот реально многие ее считают бестактной и резковатой.
Хотя казалось бы чего уж естественней принимать правду на правду... ан нет... не все готовы...

Значит, подруга не прошла самый-самый первый этап этого всего - научиться слушать правду о себе, и воспринимать ее адекватно.
Хорошо, что вы об этом упомянули, это ведь действительно тоже очень-очень важно.
Спасибо.

Re: просто...

Просто еще вопрос: а что такое правда? И как ее отделить от нашего частного мнения))

именно поэтому так важно начать с себя... в какой-то момент станет не так важно говорить правду или умалчивать, будет достаточно просто поступать правдиво. с тем же посещением ДР нам часто сложно отказаться, потому что надо будет назвать причину. Но при этом кто сказал, что причину надо обязательно называть. Разве не достаточно просто сказать, что мол не приду. Но поздравлю... просто в другое время...

А я люблю искренних людей. Знаешь, всегда считала, что лучше открыто говорить самую неприятную правду, чем ходить и улыбаться в глаза, а в душе тихо ненавидеть. Сама стараюсь жить так же. Конечно, не всегда смогу рассказать посторонним людям всю правду о себе, для этого есть только муж и близкие друзья. Но лучше просто умолчать о чём-то, чем врать.

Согласна с твоим мнением полностью. И люблю таких людей. Вот бы все такими были..)

у меня получилось начать с честности по отношению к себе, без оправданий и поисков отговорок.
потом понемногу начала решаться на то, чтобы говорить правду людям. начались обиды и сокращение общения. притом, что я не рубила правду-матку направо и налево, где просят и где нет, а так - спрашивают - сказала. но эффект тот же.
сейчас просто пришло отношение, когда истерят на правду или пытаются манипулировать или подменивать факты примерно так
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/8/9/3456983.jpg

Леся, извини, что пишу через много дней после опубликования поста. Не успеваю всё читать сразу, а иногда и не вижу - разгар семестра, большая нагрузка, и самой иногда хочется написать пост, а потом сидишь и отвечаешь на комментарии - мне это почему-то надо.

Почему? Здесь мне легко ответить на вопрос правдиво - самой себе, но есть много ситуаций, когда я тоже, как и в комменте выше, могу спросить: "А что такое "правда"?" Понять, чего ты на самом деле хочешь, бывает непросто.

Говорить правду другим или смягчать её, а значит - лукавить? Вот я не хочу идти в ресторан с коллегами, именно теми, кто идёт. Но я не могу сказать об этом прямо. Зачем обижать людей? Врать тоже не хочу - не люблю этого. И я иду в ресторан. Утешаю себя тем, что всё-таки это обед в ресторане, а скучное общение я уж как-нибудь вытерплю и вообще это же всё-таки общение, а общаться надо. :))

  • 1